2018/04/26 - 2018/05/05
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,638,418アクセス
ベルギー滞在3日目。 この日は終日ブリュッセル観光の日。 明日には日本に帰国なので、時間が過ぎるのが早かったなぁという印象。
今回、初めてベルギーを訪れるという事で、ブリュッセルの観光は1日じゃ足りないかな?とも思ったのですが、テーマを決めてそれに拘って回れば丸1日というのはちょうど良かったかも。 ちなみに、今回の私のブリュッセル観光のテーマは"スイーツ(チョコレートやワッフル)食べ歩き"です。
お世辞にも美術館巡りとかに興味がナイので、こういう旅も出来ますが、訪れた都市で必ず美術館に行きたい場合は、時間が絶対足りないですね…。
ようやくGWの旅行記を書き終えることが出来たという事で、頭の中では既に来年のGW旅行計画にシフトしつつあります(笑)。 なんだかんだ言って、ここ数年はずっとこういうサイクルかも。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 大韓航空 ピーチ航空
アパートメントホテルで自分だけの空間を楽しんだ夜。 ぐっすり眠ることが出来、翌朝の目覚めもすっきり!
丸1日自由に使えるのは今日が最後なので、早速行動開始です!
宿泊していたアパートメントホテルのすぐ近くに、郵便局があることを事前に調べてありました。 家族や友達にポストカードを出したいと思って、今日までに書き上げていたので切手を買いに立ち寄ります。 -
番号札を取り待つスタイルは、どこの国でも同じですね。 でも、何か無駄に待たされた感が…。
私の番号を呼ばれた瞬間、窓口に行こうとしたら、さっき対応が終わったばかりのおばちゃんがまだ用事が終わっていなかったらしく、ずーっと窓口前に居座ってお話し中…。 その間に87番以降が別の窓口で呼ばれ、どんどん対応されていきます。 で、そのおばちゃんの話が終わったと思ったら、係の人がいきなり次の番号を押して危うく抜かされそうになったので、オイオイ!!って思って駆け込んで対応してもらえました。 日本じゃあり得ないわー。 -
この日の移動も、Madou駅から。 郵便局のすぐ目の前に地下鉄の駅の入口の階段があり、こんなに近かったんじゃん!とビックリ。 でも、階段を下りてみると、改札に行くまでの通路に、ホームレスがたくさん…。 そういえば、昨日もこの光景を横目に見ながら、ココは通るのを止めよう!とわざと回避した出入り口だったことを思い出しました!
この日は、ブリュッセル市内を移動するのに何度もメトロを利用予定だったので、24時間乗車券を7.50ユーロで購入しました。 24時間有効という事は、明日の朝、空港に行くときに数駅メトロを乗る時もそのまま利用できそうだわ、ラッキー★
ブリュッセルのメトロは、アントワープに負けず劣らず新しくてキレイでした。 券売機の表示が、Englishを選んだらちゃんと英語になった(笑)ので、ブリュッセルのメトロに軍配が上がります市内観光に便利な24時間乗車券! 車両も新しくキレイです。 by Juniper Breezeさんメトロ (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
まずやってきたのは、Centrale(セントラル)駅。 朝食を食べに行きます。
ブリュッセル中央駅の外観です。 大都市の中央駅にしてはずいぶんこじんまりとしてるね! まぁだからこそ、朝っぱらから迷うことなく進んでいけるのですが。
ブリュッセル中央駅 駅
他のトラベラーさんのブリュッセルの旅行記を拝見した時に、街中に何気なくあるアニメの壁画を見てて、私も色々と発見したいな!と思っていたら、こんな工事中の建物の天井に、スマーフの壁画を発見! 隙間から私が一生懸命写真撮ってたら、通りすがりの地元の方々に、このアジア人、何で工事現場の足場を撮影してんの?って目で見られました(苦笑)。 別に足場に興味があるわけではナイのですよ…。
