名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光で名古屋に行った際、選んだホテルはコンフォートホテル名古屋名駅南。<br />もっと駅に近いホテルと迷いましたが、コンフォートライブラリーカフェがあることや無料朝食を魅力的に感じ、こちらのホテルを選びました。<br />無料朝食の味は普通でしたが、明るく清潔感のあるホテルでした。

コンフォートホテル名古屋名駅南に一人宿泊。清潔感ある客室と無料朝食、快適でした。

2022/10/28 - 2022/10/29

こりんご

こりんごさん

名鉄名古屋駅を出て、コンフォートホテル名古屋名駅南に向かいます。
    地図で見ると、モード学園スパイラルタワーズの方向のよう。かっこいい外観です。

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡

モード学園スパイラルタワーズまで名鉄名古屋駅から5分程かかりました。モード学園スパイラルタワーズには飲食店も入っているようでした。

ホテルへの途中にあった神社。白鷹龍神と書かれた旗が目立ちますが、地図と石標では柳里神社と書かれています。

こじんまりしていますが、好きな雰囲気です。

柳里神社 寺・神社・教会

ヘビです。神社内に説明書きの看板などはありませんでした。

柳里神社を出るとすぐ、ホテルが見えます。

柳里神社から2分程でコンフォートホテル名古屋名駅南に到着しました。

フロントは2階。

チェックインは15時からですが、到着したのが14:40。チェックイン前なので荷物だけ預けようとしたところ、「お部屋ご用意できています」とのこと。

チェックイン機での手続きです。

ナイトウェアはロビーの棚から各自で取っていきます。すべてフリーサイズでした。

ロビー横に、コンフォートライブラリーカフェ。

本がおしゃれに並べられています。

フリードリンクコーナーに、コーヒーとティーバッグ紅茶。

レモンウォーターもありました。

ライブラリーカフェは翌朝には朝食会場になります。

客室は10階でした。

客室フロアの様子。洗練された感じ。

客室に入ってすぐ、ポットと冷蔵庫。あまり見かけない配置です。

鏡やハンガー。

明るくきれいな部屋です。

テレビは壁掛け。

机は小さめ。

コンフォートホテル名古屋名駅南 宿・ホテル

コンフォートライブラリーカフェのあるホテル by こりんごさん

机は動かすことができるので、私はベッド横に配置しました。

バスルーム。

客室からの眺め。
    客室内の写真をさらっと撮り、観光に出かけます。花とイルミネーション目的で、なばなの里へ行ってきました(別の旅行記で紹介しています)。

観光を終え、19:50、名古屋駅構内のうまいもん通りへやってきました。

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

目的は「赤い鳥」です。1人並んでいましたが、すぐ入店でき、通路に面したカウンター席に案内されました。
    ちなみに隣のみそかつ屋「キッチンなごや」は行列でした。

名古屋コーチンひつまぶし(1800円)を注文。

名古屋コーチンは香ばしくて弾力があり、出汁も美味しかったです。私がいる間は満席が続いていて、何人か客が来ては帰っていきました。

赤い鳥 JR名駅店 グルメ・レストラン

20:30退店。隣の「キッチンなごや」はまだ5人程並んでいました。

ホテルへ向かいます。イルミネーションがきれいです。

こちらもきれい。
    ちなみにJR名古屋駅構内のモニュメント金の時計からホテルまで、15分はかかりませんでしたが10分以上はかかりました。

ホテルに着いて、コンフォートライブラリーカフェで絵本「おおきな木」を読みました。良い話でした。本はカフェ内でのみ閲覧可能でした。

ナイトウェア・スリッパの利用は客室内のみと貼り紙がありました。

客室で洗面を使ったところ、排水栓が下がっていて水が流れていきません。排水栓の上げ方がわからず内線で聞いたところ、後ろ側にあるレバーで操作すると教えてもらいました。親切な対応でした。

こちらはナイトウェアです。風呂はシャワーの勢いも充分で、お湯もすぐ出ました。タオルが良いのか、タオルドライで髪の水気がある程度切れました。

客室からの夜の眺め。もう寝ます。

翌朝8時、客室のテレビで朝食会場の混雑状況を確認。空席ありとのことなので、朝食会場へ向かいます。
    こちらのホテルの売りは無料朝食です。

スムージーが2種類。ほかにウーロン茶とオレンジジュースもありました。

サラダ・フルーツ・ヨーグルト・牛乳。

ソーセージ・スクランブルエッグ。

ドライカレー・トマトスープ・みそ汁。

パンが4種類も!これは嬉しい。

グラノーラもありました。私が朝食会場に来た8時過ぎは席が4割くらい埋まっていましたが、8時半過ぎると混雑してきました。

お皿右下の「大豆ミートのボロネーゼかぼちゃグラタン風」が、見た目の割に美味しかったです。その他の味は全体的に普通でした。名古屋名物も特にありませんし、せっかく名古屋に来たなら、名古屋モーニングを楽しんでもよかったかも。

朝食後、ロビーにドアがあるのを発見。

飲物自動販売機と洗濯機でした。

同じ場所に製氷機もありました。

観光のため、9:30にチェックアウト。名古屋駅からはやや歩きましたが、これといった不満点なく滞在できました。