高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ讃岐うどんを食べに行きたいなぁ~<br />ふと、そう思いつき、カレンダーと睨めっこしたところ……<br />旦那様のお誕生日のお祝いに、神戸に泊まったばかりだけれど、その週末しか行く日が無いかも。<br /><br />2~3年前までは、早朝に起きて四国へ渡り、<br />朝から怒涛の如く、讃岐うどんを食べまくる!!!!ってパターンだったのに、ハイブリッド車に乗り換えてから、長距離運転が楽しくなくなったらしい、、、旦那様。<br />一気に目的地まで、何百キロ運転しても平気だったのに、今はのんびりゆっくりドライブするスタイルに。。。<br />というわけで、最近は仕事を終えた夜に出かけ、目的地のビジネスホテルで1泊してから普通に朝から行動開始ってパターンになりつつあるわ。<br /><br />さて、歳のせいもあって、そろそろ胃も小さくなってきているだろうから、ピックアップしたうどん屋さんは4軒♪<br />果たして全て行けるかな??<br /><br /><br />JRホテルクレメント徳島  http://www.hotelclement.co.jp/<br />三好うどん  https://www.facebook.com/miyoshi.udon5659/<br />上田うどん店  http://www.ueda-udonten.com/<br />うぶしな  https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000231/<br />さか枝  https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37000026/

讃岐うどんツアー、一体何度目かしら?何度食べても美味しくて何度も行きたくなる魅力があるのよね~♪

2018/02/23 - 2018/02/24

7位(同エリア1951件中)

旅行記グループ 讃岐うどんを食べよう♪

たらよろさん

そろそろ讃岐うどんを食べに行きたいなぁ~
ふと、そう思いつき、カレンダーと睨めっこしたところ……

2~3年前までは、早朝に起きて四国へ渡り、

果たして全て行けるかな??

自家用車 徒歩

仕事を18時に切り上げて、バタバタと用意したら、もりもり寿しで金沢を感じて、お腹いっぱい~!!
    そして、一路四国へ♪
    讃岐うどんといえば、香川県だけれど、そこまで行っていると、結構遅い時間になっちゃうので、四国へ入ってすぐの徳島に泊まることに……

徳島駅

JRホテルクレメント徳島は、その名の通り、徳島駅直結のホテルだったので、駅ビルのパーキングに車を停めたところ……
    ホテルまでの道すがら、めちゃめちゃ目の前に電車が居て驚いたわー

JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル

一般的なビジネスホテルだと思っていたので、想像以上にまともな(いや、失礼(笑))エントランスに、ほぉ~っていう気持ちになって。

中に入っても、なかなか豪華じゃないの!!
    結婚式とかもするようね。
    それに、何と言ってもホテルのエレベーターに貼ってあったポスターに山崎育三郎ディナーショーってあったのが1番驚いたわ!!!(いや、何度も本当に失礼(笑))

22時、チェックインを済ませて、

駅ホテルだからかな?
    22時という時間でも、それなりにチェックイン客が居たりして、全然寂しい感じじゃなかったわ。

間も無く、雛祭りだったので、ロビーに華やかなお雛様が飾ってありました♪
    小さい頃は、母親と一緒にお雛様を出して、首が普通に取れることが、めちゃめちゃ怖かったわー懐かしいな。

廊下などはもちろん年季は感じるけれど、結構広々としていて至って普通。

お部屋も、スーペリアダブルルーム(18平方メートル)で予約したので、至って普通。

緑茶と烏龍茶のティーパックがありました。

本当に簡単な紹介で終わってしまうような、普通のお部屋(笑)
    良くも悪くもなく、普通、、、って何も書くことができないから困る~
    では、明日に備えてお休みなさいzzzzz

すっきり晴れ~~☆
    徳島駅周辺は、あまりゴテゴテしていなくて、良い意味で田舎感あるわ。

では、8時30分にホテルをチェックアウトして……
    徳島駅直結なのに、24時間駐車場無料っていうのが太っ腹!
    さすが、JRが運営するホテルだねっ。

それでは、いよいよ讃岐うどん巡りにGO!!!

今回チョイスしたのは4店舗。
    とりあえず、遠くから攻めて、徐々に徳島に戻ってくるようなイメージで段取りしてみました!!
    オープン時間との兼ね合いもあるので、意外といくつかを組み合わせて計画するのって大変なんですよー

徳島まで来ていても、そこから香川県に入って、更に西へ西へ走って。
    結局100キロほど走ったかしら。
    まず1軒目は、三豊市の三好うどん♪

*三好うどん
    10:00~14:00
    定休日:月曜日
    香川県三豊市高瀬町比地1583-1

三好うどん グルメ・レストラン

ウッド調の可愛い外観で、今までの讃岐うどん店とはちょっと違った雰囲気が。

10時15分頃お店に着いたら、地元の常連さんっぽいファミリーたちが数組。
    1組帰ると、1組が入ってきて、、、、と、良い感じの客の入りだったわ。
    うどん屋さんというよりも、どちらかというとカフェのような佇まい。
    でも、メニューはしっかり讃岐うどん店。
    メニューの掲示の仕方も、刺繍で作ってあって、ハンドメイド感満載の可愛さだったなぁ。

先にテーブルに案内されて、オーダーを取りに来てもらうフルサービス店。

◆かけうどん/小(250円)

