2012/03/10 - 2012/03/11
61位(同エリア1950件中)
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,180,812アクセス
毎度の事ながら、年度末は地獄の如く忙しくなる旦那様、、、、
休日出勤は当たり前。
一体、何日連続出勤するの??
一体、1日何時間働くの??
。。。。の状態の3週間を過ごす。
そんな年度末を控えて、、、
「土日連休を取ったので、どこかにお出かけしたいね♪」
でも、先週、箱根で遊んだばかりでお金もないし〜〜〜〜
う〜〜〜〜ん。。。
節約1泊2日旅!!
大好きな讃岐うどんを怒涛の如く食べて幸せ♪な1泊2日でした。
よし、これで年度末を乗り切れるかな。
大川製麺所 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/653
小縣家 http://www.ganso-ogataya.com/
金刀比羅宮 http://www.konpira.or.jp/
豆吉本舗 http://mame-kichi.jp/
はな庄 http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/409
もり家 http://www.mori-ya.jp/annai-data/annai.htm
ドーミーイン高松 http://www.hotespa.net/hotels/takamatsu/
一鶴 http://www.ikkaku.co.jp/takamatsu/access.html
大善 http://www.e-sanuki.com/udon/shop/daizen/index.html
三徳 http://sanukiiko.com/santoku/
畑田本舗 http://www.hatada.co.jp/
ぶっとび市場 http://locoplace.jp/t000000788/
- カップル・夫婦
旦那様の週末連休って久しぶり!!っていつ以来??
多分、半年以上前のような気がする、、、
そんな週末連休を無駄にしたくないじゃない。
でも、先週、箱根で結構お金使っちゃったしなぁ。。。
そんなに豪快に旅できないわ!
でもどこかに行きたい。。。どうする??
四国への道中、姫路を過ぎた辺りで、ちょっと休憩♪
赤穂の塩って関西では有名なんですが、、、、
そんな塩を使った塩大福を思わずSAでゲット!!
さっぱりと美味しかったわ♪
あまりお金を使いたくない旅にぴったりのお安いうどん巡りツアー☆
交通費は少々かかりますが、そこは仕方ないとして(笑)
いつかしてみたいと思ってた、、、
1泊2日、怒涛の讃岐うどん旅のはじまりです♪ -
目印があまりなく、わかり辛かった外観。
通り過ぎたり戻ったり、、、、
もしかして、あれかな〜〜〜。
やったっ!!見つけたわ。
本日の1軒目「大川製麺所」
大川製麺所
営業時間:AM6:30(平日7:00)〜PM1:30
定休日:うどん卸注文のない日
香川県善通寺市上吉田町3-9-5 -
もう慣れっこになったけれど、かなりB級の店構え。
でも、何とここで!!
50年以上も卸製麺所として営業されてきた讃岐うどんの達人の打った麺を食べることができるんです。
もともとは、卸専門店だったのが、数年前からお店でも食べられるようになったとか・・・ -
製麺所の周りをきょろきょろ、、、
誰も居ないなぁ。。。
ここに誰か居たら声をかけたらいいそうです。
で、もし誰も居なかったら、お向かいの子供洋品店に声をかけるといいってことで、声をかけようかな、、と思っていたら、私たちのことを見つけてくれたのか・・・
お向かいから奥様が一人駆け寄ってきてくれて♪ -
お店で待ってて〜〜〜〜といわれて店内へ。
あ〜〜、ローカルな店構え(笑) -
以前は、ここでお人形屋さんをされていたとか、、、
廃業されて、そのスペースにテーブルと椅子を並べただけの店内。
でも、清潔感はありました♪
安心安心。。。(笑) -
1番シンプルにかけうどん(小・180円)
かけうどん!!って言うから本当に出汁とうどんだけ、、、って思っていたら彩り美しくかまぼこが乗っていた♪ -
麺は、固すぎず柔らかすぎず、、、ちょうどいい具合のコシの強さ。
太くも無く細くも無く、誰もが好みそうなうどん麺。
それでいて、うどんの角がピンと立っていて。。。
噛み応えは十分あるのよねぇ〜〜〜〜
そして、お出汁がめっちゃ美味しいの!!
どちらかというと、薄味なんだけれど、でもしっかりとした味付け!
風味がよくって、料亭のお出汁っていうくらい、上等なお出汁の味がしたなぁ、、、 -
玉卵うどん(小・180円)
温めた丼に(本当にアツアツ丼!!)卵を落とし、その中に湯がいた麺を入れたうどん。
ねぎとうどんと卵をかき混ぜて、、、
そのまま食べてもうどん自体が十分美味しくて、OKな感じ。
でもテーブルに置かれただし醤油を少しだけかけて食べると更に美味♪
全体的にあっさりとした優しいお味のお店だったので、朝一番に食べるのはとても合っている気がしたなぁ。。。
さすが、朝早くからオープンしている隠れた名店だわ♪ -
続いて2軒目・・・・
車を走らせること約15分。
あっという間に2軒目に到着♪
小縣家
営業時間:AM9:30〜PM6:00
定休日:火曜日
香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2 -
大型観光バスが何台も何台も停まれそうなほどに広い広いパーキング。
本館、別館とあるお店。
車椅子用のトイレも完備し、また子供ちゃんが遊べるエリアもあったりと、、、
個人客から団体さん、何世代もの大家族までもが楽しめそうな、そんな讃岐うどん屋さんって感じ。。。
ところで、大根劇場ってデカデカと看板があるけれど?? -
この日は別館は開いておらず本館へ。
あの大根劇場って看板は何だろう???
下調べの全くしてなかった私たち。
というのも、こちらのお店はしょうゆうどんの名店とのこと。
しょうゆがあまり好きでない私は、今まで敬遠してたのよねぇ〜〜〜
でも、やっぱりしょうゆうどんも食べてみようよ!ってことになって、急遽組み入れたお店なの。
相変わらず、讃岐うどん屋さんではおでんから湯気が上がっているけれど、、、、
いつもうどん巡りの私たちは、おでんを頂いた経験は無し。。。。
いつか、余裕をもったお腹でおでんも食べてみたいなぁ〜〜 -
名物、しょうゆうどん(小・450円)をオーダーしたら!!
大根が半カット出てきたわ〜〜〜
すり金と一緒に♪
大根を摺って摺って摺って・・・ -
しょうゆうどんには、すだちがポツンと一個。
たくさん摺った大根おろしを入れ、すだちとしょうがと特製しょうゆを入れて混ぜ混ぜ。
やや甘めのしょうゆとさっぱりとした大根おろしの相性が絶妙!!
もっと固いのかと思いきや、麺もいい加減で食べやすい。
初めて食べたしょうゆうどん。。。
しょうゆうどんって言うからもっと辛いのかと思っていたけれど、甘めのしょうゆで本当に美味しかったわ。
湯だめ(小・450円)
このお店の小、、、、
小といってもかなり量は多めかも。
普通のうどん屋さんの一人前くらいの量がありました。
こちらもあっさり風味で美味しかったけれど、やっぱりこのお店は大根よねぇ〜〜
あのインパクトは絶大♪ -
暖かいうどんと冷たいうどん。。。
見るからにうどんが違ったわ!!
