2018/04/26 - 2018/05/05
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,349,759アクセス
2014年から4年連続で、年に1度、母親とのヨーロッパ旅行を計画していましたが、今年は一人旅。
これにはちゃんとした理由があり、デルタ航空で貯めた9万マイル以上のマイレージをそろそろ使ってしまいたかった事(何かしらの動きがあれば、一生消えないマイレージではあるけど、デルタ航空はアライアンスがJALやANAなどと違い、スカイチームだったので特典航空券で海外旅行を計画しないと使い道がナイかな?と思ったので)と、訪れる国として計画したヨーロッパの2つの国で、友達に会いたい!という事。
特典航空券で手配する旅行計画…動き出したのはかなり早く、2017年のGW旅行から帰国してから結構すぐでした。 特典航空券でのフライト予約は、360日前から出来るらしいですが、そんな前から検索しても、関空発のヨーロッパ方面のフライトはヒットせず。 同じスカイチームでも、KLMやエールフランスのマイレージメンバーなら違う結果が出たかもしれないですが、私がメンバーになっているのはアメリカ系のデルタのマイレージなので…。 成田/羽田発も検索するも、同じマイレージ数だけど、こんな遠回りはイヤだな~っていうのばかり(取りあえず、中国系の航空会社利用で中国経由の便しか候補に挙がってこない)。
ある日、試しに韓国のソウル発で調べてみたところ…! 大韓航空利用で、ソウルの仁川空港→アムステルダム空港の直行便がヒット! これだー!と思い、ソッコー手配しました! ソウルまではLCCとか色々と出てるし、後から何とでもなるだろう!って思ってね。
4トラ旅行記では、韓国は色が塗られておらず、未踏の地なのですが、実は今回が2回目です。 24年前、高校の修学旅行でソウルに行った事あるんですよね! あの頃は、韓国と北朝鮮の関係性とか何も知らず、修学旅行では何故かありがちな国境を訪れる日があり、板門店の見学にも行きました。 修学旅行だったので、明洞とかももちろん行っていません…。 と言うわけで、今回がほぼ初めての韓国旅行のつもりで旅行記書こうと思います。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 大韓航空 ピーチ航空
4/26(木)、旅行の出発日はフツーの出勤日。 普段は車通勤ですが、この日はいつもよりもだいぶ早起きして、草津駅のコインロッカーにスーツケースを預けてから電車で出勤。
旅行用の大きなスーツケースが入るロッカーは、草津駅にはこの2つしかありませんが、何度かチェックしたところ、2つとも使用中だったことは1度もなかったので、多分大丈夫だろう...と思って。 この日も空いていたので、朝7時過ぎにロッカーに預けました。 近くの店舗ではロッカー利用の為の両替はしてくれないと書いてあったので、ちゃんと600円(100円玉x6)も準備していました!草津駅 (滋賀県) 駅
この日は残業せずに上がり、草津駅でスーツケースをpick upしてからまずは京都駅へ。 夕食は、ポルタ・ダイニングで食べることにします。
京都ポルタ ショッピングモール
海外旅行前は、ざる蕎麦が定番メニューの私ですが、この日は何となく美味しい天丼が食べたくなり、銀座ハゲ天へ。 何気に初めて入ったお店です(東京にいた時にも行った事はナシ)。
注文した、特製海老天丼! こんなボリュームがあって、しかも海老が3尾ものってるのに1,080円ってお得過ぎです! 銀座の有名な天ぷら屋さんなので、味も本当に美味しかった! また食べに行きたいわ~!
銀座ハゲ天 京都ポルタ店 グルメ・レストラン
夕食後は、大きなスーツケースを持ってこれ以上乗り換えをするのが面倒だったので、関西空港へは特急はるかを利用します。 この日の最終便の20:30 京都発のはるかを事前予約済みでした。
特急 はるか 乗り物
乗車券は、事前に金券ショップでちょっと安く購入済み。 はるかの特急券に関しては、私はJ-Westカードを持っているので、前日or当日にネットでチケットレス予約をしました。 座席に空きがあり、チケットレス予約が出来ると、特急券が半額以下で買えるのでかなりお得です!
ちなみに最終便だからか、特急はるかはガラガラでした~! -
夜10時くらいに関西空港駅に到着。 駅のホームもガランとしてますね。
関西空港駅 駅
こんな夜遅くに関空に来た理由は夜の便を利用するから…ではなく、明日の朝7:40am発の便を利用するので、前泊する為です!