麺は不揃いなどちらかというと太麺で、しっかり噛んで頂くうどん。
    ちくわの輪切りが入っているのが珍しいなぁ~
    出汁は、至ってシンプルで、食べやすい味でした。

このアンバランスな麺の太さが、昔ながらの手打ち、足踏みの麺なのねー
    麺の量は結構多めだったので、天ぷらも美味しいと評判らしいけれど、1軒目から無茶はできない!!!と諦めることに。

◆釜玉うどん/小(300円)

釜玉もさることながら、器が可愛くて♪
    知り合いの陶芸家の作品らしいけれど、食器にまで凝る、今までにないお洒落なうどん屋さんでしたー♪

続いて2軒目☆
    讃岐富士を目前で楽しめる上田うどん店。

*上田うどん店
    10:00~15:00(麺売切れ次第終了)
    定休日:木曜日
    香川県丸亀市飯山町東坂元722-1

上田うどん店 グルメ・レストラン

駐車場は広々で、地元の方御用達って感じ。
    暖簾をくぐって、中に入って・・・

この字型に並べられたテーブルって、珍しいよね~~
    まるでご近所さん同士の寄りあいみたい(笑)
    真ん中の空いた部分を、店員さんが厨房から行き来されます。

◆かけ/小(260円)

手ごね、足踏みの自家製細麺。
    程よく細くて、細麺好きの私には最高だし、細麺がイマイチって方にもギリギリOKの範囲か・・・
    昆布・いりこ・うるめいわしをメインとした数種類の削り節を使った出汁は、やや甘めで食べやすいおかずうどんって感じ。

◆ぶっかけ山玉/小(480円)

ぶっかけが一押しとのことで、その中でも人気の山玉を♪
    山芋とろろ&温泉卵をうどんに絡めて、お好みでわさびを入れましょう。
    この食べ方、完全にお蕎麦だよね~

う~ん、確かに美味しいと言えば、美味しんだけれど、凝り固まった頭には、おうどんをわさびで頂くという概念が無く・・・
    ちょっと変わった風味を感じたわ~
    慣れれば癖になるのかな??

続いて3軒目。
    以前も来たことがある、うぶしな。
    宇多津町にある、宇夫階神社の境内の中にあるうどん屋さんで、大将は正真正銘の神主さん&息子さん。
    以前来た時は七五三の季節で本業が忙しいってことで、臨時休業だったの。

うぶしな グルメ・レストラン

だから、まだ食べたことないんだわー
    徒歩5分のところに、行列のできる人気うどん店、おか泉さんがあって、そこで修行して独立された神主さん達のうどんの味は??

神社に向かう鳥居を正面にみた、その左手に……
    うぶしなが!!

*うぶしな
    11:00~15:00
    定休日:水曜日
    香川県綾歌郡宇多津町1597?1

石碑が並ぶ間を抜けて、、、何だかご利益ありそう♪

入口を入って正面に厨房があり、そこで欲しいうどんをオーダーし、
    天ぷらやおでん、ご飯ものなど欲しいものがあればお盆に乗せて。

オススメは!!
    宮うどんと肉ごぼうぶっかけ!
    もちろん、その2つを……と思ったけれど、宮うどんというのは、お餅の天ぷらが乗ったうどんなので、お腹に溜まりそう。
    後1軒あるし、、、、ちょっと無理だなっ(笑)

厨房前のスペースに皆で合わせると20名ほど座れそうなテーブルがいくつかあり、外に屋根のついた半屋外席のような場所が、、、
    人気で座るスペース確保!!って感じで、増設したのかしら。

◆かけうどん/小(280円)

出汁が美味しい♪麺が美味しい♪
    いやいや、全てが美味しいのですが、、、これは想像以上に美味しいねっ。

◆肉ごぼうぶっかけ/小(550円)

1番人気のおうどん。
    個人的には肉の味付けがやや辛く感じたけれど、旦那様はめちゃめちゃ美味しい~~って。
    ごぼうがもう少しシャキシャキしてても良いんじゃないかな?
    全体的に柔らかく煮込まれていて、せっかくのごぼうをあまり感じられなかった!!
    とはいえ、かなり美味しいおうどんでした。

神社と反対側の狭い路地側にも、お店へ入る入口があったけれど、神社から入る方がわかりやすいかなー

続けてずっと食べてますが、、、(笑)
    4軒目!一応最後のつもり。

*さか枝
    5:30~15:00
    定休日:日曜日
    香川県高松市番町5-2-23

うどん さか枝 グルメ・レストラン

14時半という中途半端な時間だったから、何とか並ばずに入店できたけれど、お昼時ならどれだけ待っているんだろう?って思うくらい、この時間にほぼほぼ満席で、、、
    さすが、県外にも名前を轟かす人気店だわ。

厨房でうどんをオーダーしたら、自分で好みの感じに茹でて、、、

湯切りをしたら、

これまた自分で、

出汁を入れて♪

天ぷらは何を取っても1個100円!
    安いと感じるものや、高いと感じるものも、、、(笑)

◆かけうどん/小(180円)
    ◆天ぷらは全て100円

さすが、老舗だよねー
    間違いない美味しさで、誰もが美味しいと感じる無難なおうどん。
    でも、これでこそ、人気が長続きする理由なんだろうねー

讃岐うどん巡り、本日最後のお店なので、天ぷら解禁!!
    熱々揚げたてのちくわ天!!
    最後に天ぷらが美味しいお店で良かったわー

かき揚げもサックサク!!
    お値段は相当リーズナブルだし、間違いなく万人ウケするオススメのうどん店です。

あー、どのお店も今回は美味しかったわ。
    まだまだ行きたいお店があるし、新規オープンのお店や、再訪したいお店もあるし、、、
    讃岐うどんツアー、今後も続きます……