暖かいうどんの方が麺も太めでしっかりしていたけれど、コシはあまりなく柔らかいうどん、、、
冷たいほうは、固いけれど、割と細めでこちらも食べやすかったわ〜〜 -
大根劇場。。っていうくらいだから、大根の量が半端ないのよねぇ〜〜〜
帰り道、何となく外を見ていると、畑に大根劇場!!と大きな看板を発見した。
それもアチコチで・・・・
自分たちで栽培されている大根だから、あれだけ太っ腹に提供できたのね、、、と納得!! -
さて、予定通り2軒のお店をハシゴして、、、
中休み♪のこんぴらさんへ♪♪ -
朝からあまりパッとしない空模様だったけれど、今にも雨が落ちてきそうな空の色。
雨予報は無かったんだけれどなぁ、、、、
と思いながら傘も持たずにこんぴらさんへ♪♪ -
こんぴらさんの参道は、たくさんのお店が立ち並んでいて、なかなか賑やかで楽しい。。。。
ふと足を止めて、お店を見たりしながら、、、、 -
面白い看板にも気をとられ。 -
讃岐うどんの湯気にも気をとられ。 -
香川名物、灸まん!!
美味しいのよねぇ〜〜〜
こういう黄身餡って、誰もが好む人気の味ですよね。 -
さすが、こんぴらさんの参道には、さぬきうどんのお店が結構あるのねぇ〜〜〜
でも、この後もさぬきうどん巡りは続くので、もちろんここではパスだけれど、、、(笑) -
美味しそうな栗!!
パンっていい音して焼けていた! -
少しだけ、おどろおどろしい文字。。。。
虎屋といえば、羊羹の虎屋が有名だけれど、こちらも創業数百年という老舗蕎麦やさん。
かつては、老舗旅館で天皇陛下もお泊りになられたこともあるんだとか、、、 -
そんな参道を楽しんで、、、、
さあ、ここからは本格的に階段地獄に突入!!!
頑張るぞ〜〜〜 -
たま〜〜に、こういう目安が記されているから頑張れるっていうものよ(笑)
今の地点を知るって、何においても大事よね〜〜
やる気自体が無くなっちゃう時あるもんな〜
それが達成感というものかしら。
というわけで、現時点で294段。
さあ、まだ500段近くあるよ〜〜〜
まだまだだね!! -
くるりと180度振り返ると、
あ〜〜〜上ってきたもんだ!!!
それにしても、老若男女、皆頑張ってます♪ -
大門(1649年)
笑顔取り戻そう♪♪
こんぴらさん -
こんぴら狛
江戸時代、こんぴら参りの袋を首に巻き、その中に初穂料と道中の食費を入れて、飼い主の変わりにこんぴらさんに参った犬たち。
そして、無事に代参をすますと、再び家族の下に戻っていたという、、、
そんな賢い犬たちを、こんぴら狛と言ったそう。 -
さあ、本宮まで半分以上上がってきたかなぁ〜〜〜
後もう少しかしら???
いやいや、、、、
ここからが長かった、、、、(苦笑) -
途中、パラパラと雨が落ちてきたけれど、大きな雨にならずに止んだ。。。
良かった♪ -
こんぴらさんは、黄色が幸せ色♪♪
鳥居にも黄色い帯でしあわせ参り。 -
神馬
20歳のトウカイスタント!!
お父さんはG1優勝馬のホリスキー。。。ご存知ですか?? -
こちらは若い7歳の月琴
ずっと食べていて、その可愛いつぶらな瞳を見ることができなかった。。。。
神様がお乗りになるための神馬。
大切な大切なお馬さんです。 -
ちょっと寄り道。
立派な書院。
でも、このとき雨が強くなり、ちょっと休憩雨宿り♪
ちょうどいいところで雨宿りできてラッキー☆ -
お守りやらいろいろ売られてましたが、、、
ここでご朱印もらおうかなって思った旦那様。
神主風の方に声を掛けたら、ここでも書けるけれど、折角だから本宮で書いてもらえば????と、さりげなく断られた(笑) -
国土安全
天下泰平
今の日本、国土安全という言葉が重くズシリと響いた。。。
うん、国土安全!!頑張ろう♪ -
さあ、階段はもうちょっと・・・・
後、ひとふんばりね♪♪ -
苔がいっぱい宿った獅子!!
そして亀!!
どちらもお顔がちょっと怖いよ。 -
本宮に至るまでの最後の階段。
これを上がりきると、さあ本宮よ〜〜〜
あともうちょっと頑張れ頑張れ!!私。 -
785段の階段を上って、やっと本宮に到着♪
昔から海の安全、五穀豊穰、大漁祈願、商売繁盛などを祈願してきた金比羅さん。
さて、私たちは何を祈願しようかな〜〜 -
785段、頑張って上ってきたけれど、
ここから更に約その倍!!
全部で1368段の階段を上がると奥社へ。。。
う〜〜ん、その根性は残念ながら私たちには無かった。
でも、ぜひいつか、そういつの日か。。。 -
金 っていう文字。
実は、金ではないんですよね。
ちょっと変わった金の文字。 -
本宮からの景色。
雨も止んで、視界良好、、とまではいかないけれど、そこそこ雰囲気は感じることができた。
讃岐富士も見えたしね♪ -
お守りとか売っていたこの建物で。。。
ご朱印を頂きます♪
書いてくれたのは、若くて可愛い巫女さん。
まだあまり慣れてないのか、一生懸命書いてるって感じで初々しい。 -
このご朱印を書いてもらう時に、横から見ていて感じた違和感!
今までどこでも最初に朱色の印を押してから、その上に墨で文字を書いていたのに、こんぴらさんは、文字を書いてから朱色の印を押していた。。。
その印に黒い墨が付かないの?って心配になっちゃった。 -
この長〜〜い回廊。
とても厳かな気持ちになった。。。 -
ソフトバンクお父さんみたいなワンコ発見!
こんぴら狛なのかな?
二匹の背中にたくさんのおみくじ。。。
こういうのって楽しいね。 -
こんぴらさんといえば、
この幸せの黄色いお守り♪
全体的に黄色いものが多かったなぁ。 -
大きな水がめに硬貨がたくさん浮いていた。。。
お賽銭替わり??(笑) -
テクテクいっぱい歩いたので、ちょっと休憩しようかな。
参道まで戻ってきて、最近いろいろな観光地で見かけるようになった「豆吉本舗」さんへ。
倉敷が本店のようですが、私たちは馬籠で見かけてその豆の種類の多さと美味しさに大好きになったお店。
地元、京都の祇園下河原にもあるので、すぐに買いにいけて嬉しいわ☆
こうして、たくさんの試食が並べられているのも嬉しいわ☆
やっぱり、味のイメージって食べてみないとわからないもんね〜〜〜 -
そして、こんぴらさん参道の「豆吉本舗」さんは、カフェを併設されていたので、そちらで暫しの休憩タイム♪
ショップ脇から奥に進むと、、、 -
赤レンガ造りの素敵空間の向こう側に小さなカフェスペースが♪ -
ショップで購入したお豆さんを持ち込んで(笑)
珈琲とカフェオレで。。。
メニューはかなり少なめ、、、
基本メニューしかなかったな〜〜
珈琲、紅茶、カフェオレ、ジュース、、、、その程度のバリエーション。
カフェとしてはちょっと残念だけれど、店員さんは珈琲を入れたら居なくなるので、いつまでも落ち着ける雰囲気でした。 -
こんぴらさんで小腹を空かしたので。。。(笑)
本日の3軒目に突入♪
はな庄
営業時間:AM10:00〜PM4:00
定休日:水曜日
高松市香川町川東上2372-1 -
夕方の営業時間は4時までだったので、こんぴらさんの帰りに行けるかどうか不安だったのですが、健脚な私たち(笑)のお陰で間に合った〜〜〜
お店の向かいに数台停めることができる駐車場があり、
地元の方でほぼ満車状態。
中途半端な時間でも香川県民はやはりうどんがお好きなのね♪
観光客にはそれほど知られていないけれど、実は地元で人気のお店なのかしら??
