レストラン リューズ
グルメ・レストラン
3.30
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クチコミ・評判
1~7件(全7件中)
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【Revisit】和の素材が活かされた拘りの絶品フレンチ@六本木
- 5.0
- 旅行時期:2018/12(約7年前)
- 0
2018/12/XX (Lunch)
毎年恒例のXmasランチ。
2年連続で、「TACUBO」で頂いていましたが、... 続きを読む今年は3年振りに、此方へ。
13時の予約でしたが、30分前に入店。
嬉しいことに、個室を用意してくださっていました。
頂いたのは、此方。
■”Ryuzu”シェフおまかせランチコース@8,400円(消費税込、サ別)
■アルコールフリービア@600円
■ソフトドリンク@800円
乾杯は、宇和島産はっさくがベースのジュースを頂きました。
はっさくの苦味がアクセントで、スッキリした飲み口のジュース。
本日のコース内容は此方。
◆アミューズ・ブーシェ
---菊芋のスープとマドレーヌ。菊芋は、少し土の香りがして、若干の苦味がアクセント。
◆カリフラワーのなめらかなムースと松葉蟹のアンサンブルで
---オマールエビのフランと松葉蟹もたっぷり入っていて、カリフラワーのムースがとても滑らかで、美味しい前菜でした。
◆徳島産アオリ烏賊とブロッコリー入りのフレゴラ チョリソのアクセント
---粒のようなパスタのフレゴラをベースに、ブロッコリーと烏賊がメイン。烏賊が半生で、とても甘くて美味しいですし、レモンやチョリソのピリ辛のソースとの相性も素晴らしいです。
◆フランス産鴨フォアグラのソテー 栗のヴルーテと共に
---フォアグラは、カリッとソテーされていて、中はフワッとしていて、口の中でとろける食感。やや甘い栗のムースとのマリアージュも良いです。
◆徳島産鰆 ディルの香るポロ葱とフルーツトマト 瀬戸内コラトゥーラ
---此方も焼き目はカリッと、中はフワッとした鰆のポワレが美味。トマトベースのソースも鰆を引き立てています。
◆北海道産牛ランプ肉のロティ 季節野菜のソテーを添えて
---ランプ肉でしたが、肉の味が濃く、肉本来の旨味を楽しめました。
一緒に添えられていた野菜も、絶妙な火入れで、シャキシャキ、ホクホクしていて、とても素晴らしいです。
特に、長崎産のジャガイモ、信太郎がとても甘くて深い香りで、印象に残りました。
◆アヴァンデセール
---柿のムースとミルクアイスのとても美味しいデザート。もっと食べたいくらい。
◆佐渡産ル・レクチェ ホワイトチョコレートのムース ヨーグルトのソルベ
---洋梨が香り良く、マイルドに仕上げてあるチョコレートムースとさっぱりした酸味のソルベとの相性も抜群のデザート。
◆パン
---前回と同じく、ルクセンブルグから空輸しているバゲット。とても、香り高く、旨味のあるバゲットで、最高に美味しいです。バターはエシレと思いますが、ミルキーでまろやかで、バゲットに合います。
今回も、熱々のおかわりをお持ちいただきました。
◆小菓子
◆コーヒー
---三種の小菓子とコーヒーで、素晴らしいコースをしっかり〆ました。
空間は、個室にして頂いたおかげで、前回よりもより落ち着いた中で食事が出来ました。過度に、装飾されていないのですが、高級感もあり、居心地の良い空間でした。
サービスは、程良い距離感のサービスは、前回訪問時と変わらず、お料理や食器についての質問についても、丁寧に説明してくださいました。食器は有田焼、ナイフは藤次郎、グラスはバカラと、全てに拘りが感じられます。
料理に関しては、和の食材に拘りながら、素材が活かされたメニューが多く、外国の方にも喜ばれるのではないでしょうか。
勿論、料理のクオリティも素晴らしく、この価格帯で頂けるフレンチとしては、申し分ありません。
普段フランス料理を食べられない方(私達のような人)にも、是非記念日等で利用して頂きたい素敵なフランス料理店です。
とても素敵なXmasランチになりました。
寒い中、外までお見送り頂いたシェフをはじめ、スタッフの方に感謝です。 閉じる投稿日:2018/12/15
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どれもおいしい!絶品のフレンチ。
- 5.0
- 旅行時期:2016/01(約10年前)
- 0
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絶妙の火入れで食材が活かされた感動フレンチ@六本木
- 4.5
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
- 0
2014/12/XX (Lunch)
少し早いですが、今年のXmas Lunchは、此方のお店を選択しました。
ディナー... 続きを読むは高いので、今年もランチです。^^;
東京ミッドタウンから徒歩で5分程、人気の「マーサーブランチ」のすぐ近くの建物の地下にあります。
店内は、テーブル席とカウンターの構成で、割と小ぢんまりしていますが、天井が高いので狭さはさほど感じません。
まず、ドリンクですが、下戸夫婦なので、以下をオーダー。
・ノンアルコールビール@600円