讃岐うどんを食べよう♪

• さるくさん 2018/04/10 23:18:28
    うどんが旨そう
    明日の昼御飯は釜玉うどんにしようかと思いました
    九州にある讃岐うどんの店も現地並みに安くなればいいのにと思います(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/11 12:07:03
    RE: うどんが旨そう
    こんにちは、sharperさん

早速のご訪問&書き込みをありがとうございます。
    お昼ご飯は近所のかま玉♪
    良いですね〜〜
    最近は、讃岐うどんも決して讃岐に行かなくても食べられるから・・・・
    でも、お値段は、仕方ないですね〜
    ただ、はなまるは、全国展開している割には
    かけうどんは、本当にサービス価格だと思います。
    全国的に、1玉130円で頂けるって、なかなか無いですよ〜
    ってことで、私は京都で讃岐うどんを食べるときは、いつもはなまるかけうどん(笑)

たらよろ
  • olive kenjiさん 2018/04/08 08:34:28
    さか枝を入れて下さって、ありがとう
    たらよろさん 秋田の旅行記にいいねありがとうございました。
    ご無沙汰しています。前に私が讃岐うどんの旅行記にコメントしてたんですよね。

今回は、私の行きつけのうどん屋 さか枝を登場させて頂きありがとうございました。
    順位は13位と、やはり先生からみれば厳しゅうございますね。
    さか枝は我が家の近くだったのと、駐車場あるし、安いからね、だから好き。
    受付会計の姉ちゃんが愛想がないというのか、行列に疲れちゃったんだろうね。
    でもこの頃、少し愛想良くなった。彼氏でもできたのかな~

他の旅行記もちょっとだけ覗きました。
    やはりセレブな旅をしていますね。ベネッセホテルなんて一生泊まることもないだろうから興味深く見せて頂きました。

たらよろさんの名前の由来も知りましたし、結婚の経緯には驚きました。知ってからゴールインまでの早いこと。情熱やろね。
    それにモザイクかかった写真でも美男子美女と分かっちゃうもんね。
    反対にモザイクかけていても不細工も分かるけどね。それは私。

二日前に、ご存じかもしれませんが徳島のエクシブ鳴門へランチに行ってきました。凄く景色のいいセレブチックなゴルフ場付きホテルです。
    たらよろさんにはぴったりなホテルです。
             行かれ たらよろ しいかと思います。
                  olive kenji

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/08 16:16:11
    RE: さか枝を入れて下さって、ありがとう
    こんにちは、olive kenjiさん

さか枝さん、とても美味しかったです。
    出汁も麺も一般受けするような味付けで、
    お値段も安く、揚げ物も揚げたてが美味しくて、、、
    凄く平均的なお店で、当たり外れがないので、すごく人に勧めやすいなぁって感じました。

讃岐うどんは奥が深くて、行っても行ってもいきたいお店が次から出てくるし〜
    まだまだ巡り旅は続きそうです、、、

エクシブ鳴門、お泊りになられたんですね。
    私も2年前だったか?
    3年前だったか?
    サンクチュアリヴィラに泊まって非日常を楽しみました。
    帰り道、思わず雪が降ってきて、四国ってこんなに雪が降るんだなぁって思ったのを覚えています。

また私も遊びに行きますねー
    これからもよろしくお願いします。

• イザナミさん 2018/04/03 23:13:46
    香川のうどんは美味しくてCP最高ですよね~

こんばんは♪
    実は私達も近々、香川うどんツアーを企画しているのです^m^
    たらよろさんの様に多くの店を知っている訳ではないので、
    有名店を巡る予定です(^O^)/

ちなみに、主人が立てた計画では、、、
    朝一で、山越うどん→よしや→長田in香の香→胃袋に余裕があれば麦蔵
    有名店は高松市より西の方に集中しているみたいなので、
    そちらを攻めてから高松に戻ってくる予定なんですって☆彡
    私は地図を読むのが苦手なので、全てお任せです(笑)

夜は、定番の骨付き鳥かな?
    高松で1泊して、次の日にうどんバカ一代、締めにおか泉の海老天おろし
    こんな感じで、食べて、食べて、食べて、体型が…
    なんて後悔している自分が思い浮かびます(笑)

ではでは、また(^O^)/

イザナミ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/05 12:06:29
    RE: 香川のうどんは美味しくてCP最高ですよね?
    こんにちは、イザナミさん

今度、計画されているんですね〜〜
    おっしゃるように、遠くから行って、朝早く開いているお店を1番にせめて、
    その後、こちら側に戻ってくるのが一番効率的だと思います。

骨付き鳥、美味しいですよね〜
    こちらも、お店によって本当に味付けが違うので、
    口コミ等で、調べて合いそうなお店に是非♪
    旅行記を楽しみにしていますね〜〜

• ミーヌさん 2018/04/03 15:59:30
    うどん巡りー♪
    たらよろさんこんにちは!