お土産用に売られてたうどんを揚げたおやつ。。。
砂糖味と塩コショー味があってけれど、美味しいのかな?
ちょっと気になった。。。 -
こちらのお店、1番人気は肉ぶっかけだとか。。。
それはオーダーしないとね!!
肉ぶっかけ(小・390円)
一口食べてめちゃ美味しい♪
出汁の味を殺さない肉の甘み。。。
今まで食べた肉ぶっかけは肉自体を煮込んだ甘さが出汁に染み込んで本来の出汁の味を殺しちゃってたけれど、これは出汁自体のあっさりさを残していて。。。
しつこくなく、最後まで美味しく頂ける、、、そんな肉ぶっかけでした♪ -
もう一品は釜玉うどん(小・320円)
玉子が本当にたっぷりで!!
えっ、玉子いくつ使ってるの??って思うくらい玉子風味いっぱい。
まるでカルボナーラうどん版!!って感じで、個人的には好みだわ。
まったり感が最高で超贅沢で幸せ気分の釜玉うどん♪ -
続いて4軒目!
はな庄から車で2分。
すぐ目と鼻の先のもり家へ・・・・
看板にもある通り、大きな大きなかき揚げが人気のお店です。
この広い幹線道路を挟んで向かいには想像以上に広い駐車場が!
そして、時間的に中途半端な時間にもかかわらず、そこそこ車が停まってた。
観光客&地元客、、、どちらにも人気のお店のようですね。
もり家
営業時間:AM10:30〜PM8:00
定休日:木曜日
香川県高松市香川町川内原1575-1 -
店内もとっても広くて綺麗♪
お座敷もあって、赤ちゃんを寝かしたまま。。。
っていうのもOKだし〜〜
というわけで、三世代で!なんて方も多そうでした。
シンプルにかけうどん(小・230円)
もうお腹もいい感じにいっぱいになっているのと、もう1つオーダーしたのがボリュームたっぷり掻き揚げだったので、1番楽にいただけそうなものを選択。 -
もり家は、トッピングがいろいろ揃っているから楽しみが多いわ♪
トッピングで半熟玉子をオーダー(130円)
シンプルなかけうどんに入れて、ちょっとだけ華やぎを。。。(笑) -
自慢の掻き揚げの乗った掻き揚げおろしうどん(小・580円)
熱いの、冷たいの・・・どちらも可なので、好みのものを♪
私たちは暖かい麺をオーダー。
やや柔らかめの麺だけれど、全体的にもちっと感はあり、押し返しのような反動も十分に感じられる、美味しくて食べやすい麺でした。
ただ、この大きな掻き揚げは・・・・
最後に来るお店では無かったようですね〜(笑)
でも、最初にここに来ちゃうと他のお店にいけなくなっちゃうし・・・
というわけで、食べ歩きには適さないお店という結論で!!(笑) -
朝から4軒のお店を梯子して、、、
もう、うどんはいいでしょ♪そろそろチェックインを・・・
と、本日のお宿「ドーミーイン高松」へ。
節約旅行の今回の旅、お宿はもちろん節約で。
初めてのドーミーインに宿泊です。
ビジホにしては評判のいいドーミーイン、、、実は密かに楽しみだったのよ。。。
フロント脇には、セルフの珈琲サービスがあって、最初からなかなか上々ね。
そして、噂の夜鳴きラーメンの案内もあったわ〜〜
もちろん、夜はお腹いっぱいで食べることができなかったけれど、、、(笑) -
お部屋はダブル指定で土曜日泊(1泊2名)9000円。
駐車料金が別に1000円かかってきます。
今日のお部屋は10階の1011号室でした。
なんとこの日は満室!
ビジネス使用だけでなく、観光にも幅広く使われているんですね〜〜
お部屋のお風呂は結局使わなかったけれど、シャンプー類はPOLA♪
香りが高くて安心感大だよね。
バスタオルは屋上風呂に行く時は持っていく必要あり。
まあ、旅館じゃないし、仕方ないよね。。。。 -
まるで、ワンルームマンションに引っ越したみたいな錯角に陥ったお部屋。
本当にホテルというよりもお友達のお部屋って感じでした。
照明も普通の家庭用照明だし、テレビや調度品も1人暮らしのお部屋って感じで・・・ -
ドーミーイン自慢のベッドはシモンズベッド♪
ビジネスホテルのカテゴリーなのに、シモンズベッドで寝られるのは嬉しいですね〜
以前のケチケチ旅行で寝たワシントンホテルのしんどいベッドのことを思い出した私。
あの時に、誓ったのがお安くあげるつもりでも、眠れないほどのベッドが用意されているホテルはやめておこう!!ということ。
基本的に、眠りが浅くほんの些細なことで安眠できない私なので、旅先でのベッドはとても大事な要素です。
加湿器が置いてあって使ってみたけれど、役にたってるのかたってないのか、、、よくわからない加湿器でした(笑) -
屋上に人工温泉があるから、結局、一度も使用しなかったバスルーム。
ちょっと排水溝臭かったので、使用しないですんで良かったわ〜
洗面台やトイレ、クローゼットはいたってシンプルで可も無く不可も無く。。。 -
では、本日の疲れを癒しに、11階にある人工温泉「さぬきの湯」へ。
女性用・男性用共に内湯&露天風呂&サウナ付き!
朝も早くから入れるので、結局朝にも入りに行っちゃった(笑)
この日は、オレンジ風呂ってことで、お風呂にオレンジが浮いていて、体にも仄かにオレンジ臭が。。。
お風呂に入った後は、こちらの休憩スペースでまったり旦那様を待って。。。
サウナがあると長風呂の旦那様・・・・
この日も、私の方が早かったです。 -
お風呂を出て、お部屋でちょこっと仮眠して。。。
そろそろお腹も空いてきたっていうか、何とか食べれる状態になったので夜の10時前になってやっと夕食行動開始!!
高松なのに、丸亀街と呼ばれるアーケードを抜けて、、、
ちょっとだけ通りを間違えて迷子になりながら、無事にお目当てのお店に到着♪ -
時間は既に夜の10時を回った頃、、、
お店は11時までなので、もう混んでないだろうなぁ〜〜と思っていたんだけれど、さすがの土曜日!!なのか、
さすがの人気店!!なのか、10時を回っても数組が待っていて、、、
私たちが待ちだした後にも、更に数組が訪れていた。
本当に大人気のお店なんだぁ〜〜ということを実感して待つ事15分。
ちょっと小洒落た店内に通され。 -
エビスの黒ビールと、緑茶で乾杯♪♪
私の旅行記をご存知の方なら既にご承知でしょうが、もちろんビールを飲むのは私。。。
旦那様が緑茶をば(笑)
既に数年前になるけれど、道後温泉に行った帰りに、一鶴の太田店で頂いた鶏の美味しさが感動的で忘れられず。。。
その後、大阪の梅田にお店があるので、そこにも1度行ったんだけれど、、、
やっぱりすごく美味しくて、今度高松に行って食べるチャンスがあれば食べてみたいと思っていたのよ〜〜
今回の旅でうどん以上に楽しみだったといっても過言じゃないわ! -
骨付鳥のメニューは、おやどりとひなどりのみ!!
