2017/03/28 - 2017/03/28
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,167,217アクセス
新宿の高層ビル群が、春霞の空の向こうにそびえる、大都会の中のオアシス。広大な園内には約65種類ものさまざまな桜が、次々に染める約1100本の桜の競演が見られる。染井吉野よりも一足早く、陽光(ヨウコウ)や枝垂桜( シダレザクラ)など早咲きの桜が見頃を迎えたと聞き行ってみた。
- JRローカル 私鉄
今回は千駄ヶ谷門から入園した。
新宿御苑は、小さいお子さんからご年配の方まで、幅広い方々に静かに安全に楽しんでいただくために、飲酒、お酒の持ち込みや遊具を使用することについてはご遠慮いただいています。他のお客様にも楽しく過ごしていただけるよう、皆様のご協力をお願いいたします。.
なお、アルコール類の園内持ち込みを禁止としていることから、お客様の手荷物を確認させていただく場合があります。ご協力をお願いいたします。.
以下のことはご遠慮ください
・飲酒、アルコール類の持ち込み
・指定場所以外での喫煙
・ボールやフリスビー、バドミントンなどの遊具の使用
・ランタン等火気の持ち込み
・楽器やラジカセ等の使用
・イスやテーブル等の使用
。ペットの持ち込み
・動植物の採取・持ち込みおよび餌やり(説明文より)
※手荷物検査が行われていた。新宿御苑 公園・植物園
皇室の庭園から国民公園へ
新宿御苑が皇室の庭園としての道を歩きはじめた当初は、東京の街路樹に利用するプラタナスやユリノキの挿し枝、種子の供給の役割なども継続していましたが、大正6年からは観桜会(戦後は「桜を見る会」)、昭和4年からは観菊会の会場に定着したこともあり、桜と菊に関する内容及び体制の充実が図られました。
また、大正年間には西洋庭園が9ホールのゴルフコースとしても利用され、新宿植物御苑時代の休憩所(旧御休所)が模様替えされてクラブハウスもかねるようになりました。
昭和10年代になると戦争の影が御苑を覆い始め、昭和20年5月の空襲では旧御凉亭と御休所を残して、ほぼ全焼という大きな打撃を受けました。
戦後、昭和22年12月、新宿御苑は皇居外苑、京都御苑とともに国民公園として運営される旨が閣議により決定し、昭和24年5月21日に「国民公園新宿御苑」として一般に開放され、昭和25年に厚生省の所管となりました。その後、昭和46年7月の環境庁の発足にともない、全国の国立公園などとともに所管を環境庁に移しました。そして平成13年1月の省庁再編により環境省に所管を移し、平成18年に「新宿御苑」という名に冠してから100周年を迎え、現在に至っています。(説明文より) -
新宿御苑の主な桜一覧
早春 【2月中旬~3月中旬】
カンザクラ、カンヒザクラ、カワヅザクラなど8種
盛春 【3月下旬~4月上旬】
ヨウコウ、タカトオコヒガン、オオシマザクラ、シダレザクラ、ソメイヨシノなど22種
晩春 【4月中旬~4月下旬】
カンザン、フゲンゾウ、ヤエベニシダレなど25種(説明文より) -
桜園地
毎年恒例の首相主催の「桜を見る会」が昨年4月9日午前、東京・新宿御苑のここ桜園地で開かれ、各界の著名人ら約1万6000人が出席した。
今年の「桜を見る会」は、4月15日(土)に新宿御苑で開催すると発表した。皇族や政財界などから約1万人を招待するとか。 -
前撮りか?