ブリュッセル中央駅から歩くこと約10分、この建物を抜けて少し歩いたら、グランプラスですが、そんなすぐにメインの場所には行きません。
朝食はこちらで頂こうかと思います! 4トラのクチコミで知ったお店で、チェックしてました。
一人旅じゃないとあり得ない、朝食から甘いワッフル! しかも、2日連続でね(笑) 昨日、アントワープで朝食に頂いたフルーツ山盛りのワッフルよりも、甘いなぁ…。 ベルギーに来ても、大好きなバナナチョコです。 チョコソースは自分で好みの量をかけるようになっているので、甘さを調整出来て良かったわ~。
ここで食べたのもブリュッセル風ワッフルだったので、まだこの旅で、リエージュ風ワッフルに出会えてないのよね、私…。 まぁ、ぶっちゃけ、リエージュ風ワッフルは、日本国内に点在するベルギーワッフル屋さんのマネケンでいつも食べてるんだけどね(笑)。朝から甘いワッフル朝食! バナナチョコクリームのワッフル美味しかったです! by Juniper Breezeさんゴーフル ドゥ ブリュッセル スイーツ
ワッフル朝食を完食した後は、そのままグランプラスに行きたい気持ちを抑えて(笑)、ブリュッセル中央駅に戻ってきました。 セントラル駅からメトロの1番に乗ります。
終点のStokkel駅に到着。 この駅は、タンタンの絵で溢れたメトロの駅なんです! 特別タンタンのファンでもないんだけどさ、取りあえず見に来た、ただのミーハーな私(笑)。
Stokkel駅自体には特に用があるわけではないので、次に来た折り返し電車で市街地に戻ります。 メトロ乗り放題の券があるからこそ、こんな無駄なメトロの乗り方をしてしまう…。
始発駅という事もあり、こんなにガラガラ~。
メトロは、サント・カトリーヌ駅で下車。 地上に出ると、目の前にこの教会が! 立派な建物ではあるけど、やっぱり古いからなのか結構汚れてるな…って思ったのですが、正面に回ってみたら・・・
こんな真っ白でキレイでした! 5分間の間に、修復のBefore / Afterを見た気がします…。 内部の見学は無料なので入ってみましょう。
落ち着いていて、煌びやか過ぎない内装や装飾が印象的な聖カトリーヌ教会でした。
ファサードが白くてキレイ。 内部の見学は無料なので、是非見学しましょう by Juniper Breezeさん聖カトリーヌ教会 寺院・教会
この大きなマリア様の絵も素晴らしかった!
外はレストランやバーが建ち並びます。
遠くにまた、壁画見つけた! キャラの名前は分からないですが。
縦列駐車…。 これ、一体どーやって出るの?!
さっき朝食食べたばかりなんですが、もうランチタイムです。 今日のランチはこの店!と決めていたので。 Noordzee(北海という意味)というシーフードのお店、ヨーロッパのあちこちで見かけるけど、全部チェーン店なのかな?
威勢の良すぎるお兄ちゃんが注文を聞いてくれて、料理が出来上がったら大声で呼んでくれるというスタイル(笑)。
そのお兄ちゃんたち、基本はフランス語をしゃべってるみたいだけど、こっちの英語も一応理解してくれてる模様…と思ったけど、頼んでもいないコロッケまで請求されてた! この量を1人で食べるのはもちろんムリで、残してしまいました…が美味しく頂きました。 この旅行中で1番高かった食事はこれです。 ランチに1人で32ユーロってねぇ…。 まぁ、英語が通じにくい国ではこういう事もあるでしょう…。英語があまり通じなくて、頼み過ぎてしまった…。 でも、味は美味しかったです。 by Juniper Breezeさんノールドゼー メール ド ノール シーフード
ランチのあとはようやくグランプラスへ向かいます! またセントラル駅から歩いても良かったけど、プレメトロの4番のBourse(ブルス)駅からの方が近そうだったのでそちらの駅へ…。
地上に出ると、ブリュッセル証券取引所が目の前に! この建物が良い目印となって、グランプラスの方向を間違えずに済みました!
ブリュッセル証券取引所 建造物
グランプラスに近づけば近づくほど観光客の数も増えてきましたが、到着したら本当にたくさんの人!! 暑くも寒くもない良いシーズンですから、そりゃたくさんの人が遊びに来ますよね!