以前いただいた時に、おやどりの方がしっかりした肉質で、ひなどりの方が柔らかいイメージを持っていたので、2人ともひなどりをオーダー。
お腹はそんなに空いてないので、鳥だけで十分です。
鶏めしなどのメニューもあって、多くの方が鳥と鶏めしをオーダーされてました。 -
キャベツが付け合せについてきて、、、
口の中が鳥の脂で濃くなったところをキャベツであっさり仕上げます♪
久しぶりに食べた一鶴の感想・・・・
とても残念な結果に。
塩辛過ぎるよ〜〜〜
コショーの辛味しか口に残らず、こんなに辛かったっけ??という感想が・・・
私たちの好みが変わったのか、お店の味付けが変わったのか、私たちの長年の幻想だったのか。。。。
何れにせよ、ちょっと残念でした。
初恋の人は、会わずに初恋のままで終わらせるのがいい・・・ってことを感じた再会でしたねぇ〜〜(笑)
そして、もう1つビックリしたことが!!
鳥の脂が凄いです!
この脂汁にキャベツをつけて食べるのが正当な食べ方なんだとか、、、、
皆さんそうしてらっしゃたけれど
「ごめん。。。私たちできない・・・」
以前そんな風に感じなかったんだけれどなぁ。。。
脂に対して年をとった証拠なのかもしれないなぁ。。。 -
さて、ドーミーインのシモンズベッドでゆっくり眠り・・・と言いたいところだけれど・・・
そこはやっぱりビジネスホテルなので、廊下がすぐソコ!
また私が泊まったお部屋が10階ということで、11階の温泉の真下!!
そんなこんなで、廊下からの話し声や階上の物音に多少気をとられつつ、、、それなりにご就寝zzzzzz
確かに週末9000円+パーキング1000円の合計10000円というのはお安かったのかもしれないけれど、最近は都心のシティーホテルでも10000円を切るプランもあったりするので(もちろん週末ではありませんが・・・)そういう意味ではそんなに感動は無かったかなぁ。。。
ただ、お値段と照らし合わせても十分に妥当だと感じましたが・・・
そんな感想を持ったドーミーイン高松をチェックアウトし、本日も早々からうどん巡りに旅立ちます♪ -
2日目の1軒目!!
大善
営業時間:AM11:00〜PM3:00
定休日:水曜日
高松市花ノ宮町3-4-12K&A花ノ宮1F -
チェックアウトしてすぐに向かったので、ちょうど開店したばかり・・・
お客様は私たち以外に数組程度でした。
朝からおでんもグツグツ・・・
やっぱり今日もおでんは食べられないのかなぁ。
美味しそうに並ぶ、これらのご飯も今のところパス!
後がつかえているので、、、(笑) -
かけうどん(小・260円)
朝の始まり!最初の一品はシンプルにかけうどん♪
一口食べただけで、めちゃめちゃ美味しいじゃないの〜〜と超感動したその出汁の味。
かなり薄めの出汁だけれど、でも味は出てるのよ。。。
余分な調味料が全く使われていない!という感じの京都の料亭の出汁風味の美味しい出汁。
こうして、かけうどんで頂くのが1番シンプルで出汁の味がわかるからいいのかもね♪
麺はきしめんのようにやや平めん!!
それがつるつるって入ってきやすくてよかったわ♪ -
1番人気のとり天ぶっかけ(小・630円)
さすがのとり天ぶっかけ!!
お値段もややお高め設定ですが、ほんと美味しいです。
鳥のあっさりとした脂を上手く表現されている天ぷらで、でもササミのようなカスカス感は全く無く・・・
かなりかなりおススメのうどんになりました♪
今回のさぬきうどん旅、、、一番の収穫のお店だと確信します。 -
更に続けて2軒目は、広大な駐車場を持つ三徳。
こんなに広い広い駐車場が3つくらいありました。
これだとどんなに並んでいても車待ち!ってことだけは無さそうですね〜〜
三徳
営業時間:AM11:00〜PM4:00
定休日:木曜日
香川県高松市林町390-1 -
時間はそろそろお昼前。
ちょうどランチを求めて観光客も地元客もが賑わう時間帯で、もちろん大勢の方がいらっしゃいましたが、集客力のある広いお店なので、多少の行列程度で席に座れました。 -
揚げ物の種類が多く、面白い揚げ物もあるので、ちょっと変わったものを食べてみるのもいいかも・・・
たとえば、出汁巻き玉子天ぷらとか金時豆の天ぷらとか・・・
出汁巻き玉子の天ぷらって中にホワイトソースが入っているそう。。。
果たして美味しいの?
さすが、うどん界の冒険王と呼ばれるだけのことありますね!! -
そして、旦那様が冒険してみた金時豆の天ぷら!!
甘い味が美味しかったそう・・・
わかめうどんと、豚ぶっかけ!を注文し。。。
こんな札を渡されて席で待っていると、、、
順番を呼ばれるので、呼ばれたら取りに行くシステム♪ -
わかめうどん(小・440円)
わかめうどんっていうから、わかめだけ。。。なのかと思っていたら、かまぼこやらあげやら錦糸卵やら・・・
なにやら色とりどりとても綺麗なうどんが出てきました。
やや、濃い目の出汁がちょっと辛かったかなぁ〜〜というのが一番の印象。
もう少しお湯で薄めたい衝動に。。。(笑) -
豚ぶっかけ(小・440円)
肉ぶっかけは多いけれど、豚ぶっかけって珍しい・・・
だから、オーダーしてみたんだけれど、これが意外と美味しかった。
豚のしょうが焼きのような生姜風味。。。
しょうゆと生姜の相性が抜群で、一言で言うと、うどんの上にしょうが焼きを乗せて食べた!という感想。
こういう変り種のうどんがいっぱいあるうどん屋さんなので、面白いものを食べてみたかったら行ってみると楽しいかも〜〜
まぐろとろろ。。。とかねぎまうどん、、とか変なものもありました(笑)
ただ、全体的に味は濃い目を覚悟して行ってくださいね。 -
2日間で、6軒のうどん屋さん巡り。。。
十分に堪能したので、この後の予定は、お買い物して帰るだけ、、、
のはずでした!!が、
高速道路に乗る途中で、こんな看板を見つけてしまったら行かないわけにいかなくなっちゃって、、、(笑)
四国といえばの栗タルト!!
一六か、ハタダか、、、
どちらも美味しいから大好き♪
こちらのお店は、畑田本舗のカフェのよう、、、
もちろん、四国にしか無いんだモノ!
