トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の9月末から10月上旬にかけて行ってきたスペイン一人旅の旅行記です。<br />このスペイン一人旅は14泊16日2週間の旅。<br />まずはバルセロナに3泊した後マドリッドに移動して2泊します。<br />次にマドリードのホテルに荷物を置いてスペインの南西部アンダルシア地方をゆったりとバスで回ります。デイバッグとカメラだけの身軽な旅はセビーリャに2泊、ロンダに1泊、ミハスに1泊、グラナダに2泊、コルドバに1泊してマドリッドに戻ってきます。最後にマドリッドで2泊して旅の終わりです。初めてのスペインどんな旅になるか期待でいっぱい。<br />カメラを片手に街歩き、気が向いたときにバルやレストランでワイングラスを傾ける。。。そんな気ままな一人旅です。<br />撮影:ASAHI PENTAX KM, PENTAX-M 28mm F2.8, M 35mm F2.8, M 50mm F2, FA 77mm F1.9 Limited, Kodak EB-3<br />RICOH GR1, Kodak 400TX<br />EXIMUS Wide&amp;Slim, Kodak GOLD400

スペイン一人旅 vol.4 ~トレド街歩き~

2012/09/29 - 2012/10/14

旅行記グループ スペイン一人旅 2012年

cg3338

cg3338さん

このスペイン一人旅は14泊16日2週間の旅。
RICOH GR1, Kodak 400TX
EXIMUS Wide&Slim, Kodak GOLD400

今日はマドリッドから高速列車のアバントでおよそ30分のところにあるトレドに日帰りのショートトリップです。トレドは1561年にスペインの首都がマドリッドに移るまで、イスラム、ユダヤ、キリストの影響を受けながら政治・経済の重要な拠点として繁栄し、「16世紀で歩みを止めた町」といわれています。三方を川に囲まれ、ギリシャ生まれの画家エル・グレコが後半生を送ったころの佇まいが今も残る歴史ある街並み。そんなトレドをマドリッドからの日帰りで街歩きを楽しみます。

写真は。。アトーチャ駅です。2004年に発生した列車の爆弾テロ事件以来、高速列車に乗る時は荷物のX線チェックがあります。X線チェックは荷物のみ。フィルムを何度もX線チェック機に通すのは嫌なので、カメラとフィルムをシャツやズボンのポケットに詰め込んで列車に乗り込みます。異様に膨らんだポケットのシャツを着て列車に乗り込む姿は自分でもとても怪しい感じ。。

あっという間にトレドに到着です。左手に見えるのがトレドの駅舎。駅はトレドの中心から離れたところにあるのでバスで街に入ります。

駅からバスで5分くらいだったかな。。トレドの街に入りました。

アルカサル(軍事半物館)からみた景色です。

カメラを振ってこちらは駅の方面の景色。。

街の中を進んでゆくとその先に見えてくるのがトレドのシンボルになっているカテドラル。

カテドラルに到着。。
    ガイドブックによると。。大司教座のあるトレドにふさわしい大聖堂を建設することを旨として、フェルナンド3世の命により1226年に着工し1493年に完成。スペインゴシック様式最高傑作ともいわれる。 トレド大聖堂は4つの側廊と22の礼拝堂からなり、スペインで一番の規模を誇っている。その後、増築を繰り返しオリジナルの部分は少なくなっているものの高い芸術性を維持している。また、エル・グレコの息子である建築家のホルヘ・マヌエルも塔の一部を建築したといわれている。

カテドラルに入ってきました。荘厳な雰囲気に圧倒されます。

こちらはカテドラルの大天井画。

教会内の宝物館の様子。。
    イサベル女王の王冠や金、銀、宝石などで飾られた聖体顕示台。コロンブスが新大陸から持ち帰ったといわれる金も使用した16世紀に造られたもの。高さ3mで総重量は200キロ。。

教会の回廊から眺める大聖堂。

石畳に残った水溜りに映るカテドラル。

カテドラルを後にしてトレドの街歩きです。これは街の建物の特徴的な窓枠。

トレドの街を一周する汽車の形をしたミニバス。
    次はこれに乗ってみます。

ミニバスは川を渡って対岸の高台を目指します。

トレドの街を一望できるところにやってきました。

左からサント・トメ教会、カテドラル、アルカサルの大きな建物が見えます。16世紀から変わらない街の眺めです。

トレドの街に戻ってきました。街歩きを続けます。石造りの建物に囲まれた迷路のような路地を歩いてゆきます。

広場にやってきました。広場に面して建っているのはサント・トメ教会。エル・グレコの最高傑作「オルガス伯爵の埋葬」で有名。。

サンタ・マリア・ラ・ブランカ教会にやってきました。ここにはトレドにふたつしか現存しないユダヤ教会のうちのひとつです。

イスラム様式の柱が特徴的でとても美しい教会内部。

路地で見かけたベスパ。なんとなく路地の雰囲気にマッチしています。

バス乗り場がある広場に戻ってきました。バスでトレド駅に戻ります。

やってきたのはオープンバス。2階のオープン席は風がとても気持ちいいー。

列車の出発まですこし時間があるので川まで歩いてやってきました。

トレドの街を流れるタホ川。遠くポルトガルのリスボンまで流れて大西洋にそそぎます。

トレド駅です。アバントに乗ってマドリッドに戻ります。

列車はマドリッドに向けて乾いた大地を疾走します。

高速列車同士の並走。。 もうすぐアトーチャ駅に到着です。

アトーチャ駅です。昨日歩いた駅なので迷うことなくどんどん進みます。

ホテルに戻る前にマドリッドの街をすこし歩きます。色づいた公園の木々。マドリッドはもうすっかり秋の様相です。

アトーチャ駅から20分ぐらい歩いてプラド美術館にやってきました。今日は美術館の中に入らず外から眺めるだけにします。

プラド美術館の隣にある高級ホテルリッツ。さすがは立派な建物です。

マドリッドから各地へ向かう国道の起点となっているプエルタ・デル・ソル方面へつづく坂道を上っています。振り返って一枚パチリ。

警察官と警察車両。警察車両は車両前面にカードがされていて厳つい表情。

プエルタ・デル・ソルにやってきました。
    これはマドリッドの紋章になっている熊と山桃の像。待ち合わせの目印みたいになっています。

マヨール広場にやってきました。広場ではパフォーマーがいろいろと楽しませてくれます。

今日もサン・ミゲル市場にやってきました

まずはホタテのグラタンと赤ワインです。

お気に入りの77ミリのレンズで撮った写真です。このレンズの描写はとっても魅力的。

街歩きで見つけた骨董店の店先で見つけた懐中時計。

ムセオ・デル・ハモンという生ハム屋さん。お店の名前は直訳するとハムの博物館。なるほどね。

街歩きを続けながらホテルに戻ります。。

スペイン一人旅 vol.5 ~マドリッドからセビージャへ~ に続きます。

スペイン一人旅 2012年

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る