・ワインクーラー@1,000円
次にコース料理の選択ですが、メインは牛肉にしたかったのと、スペシャリテが頂けるとのことだったので、お任せにしました。
≪シェフのおまかせコース@8,400円≫
■きのこのスープとベーコン入りマドレーヌ
・・・最初から、美味しいので、テンション上がりました。
■カリフラワーのなめらかなムースと雲丹のアンサンブルで
・・・ムースと雲丹をエスニック風味の海老のソースが上手に引き立てています。
■鴨フォアグラのポワレ グレープフルーツのアクセントで
上に置かれたビーツとグレープフルーツの酸味とキャラメルソースで、カリッと焼かれたフォアグラの旨みを強く感じさせます。
■新潟産 八色椎茸をタルト仕立てに ラルドの薄いベールで覆って
・・・シェフのスペシャリテ、肉厚の椎茸は香ばしく、豚の脂と微塵切りの茸類と薄いパイ生地に挟まれていても、その存在感を感じることが出来ます。大変美味しい一皿。
■島根産 ハタのポワレ 法蓮草のソテーを添え、?胡椒の香るソースで
・・・ハタの皮目がパリッと焼かれていて、身はふっくらでした。
■国産牛 サーロイン 季節の野菜のソテーを添えて
・・・サーロインは勿論美味しいのですが、三浦産の野菜の火入れも絶妙でした。
■アヴァンテデセール
ムースとシャーベットで、口直し
■モンブラン 栗とカシスのアンサンブル 柚子のグラスをあしらって
・・・カシスの味はあまり感じられなかったです、料理に比べて少しデザートは少し平均的な味でした。
■コーヒー
・・・小菓子が付きます。もう満腹です・・・
料理は、全て素晴らしかったです。全体を通して、火の通し方が絶妙で、メインの食材とソースのマリアージュも良く考えられているなぁと、素人ながら感心いたしました。
あと、他の方もレビューされていますが、此方で提供されるバゲットはメチャクチャ美味しいですね。バターはエシレでしょうか、バゲットと良く合います。途中で、焼き立てを追加していただけますし、これだけで、結構満足しました。(笑)
サービスは、程よい距離感で、フランス料理に慣れていない私でも、気持ちよく食事出来ました。
フレンチは、割高感ばかりを感じてしまうので、あまり利用しませんが、此方のお店は、是非再訪したいと感じさせるお店です。
楽しいXmasランチとなり、シェフ、スタッフの皆様に感謝です!
閉じる投稿日:2014/12/21
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六本木界隈で屈指のフレンチ
- 4.0
- 旅行時期:2014/04(約12年前)
- 0
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ミシュラン2星の名前に負けないフレンチ
- 4.0
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
- 0
六本木駅から徒歩5分のところにリューズがあります。
店は地下にあり、内装は黒で基調を合わせ、
シックです。また、カ... 続きを読むウンターがあり、一人でもいいですね。
では、味はどうか。
結論、すばらしいとしかいいようがない。
ミシュラン2星の名前負けしていないです。
大抵は、期待以上の味を越えられないもんです。
しかし、ここは越えてしまいました。
これは事件です笑
何が事件か、4000円以下のコースですばらしい料理が出てきたんです。
びっくらこいた。
うーん、ミシュラン2星でこの価格は最低価格だと思います。
東京は、おそろしいところですね。
シェフは、ロブション出身で、
実力をいかんなく発揮しています。
もし、フレンチ好きな方がいれば、
是非訪問してください。
閉じる投稿日:2013/09/28
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美味しいフレンチ!カウンターでサク飲みもOK
- 4.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
- 0
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シェフは「ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション」出身!
- 4.5
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
- 0
1件目~7件目を表示(全7件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- レストラン リューズ
- 住所
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- 東京都港区六本木4-2-35 VORT六本木Dual's B1F (旧 URABAN STYLE ROPPONGI MIKAWADAI)
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- 予算
- (夜)20,000~29,999円
(昼)10,000~14,999円
- カテゴリ
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