行っておかないとねぇ〜〜〜 -
クラブハリエなどと同じく、和のお菓子と洋のお菓子の両方を用意されていて、和洋によって店名を変えているんだね。
バームクーヘンなどは、アルドールというブランドになっていた・・・ -
栗タルト、美味しいよねぇ〜〜〜
あの美味しさから想像するに、ケーキも絶対美味しいはず!!なんて思って、楽しみに入ったカフェ♪ -
バームクーヘンセット(650円・ドリンク付)
勝手に焼きたてバームが食べられると思っていた私が早とちりだったんだけれど、、、、、
目の前に置かれたバームクーヘンが冷たくてフォークで刺した瞬間、固かったので「あれ?イメージと違うぞ!」って思って、思わず店員さんに聞いてしまった・・・
「これ焼きたてですか??」
一瞬、困った表情の店員さん。
「焼きたては柔らかすぎてナイフで切れないんですよ。。。」
「1日は置いておかないといけないので。。。」
「焼きたてが切れるか聞いてきましょうか?」
でも、結局焼きたてのバームクーヘンは、切ることができないってことで食べることができなかった。。。
カフェ併設で、その場でバームクーヘンを焼いているから、もちろんそれを食べることができると思っていた私が悪いんだけれど、やっぱり普通そう思うでしょ。
クラブハリエやエスコヤマやねんりん家などもそうだしねぇ〜〜〜
でも、メニューを見てみたら、当店で焼き上げたバームクーヘンをお召し上がりいただけます!!て書いてあったので、決して嘘ではないんだよねぇ〜〜
ただ、何となく残念だったな。 -
チョコレートケーキ(250円)
いまどき、250円で頂けるケーキって少ないよねぇ〜〜
お値段からするとそこそこ美味しかったと思います。
どちらかといえば、ファミリー向けのお手ごろスイーツって感じのお店だと思いました。
でも、最初からそういうお店のコンセプトだって知っていたら入らなかっただろうなぁ。。。(苦笑) -
ケーキのお供は紅茶♪
ケーキセットとして100円引きで380円に!
四国といえば、ハタダのタルト!って言うくらい有名なのに、他のスイーツは???
個人的には、お土産用としてタルトを購入すればOKって気がしたな〜
他のスイーツはネームバリューがあるわけでもなく、特にお値打ち感は無いかも。 -
ちょっと眠たくなったから、淡路島のSAで仮眠をとって、いよいよ本州に上陸!!
舞子のアウトレットでお買い物♪♪
今年になって本格的に走り始めている私たち。。。
ウェアを揃えようか。。。と思ってスポーツショップに!! -
やっぱり舞子のアウトレットは品揃えがいいねぇ〜〜〜〜
かなりお安く素敵なウェアが買えたわ♪
これからも頑張って走らないと! -
灘のお気に入りだったデジカルビのお店「ぶっとび市場」
灘から垂水にお引越し♪って話を聞いていたので、この機会に初めて訪れてみた。
垂水駅から徒歩5分。
駅前の路地を入った場所にお店はありました。 -
相変わらずのデジカルビ!!
この分厚いお肉、そして甘辛いタレ!最高〜〜〜〜 -
ここに来たら、これしか食べません!!
だから、他のメニューが美味しいのか不味いのかも知らない私たち。
とりあえず、デジカルビが美味しいから満足なのよ(笑)
讃岐うどんを食べよう♪
前の旅行記
やっぱり、そろそろ讃岐うどん♪松が見事な栗林公園も。
2011/11/20~
次の旅行記
今年も早速!讃岐うどん♪銭形砂絵で金運UP♪♪グランドエクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエでまったり過ご...
2014/01/12~
高松
本場のさぬきうどん「うどん本陣 山田家」
2008/01/03~
高松
さぬきうどん巡りと金刀比羅さん
2009/01/31~
琴平・金刀比羅宮周辺
さぬきうどん巡り&かずら橋~大歩危小歩危 【さぬきうどん編】
2009/10/12~
高松
さぬきうどん巡り&かずら橋~大歩危小歩危 【かずら橋・大歩危小歩危編】
2009/10/12~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
讃岐うどん&犬島アートプロジェクト【やっぱり美味しい讃岐うどん編】
2010/05/22~
1日で4軒ハシゴの讃岐うどん巡り&鉄人たちの天空ダイニング
2010/09/04~
高松・栗林公園・屋島
本場讃岐のさぬきうどん♪そして神戸異人館「プラトン装飾美術館」で素晴らしい美術品に出会う
2011/01/15~
坂出・瀬戸大橋周辺
今のうちにもう一度・・・讃岐うどん巡りを。でも忘れず観光も・・・丸亀城&五色台。
2011/05/08~
丸亀・宇多津・多度津
やっぱり、そろそろ讃岐うどん♪松が見事な栗林公園も。
2011/11/20~
高松
ついに・・・怒涛の1泊2日讃岐うどんの旅♪
2012/03/10~
高松
2014/01/12~
高松
うどん食べに行こう!骨付き鶏食べに行こう~♪いざ香川へ
2015/11/14~
丸亀・宇多津・多度津
四国グルメ便り♪鰹のタタキと骨付鳥、もちろん讃岐うどんもお忘れなく…@ダイワロイネットホテル高松
2016/12/11~
高知市
讃岐うどんツアー、一体何度目かしら?何度食べても美味しくて何度も行きたくなる魅力があるのよね~♪
2018/02/23~
高松
急遽決まった松山への旅。松山グルメと道後温泉、下灘駅Photogenicに感動し、最後は讃岐うどんで〆る!!...
2018/11/22~
松山
2025年1月更新!!たらよろ的讃岐うどんランキング(60店舗掲載)
2024/11/09~
香川
旅行記グループをもっと見る
- poemyさん 2012/05/23 17:47:57
- そうだったのか…
- たらよろさん、こんにちは。
三徳に大善、是非行ってみたいです。
さぬきのうどん店、次から次に行ってみたい所ができて、
早いうちに瀬戸大橋を渡らなくてはね。
料金高くなったのは痛いけど。
うどんの旅行記なのですが…
この「ぶっとび市場」
たらよろさんの旅行記みて一度行ってみたくて
娘の住んでるところの近くだと気づき
4月末、六甲道駅の近くの「ぶっとび市場」へ…
行ったつもりが、
行っても帰っても、お店がない…
どうもここだった見たいな空き店舗が。
こういう事だったのですね。納得。
たらよろさん、情報くれてたのにね。
もっと早く、見とけばよかったです(~_~;)
poemy
- たらよろさん からの返信 2012/05/23 19:30:23
- RE: そうだったのか…
- こんばんは。
いつも遊びに来てくれてありがとうございます♪
讃岐うどんのお店は尽きることがありません。。。
でも、大善って、どうやら閉店してしまったようで。。。
私ももう一度行きたいと思って居たので超残念でした!!
そして、ぶっとび!!
そういうことでした。
折角近くまでいらしてたのに、残念だわ〜
あの美味しさをぜひ体感して頂きたかった!
でも、味覚は好き嫌いがあるので、ダメだったらゴメンね。
また機会があれば訪れてみてくださいね。
- ムロろ~んさん 2012/05/07 17:36:24
- フォローありがとうございます。
- たらよろ様
ムロろ〜んです。この度はフォローをして下さいましてありがとうございました。そして、仕事の関係で返信が遅れました。スイマセンm(>_<)m。ゴールデンウィークは結局怒涛の仕事で終わりました(>o<)/~~~~~。
四国のうどんの旅を拝見させて頂きました。四国に行く機会がなく、いつか徳島や高知と合わせて旅をしたいと思っています。かずら橋も行ってみたいのです。
さて、うどんの店っていっぱいあるのですね。しかも朝早くから開いているのは本当に嬉しいですよね。私も旅行の時は朝から早く起きて行動するのでグルメ旅もできますよね。
宿泊されたホテルもまた素敵で良さそうですね。ホテルのサービスもさりげなく良さそうですね。
文章下手で所々読みづらい所もあるかと思いますが、今後も何卒宜しくお願い致します。
ムロろ〜ん
- たらよろさん からの返信 2012/05/07 21:40:46
- RE: フォローありがとうございます。
- こんばんは〜ムロろ〜ん様。
こちらこそ、フォローいただきありがとうございます。
チベットは、末なんですね。
GW頑張ってお仕事して、皆が頑張っているころに、
ちょっとお出かけ♪
いいじゃないですか〜〜
ゆっくり楽しんできてくださいね。
また、旅行記楽しみにしています。
さすが、香川はうどんの町と言われるだけあって、
うどん屋さんの数は信じられないほどに多いです。
ぜひ、ムロろ〜〜ん様も機会があれば訪れてみてくださいね。
また旅行記楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。
たらよろ
- susanaさん 2012/04/14 15:08:20
- おなかがグ〜
- たらよろ様、コンニチワ★
うどん、本当においしそう。
実際に美味しいのでしょうが、たらよろ様のお写真だと余計に。
こんぴらさん、奥社へは行かれなかったのですね。
歩ける場所ならとことん行きたがるsusanaは、雪がぱらつく中歩きましたよ〜
(4トラ登録前で写真ほとんど撮ってないので、旅行記は作れませんが)
眺めは、本殿からとちょっと違うだけだったかも。
金刀比羅宮の襖絵も素敵です。
若冲とか、田窪恭治とか、絵画好きにもたまらない場所です。
資生堂パーラーのカフェには、田窪の椿の絵のタイルもあります。
意外と女子向け?