ライトアップが本当に美しい! 昼間に行ったら是非夜も見に行きましょう! by Juniper Breezeさんグランプラス 広場・公園
本日も快晴で嬉しい限り!
素晴らしい建物に四方を囲まれた有名な広場、グランプラスを訪れることが出来て感動です!王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築
色々なトラベラーさんの旅行記で写真を見ていた美しすぎる市庁舎にも目を奪われます!
あと1つ見に行きたい物があって狭い路地を歩いて進んで行ったら、これまた旅行記で良く見ていたタンタンの壁画!・・・の前に工事の足場(爆)。 今回はこんなのばっかりだな…。 でも、見れたから良しとします。
ブリュッセルを訪れたら、これを見ないと!という物の1つが、小便小僧の像。 グランプラスから徒歩3分のところにあり、この一画は特に多くの観光客で賑わっています。 世界三大がっかりとも言われている小便小僧ですが、がっかりというよりも第一印象は、「ちっさ!!」身長はたったの56cmしかないようで、こんなに小さかったら観光客が集まって写真撮っていなかったらフツーに素通りしちゃうかも?!
でも、この小便小僧のモデルになったジュリアン君は、中世時代の戦争の時、爆弾の導火線に火が点けられ、爆発が起こるその直前、近くに水が見当たらず、とっさに小便をかけ、放尿により導火線の火を消したとのこと。 そのおかげでブリュッセルの街は爆発を免れ救われたので、ジュリアン君はヒーローなんです!身長56cmのかなり小さな銅像の周りに観光客がいっぱい!! 洋服着てる姿が見たかったな…。 by Juniper Breezeさん小便小僧 建造物
本物の小便小僧は小さいですが、周辺のお店には小便小僧をパロった像をいくつか見かけました。 ワッフル屋さんの前に立ってたこの小便小僧は、ベルギーらしくチョコで出来ていて(もちろん色だけですけど)、ワッフルを片手に持っています。 この大きな小便小僧をガン見する2人の子どもたちの視線が可愛すぎるわー★
この界隈は、ワッフルのお店が何軒も並んでいますね。 また後で食べに来る予定ですが、取りあえず色々なお店のメニューを眺めます。 大きなプレーンワッフル、怖いし…。
あ、ここにも小便小僧見つけた! ブリュッセルのシンボルなのは分かるけど、ワッフルやここを通る観光客に向けて小便かけてるみたいだな、これじゃ…^^;
グランプラスに戻ってきました。 観光客なのでやっぱり、ゴディバの本店にも行っておかないとだよね!
店内では、録画した旅番組で見てちょっと気になっていた、イチゴをゴディバのチョコレートにディップしたおやつ、ストロベリー・コーンが並んでいました。 もう、こんな風に外からも見えるように並べられていたら食べたいに決まってるじゃん!!
チョコレートはミルクチョコとダークチョコから選ぶことが出来ます。 私はもちろんダークチョコで。 テイクアウト用の袋がちゃんと用意されているところが、観光客慣れしてる感じがしますね。 ちなみに、すぐに固まるチョコのようで、裏にはGODIVAの刻印が! もう、インスタ映え狙ってるとしか思えないわ~(笑)。 まぁ、まんまとそれに乗っかり、買ってる私も、文句言える立場じゃないだろ…って感じもするけどね。 良い思い出になりました。ゴディバの本店のみで食べられる、イチゴのチョコレートがけのデザート! by Juniper Breezeさんゴディバ (グランプラス店) 専門店
アントワープで買った板チョコが美味しかったのでもうあと数枚、買って帰りたいと思い、レオニダスに立ち寄りました。
ここではソフトクリームも買っちゃった~! コーンにつけるチョコレートは、ソフトクリームを作る直前につけてくれるので、まだ完全に固まってなかったです。 日本だと色々な場所でもっとミルク感たっぷりのソフトクリームを食べることが出来るので、このソフトクリームが特別美味しいとは感じなかったけれど、ベルギーのレオニダスで食べたソフトクリーム!っていうのが特別なのだ。
お土産に板チョコを購入。 ソフトクリームも売ってました。 by Juniper Breezeさんレオニダス (オー ブール通り) スイーツ
ブルス駅に戻るまでのRue au Beurre(オー・ブール)通りを歩いていたら、左右には色々なベルギーチョコレートのお店が並んでいました。 日本進出していない店も結構あります。 こちらのダルシーは、現在日本には常設店舗はないようですが、毎年バレンタインの時期になると日本に登場するようですね。 こういう情報に目を光らせるほど女子力高くナイから詳しくないのよ、私…^^;
普段、マカロンって全然興味ナイんだけど、このお店の色とりどりのマカロンは何故か気になったのよね。 ちなみに、店員さんは日本人夫婦でした!
