飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで高山の町散策を1時間し、その後平湯温泉に移動。<br /><br /> 高山に着いたのは16時半。<br />大分陽が落ちていましたが、古い町並みは人がたくさんいました。<br />1時間の自由時間だからちょっとあわただしかったです。<br /><br /> 高山からは平湯までは約1時間の移動です。<br />平湯プリンスホテルに宿泊しました。<br />

2018年4月 1日目 飛騨高山の散策と平湯温泉に宿泊しました。

2018/04/22 - 2018/04/23

1537位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 富山・岐阜・長野

イロコ

イロコさん

ツアーで高山の町散策を1時間し、その後平湯温泉に移動。

高山に着いたのは16時半。
1時間の自由時間だからちょっとあわただしかったです。

高山からは平湯までは約1時間の移動です。
平湯プリンスホテルに宿泊しました。

最初の予定表では9時頃に新幹線に乗る予定でしたが、席が取れなかったとかで
    約40分あとの新幹線になりました。

新山口駅から蒸気機関車を見る。

新山口駅

新山口駅

新山口発9時46分ののぞみに乗ります。
    新大阪には11時38分に着きました。

そこからはバスに乗り換えての移動です。

まず最初の観光地飛騨高山に向かいます。

車窓から

山と山の間に雪山が見えました。
    雪山を見るとちょっとわくわくします。

休憩場所のひるがの高原サービスエリア

ここは標高874メートルだそうです。
    ピンときませんが・・・。

向こうに展望台が見えました。
    行ってみましょう。

展望台

パノラママップ

大日ケ岳、別山、白山が見えるようです。

どれがどれかな・・・・。

あちらは大日ケ岳

向こうが白山などの見える方ですね。

標識もあるので行ってみましょう。

大日ケ岳は標高1709メートル
    白山は2702メートル

右側の白い山が白山で左端の白い山が別山でしょうね。

高山には16時半ごろ着きました。
    夕方なのでちょっと薄暗くなりつつありますが、それでも人が多いです。

自由行動時間1時間だからあんまりのんびりもしていられません。

ここは上三之町と上二之町の間だったかな・・・?

最初に高山陣屋に行ってみようかな‥と思いました。

中橋の上からきれいな桜が見えました。
    桜のそばに行ってみましょう。

きれいなピンク色だから人がsたくさんいました。

八重桜ですね。

さて、今度こそ高山陣屋に行きましょう。

中橋を渡り先ほど見た桜を見る

中橋を渡ると像がありました。

高山陣屋

結構人が多いです。

高山陣屋の入り口

んん・・・今回もあんまり時間がないので中に入るのはやめておこうかな。

前回ツアーで来た時も中に入りませんでした。
    一体いつになったら入るのかなあ・・・。
    もしかしたらもう二度と来ないかもしれないけどな・・・・。

高山陣屋の様子

• 説明

説明

さて今度は上三之町の方に行ってみましょう。

また中橋を渡ります。

中橋の上から先ほど見た桜を見る。

しつこく見る。
    きれいです。

橋の反対側はソメイヨシノかな。
    もう見ごろは過ぎています。

よく4月中旬の高山祭の時に屋台と中橋とこの桜が一緒のきれいな写真を見ることができます。
     私はどうも人込みは苦手なような・・・・ツアーでもあんまりお祭りには
    参加していないな…と思いました。

古い建物

高山市政記念館

これは何かな・・・。
    手ぬぐいかな。

屋台が保管されている蔵

• 説明<br /><br /> ちょっと読めないか・・・。

説明

ちょっと読めないか・・・。

高山祭の屋台

古い街並みを歩きましょう。

細い通路に人がいっぱいです。
    あんまり人を写したくないので道の端ばかり写しました。

田舎みそのお店

木アップ
    藤かな・・・。

酒屋さん

スィーツのお店もたくさんありそうです。

招き猫

これは藤の木かな?

どこの軒先も花や植物がいっぱいです。

通りの端まで来ました。
    また引き返しましょう。

ちょっとあわただしいけど、古い建物を見られて良かったです。
    外国の人が多いですね。
    こういった古い建物が魅力なのかな。

17時30分に高山出発。
    奥飛騨のホテルに向かいます。

平湯ではあんまり大きな宿はない様です。

•  外観

外観

本館の見取り図

私の部屋は別館でした。
    本館からエレベーターで上がって移動です。

部屋からの眺め

部屋から見えた貸切露天風呂の屋根。

大中小の3っつの露天風呂があります。
    私は朝行って見ましたが3っつとも入浴中でした。
    バスガイドさんの話ではこちらはちょっと白濁した湯だそうです。
    入れなくて残念。

こちらは中と小のお風呂がある部屋

大浴場

お湯はちょっと熱めです。
    あんまり入れませんでした。

翌朝お風呂に入りに来ましたが、一人入っていただけです。

露天風呂

家族風呂がありました。
    ちょっと覗いて見ましょう。

畳1畳分ぐらいの湯船。
    露天はありません。
    露天に入るには貸切露天風呂に行くようになりますね。

•  散歩<br /><br />雪が残っています。

散歩

雪が残っています。

こちらは乗鞍だと思います。

ぴょこんと飛び出ていますがバスガイドさんが「槍ヶ岳ではありませんよ」との事。

笠岳だったかな・・・?
    どうも山の名前覚えられません。

雪が多いです。

•  朝食<br /><br /> 最近はバイキングの朝食が多いので定食は久しぶりです。<br />一番上にあるのはほう葉味噌です。<br />小さなコンロで温めるので味噌がおいしかったです。<br /><br /> さてお腹も一杯になり今回の一番のコース、上高地と立山黒部アルペンルートの旅に出かけましょう。<br />

朝食

最近はバイキングの朝食が多いので定食は久しぶりです。
    一番上にあるのはほう葉味噌です。
    小さなコンロで温めるので味噌がおいしかったです。