- たらよろさん からの返信 2012/04/14 21:44:38
- RE: おなかがグ〜
- こんばんは、susana様。
こんぴらさん、奥社まで歩かれたんですか!!
あの時は雨もぱらついたりで、
あまり乗り気になれず、やめてしまいましたが、
また今度機会があれば行ってみたいです!!
私も歩くことはあまり苦にはならないタイプで、
今日も結構歩いて桜を満喫してきました。
朝は雨だったんだけれどね。。。
また旅行記作ったら遊びにきてくださいね。
- kanaさん 2012/04/13 07:33:44
- うどん情報ありがとうございます
- たらよろさん こんにちわ
讃岐旅行記楽しませていただきました(^^)
関西に住んでたころは、年に1度はうどんツアーをしていたのですが
最近はとんとご無沙汰なんです
何軒かは記憶にありましたが、いったことのないお店もたくさん!!
いつかいってみたいです(^^)
あと、テジカルビのお店も心惹かれます
色々な情報ありがとうございました〜
でわでわ
kana
- たらよろさん からの返信 2012/04/13 21:03:03
- RE: うどん情報ありがとうございます
- こんばんは〜〜kana様。
世界各国を飛び回っていらっしゃるkana様。。。。
さぬきは、ひとっ飛びで来れるので、
また関東にお住まいになったとしても遊びにきてくださいね。
デジカルビ、、、
本当なら新大久保で頂きたいのですが、
関西に住んでいるとなかなか行けないし、、、
でも、このお店があるお陰で助かってます(笑)
またマルタの続きに遊びに行きますね〜〜〜♪
- bettyさん 2012/04/09 18:30:21
- 金毘羅さんは行ったことがないんです^^;
- たらよろさん、こんばんは〜
きょうは2つも旅行記を見てくださりありがとうございます<m(__)m>
この時間におうどんの旅行記を見ると余計におなかがすきますね^^;
私、香川県へは何度も行っていますが、金毘羅さんへは行ったことが
なくて、いつか行こうと思いながら行っていません。
まだ体力のあるうちに最後まで登ろうと思ってます^^;
ご朱印の字がとても綺麗で女性らしい初々しい字ですね!
よくあるご朱印はなんて書いてあるかわからないぐらいの字で
太くて力強い字が多い中、とてもクリアーな字で素晴らしい〜
もし行くことがあればこの方に書いてもらおうかしら(*^^)v
betty
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 23:28:49
- RE: 金毘羅さんは行ったことがないんです^^;
- こんばんは〜bettyさん。
こんぴらさんは、奥社まで行かないのから、それほどしんどくは無いと思いますよ。
伏見稲荷の鳥居を上まで上るような感じです。
あと、そうだなぁ〜〜
滋賀県の延暦寺も結構しんどいし、、、
意外と楽にbettyさんなら行けそうだわ。
私も比較的、すいすいと行けました!
ぜひ、次回四国旅行の際には訪れてみてくださいね。
ご朱印の好みも人それぞれで、bettyさんの書き込みを見て衝撃を受けた我が旦那様。。。
というのも、この楷書のご朱印をどうも気に入ってなかったようで、このページを見るとやや寂しくなっていたみたい。
bettyさんがおっしゃる、なんて書いてあるのか良くわからない方の太くて行書の文字の方が好みだったようで。。。
でも、bettyさんの書き込みで、嬉しくなったようで、やっぱり人それぞれの感じ方が違うから、こういう文字は文字でいいもんなんだなぁ〜〜とわかったよう。
それからは、納得してこのご朱印を見つめてました(笑)
そんな思いを抱かせてくれてありがとね♪
たらよろ
- hot chocolateさん 2012/04/07 14:15:17
- 怒涛の讃岐うどん♪
- たらよろ様、こんにちは♪
またまた讃岐うどんの旅ですね。
いつもゴージャスな旅行をなさっているたらよろさま、こういう庶民派旅行記を拝見すると安心します。(笑)
うどんのはしごなんて、どれだけ讃岐うどんっておいしいのかしらと、関東では本場の讃岐うどんを
食べられない私は、一度は行ってみたくなりました。
1泊してまでの怒涛の讃岐うどん、どれだけのうどんを召し上がったんでしょうね。
お約束のスイーツやチキンもおいしそうです。
hot choco
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 14:22:22
- RE: 怒涛の讃岐うどん♪
- こんにちは、hot chocolate様。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
会社の同僚の結婚式に出席して、
風邪をひいてしまい。。。。
寝込んじゃってました(笑)
出かける前から調子が悪かったのですが、結婚式が決め手になったようで、、、、
讃岐うどん巡りに出かける楽しみって、
そのうどんの美味しさだけでなく、
店構えを見たりするのも楽しみの一つなんです。
っていうよりも、お店一つ一つの違いを楽しむ方が楽しみでは上位に来るのかも(笑)
ぜひ、hot chocolate様も機会があれば訪れてみてくださいね。
東京で味わう讃岐うどん店とは違った面白さがありますよ。。。
- ひろ★ひろさん 2012/04/07 11:15:54
- 豪華な節約♪(^O^)
- たらよろさん、こんにちは♪
この土日はお休みされているでしょうか?
連ちゃんの出勤、お疲れ様です。
自分もここ数日残業続きだったので他のトラベラーの皆さんよりも遅れをとってしまったぁ(^_-)-☆
・・・と言う事で今更の訪問であります!(笑)
で、今回は駆け足とは言え結構充実していたのではないでしょうか?
と我々は感じますが(^^)
宿泊したホテルもビジネスタイプの様ですが、快適さを感じます。
さすがイイ所選んでますねぇ。(^v^)
うどんはシンプルにかけが一番でしょうか!
一鶴・・・ガブっと嚙り付いたトコはたまりませんね!
個人的にはおでんの写真を見てまだまだこの季節とはいえ食べたくなっちゃった(^v^)
で、やはりたらよろ家大好きのスィーツの登場!
やはり欠かせませんネ♪
最後の「ぶっとび市場」・・・我が家もホルモンか焼き肉食べに行きたくなりましたヨ!
うん!
こういうの結構好きです。
楽しい旅行記ありがとうございました(*^-^*)
また遊びにきます
ひろ★ひろ
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 14:17:34
- RE: 豪華な節約♪(^O^)
- こんにちは、ひろ★ひろ様。
お返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。
週末、結婚式に出席して風邪をひいてしまい。。。。
寝込んじゃってました(笑)
週末から体調は悪かったのですが、4月なのに思いがけず寒い中、
薄着で結婚式。。。
決め手になったようで、今日は会社をお休み。。。
本末転倒ですね。
というわけで、中途半端になっている旅行記を早く仕上げないと!