マカロンとカカオニブを購入! 親切な日本人夫婦のスタッフがいました。 by Juniper Breezeさんダルシー (ブリュッセル店) 専門店
1個からでも購入可能ですよ!と優しく言われてしまったので3つほど購入してみました。 チョコレート味が濃厚で美味しかったです!
スーパーフードとかにもあんまり興味を持たない私ですが、試食してみたらそこまでクセがなくて食べられそう!と思い、カカオニブも買ってしまいました。 140gで6.20ユーロってそこまで安くないよね、考えてみると…。 まぁ良いけどさ。
1度アパートメントホテルに戻って休憩して、辺りが暗くなり始めたころにまたグランプラスに戻ってきました。 せっかくブリュッセルに来たので、ライトアップされたグランプラスをこの目で見てみたかったのです!!
夜遅くてももっと観光客で溢れてるかな?と思いきや、そこまでたくさんの人はいなかったですね。
ブラバン公爵の館 建造物
この市庁舎のライトアップの美しさを見た瞬間、三脚を持ってこなくて後悔しかけましたけど、既に閉店していたレストランの手すり見たいな場所にカメラを置いて2秒タイマーで撮ったらなかなかキレイに撮れました!
いや~、このグランプラスのライトアップは見に来る価値が十分あるな!と思います。ブリュッセル市庁舎 建造物
昼間は観光客が大行列していたワッフルのお店、ル・フナンブル。 あのワッフルを片手に持った大きな小便小僧は、このお店の前にいたのです! 営業時間をちゃんとチェックしていたのでまだ営業してること分かって行きましたが、こんな遅い時間に甘いワッフル食べる人なんていないのか、既にガラガラでした。
店内を撮影しようとしたら、若者が写り込んできました(笑)。 いつの時代にもこういう若者はいるよね。
ベルギー旅行の最後の晩餐が、このお店のワッフルです。 ようやくリエージュ風のワッフルに出会えた! でも、この場で食べずにホテルに持ち帰って食べる予定だったので、形が崩れる前に写真撮りました(笑)。
さて、思ったよりもカサがあるわ…。 どうやって持ち帰ろう? でも、何気に持って来たビニール袋に入れて、キッチンペーパーを被せて形はまぁまぁ原形を留めた感じで持ち帰れたので、アパートメントホテルに戻ってから食べました。
このお店のワッフルの生地って焼いたものをストックしてるのかしら? 何だか硬くて食べにくかったんですよね…。 昼間の混み合ってる時間帯に買いに行けば、回転も早くもっと美味しい生地を食べられたのかもね…。 ブリュッセルの最後の晩餐は期待していたような味ではなくちょっと残念…。 それにしても、この日は朝から晩まで甘いの食べ続けてた私…(昼間だけシーフード食べたけど)。 いくら旅行中とは言えど、ヤバイかもなー…。夜に行ったら空いてたが、ワッフルの生地が硬かった... by Juniper BreezeさんLe Funambule スイーツ
おはようございます。 昨日の夜のうちに荷物の整理を済ませて、朝9時にはアパートメントホテルを出発! 2泊の間、お世話になりました。 おかげで快適なブリュッセル滞在でした。
メトロの乗り換え時に見た、前を歩く女性、Play Stationのシャツを着てたんだけど、カタカナで"プレイステーション"って書いてある(笑)。 日本では絶対に見ない服装だわ~。
Rogier(ロジェ)駅でプレメトロに乗り換え、ブリュッセル北駅へ向かいます。