この日の宿泊は、エアロプラザ3F奥にある・・・
エアロプラザ 名所・史跡
ファーストキャビン関西空港! 1度泊まってみたいと思っていたカプセルホテルタイプの施設です。 入り口にはグランドピアノなんて置いてあって、何か豪華な雰囲気です。
フロントとラウンジ、喫煙ルーム以外は男性エリアと女性エリアは完全に分かれているので安心です。 -
大きなスーツケースなどがある場合は、フロントでチェーンロックを無料で貸してくれますので、チェックアウトまでは荷物ルームに置いておくことが出来ます。
お部屋は、ファーストクラスキャビンとビジネスクラスキャビンに分かれています。 この写真は、私が予約したビジネスクラスキャビンです。
カプセルホテル(簡易宿所)扱いなので、どちらもアコーディオンカーテンやこの写真のようなロールスクリーン(1番下まで閉まりません)で、鍵を閉めることが出来ません。 それさえOKな方なら、翌日の早朝の飛行機利用の前泊や、終電後の宿泊など、是非オススメしたいです。 -
こちらは、ビジネスクラスキャビンの内部。 広さはベッドの幅・長さに合わせた2.5平米ですけど、天井が高いので、立った状態で着替えることが出来たし、狭さを感じることなく私には快適でした。
約20年前にホテル勤務だったとき、ロング夜勤シフトの日の夜中に休憩してたカプセルとは雲泥の差(笑)。ファーストキャビン関西空港 宿・ホテル
アメニティも揃っています。 これだけあれば、手ぶらで行ってもOKじゃん!
パウダールームも、洗面台がこんなにたくさんあるので、利用者が一度に集中しても問題なさそう…。 まぁ、色々な目的の方が宿泊してるので、一気に全員がパウダールームや大浴場に集中する時間なんてのもなく、朝も夜も快適に利用できました!
翌朝は5時に起きて、ホテルをチェックアウト後は、エアロプラザの1Fからバスで第2ターミナルに向かいます。 第2ターミナル行きのバスはここからしか運行されてないようなので、関空利用で第1→第2ターミナルに移動が必要な乗り継ぎの人は結構大変ですよね!
私はエスカレーターを降りるだけで移動もラクチンでした。 -
ターミナル間を走るバスはこんな感じのフツーの南海バスでした。 本格的なGWは明日からなので、バス乗り場も特に行列などはなかったです。
外観からして作りがかなり簡素な第2ターミナルに到着。 成田空港で言うところの、第3ターミナルみたいな位置付けなんだろうか?
関西国際空港第二ターミナル 空港
初めての関空第2ターミナル、初めてのLCC利用という事で、ちゃんと最初に立てた予定通りの時間にPeachのチェックインカウンターへ。
最近では日本国内でも自動チェックイン機で搭乗券を発券するのが珍しくなくなりましたが、海外旅行では数年前からこれが当たり前なので、別に戸惑いなどはナイですね。 -
第2ターミナルの規模がどんなもんか分からなかったので早めに来ましたけど、出国審査は一瞬で終わっちゃいました。 免税ショップエリアを越えたらすぐに搭乗ゲートです。
第2ターミナルを発着するLCC国際線は、現在はまだPeachと春秋航空のみ。
アジア人観光客の利用が多いからなのか、免税店で日本のランドセルが売っててビックリ! 最近は電化製品だけじゃなくてJapan Qualityのランドセルも人気みたいですね。 …っていうか素朴な疑問ですが、ランドセル買って行くのは良いけど、使うのは子ども?? それともファッションアイテムとして大人が持ち歩いてたりもするのかしら(笑)? -
これから帰国する外国人観光客の余った小銭を使い切ってもらうために空港内に設置されたガチャガチャ。 これに目を付けた人、ホントに天才だと思うわ! 外国人が欲しがりそうな、見た目も良く出来ているガチャガチャを全国から集めて、今や国際空港では珍しくない光景になりましたよね!
