キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、ヨーロッパ一人旅! ヨーロッパ到着前に韓国のソウルに1泊して恒例のお試し旅を楽しんで、いよいよヨーロッパ上陸です! 今年の行き先として選んだのは、オランダとベルギー。 <br /><br />オランダは、KLMオランダ航空のハブ空港という事で、何度か乗り継ぎで利用したことはありますが、旅先として訪れるのは今回が初です! ベルギーは足を踏み入れること自体が初めての国! 今回旅行記を書き進めて行く事でまた4トラの海外地図の色が塗られていくのは嬉しい限り♪(やっぱり4トラ病の私(笑))。 <br /><br />今回、ヨーロッパ一人旅でこの2か国を訪れることを計画した理由は…と言うと、それぞれの国で別の友達に会いたかったから! 出発前に色々と連絡を取ってスケジュール調整をしたのは勿論ですが、ここ数年で本当に便利になったFree Wi-Fiなどのネット環境のおかげで、現地に着いてからもホテル等で、まるで日本にいる時のように連絡を取り合う事が出来るのは本当に凄い事ですよね! <br /><br />オランダ編第一弾は、春のこの時期に旅行することを決めたからこそ絶対に行きたかった場所、キューケンホフ公園を訪れた日のことを書きます。

2018年のGWは気ままなヨーロッパ一人旅♪ Vol. 2 - この時期にオランダを訪れるからこそ行きたかったキューケンホフ公園でチューリップを堪能!

2018/04/26 - 2018/05/05

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
大韓航空 ピーチ航空

ソウルの仁川空港から、12時間かけてオランダ・アムステルダムのスキポール空港にようやく到着!

既に19:00過ぎですが、外はまだこんなに明るい! この時期にヨーロッパを訪れる利点はコレですよね!

っていうか、何が一体どうなってるのーー?ってくらい入国審査の列が進まない…。 ホントにココはハブ空港なんでしょうか?

ちなみに、途中からEUパスポート所持者は別のレーンに案内され、それだけでも人数がどっと減りましたが、1時間くらい待ってやっとオランダに入国出来ました。 係員の数も少ないですが、それ以前に入国審査の窓口の数も少なすぎてビックリ! EUパスポートの人たちは事前に登録しておけば自動の窓口の利用が出来るのに、この違いは何なんでしょう…?!

スキポール空港 (AMS) 空港

EUパスポート所持者以外の入国審査に時間がかかり過ぎ…。 マンモス空港でした! by Juniper Breezeさん

スキポール空港はマンモス空港なので、バゲージクレームのレーンだけでも相当な数があります。 到着便名を確認してそのレーンに行くのですが、入国審査に時間がかかりすぎたせいなのか分からないですが、私が利用した大韓航空の到着便名、荷物受け取りレーンはどこにも表示されておらず、空港の中をウロウロ…。

かなーり離れた大韓航空(もしくはスカイチーム)専用のレーンがあることが分かり、ようやく荷物とご対面! 既にスーツケースがコンベヤーから降ろされ、床に並べられてたわ…。 この時点で空港到着から既に1時間半が経過…。

案内に沿ってようやく列車の駅に出て来れました! レストランやショッピング出来るお店があるスキポールプラザは、スキポール空港とスキポール駅を結ぶエリアにあります。 夜遅いですが、まだまだ人はいっぱいいますね!

スキポール プラザ ショッピングセンター

ここだけで何時間も過ごせそうなスキポール空港と駅を結ぶショッピングセンター by Juniper Breezeさん

列車の券売機は色々な場所にバラバラに設置されています。 ある一か所に人が集中しなくて良いのかも。

タッチパネルの券売機。 英語モードにして操作可能です。 お札は使えず、コインとクレジットカードのみ利用可能です。

券売機で買うチケットはこんな感じ。 誰かの口コミ見てたら、現金で買うと手数料取られると書いてあったような気がしたので、カードで買いましたけど、チケットの値段がいくらであっても、券売機で買うと1回につき1ユーロの手数料を取られました!
    片道がたった2.80ユーロのスキポール駅→アムステルダム南駅でも、スキポール駅⇔ユトレヒト中央駅の往復チケット17.60ユーロでも手数料は同じで1ユーロずつ。 ちなみにネットで購入すると手数料はかかりません。 でも、車内検札時に電波が悪くてWi-Fi使えなくて無賃乗車扱いされたら怖いし、列車に乗るのは実質2日だけなので、今回はその度に券売機でチケット買う感じでイイかな...って思ったけど、何だかんだ言って券売機でチケットを6回も買ったので、6ユーロもムダにしてしまったなぁ~。

