宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 朝9時に宇奈月出発のトロッコ列車に乗って笹平まで行きました。<br />この時期はまだ除雪が終わらないので鐘釣や欅平までは行けません。<br />それで片道約27分の旅でした。<br /><br /> 朝から小雨が降っていたので持って来た雨合羽を着ました。<br />ツアーの一部の人は窓があるリラックス客車に変更される人もいました。<br />私は写真を撮るのが好きだから窓がなくても大丈夫。<br /><br /> トロッコ列車は2回目ですが、前回は真下の川を見てちょっと怖かったのですが2回目になると怖くなくなるものですね。

2018年4月 3日目 その1 黒部渓谷 トロッコ列車で笹平まで往復

2018/04/24 - 2018/04/24

旅行記グループ 富山・岐阜・長野

イロコ

イロコさん

それで片道約27分の旅でした。

朝から小雨が降っていたので持って来た雨合羽を着ました。
私は写真を撮るのが好きだから窓がなくても大丈夫。

富山市内のホテルから宇奈月までは1時間かかりました。

9時に発車するので割とギリギリでした。

まだ小雨が降っています。
    トロッコ列車は普通車で窓がないオープン型なので持参の雨合羽を
    着ました。
     ツアーの人の一部はプラス530円でリラックス客車(窓、背もたれ付き)に変更する人もいました。

列車の中では富山県出身の室井滋さんの車内アナウンスがあります。

新山彦橋を渡ります。

向うには旧山彦橋が見えます。
    バスガイドさんが橋から手を振るね・・・と言われていましたが・・・。

アップ

運転手さんとガイドさんが手を振ってくれています。
    うれしいですね。

旧山彦橋と奥に宇奈月温泉が見えます。

宇奈月ダムが見えて来ました。

そうそう行きは進行方向右側の座席が良いです。

桜が咲いています。

動くのでぼやけますが・・・。

•  桜

桜

赤い橋は湖面橋

宇奈月ダム

湖の色はエメラルドグリーンです。

新柳河原発電所が見えて来ました。

発電所

ヨーロッパのおしろをイメージした建物です。

•  新緑

新緑

雪がたくさんあります。

湖のほとりにとちの湯という温泉施設があります。
    日帰り入浴できるそうです。

トロッコ列車

向こうに見える配管は上流の温泉の湯を宇奈月に送っているそうです。

上流に温泉が湧き出ているのを捨てるのはもったいないからと言うことで宇奈月に送り温泉地になったとのことでした。

カーブになると写真を撮りたくなります。

湖の上を猿が渡れるように猿専用の吊橋があります。

ダム建設後も猿が対岸に渡れるように設けられました。

車内放送で仏石の説明がありました。

右側の下に赤い衣装を着ています。

仏石アップ

石仏にそっくりの天然岩。
    かつては入山者が安全を祈願して拝んだと伝わるそうです。

あそこにも橋があるけど、こらは人間用?

奥に奥に進みます。

前トロッコ列車にの足っとき、警告を見て怖かったのを覆えています。
    今回は怖くなかったです。

黒薙駅

ここで停車しました。

黒薙温泉は駅から徒歩20分です。
    雨とかだと行くの大変ですね。

雪も残っています。

次は笹平駅目指して出発。

駅を出るとすぐ後曳橋があります。

後曳橋から左手には水路橋があります。

今度は左側の景色がいいです。

猫又から新柳河原発電所まで送られる送水用の水路橋。

入山者が思わず後ずさったことにちなんで名付けられたそうです。

下の渓谷の様子を写したかったけど・・・橋の柵でさえぎられちゃいました。

しつこく・・・橋を見る。

黒薙温泉に向かう時、黒薙駅から階段を上がったら水路橋が眺めるそうです。

黒薙から笹平駅はすぐです。
    9時27分に着きます。

臨時土産売り場もありました。

笹平駅

4月30日まではここが終点のようです。
    山の状況を見ていると、そんなに雪は積もってはいないように思えましたが・・・。

笹平駅

こちらはリラックス客車(窓付)

標高327mです。

笹平駅の時刻表。
    帰りは宇奈月行き9時48分。
    ここには20分ぐらいしか止まりませんね。

機縁写真用の看板など。

カモシカのような足、WANTEDと言う写真のボードがあります。

新柳河原発電所の写真アップ

後ろの方、帽子をかぶって変装して写真を撮っていますね。

アップ
     3人顔をはめて写真が撮れます。

添乗員さんが「猿がいた!!」と、興奮していました。
    猿なんてそんなに珍しい物ではないのに・・・と思いながらもそっちに行きました。
    斜面に1匹座っているのが見えましたがちょっと小さいな・・・。
    写真は写しませんでした。

さてまたトロッコ列車に乗って宇奈月に戻りましょう。
    列車に乗って、写真やビデオなどで動物を写していたら宇奈月駅で「黒部渓谷動物発見証明書」を貰えると言うことを知りました。
    どうも私がトイレに行っている間に動物を写すともらえるよ・・と言うことを話されたみたい。
    それで添乗員さんが興奮していたんですね。
     列車に乗って猿が木のかげにいるのが見えましたが、なかなか写せそうにありません。
    ま、いいや・・・。

9時48分に折り返しました。

向こうが先頭です。
    黒薙駅ですね。

わあ・・・トンネルを出たらすぐ後曳橋を渡っていたことに気が付きました。
    後曳橋のアナウンスがなかったので右側の水路橋を見るの忘れていました・・・。
     左側に座っていたので渓谷の下を眺めたら良かったのですが、列車を写すのに夢中で見ていなかったです。

他の人も水路橋を見損ねた・・・と言われていました。

向こうから列車が来ました。
    単線だから対向の為途中の駅で待ち合わせになります。

トロッコ車両。

今日はまだお客さん少ないですね。

最後の車両。
    こちらは特別車両かな。

先ほど後曳橋の時アナウンスがなかったので、石仏もアナウンスがないかな・・と思いましたが、こちらはありました。
    又赤い服を着た仏石を見ました。
     対岸には雪が残っています。

• 石仏<br /><br />赤い服だから目立ちます。

石仏

赤い服だから目立ちます。

ところどころ桜が咲いています。

猿専用吊橋

トロッコ列車は宇奈月に向かいます。

宇奈月ダムの湖

雨が上がったからか湖の色がきれいに見えます。

山の残雪。

温泉施設が見えて来ました。

トロッコ列車の旅もあと少しです。

宇奈月ダム

ダムを過ぎると新山彦橋と宇奈月温泉が見えて来ました。

温泉方面

旧山彦橋には手を振る人が・・・。

10時17分に宇奈月駅に到着。

ここは標高224メートルです。

駐車場には来た時はバスは5台でしたが、10台以上止まっていました。

宇奈月駅

宇奈月駅

出発まで時間があるので駅舎に行ってみました。
    総合案内所に猿の写真を見せ証明書としてシールみたいなのを貰われた人がいました。

• 駅

• 駅

トロッコ緒列車の車両の様子

• 客車

客車

私が乗った普通客車(オープン型)

窓と背もたれがありません。

リラックス客車
    窓付きで、窓は開閉が出来るようです。
    背もたれがあります。

特別客車
    窓付き、背もたれありです。

今日10時の笹平駅の気温は12度です。
    雨だけど例年に比べたら高い方なのでは??

• 駅内

駅内

駅の前にはチューリップが咲いていて人気でした。

さて次は最後の観光地白川郷に向かいます。

富山・岐阜・長野