両替機まで置いてあるから、余った小銭を使って…っていう意図から既に外れてる気もするけれど(笑)。 ちなみに、日本人の私でも欲しいのありましたけど、これから旅行に行くのに荷物増やしてもしょうがないので、遊ぶのは諦めました(笑)。
それにしても、今後何年(何十年?)計画なのか分からないですが、関空の第2ターミナルはどのくらいまで大きくなることを見込んでこんな大きなターミナルを建てたのかしら?と言うくらい、現在はスペースの無駄遣いもイイところですね! -
ところで、私がソウルに出発した4/27(金)は、何があった日か覚えていらっしゃいますか? そう! 世紀の南北首脳会談が開催された日で、朝からニュース番組はその話題で大騒ぎでした。
24年ぶりに、たった1泊ソウルに旅行を決めた正にその日(しかも旅行の日にちを決定したのは10か月も前なのに!)が、韓国と北朝鮮のトップによる首脳会談と重なるなんて!!! 厳戒態勢で、よそ者をなるべく入れないようにする為に飛行機が欠航になったらどうしよう?!とか、入国審査にめっちゃ時間かかるのかな?とか色々と心配しましたけど、今のところ別に全てがスケジュール通りです。
まぁぶっちゃけ、あのお方が韓国にのりこむという事は、この日に北朝鮮が韓国に対して何か起こす可能性はゼロですもんね…^^;
24年前の修学旅行で訪れた時は、板門店という場所が韓国と北朝鮮の両国にとってどういう存在なのかも知らなかった、ただの高校生でしたが、まさにこの日、その板門店で歴史が変わる予定という事で、搭乗ゲートに設置されていたテレビも早朝からこの話題で持ちきりでした。 -
春秋航空は分からないのですが、私が利用するPeachの搭乗ゲートは、現在はこの1か所のみ! アジアの色々な方面へのフライトがありますが、時間がかぶらないように発着スケジュールが決められているので、この搭乗ゲートを使いまわしているのですね。 それにしてもこのだだっ広いスペース…。 寝袋持ってきてここで寝ることも出来そう(笑)。
というか、奥のベンチのスペースもかなり広かったのでゆったりと搭乗時間を待っていました。関西国際空港 空港
搭乗時間になったので、一斉にゲートへ…
さすがLCC! 飛行機に乗るまでに歩かされるねー!
ターミナルと繋がったボーディングブリッジなんていう物も、もちろんありません。 一旦外に出て、飛行機が駐機している場所まで歩いてタラップを渡って搭乗します。 これ、めっちゃ寒い日とか荒天の日は、厳しいね…。
飛行機全体の写真が撮りたかった私にとってはこっちの方が好都合だったりもするけど(笑)。
初めてのショッキングピンクの機体、Peachに乗って韓国へ~♪ ちなみに、Peachの航空会社コードは、MM。 ピーチ=桃から来てるのかな、やっぱり^^/ -
短時間のフライトだし、LCCでせっかく格安で移動しているので(受託手荷物の代金で既に2000円を追加申し込みしてるし)、座席の指定はせず、当日ランダムに割り当てられた席でイイや…と思っていました。
こういう場合、もれなく3x3席の機材だと真ん中の席になるんだろうな…と思っていたのですが、ラッキーなことに通路側の席でした! -
LCCなので、機内のサービスはドリンク・食事など全てが有料。 関空⇔新潟空港便の就航記念で、新潟で有名?なB級グルメの「みかづき イタリアン」のスパゲティのメニューがありました!
私は韓国に到着した後はグルメの旅になるので、朝食も簡単にパン1つで済ませ、機内でももちろん何も飲食しませんでした! -
関空からたったの2時間で、ソウルの仁川国際空港に到着!
こんなに近いと、外国に来た!っていう感覚はあんまりナイですね^^; -
入国審査、荷物のpick up後は、第1→第2ターミナルに移動する必要があったのですが、何となく到着ロビーからそのまま外に出てしまったら、人が超いっぱいいて、カオス状態!
この中でどうやってターミナル移動のバスを探せるの?!って思い、自分で作った旅程表を引っ張り出してチェックしたら、「出発ロビーのある3F/8番出口前からターミナル移動のバスに乗る」って書いてあるじゃん(笑)。 そもそも階が違った…。 と言うわけで、韓国国旗が掲げられた出発ロビーにやってきました。仁川国際空港 (ICN) 空港
ほとんどがハングル文字ですが、ちゃんと8番出口前に分かりやすい看板がありました!
このバスでターミナル2へ向かいます。
っていうか、バスはすぐに来たのですが、一体どこへ連れて行かれるの??っていうくらい空港の敷地周り?をぐるーっと一周して、15分もかかって第2ターミナルに到着しました…。 どんどん空港が遠くなっていく気がしてちょっと怖いくらいでした…。 -
やっとのことで、第2ターミナルに到着!! うーん、荷物やお客さんはたくさんのせられそうな大型バスでしたが、空港のターミナル間のバスとは思えない、この急な階段!! 特に欧米人は荷物が大きくて重いので、積み降ろしだけで一苦労! 何故ノンステップバスにしないんだろう…って思いました。
第2ターミナルでまず最初に向かった場所は、韓進宅配。 荷物の一時預かりや配送を扱っています。
ソウルはお試し観光で1泊のみという事で、事前に1泊分の着替えや必要な化粧品類を手荷物のボストンバッグに準備してきていたので、お友達に託された、めっちゃ重いお土産の入った約20kgのスーツケースはこちらのカウンターで明日の国際線出発まで預かってもらう事に。
24時間でW9000で、それをちょっとでも過ぎると2日扱いになるので、明日の同じ時間までに取りに来てね!と念押しされました。 -
スーツケースがなくなってめっちゃ身軽になりました! まずは冷たいものでも飲んで休憩♪
Jamba Juiceってアメリカでは良く見かけたけど、韓国にもあるなんて! -
ようやく、ソウル市内に向かいます。
A'Rex乗り場のある地下まで行きます。 特に壁とかもない、隣同士のチケット売り場とトラベルセンターですが、JCBカードなどの特典で割引でA'Rex直通列車のチケットを買う場合は、必ず左のトラベルセンター側で購入しましょう。 -
直通列車に乗る場合は、こちらのオレンジの改札から!
