上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋の期間だけ一般公開する東京国立博物館(トーハク)の本館北側に広がる庭園の約10種類の桜が、見ごろを迎えたと聞き行ってみた<br /><br />※春の庭園開放<br />日程: 2018年3月13日(火) ~ 2018年5月20日(日)   <br />時間;10:00~16:00 ※3月30日(金)、3月31日(土)、4月6日(金)、4月7日(土)は19:30まで(※悪天候により中止の場合あり)<br />会場;庭園<br />入口;入口は2ヵ所あります。<br />(1) 本館を正面に見て右側、レストランゆりの木側の入口<br />(2) 本館を正面に見て左側、平成館との間の入口<br />    料金;入館料のみでご覧いただけます。<br /><br />※「博物館でお花見を」<br />日程;2018年3月13日(火)~4月8日(日)<br />展示室に咲く名画の桜、庭園に咲く約10種類におよぶ桜を楽しめる。

上野公園・東京国立博物館の“博物館でお花見を2018”~満開の不忍池を訪れて

2018/03/27 - 2018/03/27

旅行記グループ 花見の名所シリーズ

sakatomo

sakatomoさん

※春の庭園開放
会場;庭園
入口;入口は2ヵ所あります。
(1) 本館を正面に見て右側、レストランゆりの木側の入口
(2) 本館を正面に見て左側、平成館との間の入口
   料金;入館料のみでご覧いただけます。

※「博物館でお花見を」
日程;2018年3月13日(火)~4月8日(日)

JRローカル 私鉄

大噴水からのトーハク

トーハク

東京国立博物館 美術館・博物館

庭園入口のミカドヨシノ

ミカドヨシノ

本館とオオシマザクラ

オオシマザクラ
    葉は桜餅に利用されるとか。

シダレザクラ(エドヒガン)

• 転合庵<br />東京国立博物館の本館北側に広がる庭園は、池を中心に5棟の茶室を配し、四季折々の花や紅葉に彩られる憩いの空間です。かつてあった動植物の研究部門「天産部」の名残で、珍しい樹木や野草が植えられているのも特徴とか。

九条館
    もと京都御所内の九条邸にあったものを東京赤坂の九条邸に移した建築で、当主の居室として使われていました。昭和9年(1934)九条家から寄贈され、現在の位置に移築されたとか。

九条館

春草廬

本館とオオシマザクラ

本館とシダレザクラ

庭園

あの有名なシダレザクラは、3年前に伐採されていました。残念…(涙)

本館の階段

国宝 花下遊楽図屏風
    満開の桜の下、歌舞音曲の宴を楽しむ人々の姿が、400年前のお花見の賑わいを伝えているとか。

国宝 花下遊楽図屏風

観桜図?風(部分)
    『伊勢物語』第八十二段「渚の院」の一場面。狩りに出掛けた先で花見に興じる惟喬親王らを描いているとか。

花見客にぎわう桜並木

うえの桜まつり 祭り・イベント

シャンシャン人気の上野動物園

• 不忍池の中心にある弁天堂

不忍池の中心にある弁天堂

不忍池のボート場

• スカイツリーと弁天堂のコラボ

スカイツリーと弁天堂のコラボ

弁天堂とボート場

不忍池の桜並木

カメラ目線の海鳥

シャンシャン効果もあって、大混雑の上野公園を後にしました。
    今年も訪日客の姿が多くみられました。外国人グループで宴会も…(笑)

最後までご覧頂きありがとうございました。

花見の名所シリーズ