ホントは、Schuman(シューマン)駅発着のエアポートバスを利用するつもりだったんだけど、2日前のブリュッセル市内の渋滞を見て、バスは危険かも?!と察したのと、Sちゃんにもバスよりも列車の方が安心だよ!と言われたので…。 最後の最後で焦りたくないからね…。ブリュッセル市交通局 (Rogier駅) 交通機関
ベルギー国鉄の切符を券売機で買うのはこの日が初めて。 アントワープ→ブリュッセルのIntercityは、事前にネット予約してたからね。
初めて操作しましたが、フツーに分かりやすく切符を購入することが出来ました。 ブリュッセル北駅→ブリュッセル空港駅まで、9ユーロでした。 -
ホームの番号が出ていたのでそこで待っていたのですが、空港行きの列車の前の列車が遅れている模様…。 蘇るポルトガルの悪夢…って感じでしたけど、そのうち、その遅れている列車の発車ホームが変更になったようです。
プレメトロとの乗継も便利! 空港に移動する際に利用しました! by Juniper Breezeさんブリュッセル北駅 駅
空港行きのIC列車は予定通り到着しました。 やっぱりバスを利用した方が良かった…なんて事にならず、取りあえず一安心。 空港行き列車なら利用者もたくさんいるしね。
ブリュッセル空港駅に到着。 結構殺風景な駅でした。
空港のDeparture情報のボードを見ると、あぁ、もう旅行も終わって帰るんだな…と実感。 ちょっと寂しい瞬間です。
利用するアリタリア航空のチェックインカウンターはかなりの大行列だったので、順番が来るまでの間、Wi-Fi繋いでSちゃんにお礼のメッセージを送ったりして過ごしました。 -
搭乗ゲートに行くまでに、全ての免税店を経由させるようになっているのはどこの国も一緒ですね!
まだ時間があったので、マンゴースムージーを買ってみました。 なかなか美味しかった!
搭乗ゲート前では、男性たちがサッカー?か何かのボードゲームに勤しんでいます。 余裕のある大人の男の遊びって感じだなぁ。
大きくて立派な空港ですが、トイレが設置されている感覚が広くて、ちょっと戻らないとならなかったりして結構面倒くさかったな。
デルタ航空のマイレージの特典航空券で予約した今回の旅行。 行きは大韓航空でしたが、帰りはアリタリア航空利用でした。 ローマのフィウミチーノ空港乗継便です。
機体はA320。 特に遅延等なく、出発できそうで良かった!
アリタリア航空を利用しました。 機能的な空港でした。 by Juniper Breezeさんブリュッセル空港 (BRU) 空港
機内はバスみたいな2x2列の座席。 満席でした。
無事離陸。 ブリュッセル空港を後にし、イタリアに向かいます。
ローマまでは2時間の空の旅。 途中、スナックとドリンクが出ました。 ドリンクは、2014年のイタリア旅行の時にはまった、ブラッドオレンジジュース(Arancia Rossa)をもらいました。 懐かしい味がしたな。
ローマの空港に到着。 乗り継ぎのゲートに急ぎます。
空港内のショップは、いきなりイタリア感満載ですね!(イタリアにいるんだから当たり前か)
乗継の時間1時間半って案外短いですよね…。 ようやくゲートに到着したと思ったらすぐに搭乗開始でした! 飛行機のお尻から乗り込みます。
フィウミチーノ空港 空港
3x3x3列の飛行機でしたが、最後列は2席だったので、わざわざそのWindow seatを指定してみました。 12時間近い、長時間フライトですから、少しでも快適な方が良いですもんね!