うどん巡り素敵ですねー(^v^)
    やっぱり車があると市街地のうどん屋さんにも行けて良いなぁ…。
    私が行く時はいつも徒歩もしくは公共の乗り物利用なので、次はレンタカー借りて巡ってみようかしら、と目論見中です。

さか枝、美味しいですよね!
    いつ行っても人でいっぱいですが、納得の美味しさ…。
    あーまた香川に行きたくなっちゃいました(笑)

ミーヌ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/05 12:06:05
    RE: うどん巡りー♪
    こんにちは、ミーヌさん

讃岐うどん巡りは何度行っても楽しくて(笑)
    行くたびに、新たな発見があったり、おうどんもお店お店で全然違うし、
    もちろん店構えやシステムが違って、アトラクションを楽しむように巡ってます。
    確かに、車で行った方が便利な場所にあるお店の方が
    並んでいなくて、地元の方に愛されていて美味しいお店が多いかも。

今度レンタカーを借りて、今まで行けなかったようなお店に行ってみてくださいね〜
    私もミーヌさんの旅行記をまた楽しみにしています。

• 豚のしっぽさん 2018/04/03 08:13:54
    うぶしなさん、リベンジ♪
    あーーー! 見落としてた(;▽;) この旅行記

たらよろさん、こんにちはです
    実はね明日 香川に行くの
    でね、おうどんではなく、骨付き鳥の情報の再確認にやってきた所
    見つけちゃいました!こちらの新作を

以前の旅行記で 一鶴ではないお店を紹介されていたのを思い出し
    なんてお店だったかな?と
    ふじむらさんと判明しました!

でも、やっぱりたらよろさんのコメント拝見してたら
    おうどんを食べないで帰るなんて、、、ありえな~い

実はね
    お仕事で行くので、お店に出向く時間がとれません
    おうどんって、14:00とか遅くても15:00までの所が多くて
    夕食でおうどん屋さんって…ないよね

なので、半ば諦めていたんだけど
    やっぱり食べたくなったよ

こうなったら、朝うどんだ!
    モーニングうどん店探してみるわ(^^;;

んじゃ まったね~♪

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/04 12:04:17
    RE: うぶしなさん、リベンジ♪
    こんにちは、しっぽさん

香川県にお仕事で、、、、
    そっかぁ〜〜お仕事だと、
    自由に動ける時間も限られてくるとは思いますが、ぜひぜひ美味しい香川を楽しんできてくださいね。
    骨付き鳥。
    個人的に、一鶴さんは、辛みが強くて私はイマイチだったので・・・

おうどんは、遅い時間に敢てしておられるお店もありますよ〜〜
    ただ少ないけれど・・・・
    飲みの帰りに食べる・・みたいな感じで、カレーうどんが人気だったり。
    でも、朝早くからしているところの方が多いかな。
    一般的には10時〜15時って感じ??

美味しいおうどん食べられると良いですね〜

また旅行記を楽しみにしてますね。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/04/11 14:26:11
    RE: RE: うぶしなさん、リベンジ♪
    こんにちは!
    出張8日目、まだ香川にいます(^^;;
    ホテルと職場へ 直行直帰の毎日で、おうどん巡りどころではないのが現実

地元の方にいっぱいお店教えてもらったんだけどね
    普段使いされているお店を。。。

でも足が無きゃ行けないとこが大半
    泊まってるホテルを言って、なんとか自転車で行けそうな所を絞り出してもらいました

早朝6時から開いてお店に、、、出勤前に!
    モーニングうどんです(笑)
    朝活してますよ〜

味がどおのこおのより
    とにかく開いてる所!が条件

休憩終わりだ。。
    また見にくるね〜

シッポ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/11 23:41:52
    RE: RE: RE: うぶしなさん、リベンジ♪
    こんばんは、しっぽさん

長いこと香川県に宿泊中なのね。
    それだけいらっしゃるなら、
    可能ならおうどん食べたいよねー
    地元の方に愛されているお店が1番!!
    朝一からオープンのお店にぜひ行ってきてください〜

お仕事も頑張ってね♪

• 白玉さん 2018/04/02 16:52:19
    このシリーズが大好きです
    たらよろさん、こんにちは。
    いつも読ませていただく一方で恐縮ですが、随分と長いことたらよろさんの旅行記を拝見させていただいております。
    実は、このうどんシリーズが一番好きです。大好きです。

いつの日か香川を訪問し、この中の何軒かのお味を堪能したいとずっと思っています。
    なかなか実現できないうちに、閉じてしまうお店もあったり・・・逆に素敵な新規オープンがあったり・・・。
    見るたびになんだか焦ってしまったりする(笑)でも大好きなシリーズです。
    今回もありがとうございました。

今年は無事に首をもがずにお雛様の収納に成功した女 白玉

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/03 12:07:08
    RE: このシリーズが大好きです
    こんにちは、白玉さん

いえいえ、恐縮です・・・・
    いつの間にかシリーズ化しちゃってますね。
    最初はそんなつもり全然無かったんだけれど、
    行っても行っても、まだまだおうどんのお店は存在し、
    今でも増えているので、もっともっと・・・・と求めちゃうんですよね==(笑)

いつか、白玉さんも、おうどん巡り楽しんでくださいね。
    私は、何度も行っちゃって、最近は観光もしないでうどんばかりですが、
    観光地もいろいろあるので、間にお散歩絡めながら。。。

