2018/05/03 - 2018/05/06
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,231,080アクセス
2018/05/03
豊かな自然と美しい風景、美味しい山海の食べ物、大らかで飾らない人々の気質、伝統を守る祭りの数々などに惹かれ、富山にどっぷりはまっておりまして、今年もGWは富山観光、通算9回目でした。
ANAの「旅作」で、往復航空機、ホテルはJR富山駅に程近い「富山地鉄ホテル」3泊・朝食付きで@43,900円とお得なプランで出かけました。
神社仏閣にご興味の無い方には退屈でしょうが、南砺市井波を観光し、夜は富山市の銀八鮨で美味い寿司を食べました。
(1)まずは伏木神社、気多神社、高瀬神社に参拝。
★(2)井波八幡宮と瑞泉寺、夜は銀八鮨!
(3)射水市新湊~高岡市と観光しました。
(4)城端曳山祭りの宵祭り!
(5)新湊大橋と帆船海王丸の展帆!
(6)今年の城端曳山祭りは提灯山を堪能!
(7)ますのすし作り体験と常虹の滝、越中八尾の散策!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
「井波八幡宮」にやって来ました。
既に灯篭に灯が燈り、風情あります。
参道左側には、ホオノキ(朴の木)。
花が少し膨らんでいます。
葉は芳香があり、殺菌作用があるため食材を包んで、朴葉寿司、朴葉餅などに使われたり、落ち葉となった後も、比較的火に強いため味噌や他の食材をのせて焼く朴葉味噌、朴葉焼きといった郷土料理の材料として利用されることもありますので、ご存知の方もいらっしゃるかと思います。 -
場所は毎年のように来る「井波別院瑞泉寺」のお隣なんですが、瑞泉寺には何度も来てますがこちらにお詣りするのは初めて。
左右に苔むした狛犬。
しっとりとしたいい神社です。
「井波八幡宮」の創建は、1393年(明徳4年)に京都の石清水八幡宮の分霊を勧請したのが始まりと伝えられます。
当初は別の場所に鎮座し、現在の井波八幡宮の境内は瑞泉寺の旧地であり、かつ井波城の本丸跡で、戦国時代は浄土真宗の一大拠点だったと伝わります。 -
祭神は、応神天皇、神功皇后、仲哀天皇です。
井波の春の風物詩「よいやさ祭り」は、こちらの春の例大祭です。 -
こちらの宮司さんは、衆議院議長、自由民主党幹事長、建設大臣、国土庁長官などを歴任された綿貫民輔氏だそうです。
同氏は、亀井静香、亀井久興ら同じく郵政民営化に反対した議員ら5人で国民新党を結党し、同党代表に就任。自民党からは除名処分を受けますが、現在は復党しています。現在91歳だそうで、実際には神職を行なっているとは思えませんが・・・。
銅像は同氏の先代のようです。 -
臼浪水。
「此地に霊水あり、故に瑞泉寺と称す」と綽如上人が読み、瑞泉寺の由来となった泉です by entetsuさん臼浪水 名所・史跡
「臼浪水」は、1390年(明徳元年)綽如上人(浄土真宗本願寺派第5世宗主)が、京都へ向かう途中、乗っていた馬が足で地面をかいたところ、そこから清水が湧きでた跡と伝えられています。
綽如上人は、この不思議さに感激しこの場所にお寺を建てます。これが、後の瑞泉寺です。
「此地に霊水あり、故に瑞泉寺と称す」と勧進状に記載があるそうです。 -
近隣はなかなか趣のある散策コースとなっています。
臼浪水への門です。
その先には小さなお堂があります。
「臼浪水佛堂」というお堂で、綽如上人の位牌が祀られています。 -
井波城の二の丸跡にやってきました。
こちらは、「井波招魂社」という場所で、これは「忠魂碑」です。 -
井波城の二の丸跡は古城公園となっています。
正面の建物が「招魂社」。 -
祭神は、町と関わり深い戦没者の霊四百有余柱です。
由緒:創建は町民総意で決定し、住民の浄財奉献労力奉仕で、昭和13年11月社殿が完工。鎮座祭が盛大に執り行われました。
町村合併と同時に、南山見・山野・高瀬分村地域の御霊が合祀されています。
(案内板より) -
ちょっと横から入ってしまったのですが、こちらが神社(古城公園:井波城二の丸跡)の入口です。
境内にあるこの珍しい木は??