ちなみに、直通列車は本数が少なくて、私が利用した11時台は1本しか運行されておらず、チケットを購入した5分後の出発! 日本語で丁寧に「5分で出発しますのでお急ぎください」って言われました。 -
A'Rex直通列車は全席指定席です。
通常だとW9000なのがJCB優待で少し安く乗れました! ちなみに、この黄色いのがICチケットのような感じで、これに情報が書き込まれています。 ソウル駅に着いてからのメトロの初乗りも追加された状態(デポジットのW500も含む)で発券してくれたようです。 ↑の書き方が曖昧な理由は…、直通列車の発車5分前にチケットを購入したからなのか、係の女性が焦ってデポジット分のW500しかカード決済しなかったらしく、カード請求額は何故か52円(!) こんな事あるー?
W50,000以下の決済はサインレスらしく、私も帰国してからレシート見て気付きましたー…。空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
A'Rexでソウル駅に到着後はメトロを乗り継いで、6号線の梨泰院(イテウォン)駅で下車。 駅前の大きなストリート沿いを5分ほど歩いた所にある、国際アーケードという雑居ビルが最初の目的地です!
地下1FにあるFriend Shopは、スーツケース等につけるネームタグをセミオーダーできるお店! 物静かな男性がお一人で切り盛りする小さなお店ですが、クチコミで評価が高く、良くありそうなキーホルダータイプのネームタグでなく、ハンドルカバーのネームタグを作れると知り、絶対に来たかったお店です。
1番のネックは、旅行サイトに書かれていた「受け取りまでに2-3日」。 明日にはもうソウルを出発してヨーロッパに移動してしまうし、帰りにまたソウルに立ち寄るわけではないので、オーダー自体受け付けてもらえなかったら諦めようと思っていたのですが、翌日の午前中の受け取りOK!と言っていただけたので安心して2つ注文しました。フレンドショップ 専門店
タグのベースカラー、刺繍の糸のカラー、刺繍の字体だけでも本当に色々なバリエーションがあるので、何も決めずに行くと決めるまでにかなり時間がかかりそう! このお店に行く予定の方は、事前に
を熟読して色々と決めていくと良いかもしれません。
2日目の午前中に受け取ったハンドルカバー2つ。 名前の部分はちょっとかくしてありますが、刺繍部分もとってもキレイで、スーツケースに付けたら目立つし、自分のスーツケースだと一目で分かりますね! -
梨泰院駅から、初めてメトロの切符を購入して地下鉄に乗ります。
SUICAのようなチャージ式ICカードのT-moneyカードを買っても良かったのですが、ソウルを今後頻繁に訪れる予定はないし、今回の旅行で何泊もするならまだしも明日の午前中には空港に戻る予定だったので、毎回切符を購入することにしました。 切符を購入すると、T-moneyカードで乗車する場合の2倍の運賃!?とかならちょっと考えちゃうけど、料金の差は1度の乗車で10円だったので…。 最後にT-moneyの払い戻しの作業の必要がナイっていうのも、切符乗車の利点ですよね。 -
券売機の言語は、韓国語の他に日本語、中国語、英語を選べます。
仁川空港などのエリア外の遠い場所に行く場合を除き、観光でまわるような場所は初乗り専用の運賃で移動できました。 料金は1回の乗車W1350ですが、カードのデポジット分のW500が自動的に加算されて、W1850です。 日本語にしてタッチパネルで進んでいけば、初めてでも迷う事なく切符を購入することが出来ました。 -
どの駅も、ホーム上にはこんなガスマスク?みたいなのが置いてあってちょっと怖かったんだけど…(汗)。 これを実際に使わないとならない事態が発生しても、これしか数がなかったら絶対に乗客全員に行き渡らなくててマスクの取り合いの発生してそっちの方が怖そう…。
この自販機、日本からそのまま持って行った感じがしますね! 形や表示も全て日本で見る自販機と同じ。
オロナミンCやポカリスエットも売ってました! ポカリスエットというと、24年前に修学旅行で韓国を訪れた時に、観光地で地元の学生さんがキンキンに冷えた缶のポカリスエットを売り歩いてて、それを100円で買ったのを思い出します。 韓国のウォンじゃなくて、敢えて100円玉が欲しかったみたい…。 その時代、日本でも缶ジュースは多分100円か110円だったし、日本と同じポカリスエットだったから何も疑問に思わず買って飲んだけど、24年経った今で、自販機で売られてる缶ジュースがW1000(≠100円)。 ってことは、24年前はもっと安かっただろうねぇ…。 大人になると色々な事が分かってしまいますね。 -
メトロのホームはどの駅もこのようにダブル・ドアになっていて、電車が到着するとドアと連動して開閉します。 安全面はパーフェクトですね!