また、私も遊びに行きますね〜

• なおさん 2018/03/31 22:52:14
    うどんツアー…行かなくては!
    こんばんは(^^)
    香川のうどんツアー、楽しく読ませていただきました!
    関西に住んでいるのですが、実はまだ一度も行った事が無くて…
    うどんは大好きなので、何とか今年中には実行したいと思います!
    その時は、こちらで紹介されたお店を参考にさせていただきますね♪

そして何より気になったのは…もりもり寿し!!
    実は私…もりもり寿しで働いておりまして…笑
    ご来店ありがとうございます!!
    恐らく行かれたのは京都の店舗だと思いますが…関西圏のどこかにいます。笑
    金沢と変わりない味なので、これからもご贔屓にしてくださると嬉しいです!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 18:10:23
    RE: うどんツアー…行かなくては!
    こんにちは、なおさん

わぁ〜〜
    ビックリな情報(笑)
    はい、高速道路に乗る前に、
    京都のもりもり寿しで、夕食にしましたが、
    まさか、なおさんが、同じお店っていっても店舗は違うか(笑)
    で働いておられたとは……

やっぱり、金沢のお寿司は美味しいです。
    滋賀県まで行けばまいもんもあるのですが、
    アウトレットの中なので、やっぱりもりもりに行くことが多いかなー
    私が1番行っている回転すしチェーンですー(笑)
    これからも、よろしくね♪

• 皐月さん 2018/03/31 12:58:38
    讃岐うどん
    たらよろさん、こんにちは♪
    すっかり讃岐うどん通ですね。
    こうした地元ならではのお店行ってみたいですねー。
    香川に行くことあったら、旅行記参考にさせていただきます。

皐月

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 18:02:25
    RE: 讃岐うどん
    こんにちは、皐月さん。

本当に、讃岐うどんツアー何度目だろう?
    10回は下らないだろうから、
    いつの間にか有名店に行き尽くしてしまって、、、
    気がつけば、地元の方ご用達のお店ばかりになってきた(笑)
    次回からは、今まで行った中で再訪したいお店も含めて、
    また並ぶお店も覚悟して行ってみたいなぁ。

• ミンキーさん 2018/03/31 12:11:53
    讃岐うどん
    こんにちは

私、まともな讃岐うどん食べたことないです。(/ω\)

どちらかと言えばそば派なんです。
    でも冬に具だくさんのなべ焼きうどんが食べたくなります。

香川には行けそうにないので
    東京で讃岐うどん捜さねば

たらよろさんの旅行記は本当に美味しいものが詰まっています。
    また、美味しいものお願いします。

ミンキー(=^・^=)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 18:00:46
    RE: 讃岐うどん
    こんにちは、ミンキーさん

関東は蕎麦文化ですよね。
    どちらかというと、関西はうどん文化。
    でも、関西のうどんは、ふにゃふにゃとした柔らかいイメージかなー
    だから、讃岐うどんとはちょっと違う。

私も普段はほとんど麺類を食べないのですが、
    讃岐うどんツアーに出かけると、ここぞとばかり食べてしまいます♪
    香川の讃岐うどん屋さんは、
    その店構え、味、うどんの太さ、システム、、、
    各店舗で異なっていて、まるでアトラクションをめぐるように楽しくて。
    癖になるんです(笑)

• Nanaoさん 2018/03/31 11:41:57
    讃岐うどんは奥深い~
    たらよろさま

こんにちは!
    讃岐の旅、読んでるだけで私もおなかいっぱいw
    楽しく拝見いたしました~。

私も3年くらい前に行きました。
    たむら→山越→やまうち→長田in香の香てな感じ。
    やまうちと長田の間にこんぴらさん登山をはさんでw
    美味しかったけど、自分のおなかとのたたかいでした。
    同じうどんなのにお店によって表情が違って、
    シンプルな料理なんだけど奥深いなあと感じました。
    私がいちばんおいしいって思ったのは「やまうち」。
    ここ、開いてます?やってますよね?的店構えが何ともw
    思い出してたら食べたくなりましたw

あ!ダンナさまお誕生日おめでとうございました(*'▽')
    私も誕生日が2月で51歳、同級生ですね~

Nanao

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 21:01:08
    RE: 讃岐うどんは奥深い?
    こんばんは、Nanaoさん

Nanaoさんも讃岐うどん巡り体験されているんですねー
    アトラクションを楽しむようで、なかなか良いですよね。

人気店をはしごされて、結構並ばれたのでは?
    私ももう10回くらい巡っているので、最近は並ぶような人気店に行くことが無くなったけれど、
    以前は、どうしたら少しでも並ぶ時間を短縮できるか、、、
    そればかり考えながら計画してました♪

もう少し観光地があるとうどん巡りも楽になるんだろうけれど、、、
    意外と観光地が少なくて(笑)
    私も生き尽くしてしまった感が。

やまうち、美味しいですよねー
    同じく私もナンバーワンはやまうちです。
    50軒行ってナンバーワンだったので、この後超えるうどん屋さんが現れるのか??
    ランキングも更新したので、よかったら見てくださいねー

Nanaoさんと本当に同級生っていうか、めちゃめちゃ近くてビックリ!
    旦那様は13日です♪

たらよろ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2018/03/31 08:36:11
    うどんツアーイイね!
    たらよろちゃん!おはよーーー!

今週の京都は桜見学で激混雑かな?