ちなみに、Dagretourが往復(日帰り)、Enkele reisが片道と言う意味です。

オランダ国鉄のNSに乗るのはたったの一駅、6分のみです。 このキレイな車両でお隣のアムステルダム南(Amsterdam Zuid)駅まで~。

Amsterdam Zuid駅からはメトロを利用してホテルまで移動。

オランダを訪れる事自体が初めてなので、大きなスーツケースを持った状態でZuid駅で迷ったりしないかなぁ?ってちょっと心配してたのですが、あまりにも寂れてるというか小さくてシンプル過ぎる駅で逆にビックリしました。 どう頑張っても迷いようがない!

アムステルダム市内滞在中は、メトロ利用しまくる予定なので、72時間乗り放題チケットを購入。 3日しばりではなくて、最初に利用し始めた時から72時間利用可能なのが嬉しいです!

ちなみに、72時間カードは17.50ユーロ。 1時間カードが3ユーロもするので、3日間で6回乗車すれば元が取れちゃう! めっちゃお得~!

トラムの車内やメトロの駅にあるこのValidationマシンに、乗車時だけじゃなくて降車時にもピッとします。 これでアムステルダム市内の観光は無敵だね! 3日間どうぞよろしく♪

私が利用するのは、M51です。 クローネンブルグ(Kronenburg)駅まで行きます。

5番のトラムと、51番のメトロが停まる、Kronenburg駅に到着です。

駅のホームからは宿泊するホテルが見えます。

出かけた日も、なるべく明るいうちにホテルに戻るつもりではいましたけど、暗くなってしまっても安全面で問題のない、なおかつリーズナブルなホテルを選びたいと思っていたので、厳密にはアムステルダム市内ではなく、お隣のアムステルフェーン市内のホテルに決めました。 ちなみに偶然でしたが、明後日会う予定の友達も、アムステルフェーン在住との事! わざわざ日本から旅行で来て敢えてフェーンのホテルを選ぶなんて珍しいね!と言われました(笑)

イビス・バジェットに宿泊するのは、物価の高いスイスのベルンを訪れた時以来だわ! まだ比較的新しいのか、めっちゃキレイでスタイリッシュなロビーです。

ibis budget Amsterdam City South
    Prof JH Bavincklaan 1,
    Amsterveen, 1183 AT
    Netherland

ロビーには最寄りのKronenburg駅発着のトラム/メトロの時刻表が表示されています。 めっちゃ親切!

・・・ていうか、結構な高層ホテルなので、住宅地ではあるけど、眺望を期待できるのかな?と思いきや! 案内されたお部屋は何と1F!!(ちなみにロビーは0F)

しかも驚いたのが、フロントのスタッフにはエレベーターを案内されたのにエレベーターには1Fのボタン自体がなく…、スタッフもあれ~、おかしいわね?みたいな状態。 通りがかったレストランスタッフに聞くも、分からず(爆)。 どんなホテルやねん。 で、別のフロントスタッフに確認したところ、1Fの部屋(3部屋しかナイ)は階段でのみアクセス可能とのこと! えーーー! 20kgのスーツケース持ってるのに! 他の部屋に変えられないの?と交渉してみるも、全館満室だから無理とのこと…。

半年以上前に変更・キャンセル不可のプランで予約済みだったのに、こんなことあるー?みたいな(涙)。 しかも、荷物運ぶのも誰も手伝ってくれないしね。 結局は、別にチップ渡してまで誰かに運んでもらわなくてもイイや…って思いながら自力で運んだけどね…。

1Fは本当にこの3部屋しかナイ...。 このホテル内でどういう位置づけなんだろう、この3部屋。

以前スイスで、イビス・バジェットホテルに宿泊した際、バジェットなだけあり本当に作りがシンプルで、ムダな物は一切置いてなかったことを記憶していたので、ラゲージラックなどもないだろうな…と思い、1人での利用ですが敢えてシングルベットが2台あるツインルームを予約。 使わない方のベッドの上でスーツケース広げます。

こーんなシンプル過ぎるこの部屋(食事なども一切つかない)でも、\11,000/泊! アムステルダムの物価高すぎる! でも、アムステルダム市内の観光客で賑わうエリアに宿泊しようとしたら、この値段ではムリだったでしょうね!