開花期:3月下旬 本数:約20本
愛媛県の桜栽培家・高岡正明が、カンヒザクラにアマギヨシノを交配して作出した栽培品種。花びらは紅色で、一重咲きです。
丸花壇そば、桜園地など園内各所で楽しめます -
新宿の高層ビル群と「シダレザクラ 枝垂桜」
開花期:3月下旬~4月上旬 本数:約5本
エドヒガンの栽培品種。「糸桜」ともよばれています。平安時代にはすでに記録があり、古くから寺社を中心に全国各地で栽培されています。花が紅色のシダレザクラを、「紅枝垂」とよぶこともあります。
下の池で楽しめます -
開花期:3月下旬 本数:約5本
キンキマメザクラとエドヒガンの交雑種と考えられている栽培品種。富山県城端町に自生地が残っています。コヒガンに似て、花の付け根がくびれたつぼ形をしていますが、花びらがおおきく、木が10m以上の大木に育つことなどが異なります。
玉藻池、下の池、桜園地など各所で楽しめます -
玉藻池
玉藻池の「タカトオコヒガン 高遠小彼岸」
玉藻池の「タカトオコヒガン 高遠小彼岸」
開花期:3月下旬 本数:約20本
丸花壇そば、桜園地など園内各所で楽しめます -
開花期:3月下旬 本数:約5本
横浜市の桜栽培家・白井勲が、ケンロクエンクマガイにカンヒザクラを交配して作出した栽培品種。横浜市を中心に栽培されています。花びらは紅色の円形で、一重咲きです。
大木戸休憩所そばで楽しめます -
開花期:3月中旬~4月上旬 本数:約40本
南関東の伊豆諸島を中心に分布しています。伊豆諸島に多いことが和名の由来です。大きな花をつけることから、観賞用によく植えられており、このオオシマザクラをもとに様々な園芸品種が作られました。花には芳香があり、塩漬けにした葉で桜餅を包みます。開花と同時に緑色の若葉が伸びます。
園内各所で楽しめます -
施工:清水建設 -
フランス式整形庭園
プラタナス並木 -
「旧御涼亭」
旧御涼亭は、昭和天皇が皇太子であったときに、そのご成婚記念に台湾在住の日本人が送ったものです。ですので中国建築の建物となっています。
正12年(1923年)に着工、そして昭和2年(1927年)に完成しました。
高台に造られていて、新宿御苑の一番いい眺めを見ることができます。 -
NTTドコモ代々木ビル
シダレヤナギ
シダレヤナギ
上の池の蓬莱島
開花期:3月下旬 本数:約5本
マメザクラとエドヒガンの交雑種と考えられている栽培品種。江戸時代初期から栽培が始まり、春の彼岸の時期に咲くので、「彼岸桜」ともよばれています。花の付け根がつぼ形にくびれているのが特徴です。
千駄ヶ谷芝生広場で楽しめます -
開花期:4月上旬 本数:約410本
エドヒガンとオオシマザクラとの交雑種と考えれられている栽培品種。江戸時代後期に江戸染井村(現在の豊島区駒込)から「吉野桜」の名前で広まりました。花付きがよく生育も早いことから、明治時代には全国で栽培されました。海外でも多く植栽され、日本を代表する桜となっています。
園内各所で楽しめます
※早い木で2分咲程度でした。 -
「ソメイヨシノ 染井吉野」
「ヤマザクラ 山桜」
開花期:3月下旬 本数:約180本
東北南部から九州にかけて分布します。明治時代にソメイヨシノが広まるまでは、京都や東京でもおなじみの桜でした。開花と同時に赤褐色の若葉が伸びます。
園内各所で楽しめます -
「ヤマザクラ 山桜」
中の池から見た「シダレザクラ 枝垂桜」
森山直太朗の「さくら」を口ずさみながら新宿御苑を後にした。(笑)
♪~ぼくらはきっと待ってる
君とまた会える日々を
桜並木のみちの上で
手を振り叫ぶよ
どんなに苦しい時も
君は笑っているから
くじけそうになりかけても
頑張れる気がしたよ
かすみゆく景色の中に
あの日の歌が聞こえる
さくら さくら 今咲きほこる
刹那に散るゆくさだめと知って
さらば友よ 旅立ちのとき
変わらないその想いを 今~♪
最後までご覧頂きありがとうございました。
花見の名所シリーズ
前の旅行記
山梨・日本人なら一生に一度は見ておきたい“大桜・一本桜”を訪れて
2016/04/04~
韮崎
次の旅行記
東京九段・見頃の千鳥ヶ淵~イタリア文化会館~北の丸公園を訪れて
2017/04/04~
神田・神保町
桜(カンザクラ)咲く新宿御苑~新宿3丁目の名店を訪れて
2016/01/15~
新宿