ハイハイ!ハイブリットに乗り換えた我が家(プリウス)も、以前と違って後続車がいなければ・・・じいちゃんばあちゃんの運転かっ!って位な運転する様になったよ(笑)。燃費の良さにはびっくりだよね。
    仕事を終えた夜に出掛けて朝から行動開始ってパターンの方が身体に負担かからないしいいかもね。

讃岐うどんの食べ歩き出来なかったうーちゃんなので羨ましいよ。
    うどんもそばもどちらも大好き(^^♪
    やっぱり食べ歩きするのには胃にずしっと来るから、最初から天ぷらはNGかっ。納得した。
    ミッションの4店制覇!おめでとう(^^♪

うーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 20:40:07
    RE: うどんツアーイイね!
    こんばんは、う〜ちゃん

そうだね、
    今日の京都は素晴らしいお天気と満開の桜に恵まれて
    きっとすごい人だったと思う。
    私は、近所のお寺さんにチャリンコで出かけたのでそんな人出を知らないまま
    綺麗な桜を楽しめましたが、
    近くの醍醐寺は凄かっただろうなぁ。

う〜ちゃんちもハイブリッドになったのね。
    確かに燃費は良いし、以前nの燃費8とかの車と比べると
    全然ガソリン代かからないんだけれど、
    横に乗っている私でも楽しく無いんだよね〜〜
    2人とも、どちらかというと車好きなので、今度はまたガソリン車に変えようか、、、と
    今更ながらのこと言ってます(笑)

讃岐うどん巡り、楽しいよ〜
    うどんって、こんなにいろいろあるのかと考えさせられる面白さがあって、
    アトラクションを巡るような面白さがあって、、、、
    また、う〜ちゃんも機会があれば訪れてみてね〜♪

• milkさん 2018/03/30 23:13:21
    うどん大好き♪
    たらよろさん、こんばんは☆

讃岐うどんの安さにびっくり~!!
    こんなにお安く美味しい疎んが食べられるなんて、香川って素敵☆

うどん、大好きなので、讃岐うどんツアー気になります。
    どのお店も車でないと行きにくい場所なのかしら?
    私、免許持っていないので...(^_^;)

自分で茹でるうどんって、通っていないと自分の好みの茹で加減が分からないかも?
    上田うどんのぶっかけ山玉が美味しそう。

丸亀やはなまるうどんにしか行った事がないので、本場の讃岐うどんが食べてみたいです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 20:35:43
    RE: うどん大好き♪
    こんばんは、milkさん

ご訪問&書き込みありがとうございます。
    讃岐うどん、安いですよね〜
    お安いところだと、一玉100円台ですからね。
    二人で500円なんていうのも有ですよ〜
    そして、美味しいし、お腹にも優しく残るし。

確かに車があるほうが巡りやすいと思いますが、
    駅近のお店ばかりを選んで行く方法もあるし、
    レンタサイクルで回っておられる方もいらっしゃいました。

ぜひぜひ、計画してみてください〜〜
    アトラクションを楽しむようで楽しいんで。

milk

milkさん からの返信 2018/04/01 00:12:39
    RE: RE: うどん大好き♪
    たらよろさん、こんばんは☆

「行って来ます」を拝見しましたが、9月に小布施決定したのですね!
    桝一客殿はもう予約しましたか?
    9月の土日は既に満室のようです...。

私は先ほど、10月1日に予約を入れました〜♪
    今から楽しみです☆

もうすぐ神戸のピエナホテルにも行かれるのですね。
    ここの朝食は本当に美味しくて、私ももう一度泊まりたいと思っています。
    朝からほんと、食べ過ぎますよ〜(笑)

楽しんで来て下さいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/04/01 00:20:31
    RE: RE: RE: うどん大好き♪
    こんばんは、milkさん

はい、一応予約はできました。
    が、本当は金曜日狙いだったのですが、28日の金曜日は気付いた時には既に満室で無理だったので、
    26日も水曜日という、全くのど平日に行くことにしました。
    旦那様はシフト制だから休めるので大丈夫だけれど、
    私はふつうに土日休みだから、
    水曜&木曜という、ど平日をどう休むか??
    風邪でも引こうかしら。と真剣にかんがえています。

まあ、というわけで、やっぱり想像以上に大人気の朱雀にやや怯みがちですが(笑)
    初めての朱雀、超楽しみですー
    ほかにも美味しいお店、教えてくださいねー♪

milk

milkさん からの返信 2018/04/01 05:15:24
    RE: RE: RE: RE: うどん大好き♪
    26日に行かれるのですね!
    私も初めは26日に予約したのですが、友達が水木は休めないとの事で10/1からの月火にしました。
    変更しなければ会えましたね。

枡一客殿の朝食も美味しいですし、お互い昨年のお口直しを兼ねて(笑)楽しみましょうね♪

• タロちゃんさん 2018/03/30 22:52:47
    うぶしなさんに行かれたんですね☆
    たらよろさん、こんばんは(^^)

讃岐うどんツアー、待ってました!

うぶしなさん、お出汁美味しかったでしょ~。
    肉ごぼうぶっかけは私も好きです。
    ご主人が気に入られたみたいでよかった(^^)
    あ~、あの味を思い出しました。
    あの時は次のお店があったから一杯を二人で分けたんだった。
    次は一人で一杯食べるぞ!

讃岐うどんは結構食べたつもりでもあんまりかぶらないものですね。
    行った事なかったり、同じお店でも店舗が違ったり、食べたメニューが異なったりと、讃岐うどんの奥深さをしみじみ感じました。

讃岐うどんツアーはやっぱり楽しいですね!

タロちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 20:32:42
    RE: うぶしなさんに行かれたんですね☆
    こんばんは〜〜タロちゃんさん

はい、行ってきましたよ♪うぶしなさん。
    前回も行ったのですが、その時は七五三で忙しかったらしく、
    お休みされていて・・・
    だから、今回はリベンジうどんでした。
    開いていて良かったぁ〜♪

肉ゴボウぶっかけ、
    旦那様はめちゃめちゃ美味しいとお気に入り。
    私はもう少し牛蒡のしゃきしゃきが欲しかった、、、
    最初玉ねぎかしら?って思うくらいクタクタだったので。
    でも、出汁もうどんも美味しくて、
    住職さんにしておくのは勿体ない(笑)
    立派なうどんやさんですよ〜〜

讃岐うどんツアー。
    死ぬまで続けている気がします(笑)

• ももであさん 2018/03/30 18:17:02
    まんじゅうこわい
    たらよろさん

クレメントは確かに駐車事情がいいですよね。徳島は魚も旨いし

多分に漏れずぼくも庶民の味方、さぬきうどんが大好きで、「恐るべきさぬきうどん」をバイブルに、よくうどん巡りをしました。うどんそのものもさることながら、海外にも通じるあの穴場巡り感が楽しいですよね。

がしかし。充分予想されることですが、糖尿病発症率では常に香川と徳島がトップを争う双璧。うどん巡りを極力そば巡りにかえるようになりました。
    うどん4杯摂取後の血糖値スパイクは、霊峰剣山よりも高し!?

あまりの旨さに止めることは難しいでしょうが、せめてうどん巡りの時くらいは難消化性デキストリンを摂るなど、お気をつけ下さいませ。
    花見におはぎを欠かせないスイーツ男子では、説得力がないのですが…。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 20:11:25
    RE: まんじゅうこわい
    こんばんは、ももであさん

ほんと、ほんと、、、
    香川県の方が糖尿病率高いの聞いたことあります。
    気をつけないとね。
    でも、うどんというか、麺類って1ヶ月に1度食べるか否かくらい普段は食べないので、
    うどんでっていうのは、多分心配無いと思うんだけれど、
    私もやっぱりスイーツ☆
    甘いものは大好きなので、
    新陳代謝がよくなくなってきた昨今!
    気をつけないとダメだなぁって思ってます。

お互い、元気で健康で、、、
    ステキな旅とグルメを楽しみましょうねー♪

• かずさんさん 2018/03/30 09:43:20
    うどん♪うどん♪
    たらよろ様おはようございます(^^)

私もおうどん大好きなんです!
    生唾ゴクリ(笑)
    いいなぁ、讃岐うどんツアー♪
    四国、行ったことないし
    行ってみたい!
    やってみたい!

これから
    旅にはサイコーの季節ですね!
    お互いに楽しい旅を
    重ねて行きたいですね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 20:08:53
    RE: うどん♪うどん♪
    こんばんは、かずさん

えっ、かずさん、四国は未体験ですかっ。
    なんだか意外〜
    ぜひぜひ、四国は素晴らしい景勝地と食べ物があるので、
    一度訪れてみてください♪

讃岐うどん巡り、うどんと一言で言ってもいろいろあるので、
    奥が深くて面白いの。
    死ぬまで巡り続けるだろうなぁ。(笑)

たらよろ
  • ひとぴちゃんさん 2018/03/30 09:01:55
    讃岐うどんツアー♪
    たらよろさん、おはようございます~

神戸と大阪旅行の間に讃岐うどんツアーにも
    行かれていたんですね!!!
    私も一度だけ讃岐うどんを食べに香川に行きましたが、
    1軒しか行けず、、、
    こんな風に讃岐うどんだけを食べる旅に行ってみたいです(笑)
    でも沢山あるお店の中で厳選するのって
    どうやってしてるんですか?^^;

どのお店も行ってみたいですが、
    最後に行かれたさか枝さんに一番行ってみたいなぁ(^-^)
    土曜日に行かれているのに待たずに上手く回れたようですね~。

美味しいうどんが食べたくなる旅行記でした♪

ひとぴちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/31 20:06:21
    RE: 讃岐うどんツアー♪
    こんばんは、ひとぴちゃん

書き込みありがとう。

そうなの、急遽思い立ってうどん食べに行っちゃった(笑)
    インターコンチの旅行記はこの後作るので、遅くなりましがよろしくね♪

以前は、香川観光もしながら、うどんを食べたりしたんだけれど、
    今は観光することもなく、うどんうどん♪
    讃岐うどん巡りをするのって、多分10回近く行っていると思うので、
    有名店はほぼ行っていて、だから今は並ばなくてもいただけるお店に行くことが多いの。
    だから、今回のさか枝さんのように、人気の場所を時間をズラすとかして、並ばずに行くこともできるようになって。
    以前は並ぶこともあったけれどねー
    これからは、再訪の巡りに出かけたいな。

• marsyさん 2018/03/30 05:33:25
    お腹が空いた
    たらよろさん、おはようございます、marsyです。
    上の人も書いておかれますが、私も朝飯前なので、こんなの見たら
    お腹が空いてたまらなくなっちゃいます。