ハンカチノキ。
花についた白い大きな2枚の苞葉が垂れ下がりよく目立ちます。
群馬県「赤城自然園」で見て以来でした。 -
井波八幡宮、井波城蹟を後にして、瑞泉寺門前の参道(八日町通り)にやって来ました。井波の伝統産業である木彫の職人の家が軒を連ね趣きあります。
ただ、GWなのに人影は思ったより少ない・・・。町屋づくりの家並みが並ぶ落ち着いた通りです by entetsuさん瑞泉寺門前町の町並み(八日町通り) 名所・史跡
「まんじゅう本舗よしむら」さんの隣に一際立派なお宅を発見。
雪よけの屋根の雁木 (がんぎ)が特徴的です。 -
祭礼幕も出され、一際、風情があります。
登録有形文化財(建造物)の「齋賀家住宅」。
築150年以上の町屋作りだそうですが、このような建物があった記憶さえありませんが・・・。 -
早速、中に入ってみます。
これは室内にある井戸!
実は、こちらの建物は2014年12月に所有者の齋賀さんから南砺市に寄付(主屋と土蔵など建物3棟とその敷地)され、補修工事などを施した後、常時公開の観光施設と地域交流拠点「やえもんや」に生まれ変わり、昨年の4月22日にオープンしたのだそうです。 -
私:「あれ、去年のGWにもここの前、通ったけど・・・」。
「去年は、オープンしたばかりでバタバタしていたのでしょう」、と言われたのはボランティアの解説員の方。「宜しかったら、説明します」
私たち:「お願いしまーす」。 -
ということで、土蔵から説明を受けます。
土蔵といっても、白漆喰を何層にも塗り上げ、しかも「磨き」を入れた白壁です。
土蔵の中に収納されていた宝物は、齋賀家の方が処分されたようです。何を所蔵されていたかは、ボランティアさんには教えられていないそうです。きっと物凄い掛け軸や焼き物などがあったのでしょう。
こちらは、定期的にイベントスペースとして使われているそうです。 -
もともとは蔵の入口にあったという引き戸。
齋賀家は、麹、紙、絹などで財をなした豪商だったらしい。
引き戸は金沢の人間国宝の人が何層にも漆を塗り上げたケヤキの一枚板、飾り錠は高岡の職人さんの作品。値段を付けようにも付けられず、今では造りたくても作ることの出来ない品だそうです。 -
床下の様子が判るようになっています。
漆喰を敷いた上に、近くを流れる庄川の丸石が敷き詰められていました。 -
主屋に戻って来ました。
こちら2階は使用人の部屋。
階段は梯子になっていて、夜はこれが外されて、使用人が逃げ出さないようになっているとか・・・(笑)。 -
別の階段から2階に上がりました。
こちらは主に商談をした部屋だそうです。
井波彫刻の見事な欄間。
茶室だそうです。
1階に降り、玄関付近に戻って来ました。
小物などの雑貨を販売していました。(が、あんまり売る気は感じられない・・・)
調べると、入店しているのはフェアトレード&グロサリー「metio」と着付け処・和小物・古布の「月や」だそうです。
「やえもんや」は斎賀家歴代当主の「彌右衛門」から来た名前で、国登録有形文化財の「齋賀家住宅」を交流観光拠点施設として活用したプロジェクトの有志で組織された運営組織です。 -
上部吹抜け。オイと呼ばれるそうです。天井には明かり取りがあります。
ボランティアの方の説明も懇切丁寧でしたし、このような説明書きもありましたが、覚え切れませんでした。
齋賀家は、雑賀衆を率いた雑賀孫一の末裔だそうです。
雑賀孫一は、石山合戦において雑賀衆を率いて石山本願寺へ入り、織田信長の軍勢を苦しめます。その後、豊臣秀吉に鉄砲大将として仕え、関ヶ原の戦い(伏見城の戦い)では西軍本隊に属して、鳥居元忠を討ち取る活躍を見せました。
斎賀衆は、鉄砲の使い手として秀でたばかりか、鉄砲鍛冶職人も多くいたそうです。
雑賀孫一の末裔が、本願寺と関係の深い井波の地に来たのはその関係でしょうし、「雑賀→斎賀」と書き方を変えたのは、世が徳川の時代になったことと関係があるかもしれません。
ボランティアさんによると、井波にはもう一件「サイガさん」があって、こちらは「斎加」と書き、「サイカ」と読まれるのだそうです。 -
再び、八日町通りを歩きます。
いいですね~。 -
風情あり。
山田燃料店。
井波美術館。
1943年(昭和18年)旧北陸銀行井波庄川支店として建築された建物を利用した美術館です。
この日、開館されていたかは定かではないです。井波美術館 美術館・博物館
御旅所前にやって来ました。