大学の桜名所を訪れて~跡見学園女子大学 新座キャンパス(東日本1位)~
2016/03/26~
新座・朝霞・和光・志木
東京駒込・染井吉野の里~六義園~小石川植物園~ミシュラン☆ラーメン店「蔦」を訪れて
2016/03/29~
大塚・巣鴨・駒込
東京・桜の人気スポット満開の目黒川~目黒天空庭園~山種美術館を訪れて
2016/04/01~
中目黒・祐天寺
2016/04/04~
韮崎
東京新宿・約65種1300本の桜の名所“新宿御苑”を訪れて
2017/03/28~
新宿
2017/04/04~
神田・神保町
東京中目黒・満開の“目黒川の桜”~福山雅治の“桜坂”を訪れて
2017/04/07~
中目黒・祐天寺
上野公園・東京国立博物館の“博物館でお花見を2018”~満開の不忍池を訪れて
2018/03/27~
上野・御徒町
東京市ヶ谷・満開の靖国神社~外濠公園の“さくらまつり2019”を訪れて
2019/03/28~
市ヶ谷
東京浅草・満開の隅田公園“桜まつり2019”を訪れて
2019/03/29~
浅草
東京芝公園・増上寺のサクラ~“333匹の鯉のぼりの東京タワー2019”を訪れて
2019/04/04~
三田・田町・芝浦
東京日本橋“浜町公園の花見2022”(2年ぶりの投稿)
2022/03/27~
日本橋
旅行記グループをもっと見る
- satobuさん 2017/04/02 10:50:50
- さくら ♪
- sakatomoさま。
いつも季節にあった素敵な旅行記、有り難うございます。
今、主人が、新宿モード学園(繭の)タワーの近くの病院に入院していて、(外科で一切命に別状ない怪我です)お見舞いがてら1度くらい新宿御苑へ桜を見に行こう!と考えていたのですが、やはり気持ちに余裕がなく行けそうもありませんでした。
今年は、家の近所の桜で楽しもうと思っています。
sakatomoさんの梅や桜、菜の花に癒されています。
有り難うございます。
またのアップを楽しみにしています^^
satobu
- sakatomoさん からの返信 2017/04/03 07:30:02
- RE: さくら ♪
satobuさん おはようございます
こちらこそいつもありがとうございます。
ご主人の怪我は心配ですね。
私も単身赴任先で長期入院したことがありますので…
元気出して頑張ってください。
- 鶴谷さん 2017/04/01 13:00:52
- 来ましたね~~桜の季節🌸
- こんなにたくさんの種類が有るんですものね!
桜の季節は何ともわくわくする季節です
╰(*´︶`*)╯♡
今まで見た桜で印象深いのは京都の枝垂れ桜や奈良の吉野の山桜。
東京と桜を結び付けることは無かったですけど、此れからは桜の季節も狙い目、とメモしておかなければ!
- sakatomoさん からの返信 2017/04/01 14:41:25
- RE: 来ましたね??桜の季節🌸
こんにちは!
いつもありがとうございます。
最初の赴任地仙台に向かう特急「ひばり」の車窓から見た
大河原の「白石川堤一目千本桜」が、今でも忘れられません。
不安と希望の中で…(42年目の話ですが…笑)
これからソメイヨシノが本番です。
きれいなサクラを求めて散策してみます。
- tadさん 2017/03/29 18:26:16
- こんにちは
- もう東京はさきはじめたんですね!
ただ、次の説明を読んで安心しました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
早春 【2月中旬〜3月中旬】
カンザクラ、カンヒザクラ、カワヅザクラなど8種
盛春 【3月下旬〜4月上旬】
晩春 【4月中旬〜4月下旬】
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
来週東京に行きますが、十分楽しめそうですね。
- sakatomoさん からの返信 2017/03/30 07:34:51
- RE: こんにちは
tadさん おはようございます
こちらこそいつもありがとうございます。
サクラと云えばソメイヨシノですが…
こちらの公園は、「八重桜の新宿御苑」とも云われています、
行く機会があれば…是非に!
サクラの季節は、千駄ヶ谷門が駅に近く便利ですよ。(笑)
これからもよろしくお願いします。