お久の讃岐うどん巡りですね。
    私も、うどん巡りは香川で泊まって、というパターンが
    増えてきましたね。
    日帰りがつらくなったということも多少はありますが、
    夜骨付き鳥とかでゆっくり飲めることや、
    朝早くから開いているうどん屋さんに行けるということが大きいですね。

次行けるとしても夏の18切符の時しかないな~。

では失礼します、たらよろさん旅行記にポチッとな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/30 12:10:51
    RE: お腹が空いた
    こんにちは、marsyさん

そうですね〜〜
    今回、少し間が開いてしまいました。
    ほぼほぼ1年ぶりかしら。
    有名店は行きつくした感があるので、最近は行って無いお店を探すと
    穴場系になっちゃいます(笑)

本当は、2日お休みしてお出かけしたかったんですが、
    急きょ決めたため、連休が取れず、、、
    じゃあってことで、仕事を終えてから出かけたので、
    1泊したとしても、鶏には有りつけませんでした(笑)

今度は連休で、他にも四国の美味しいのの食べて楽しみたいですね〜

• ☆えつさん 2018/03/30 00:26:46
    夜中に見てしまいました汗
    たらよろさん、こんばんは。

深夜に見るものではなかった!!
    美味しそうで、お腹グーグーならせて寝る羽目に( ;∀;)
    本場の讃岐うどん巡り、生きているうちにしたい事の1つです。

九州から四国って近いようで遠くて、そしてお金と暇さえあれば沖縄に飛んで行っちゃうのでなかなか踏み出せずにいます。

3軒目のうどん屋さんがとても気になりました。
    メモメモ…。

いつか四国に行く時は、たらよろさんの旅行記を参考にして行きますよ!

☆えつより。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/30 12:10:36
    RE: 夜中に見てしまいました汗
    こんにちは、☆えつさん

深夜にようこそ♪
    おうどんを1玉くらいなら、深夜に食べても胃には優しいから大丈夫よ〜〜
    でも、カロリーはそれなりかも・・・・(笑)

生きているうちに、、、、というほど大げさなものではないかもしれないけれど、
    でも、ぜひ生きているうちに決行してください〜〜
    現地に行く方がお金がかかって、
    讃岐うどんだけ食べていたら、1食200円とか??(笑)
    高くても500円??
    エンゲル係数は低く抑えられますよ(笑)
    経済的な旅をしたいときにぜひ♪

• YASUさん 2018/03/29 23:48:11
    讃岐うどん食べたい(≧∀≦)
    たらよろさん♪ こんばんは~

讃岐うどんツアーを楽しく拝見させて頂きました( ^ω^ )

実は讃岐うどん大好きなんですよ~♪
    昔、香川へ出張でよく行ってたんですが、出張中の食事は飲み屋に行く以外は全てうどん(^_^;)
    しょうゆの大ばかり食べてました♪

自分で茹でるスタイルのさか枝さん
    凄く気になりました♪

関東からだと遠い香川ですが、うどん食べ歩き♪私もこんな旅したみたいです( ^ω^ )

お腹空いてきました…
    夜食にうどん食べようかなぁ~
    なんて思ってます( ^ω^ )

YASU

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/30 12:10:10
    RE: 讃岐うどん食べたい(≧∀≦)
    こんにちは、YASUさん

再びの書き込みをありがとうございます。

讃岐うどん巡り、、、、
    思い出した頃にしたくなるんです・・・
    有名店はほぼ行きつくしたので、最近は穴場狙いが多いかな。
    個人的に、お醤油が苦手なので、
    醤油が濃い出汁はイマイチで、、、、
    だから、しょうゆうどんは食べたこと無いんです(笑)

讃岐では、まだまだ自分で茹でて頂くお店があるようですね。
    でも、どんどん減ってきているとか。
    こういうスタイルのお店も現役で頑張って欲しいですね〜〜

また機会があればぜひ本場で讃岐うどん、召し上がってくださいね。

私もまたYASUさんちに遊びに行きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2018/03/29 22:40:23
    見ているだけでお腹いっぱいになりそう(◎_◎;)(笑)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    香川へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も地元出身の4トラトラベラーさんと一緒にうどんツアーへ行きましたが、「地元の人はうどん巡りなんてしないよ~(^_^;)」なんて言われたことがあります。
    何件もうどん食べられるのぉ~って不思議に感じていたようです。
    埼玉から来た自分にとって香川のうどんのお店の多さには驚きと魅力を感じてしまいます(´艸`*)。

特に神主さんと息子さんがしているうどん屋さん、やはりこだわりがあるようで、たらよろさんも美味しかったようで(´艸`*)!
    春の陽気に誘われつつ、うどん食べにまた行きたくなりましたよ。

ムロろ~ん(^人^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/03/30 12:09:49
    RE: 見ているだけでお腹いっぱいになりそう(◎_◎;)(笑)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

ムロろ〜んさんも、さあぬきうどん巡り行かれたんですね。
    関西から四国は比較的行きやすいけれど、
    関東からとなると、飛行機で・・・結構大事ですよね。
    それで、食べるものはさぬきうどん♪
    だけで終わらせたら勿体ない〜って。
    地元の方は、いつでもおうどん食べられるから
    1日で何軒も行く必要ないですもんね〜
    京都に住んでいて、抹茶の甘味をいつでも食べられるって思うのと同じかな??(笑)

うぶしなさんは、マジで美味しかったですよ〜
    またの機会があれば、ぜひ思い出してくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