讃岐うどんの旅は本当に楽しくて♪
楽しみながら旅行記を仕上げますね♪
わたしもまたひろ★ひろ様のところに遊びに行きますね。
- ちゃみおさん 2012/04/06 17:26:41
- 小縣家のしょうゆうどん!
- たらよろさん、こんにちは〜。
小縣家のしょうゆうどんにチャレンジされたんですね。
大きな大根がど〜んと出てくるのが面白いですよね。
冬の大根は甘いから多く摺っても大丈夫だけど、私は夏の辛い大根を欲ばっていっぱい摺ったら辛くて辛くて・・・。
うどんを味わう余裕もない程に、大根の辛さと格闘した記憶があります(笑)
こんぴらさんの奥社、今度はチャレンジしてみて下さいね〜!(^^)!
達成感はありますよ。
灸まんはうちの主人の大好物なんです♪
ちゃあみお
- たらよろさん からの返信 2012/04/06 21:03:26
- RE: 小縣家のしょうゆうどん!
- こんばんは〜ちゃみおさん。
そっかぁ〜〜
大根の季節で辛味が変わっちゃうのね〜〜
今回、私たちは多分普通に摺って普通の量を入れたと思います。
甘辛いしょうゆと上手くマッチしてめちゃめちゃ美味しくいただけました。
で、前に座っていた母親&娘、、、
親子2人旅かな〜〜
その娘さんがありえないくらいにたくさん大根をおろしてて、、、
マジで〜〜
あんなに入れても大丈夫??
なんて思いながらリアクションを見てたのですが、
美味しい〜〜〜♪♪って言って食べてたので、
おっしゃるように冬大根だからかもね。
あの女の子、きっと夏に同じことしたらちゃみおさんのようになっちゃうね(笑)
たらよろ
- 4人目のふーさん 2012/04/06 10:38:47
- うどん♪
- たらよろさん、こんにちは♪
おお〜〜!うどん祭りですね♪
大根の半カットがすごい!
たっぷり大根でおいしそう〜
半熟玉子天ぷらのとろ〜〜りもたまりません!
おうどんの写真を見ていたら、うどんが食べたくなりました。
今日は相方が飲み会で夜いないので、1人でうどんを食べようかな〜
(残念ながら、スーパーで買った冷凍さぬきうどんですが・・・)
夜は一鶴さんですよね??
店内の様子の写真を見て
「あれ?ここ見たことがある」
と思ったんです。
私も高松に泊まった時に夜に食べに行きました。
早めの6時頃に行ったのに、店内にお客さんいっぱいでビックリしました。
最後の焼き肉もおいしそう〜♪
- たらよろさん からの返信 2012/04/06 21:00:31
- RE: うどん♪
- こんばんは〜〜ふーさん様。
いつもありがとうございます☆
今日の夕食は冷凍さぬき頂きましたか??(笑)
冷凍さぬきって侮れないですよね。
十分に美味しいし。。。。
カレーに入れてカレーうどんにしてもめちゃ美味しい♪
一鶴さんは、久しぶりに行ったのですが、
以前抱いていためちゃめちゃ美味しいイメージと違って今回はあれ??って
感じました。
私たちの嗜好が変わってしまったのかな???
私たちは逆に22時くらいに行ったのですが、
数組待ちで20分ほど待ちましたねぇ〜〜
うどんに勝るとも劣らない大人気の鳥ですね!!
たらよろ
- 4人目のふーさん からの返信 2012/04/06 23:21:48
- RE: RE: うどん♪
- たらよろさん、こんばんは♪
> 今日の夕食は冷凍さぬき頂きましたか??(笑)
スーパーでかき揚げ買って来て、つるつる食べました〜
冷凍でもなかなかおいしいんですよね。
我が家ではいつでも食べられるように常備しています。
でも、やっぱり香川で食べるのが雰囲気もあって一番です♪
> 私たちは逆に22時くらいに行ったのですが、
> 遅いからもう大丈夫かな??なんて思っていたら甘かった。。。。
ええ〜!!
遅くてもいっぱいなんですね!
やっぱりみなさんお昼はうどん 夜は鳥って感じなのかもしれませんね。
- たらよろさん からの返信 2012/04/07 08:29:45
- RE: うどん♪
- おはようございます〜〜〜
ほ〜〜んと、かき揚1つで美味たるうどんに変身する
冷凍さぬきは凄いです!!!
昼はうどん、夜は鶏、、、
結構ヘルシー???(笑)
たらよろ
- kuritchiさん 2012/04/06 08:38:32
- ホンマ! 怒涛!やわぁ〜
- たろよろさん、おはようございます。
ホンマ! 怒涛の讃岐うどんの旅〜!(笑)
大作!!やし〜!
力が入られてるね〜(^^
“うどん”好きには嬉しい限りです〜♪
小縣家のうどん、美味しかった〜♪
あの大根!を下ろしていただく!!(^_-)
あれがいい〜♪(笑)
kuritchi
- たらよろさん からの返信 2012/04/06 20:57:24
- RE: ホンマ! 怒涛!やわぁ〜
- こんばんは〜〜kuritchiさん。
去年の11月以来のさぬきうどん。
思わず1泊でうどん三昧、楽しんできました。
小縣家のうどんは、しょうゆうどんっていうか、
しょうゆがあまり好きでないので(ラーメンもしょうゆラーメンは絶対にダメ)
今まで敬遠してたんですよ=
でも、全然辛くなくて、、、
辛いというより、甘みのほうが勝った甘辛いしょうゆ。
美味しかったですね〜〜
その甘辛い濃い味に、大根おろしで上手い具合に薄くなって、、、
あれは他にはない美味しさだと感じました。
まだまだ美味しいお店が目白押しの讃岐。
終わりになる日は絶対に来ないですね(笑)
たらよろ
- kuritchiさん からの返信 2012/04/06 21:50:53
- RE: RE: ホンマ! 怒涛!やわぁ〜
> まだまだ美味しいお店が目白押しの讃岐。
> 終わりになる日は絶対に来ないですね(笑)
賛成〜♪
kuritchi
- たらよろさん からの返信 2012/04/06 22:12:29
- RE: ホンマ! 怒涛!やわぁ〜
- kuritchiさんも、まだまだ行きたいお店があるでしょ・・・
お互いいろいろ行って味わおうね♪
- ぶうちゃんさん 2012/04/06 00:22:21
- こんばんは
- こんばんは。ご無沙汰です。
泊りがけでのうどん三昧!たらよろさんの影響か私も最近うどんモード。休日に妻と近所の讃岐うどん店を廻っています。(一寸大げさかな?)
大阪あたりでも本格的な讃岐うどんが楽しめるようになりましたがやっぱり本場の個性的な店を行脚するのはいいですよね。
ですけどしっかりとうどん以外の名物も楽しまれているようで流石です。
コメントの完成が楽しみです。気の早いカキコミかもしれませんがお許しを・・。失礼します。
- たらよろさん からの返信 2012/04/06 20:54:22
- RE: こんばんは
- こんばんは〜ぶうちゃん様。
こちらこそ、ご無沙汰してます!!