毎年5月3日に南砺市井波で行われるお祭りです by entetsuさん井波八幡宮よいやさ祭 祭り・イベント
獅子舞ですね。
ここだけは大勢の人だかり。
この日は5月3日。
井波よいやさ祭りは、毎年5月3日に行われる井波八幡宮の春季祭礼です。 -
6基の神輿と5町内の庵屋台、および3町内の獅子舞が、町内を繰り歩きます。
下新町・山下町・東町の三町から獅子舞が出ますが、こちらは東町の獅子舞のようです。
笛や鐘の鳴り物は黒いスーツ姿の若衆が演奏しています。
しばらくすると、別の獅子舞が始まりました。
下新町の獅子舞のようです。
かなり粘りましたが、動きが速いのと、大体は奉納しているお宅の方を向きますので、獅子頭を上手く撮ることはできませんでした(悲)。
また、この時間帯は神輿と庵屋台はかなり遠くに行っているようで、歩いていくにはちょっと厳しい距離でした。
神輿渡御予定時間
http://www.tabi-nanto.jp/inami/images/20180426114415.pdf -
八日町通りから路地を入り、「黒髪庵」にやって来ました。
昨年はこちらで、木彫刻体験「木のぐい呑み作り」をしました。 -
こちらは浄蓮寺の境内です。
芭蕉の門弟だった瑞泉寺11代の浪化上人が、芭蕉の墓から小石3個を持ち帰り、浄蓮寺の境内に塚を建てました。その2年後には芭蕉の遺髪も納められたといいます。
この塚を翁塚と言い、表面に「翁塚」の二字が刻まれています。
翁塚は、伊賀上野の故郷塚、義仲寺の本廟とともに芭蕉三塚とされています。
黒髪庵は加賀、越中、能登の三国に住む俳人数百名が寄進を行い、建てられた小さな庵です。風情ある茅葺きの芭蕉堂や浪化の句碑もあり、俳句の会や茶会が催されています。
(以上、とやま観光ナビより)
今日も、ぐい呑み作り体験があるようで、中では係りの人が準備中でした。 -
獅子舞の人達が休憩中(笑)。
一際美しい祭礼幕。
このような祭りが続いていること自体が羨ましい。 -
さて、次にやって来たのは・・・。
1390年(明徳元年)、本願寺第五代綽如により建立された大刹です。 by entetsuさん井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会
「井波別院瑞泉寺」。
やっぱり外せません。 -
「山門」。
高さ17.4メートルの重層の総ケヤキ造リ。
立派です。 -
立派な寺標。
真宗大谷派「井波別院瑞泉寺」は、1390年(明徳元年)、本願寺第五代綽如により建立されました。 -
南北朝時代の北朝の天皇、後小松天皇の勅願所だったことが伝わります。
山門の扁額。
本願寺第21代厳如上人(ごんにょ しょうにん)の筆によるそうです。 -
山門の根巻き金具。
大林組の2017年版カレンダー「日本のかたち・飾」の表紙を飾ったそうです。
高岡の鋳物師、金森與子兵衛作とのことです。
背景の井波彫刻とのマッチングも素晴らしい。
http://www.obayashi.co.jp/company/calendar2017 -
拝観料を支払い境内に入ります。
「本堂」。
1885年(明治18年)に再建された北陸真宗寺院最大の伽藍。 -
藤棚の藤が正に満開!
山門を境内側から見上げます。
瑞泉寺は、宝暦12年(1762年)に全焼し、京都の本山(東本願寺)から肝煎(きもいり)方大工柴田新八郎らが派遣されて各伽藍の再建が進められました。
山門の工事は天明5年(1785年)に始まりましたが、工事中に本山である東本願寺が全焼し、東本願寺の再建のため本山から派遣されていた大工が引き上げることになり、地元の井波大工松井角平が棟梁を受け継ぎました。文化6年(1809年)に上棟式を行ない、見事な山門を完成させました。
(いこまいけ南砺から) -
白い藤も見事でした。
手前が本堂、奥には「太子堂」が見えます。
親鸞聖人像。
本堂と太子堂には見事な井波彫刻を見ることが出来ます。
火災で焼失した瑞泉寺の再建のため、京都より招聘された彫刻師の教えを受けた井波の宮大工たちが、その技術を受け継ぎ進化させ、今日の井波彫刻文化の礎を築いたとされます。
今回は時間の関係もあって、詳しく見学しませんでしたが、昨年かなり詳細に見ましたので、宜しければ昨年の旅行記をご覧ください。↓
本堂の廊下。
一枚板や柱など、今の時代では材木さえ手に入れるのが難しいでしょう。 -
太子堂への渡り廊下です。