駅名の表示も、ハングル文字だけじゃなくて英語と日本語でも書いてあるので、日本人観光客にも優しい乗り物です。 -
下車して改札を出る時、カード型の切符をピッとかざすと、日本語で「保証金をお受け取り下さい」的なメッセージが! すげー! 頭良いわー。 これ、切符を購入する時に選ぶ言語に合わせたメッセージが出口改札でも流れるので、試しに英語モードで切符購入をしてみたら、改札でのメッセージも英語で流れました!
ちなみに保証金とは、切符を購入した時にW500余分に払ったデポジットの事。 改札の目の前にあるこのマシンに切符のカードを入れるとW500玉が戻ってきます。 -
1度ホテルに荷物を預けに行ったのですが、ホテルの紹介は後程。
身軽になったところで再びお出かけ♪ ソウルを観光出来るのはこの日の午後のみなので時間を無駄にしないように行きたい所はサクサク行かないとね!
再びメトロを乗り継いで、3号線の新沙(シンサ)駅へ。 5分ほど歩くと、オシャレなカロスキル地区入口に着きます。 -
平日で人があまり多くなかったからというのもあるかもしれませんが、カロスキルは、個人的にはそこまで垢抜けてない表参道って印象かな^^
気になったお店にはフラリと立ち寄ってしまうわ~、やっぱり。
日本でもお馴染みのLINEですが、グッズを扱うお店が何か所かにあり、しかも立派で大きな店舗でした。ライン フレンズ ストア (カロスキル店) 専門店
お店に入ると、こんな大きなブラウン(この熊さんの名前)のぬいぐるみが! 撮影スポットになっていました。
次にやってきたのは、ソウルに来たら絶対に来たかったカフェ! 名前も、Cafe de parisなんてオシャレだし、水色の外観がキレイ! カフェは2階にあります。
店名の通り、パリをイメージした店内。 色々な色のエッフェル塔が飾られています。
さすがに店内は女性しかいませんね!
ボンボンと呼ばれる、フルーツのパフェが有名なこちらのお店。 私は、マンゴーボンボンを注文。 W16000なので、日本円で1600円くらいしますが、このボリュームでこのマンゴーの量!! 日本の新宿高野フルーツパーラーなんかで同じ量のマンゴーを使ったパフェなんて食べたら3000円以上しそう!
1人で食べるのは、最後結構キツかったけど(そのくらい、マンゴーがたくさん入ってた!)、めっちゃ美味しかったので大満足。 ソウルに到着してから最初に食べたのはコレだったので、このパフェが私のランチ(笑)。 一人旅だとそんなもんです。カフェ ド パリ (カロスキル店) カフェ
カフェドパリのテーブル席から見えた景色。 日本と大して変わらないね。
スイーツ続きですが、カフェドパリから15分ほど歩いた場所にある、あるビルの1階にあるカフェへ。
4トラのクチコミで存在を知った、バナナツリーというカフェです。 バナナ好きとしては絶対に来たかったのよね! -
植木鉢に盛られた土にしか見えませんが、土はココアクッキーパウダーで、その下がバナナプリンになっています。 スプーンまでスコップの形してるので、スイーツになんて見えないですよね!
バナナツリー スイーツ
スコップ型のスプーンですくってみると、美味しいバナナプリンが出てきました! プリンだけじゃなくて、アイスカフェラテもめっちゃ美味しかったです!