シンプルなバスルームですが、私は基本的にシャワー浴びるだけなので全然OK!

このミラー、珍しい形ですね! ちなみに、タオルはバスタオルしかありませんでした。 ツインルームという事で一応2枚置いてありましたけど、2人でこの部屋に宿泊したら、1人1枚ずつか…。 フェイスタオルがナイのはちょっと厳しいね。

ホテルの情報を確認しても、ランドリー施設の有無に関して触れていなかったので、洗濯は部屋で手洗いのつもりで、洗剤を持ってきていたのですが、ホテルの地下1Fにランドリーがあると分かり覗いてみたところ…。 う~ん、クリーニング屋さんみたいにゴツイなぁ。

今までの私のヨーロッパ旅行記を読んでいただければ分かると思いますが、私はヨーロッパの洗濯機との相性が悪すぎるので(笑 ただ単に正しい使い方が分からないだけ)今回もちゃんと洗濯できる気がしなかったので、部屋で手洗いすることにしました。

もう夜10時半過ぎてますが、着陸前の機内食以来何も食べてないので何か食べないとね! ソウルの空港のベーカリーで買ったこのチョコのパンが私のヨーロッパ滞在1日目の夕食になりました…。

12時間以上も前に買ったパンでしたけど、全然味が落ちてなくて美味しかったです!

おはようございます! メトロの51番に乗り、再びアムステルダム南駅にやってきました! 今日は重いスーツケースがないので、空港駅に向かうNSに乗る前にちょっとだけ駅の外に出てみたのですが、見事になぁんもなくて、この駅名を撮っただけです(笑)。 今日は待ちに待った、キューケンホフ公園を訪れる日です!

アムステルダム南駅

アレ? 思ったよりもサビれてて小さな駅だった! メトロ(M50, M51)への乗り継ぎが出来て便利な駅です。  by Juniper Breezeさん

日本出発前は、朝食はアムステルダム南駅構内のカフェで買って…なんて考えていましたけど、小さなkioskが1軒あるだけのショボい駅だったので(笑)、スキポール駅まで来てしまい、バスでの移動前にスキポールプラザで朝食を食べることに!

昨日の夜もちょっと気になってたこのLa Placeへ。

シンプルなバターのマフィンと、ストロベリーヨーグルトスムージー。 これで9ユーロですからね!! 昨日までいたソウルと比べちゃダメなのはわかっていますが、やっぱり物価高い!!

でも、めっちゃ美味しく頂きました。 このスムージーはまた飲みたいな!

事前にネットでキューケンホフ公園の入場券+スキポール空港からの往復バスが含まれたコンビチケットを購入済みでした。 日にち指定かと思いきや、その年の営業日ならいつでも行けるというものでした。

その案内によると、バス乗り場はスキポールプラザのArrival Hall 4の出口前から乗れるという事で案内に沿って歩いて行くと…、早速乗車予定の858番バスはこちら→の矢印が!

あれ?またスキポールプラザ内に入っちゃった! でも、ここまで来たら奥の出口扉を出たところがバス乗り場ですのでそのまま進みましょう。 この大きなスタバが目印ですね!

朝はどのくらい並んでいたか分かりませんが、バス乗り場の近くのこのトラックの窓口でも、入場券+往復バスのコンビチケット販売してました。

シーズン中という事もあり、やっぱり凄い人だねー!! でも、ピストン輸送でバスはどんどん後から来ますので、列の進みも早い早い! 10分くらいの待ち時間でバスに乗れそうです。

ノンステップの858番バス。 メルセデスのバスなんて、ヨーロッパでしかお目にかからないよね!

座れてラッキー★ 高速道路を走るので座席分しか乗客を乗せないのかと思いきや、立ち乗りもOKなのか!! バスは高速道路で結構飛ばしてたよー。

遠くの方にチューリップ畑が見えるけれど、曇っているのであまりクリアには見えなくてちょっと残念な感じ…。

余談ですが、キューケンホフ公園の駐車場で見つけたこの車にどハマリした私。 日本でも輸入販売されているようですが、滋賀では見かけたことのない、ルノーのメガーヌ(MEGANE)という車。 でもでも、どう見てもメガネじゃん!!(笑)と小学生みたいな事を書いてる私。 ちょっと面白かったのでシェアしてみただけです…。

バス到着後、みんなゾロゾロ入口へ…。 かなりの人がいますが、公園の敷地はかなり広いようだし、入口も広いのでスムーズです。

入口からもう既にカワイイじゃん! 高さ1mくらいある大きくてカラフルな植木鉢に、チューリップが植えられています。 インスタ映え?!(まだこの言葉流行ってるのかな?)