渡り廊下から山門を見ています。
太子堂の隣にある宝物殿。
太子堂。
1918年(大正7年)に井波彫刻の粋を集めて再建されました。
ご本尊は、後小松天皇が開基 綽如上人へ下賜された聖徳太子2歳の尊像です。 -
「式台門」。
門扉上部に菊の紋章(後小松天皇の勅願所だったことから)があり、勅使参向の際に出入りに使われるため、勅使門・菊の門とも呼ばれます。 -
こちらにも見事な彫刻があります。井波彫刻の元祖とされる北村七左衛門(番匠屋九代目)の作と伝わります。
右側の小脇板獅子の子落とし。
親獅子が子を落としているところ。 -
左側の小脇板の獅子の子落とし。
落とされた子が登って来るところを、親獅子が見守っています。 -
蟇股には、人の悪夢を食べると云われている「莫(ばく)」が彫刻されています。
東山荘。
瑞泉寺の目の前にある旅館で、昭和初期の井波欄間や 美術品が置かれている書院造の料理旅館です。
創業は元禄時代で、多くの著名文人・美術家・ 経済人に愛され、 近年では池波正太郎さん、白州正子さんも宿泊されています。 -
ちょうど、子供神輿がやって来ました。
結局、6基の神輿と5町内の庵屋台が居るところまでは追いつけず、子供神輿と獅子舞を見ただけでしたが、一日中お祭りがあるなんて羨ましい限りです。
また機会があれば再訪したいと思いつつ、南砺市・井波を後にします。 -
車で1時間強走り、ホテルにチェックインしました。
昨年より更に広くて快適です。地元の名門企業「富山地方鉄道」グループ経営のサービス水準高いホテルです by entetsuさん富山地鉄ホテル 宿・ホテル
富山地鉄ホテル。
バス、トイレも十分広いです。 -
お世話になるウォシュレットトイレ。
部屋で軽くビールを飲んだりして一休みして、フロントで市内路面電車の半額利用券を貰って、さぁ出発です。
上本町で降り、5分ほど歩いてやって来たのが「銀八鮨 」。
今年も来ましたよ~。毎年GWは休みなしのフル営業!今年も堪能させていただきました。 by entetsuさん銀八鮨 グルメ・レストラン
ホテルでビールを飲んできたので、ここでは「立山」を常温で。
お通し。
スルメイカとワケギのぬた。 -
これ絶品でした!
七尾産のトリガイ。
旬の走りをいただきます。 -
ホタルイカの酢味噌和え。
さすがに本場。プリプリ感は東京で食べるのとちょっと比較にならない。 -
驚くほど大きいボタンエビ。
関東ではボタンエビといいますが、もちろんこれは富山湾産。
よって富山エビ! -
外子、ミソも一緒にいただけるように手を加えてくれました。
イカゲソを注文したら、半分はお刺身で。
ゲソは大体ボイルか焼きですが、刺身は初めて食べたような気がする。
弾力、かなり強いです。 -
一年中脂が乗っている不思議な高級魚「ノドグロ」。
小さく見えますが、30センチ級でした。
絶品です。 -
さっきのゲソ。
こちらは軽く炙ってくれました。 -
地ダコ。
店内は座敷を含めて満員でした。
コハダ。
綺麗な仕事です。 -
タマゴ。
家内は、ここの玉子焼きだけは食べる。
普段は甘い味付けの玉子焼きを嫌うのですが・・・。 -
サヨリ。
カニ。
〆サバ。
塩と酢の〆方が絶妙です。 -
ヒラメの昆布〆。
昆布の旨みがヒラメにしみ込んでる。
「銀八鮨」さん、今回も美味しい料理をいただきました。
殆どのネタが富山湾産という寿司ネタと、丁寧な仕事が光るお寿司屋さん。
お奨めします。
(3)に続きます。
今年もGWは富山!通算9回目になりました!
前の旅行記
今年のGWも富山!通算9回目になりました!~(1)まずは伏木神社、気多神社、高瀬神社に参拝。
高岡
次の旅行記
今年のGWも富山!通算9回目になりました!~(3)射水市新湊~高岡市と観光しました
高岡
今年のGWも富山!通算9回目になりました!~(2)井波八幡宮と瑞泉寺、夜は銀八鮨!
新湊・射水
今年もGWは富山!通算9回目になりました!~(4)城端曳山祭りの宵祭り!
小矢部・福光・城端
今年もGWは富山!通算9回目になりました!~(5)新湊大橋、帆船海王丸、クロスランドおやべなどを観光!
新湊・射水
今年もGWは富山!通算9回目になりました!~(6)今年の城端曳山祭りは提灯山を堪能!
小矢部・福光・城端
今年もGWは富山!通算9回目になりました!~(7)ますのすし作り体験と常虹の滝、越中八尾の散策!
富山市
旅行記グループをもっと見る