ソウルを訪れたら絶対に来たい!と思っていたお店の1つに来れて良かった。 -
甘いものばかりでお腹がいっぱいになったところで、一旦ホテルへ戻ります。
1泊のみなので、明洞近くの便利なホテルに宿泊したいな…と思ってて見つけたのは、お隣の会賢(ヒェヒョン)駅から緩やかな登り坂を上った所にあるホテルです。 クチコミを読んだ時、この坂をスーツケースを引っ張って上るのはちょっと大変…っていうのをいくつか見たこともあり、ソウルの空港に重いスーツケースを預けることにしたのですが、この坂道よりも駅から地上に出るまでに、エスカレーターが全ての場所に設置されてるわけではなかったのでその階段のほうが荷物あったら大変だったと思います。 -
この日、1泊するのはルミア・ホテルです! 駅から近いのに8500円くらいで宿泊できてラッキー★ クチコミもなかなか良かったですよ。
エレベーターの横に貼ってあったこの紙を見てビックリ! えっ! 喫煙禁止は分かるけど、ホテルの部屋での飲食もダメなの?!?! そんなホテル初めてだよー。(まぁ、飲み物くらいはフツーに飲んだけどね)
大きなスーツケースがあるわけでもないし、一人なので十分な広さでした。 キレイなお部屋です。
ルミア ホテル ミョンドン ホテル
香港に行った時は、シャワーと同じ空間に洗面台とトイレがあり戸惑いましたが、ここはちゃんと別々でした^^/ キレイで使い勝手も良かったです。 これで8000円強なら満足だわ。
夕方まで休憩してから、地下鉄に乗って明洞(ミョンドン)駅にやってきました。 旅行の計画をしてる時は、地図を見ながら一駅くらい歩けるんじゃね?なんて思ったりもしましたが、フツーに地下鉄乗りました(笑)。
明洞駅 駅
明洞のごちゃごちゃした街に来ました! このごちゃごちゃ感、池袋のサンシャイン通りにめっちゃ似てる!と感じたのは私だけかしら?
明洞 散歩・街歩き
ヘンテコ靴下を販売してるのは日本だけじゃなかったのね! かなり気になったんだけど、日本でもまだ未使用の靴下がたくさんあるし、やっぱりちゃんと見ると刺繍の感じとかが日本の靴下の方が繊細だったのでここで買うのはやめました。
焼き芋の屋台でもないのに、この長いトングは何に使うのだろう?と思ったら、届かないところに並べられた靴下を取るのに使うトングだったのねー(笑)。 -
この日の夕食は、ちゃんと事前に決めてありました。 私が今まで韓国旅行を敬遠してた理由の1つに、辛い食べ物が苦手だから…というのがあるのですが、ちゃんと探せば辛くないものも色々食べられるのですね!
ほぼ初めての韓国!という事で、慣れないうちはチェーン店での食事が安心。 明洞の街中にあるお店に行きました。
ユッサムネンミョンというお店で、冷麺と焼肉のセットを注文。
普段、韓国料理を食べないので、冷麺をハサミで切りながら食べるというのも初めての体験! お隣の人の食べ方を横目でチラチラ観察しながら(笑)私も真似して食べました! キムチなどを一切入れない辛味ナシの冷麺、美味しかったです! これで800円くらいってめっちゃお得!ユッサムネンミョン (明洞2号店) 韓国料理
夕食の後は、明洞の繁華街をお散歩。 屋台で賑わっていて、まるで日本の夏祭りの夜のようですが、ここでは毎晩こんな感じなんだろうね。
帰りにコンビニに寄り、ドリンクコーナーへ。
あったあった、韓国に来たら絶対に買いたいと思っていたドリンク♪ 思ったよりも色々な種類が売ってました。 -
真ん中のバナナ牛乳は絶対に飲みたいと思っていて、それ以外にイチゴ牛乳とチョコ牛乳も買ってみました。
部屋での飲食禁止と謳っている割には、ホテルの部屋にはちゃんと冷蔵庫があったので、そちらで冷やして…とは言っても明日のソウル出発までに3つ全て飲み切れるのか、私?!
ちなみに、定番のバナナ牛乳が1番美味しくて、また買っても良いかも!?って思いました。 -
ホテルに戻る前にあともう1か所行きます。 結構夜暗くなってしまいましたが、地下鉄など、1人で行動してても全然危険は感じません。 東京にいるのと同じ感覚。 周りはみんな韓国人で、同じようなアジア人顔なので、私1人浮いてて目立つ感じでもナイしね。
一生懸命スマホをいじってる、1番手前の彼…、Yシャツを地下鉄の手すりみたいな棒にかけちゃってるし(笑)。 シワにならずに持って帰れるね。 -
現代シティアウトレットにやってきました。
4号線の東大門歴史文化公園駅 or 東大門駅のちょうど間にあり、どちらの駅からでも徒歩5分ほどです。 金曜日の夜だからか、まだまだ賑わっています!現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター
目的のお店が決まっているのでそこを目指して行きすぐに到着!
さっきコンビニで買ったバナナ牛乳をモチーフにしたイエローカフェです。 外観からしてカワイイ! -
ハングル文字なので良く分からないけど、バナナ牛乳と同じ形のシャンプーとかなのかな?