座席の横に、こんなにヨユーがありました! 足を好きに伸ばせてなかなか良かったです。
最後列=機内食を選べないっていうのはお約束。 日本人の乗客は日本食の方を選びそうなものですが、アリタリア航空に乗ったらやっぱりイタリアンを食べたいのかな? 2回とも、イタリアンはなくなってて、良く分からないJapaneseの機内食になりました…。
ただいま~! 5/5(土)の朝10:30、成田空港に到着! 今回も無事に帰って来られました。 GWのヨーロッパ旅行はここで終わりですが、旅行記はまだ終わりません…。
既にUP済みのVol.9のマニアック国内旅に続く…(笑)。
https://4travel.jp/travelogue/11354689成田国際空港 空港
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪
前の旅行記
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 7 - オーストラリア旅行で出会ったベルギー人の友達...
ルーヴェン
次の旅行記
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 9 (番外編)- 帰国後は京急 x リラックマのコラ...
2018/05/05~
品川
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 1 - 毎年恒例のお試し観光は、24年ぶりのソウルで...
ソウル
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 2 - この時期にオランダを訪れるからこそ行きたかっ...
キューケンホフ
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 3 - 世界中でこの場所にしかない、ミッフィーの信号...
ユトレヒト
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 4 - 海外旅行中の雨が初めて嬉しいと感じた、雨の景...
デルフト
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 5 - 5か月ぶりに友人と再会し、アムステルダム市内...
アムステルダム
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 6 - "メーデー"ニモマケズ、観光やグルメを楽しん...
アントワープ
ルーヴェン
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 8 - 美食の街ブリュッセルで、スイーツ食べまくりの...
ブリュッセル
2018/05/05~
品川
旅行記グループをもっと見る
- olive kenjiさん 2018/09/05 17:35:13
- youはえららららら―い
- 先ほどはご返信コメント有難うございます。
新旅行記もアップしていたので拝見させて頂きましたが、中々ユニークでコメントせずにいられず、恥ずかしながら連ちゃんで書きます。
この表紙の写真は最高傑作ですね。しょん便小僧の写真は数多くあるでしょうが、子供たちの表情が何とも言えなく可愛くて、赤ちゃんなんか人生初めて見るこの人何だろうでしょうね。
4Tの旅行記だけに収めるのは勿体ない。何かの媒体で公表すべき写真かと思います。
日本に帰国したら、普通の日本人は自宅に直行でしょうが、コラボを見に行くガッツさというかパワフルさには驚きました。
また駅の名称をユーモラスに変えているのには、日本の私鉄もやるなーと思うばかりです。いい物を見せて頂きました。
小豆島の旅行記はゆっくり書いていいからね。
おっちゃんは再来週からイタリアはドロミテへ行ってくるから、10月に見させて頂きます。7月に行きたかったんですが、おっちゃんは愚図で取り掛かりが遅いんだよね~ チャオ
- Juniper Breezeさん からの返信 2018/09/26 20:36:28
- RE: youはえららららら―い
- olive kenjiさん、こんばんは。 こちらの旅行記に返事書いてない事に今更気付きました(汗)。
ベルギーの旅行記も読んで下さりありがとうございますー。 この表紙写真、私もお気に入りなんです! ライトアップを撮影したグランプラスの市庁舎の写真の方が表紙映えするのあったけど、グランプラスの写真を表紙にしてる人はたくさんいるだろうし…と思いちょっと変化を楽しんでみました。 この2人の子どもたちが知り合いの子なら、機会があれば応募する時に使いたい写真ですが、偶然撮れた写真なので、顔部分加工せずそのまま掲載しちゃってるからな…。 内心ちょっとビクビク。
国内旅行記の方が書き進めやすいという事もあり、帰国後のキャラカフェ編は、5月に帰国後すぐに書いたので、それと本編がちゃんと繋がって良かった!って感じです(笑)。 この時期はリラックマバージョンになっていましたが、京急線は結構遊び心満載なのか、社長が寛大なのか、夏休みは北斗の拳とコラボしてたんですよ! 男子はやっぱりリラックマよりも北斗の拳の方がテンション上がりますよね?
では、10月以降にolive kenjiさんのドロミテの旅行記を拝見できるのを今から楽しみに、私も溜まった自分の旅行記作成に精を出します! では、また。
Juniper Breeze