うわー! 見渡す限りのチューリップ畑! 無造作にただ植えられてるように見えて、実はちゃんと色が赤・黄・桃・オレンジと限定されているのでとってもキレイ!

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

3-5月の3か月間の間にオランダを訪れるなら是非訪れてください!  by Juniper Breezeさん
  • チューリップの行進みたい★

チューリップの行進みたい★

向こうに見えるのは桜かな? ピンクの花が咲く下には、赤いチューリップが!

• こんな珍しい品種のチューリップもたくさん。 こういう繊細な花びらのチューリップはやっぱり一眼レフで撮らないとだね!

ピンクのチューリップに隣には濃い紫のムスカリ。 こういう色のセンス好きです!

細長い形のチューリップですが、これでちゃんと咲いてる状態です。

黒?紫?色のチューリップ。 周りは華やかな色の花ばかりなので、逆に目立ちますね!

縁だけが白いこのチューリップもキレイだったな!

チューリップだけじゃなくて、水仙も満開ですよ!

• 公園内には色々とモニュメントのようなものがあり、その周りを色とりどりのチューリップが囲んでいます。

あんなモニュメント、どこかで見たことある!!って思ったら、六本木ヒルズにある巨大クモ・ママンにそっくり! ちなみに、六本木のやつは黒いオブジェだけどね。 キューケンホフのは、周りを取り囲むチューリップがピンクや赤系なので、このオブジェも赤くて正解!

他のトラベラーさんの旅行記で見た、このホイップクリームみたいなモニュメントとチューリップのコラボを撮影したくて、公園内を歩いた歩いた…。 ちなみに、この頃には冷たい雨が降り出してきちゃいました…。

雨が降ってしまって残念ですが、思ったよりも空は明るかったので写真もちゃんとキレイに撮れてるものが多くて良かったです。

ベンチみたいな物の縁にカメラを置いて、一生懸命セルフタイマーで何度も撮ってたら、親切な外国人観光客が撮ってくれました(笑)。 キューケンホフ公園内で自分が写ってる唯一の写真です!

• この日撮った写真で1番のお気に入りはコレ! 何とも言えない淡いピンク色のチューリップに、淡いブルーのムスカリ! こういう色の組み合わせ、1番好きです。 この場所に何分いても飽きなかった!

近くにキレイなチューリップも咲いてない場所に、キューケンホフ公園のロゴマーク入りのオランダの木靴が無造作に置かれていました! もっと観光客がみんな通るような目立つ場所に置けば良いのに…とも思いましたが、結構汚れていたので、現役引退した木靴だったのかな…?

雨が降ったので、雫の付いたチューリップがとってもキレイ♪

公園内には池もあるので、お散歩してるカモも見かけました。 人に慣れてるから逃げないですが、このカモはちょっとシャイかな?

賑やかにチューリップ類が植えられたこの場所もとってもキレイでした!

今までに国内・海外でチューリップがキレイな公園に何カ所も行ったことありますが、やっぱりキューケンホフ公園が1番キレイでしたね!

オランダと言えばやっぱりミッフィー! ちなみにもう有名ですが、オランダではミッフィーではなく、「ナインチェ(Nijntje)」と呼ばれています。

小さい方のキーホルダーのミッフィーが着てた洋服が、デルフト焼のお皿っぽい柄でかわいかったのでアムステルダム市内に戻ってからお買い上げ~。 通勤用のカバンに着けてます。

キューケンホフ公園にせっかく来たので、何か記念になるものが欲しいな…と思ったのですが、そこまで高い物もいらないし…と言う事で、ティーバッグを置く小さなお皿をお買い上げ。 チューリップの絵が描かれていてキレイです。

帰りも858番バスで、スキポール空港まで。 乗り場はすぐ分かりました!

行きのバスは、立ち乗りの乗客も出る混雑ぶりでしたが、帰りはこんなガラガラ。 朝到着して、まだお昼ちょっと過ぎたくらいだから、まだ帰る人が少なかったのかも。

スキポール駅に戻って来たら、その足で午後はユトレヒトにお出かけです! 限られた時間を有効活用しないとね★

続きは次の旅行記へ★

スキポール駅

空港直結の機能的な駅です。 券売機も慣れたら使い勝手が良いです(英語モードあり) by Juniper Breezeさん