グッズも販売してました。 どこにつけるの?って自分でも思いながら、何となく韓国に来た記念に、バナナ牛乳のキーホルダー買っちゃった(笑) W2000で安かったし。
バナナ系スイーツ2か所目だわ、今日だけで。 バナナ牛乳のカフェで飲む、バナナアイスクリームシェイク。 なかなか美味しかったです。
夜遅くに、このシェイクを飲むためだけに誰かと一緒に来るなんて多分ムリだっただろうから、一人旅で良かったのかも。 -
帰りは東大門(トンデムン)駅から4号線でホテルに帰ります。
地下鉄の入口前には、東大門がキレイにライトアップされていました!
24年前、修学旅行で韓国を訪れた際、観光バスでの移動中にこういう感じの大きくて立派な門の前を通った記憶があるけれど、この東大門だったのか、それとも南大門だったのかは分からないままです。東大門城郭公園 広場・公園
ホテルの近くのコンビニでお茶を購入。 ハングル文字で何で書いてあるか分からなくても、これがコカコーラ社が出してるマテ茶だってことは、日本と同じパッケージだからすぐ分かった! アジア圏では、お茶類は容易に買えるので旅行中も困らなくて良いですね。
おはようございます。 自由過ぎるソウル1泊旅を終えて今日は移動日です。
朝食はお粥が食べたくて色々と調べて、またまた明洞にやってきました! 韓国でお粥を調べると、アワビやウニのお粥ばかり出て来て、どっちも興味ナイな…って思っていたのですが、こちらの味加本では野菜系のお粥のメニューも何種類かあったので来てみました。 お店はこちらのビルの2階です。 -
すごくキレイな店内! まだ朝8時台だからか、空いてて良いですね。
メニューを見てたら、もっと食べたいお粥を発見!
牛肉と椎茸のお粥。 美味しいに決まってるじゃん!!と思った通り…というか、予想以上に美味しくて感動しちゃいました。 ソウルはもう来ることはナイかもな…って思ってたけど、このお粥食べにまた来たいかも! それくらい美味しかったー。 朝から大満足!ミガボン (味加本) 地元の料理
昨日スーツケースのハンドルカバーをオーダーしたフレンドショップに立ち寄ってから、A'Rexで仁川空港へ。 昨日は直通列車を利用したので、今日は一般列車で行く事にします。 ソウル駅にちょうど折り返し列車が到着したと同時にホームに到着したこともあり、座れてラッキー。 直通列車の約半額で移動できます。
イメージ的には、A'Rexの直通列車は京成スカイライナーで、一般列車は京成本線の特急って感じかな?空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
実は梨泰院駅からメトロに乗りA'Rexに乗り換える時、改札を出ずそのまま乗れてしまったので、切符の精算はどうすればイイんだろう?と思っていたのですが、仁川空港駅の改札前にちゃんと精算機がありました!
昨日預けた重いスーツケースを韓進宅配で受け取りました。
実は、ソウル駅からはA'Rex直通列車に乗ったとしても、韓進宅配でスーツケースをPick upする時には24時間を数十分弱過ぎてしまう事が分かっていたので、超過料金のW9000の為にそこまで急ぐこともないだろう…と思って一般列車でゆっくり来たのですが、昨日荷物を預けた人と同じ担当者だったにも関わらず(預ける時に、「少しでも過ぎたら、W9000追加だよ!」と言われた)、1時間近く遅れてしまったのに超過料金取られず。 何か拍子抜けだったわー。仁川国際空港 (ICN) 空港
チェックイン後、搭乗ゲートのすぐ近くにあったKakao Friendsのグッズショップへ。 実は昨日、Kakao Friendsフラッグシップストアのカフェに立ち寄る計画があったのですが、時間がなくて行けなかったんですよね。
無表情なんだけど、Ryanかわいい! こういうキャラ、好きです。 -
大韓航空を利用するのも24年ぶり! デルタ航空の特典航空券で予約した直行便でアムステルダムに向かいます!
B777-200の座席配列は、3x3x3でした。 ほぼ満席状態です。
CAの女性はみんなスタイル抜群で美人ばかり! みんな色違いのこの髪飾りみたいなの着けてたって事は、これも制服の一部なんだろうけど、緊急事態が起こった時に結構コレ、危ないよね…って思ったのは私だけかな。
大韓航空の機内食は肉or魚の他に韓国料理も選ぶことが出来たので、3種類ありました。 韓国料理(この時はビビンバ)はコチュジャンのチューブが別添えになってて自分の好きな辛さを調整出来ることもあってか大人気ですぐなくなってたみたい。
私はどちらにしても韓国料理は食べないので問題なかったけどねー。 -
スナックとして出されたのは、ピザでした!
順調に雲の上を飛行中。 国際線に乗ると、地球は青いな♪って実感しますね!
到着前の機内食。 何のメニューだったか覚えてないけど、トマトソース味でフツーに美味しかったです。
フライト時間12時間で、もうすぐオランダのアムステルダムに到着です♪ 続きは次の旅行記へ・・・
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 1 - 毎年恒例のお試し観光は、24年ぶりのソウルで...
ソウル
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 2 - この時期にオランダを訪れるからこそ行きたかっ...
キューケンホフ
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 3 - 世界中でこの場所にしかない、ミッフィーの信号...
ユトレヒト
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 4 - 海外旅行中の雨が初めて嬉しいと感じた、雨の景...
デルフト
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 5 - 5か月ぶりに友人と再会し、アムステルダム市内...
アムステルダム
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 6 - "メーデー"ニモマケズ、観光やグルメを楽しん...
アントワープ
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 7 - オーストラリア旅行で出会ったベルギー人の友達...
ルーヴェン
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 8 - 美食の街ブリュッセルで、スイーツ食べまくりの...
ブリュッセル
2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 9 (番外編)- 帰国後は京急 x リラックマのコラ...
2018/05/05~
品川
旅行記グループをもっと見る
- ぱやこさん 2019/07/13 14:35:57
- こんにちは~♪
- Juniper Breezeさんこんにちは!ぱやこです★
ようやくPCで見られるようになったので改めて遊びに来ました~
すごい、沢山旅行記あってどこから読もうか迷っちゃう(^^♪
で、韓国!
私も辛いもの苦手で敬遠してたんですが、探せば辛くないお料理、一人で食べられるお店もあるんですね~
電車も難しかったし・・・
Juniper Breezeさんのお写真拝見したら、日本語結構出てて、増えたのかな~
だとしたら便利そうだなと思いました!
カフェドパリも行きたかったけど時間なかったんですよね~
ここから始まるオランダ&ベルギーの旅、拝見するの楽しみで~す!
またゆっくりじっくり読ませてもらいますね。
あ、フォローもさせていただきました~
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします(^^)/
ぱやこ
- Juniper Breezeさん からの返信 2019/07/16 12:02:33
- RE: こんにちは?♪
- ぱやこさん、こんにちは! 訪問、コメント頂きありがとうございます。 フォローもしてくださりありがとうございました。
私もスイーツ大好きです。 フランスとか、オシャレなスイーツたくさんありそうですが、まだ自分で計画しては訪れたことないので、いつか行きたいな〜と思ってます。
韓国は、辛くないものを食べるのは色々と探さないとならないかと思っていましたけど、意外に簡単に見つけられて良かったです。 実は年末年始にもソウル経由便を利用する予定があるので、ソウルにまたまた数時間から1日滞在する予定があります。 今から計画楽しみ! 年末は、ぱやこさんの行きたい国リストの1位に入ってたウズベキスタンに行く事が決まっているので(ちょっと前の、世界ふしぎ発見!で急に行きたい熱が高まり、飛行機予約しちゃいました!)、色々と便利なヨーロッパやアメリカ旅行とは違う国の旅行計画をどうやって立てよう?!と、ガイドブックやベテラントラベラーさん達の旅行記を見ながら頑張らないと!という感じです。
これからもお互い旅を楽しみましょうね。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
Juniper Breeze
> Juniper Breezeさんこんにちは!ぱやこです★
> ようやくPCで見られるようになったので改めて遊びに来ました?
> すごい、沢山旅行記あってどこから読もうか迷っちゃう(^^♪
> スイーツ好きで、いつかヨーロッパの素敵カフェやスイーツ屋さんでたらふくアートのようなスイーツ食べるのが夢なので、過去記事にコメント失礼しますが、ここからお邪魔します。
> で、韓国!
> 私も辛いもの苦手で敬遠してたんですが、探せば辛くないお料理、一人で食べられるお店もあるんですね?
> ソウル、私が行った時は駅も街も日本語の看板や案内がほとんどなくて、時間もないしで焦ってばかりの珍道中になりました^^;
> 電車も難しかったし・・・
> Juniper Breezeさんのお写真拝見したら、日本語結構出てて、増えたのかな?
> だとしたら便利そうだなと思いました!
> カフェドパリも行きたかったけど時間なかったんですよね?
> ソウルは、おしゃれで面白いデザインのスイーツも多くて、スイーツ好きなら一人旅でも楽しそう♪
> ここから始まるオランダ&ベルギーの旅、拝見するの楽しみで?す!
> またゆっくりじっくり読ませてもらいますね。
> あ、フォローもさせていただきました?
> 今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします(^^)/
> ぱやこ
- ぱやこさん からの返信 2019/07/18 21:28:19
- RE: RE: こんにちは?♪
- おお!夢のウズベキスタン!
私も同じくふしぎ発見、見てました!
早速実行に移されるとは、素晴らしいーー(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
年末、私も一緒に旅する気分で?!また旅行記楽しみにしてまーす♪
ぱやこ