暖かくなるかと思いきや、
やっぱり又寒くて、、、、
明日からも寒そうですね。
なかなか桜が綺麗に咲き誇らず残念、、、、
おっしゃるとおり、本場にはそのお店独特の店構えがあるので、
その辺はとても楽しめますよ。
綺麗なセルフだけじゃない本場の雰囲気。
また、コメントの続きを完成させますので
遊びにきてくださいね。
私もまた遊びにいきますね。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/07 02:10:49
- こんばんは
> 暖かくなるかと思いきや、
> やっぱり又寒くて、、、、
> 明日からも寒そうですね。
> なかなか桜が綺麗に咲き誇らず残念、、、、
そうですね。今週末は桜満開かと楽しみにしているのですが一寸厳しそうですね。
> ほんと、最近は近場にもさぬきうどんの文字を良く見るようになりましたよね。
そうですね。中には若干便乗気味なのも出てきていますね。
> 綺麗なセルフだけじゃない本場の雰囲気。
> これにはまっちゃうと、味は同じだとしても、なかなか近場で食べようと思わないんですよね〜〜(笑)
私は10年ほど前に香川でうどん行脚を友人としたことが有りますが一度だけの事でしたが今でもすごく印象に残っています。それだけにたらよろさんのうどん旅行記はその時の思いでもよみがえってくるだけにいつも楽しんで見させていただいています。ですから本場を楽しむのはただうどんを食べる以上の雰囲気を楽しんでいるのだろうなあ〜という部分がすごく伝わってくるのでそこが羨ましいと言うかなんて言うか、見ているほうの楽しみと言うか・・・・
> また、コメントの続きを完成させますので
> 遊びにきてくださいね。
はい、よろしくお願いします。またお邪魔します。
- たらよろさん からの返信 2012/04/07 08:28:37
- RE: こんばんは
- おはようございます!
今日は今から結婚式に行ってきます、、、
ところで、そうそう、うどんやさん、、、
玄関前に行ってその店構えを見るときのワクワク♪
どんなメニューがあるのかを見るワクワク♪
そんなワクワクを体験したくてやめられないんですよね===
また思い出した頃にでかけるでしょうね。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/07 09:00:18
- おはようございます
> 今日は今から結婚式に行ってきます、、、
> 久しぶりの結婚式出席なので何だか自分が嬉しかったりして(笑)
そうですか。人の事でも新しい門出?を見るのは良いものですね。
人としてのけじめを見て感動する儀式?(上手く表現できずスイマセン)そこに感動が有るからでしょうね。
> ところで、そうそう、うどんやさん、、、
> 玄関前に行ってその店構えを見るときのワクワク♪
> どんなメニューがあるのかを見るワクワク♪
> そんなワクワクを体験したくてやめられないんですよね===
> また思い出した頃にでかけるでしょうね。
また、その旅行記が楽しみです。
それでは行ってらっしゃい!
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 14:12:36
- RE: こんばんは
- こんにちは♪
その結婚式で風邪をひいてしまい。。。。
古い言い方だけれど、トホホホホ。。。って感じです(笑)
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/09 22:17:36
- お大事に
- なんと!
結婚式で風邪ですか・・・・
トホホホ・・・ですね。
でもこのトホホホって古いのでしょうか・・・
結構普通に使っていたような
トホホホ。。。。です。
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 23:24:30
- RE: こんばんは
- 私たち世代だと、普通だけれど、
やっぱり今の若者には通じないみたいだわ〜〜〜
トホホホホ・・・・(笑)
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/09 23:27:05
- RE: RE: こんばんは
- > やっぱり今の若者には通じないみたいだわ〜〜〜
なんと!そうですか。
死語の世界ですね。この表現も古いか・・・・
トホホホ。。。。
失礼しました。
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 23:30:48
- う〜〜ん、
丹波哲郎さんもきっと知らないだろうね(笑)
えっ、死後の世界?みたいな。。。。
結構一時社会現象になっていましたよね〜
そう思うとあの頃って平和だったような。。。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/09 23:41:29
- 失礼しています
- いえいえ死語の世界です。
死後の正解のパロディで笑っていいともだったか?
マブいとかフィーバーとか一時は皆が使っていた流行言葉で今使うとダサいみたいな言葉を集めていたやつです・・・
スイマセン。つまらないカキコミでお手を煩わせましたm(__)m
こんごもよろしくお願いします。おやすみなさい。
- たらよろさん からの返信 2012/04/09 23:46:21
- RE: こんばんは
- あっ、ごめんなさいねぇ〜〜
死語はわかっていたのですが、
敢えて死後で書き込みしてしまったの。。。
こちらこそ、わかり辛い返しでごめんなさいねぇ〜〜(笑)
では、おやすみなさい。
たらよろ
- ぶうちゃんさん からの返信 2012/04/09 23:50:36
- こちらこそ
- すいません。折角の話題展開についていけず・・・・
丹波哲郎といえば死後の世界もそうですがその前のGメン75でした。
死語の世界も結構古いから滑ったと思ってあせってしまいました。
お休み前に失礼しました。
- はぁみさん 2012/04/06 00:16:30
- こんばんはぁ〜!!
- たらよろさん こんばんはぁ〜。
ちょっとお休みがあると、さっと車でお出かけなんて…ステキ♪
旅行記を見せて頂いてびっくり〜。たらよろさんの2週間前に、私も金毘羅さん登りました〜♪しかも一鶴も行きました〜(笑)
おうどんやさんは、電車だったので、駅でレンタサイクルをして、キコキコこいで、うどんやめぐりをしてきました〜。
香川のうどんは、しっかりしていて美味しいですよね〜。
うどん食べた〜って実感出来る感じ〜!!
車だと、製麺所めぐりも出来ていいですよね〜。
ちなみに私はうどん学校も入学してきて、カラやAKBの音楽に合わせて踊りながらうどんフミフミもしてきました〜(笑)
帰りは麺棒がかなりでっぱった荷物になりましたけど…(笑)
はぁみ
- たらよろさん からの返信 2012/04/06 20:51:26
- RE: こんばんはぁ〜!!
- こんばんは〜〜はぁみ様。
明日、お会いできるかしら??
と思ったのですが、
明日は生憎の結婚式、、、、
残念ながらお会いできず、また今度に持ち越し。。。
いつか一緒に遊んでくださいね。
はぁみ様も、さぬきうどんツアーにお出かけだったのねぇ〜〜
2週間の差でお会いできずにここでも残念。
中野学校にもいかれたなんて凄いなぁ。。。
美味しいうどんができましたた??
一鶴は、三度目なのですが、
もっと美味しいイメージを持っていて、、、
自分の嗜好が変わったのか、一鶴の味が変わったのか???
辛いだけって感じちゃいました。
はぁみ様、いかがでしたか???
また遊びに行きますね。
たらよろ
- はなかみno王子さん 2012/04/05 22:44:59
- 小縣屋の生醤油うどん
- たらよろさまが。。
醤油味がお好きではなかったこと覚えています。
そこをあえて。。うどん好きの挑戦ですね。。
感心。。
でも王子はここの生醤油うどん、大好き。。
待ち時間に力込めて自分ですりおろした大根おろしを
うどんに雪のように盛り上げて、数滴の生醤油で味を整える。
このお店、三回くらい通ってます。。
生醤油うどんならここ。。と思っています。
普段は暖かい出汁に浸かったうどんが好きですが、
讃岐にくると冷たいうどんの歯ごたえがたまりませんね。
87王子
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 23:38:19
- RE: 小縣屋の生醤油うどん
- こんばんは、王子様。
王子様の書き込み、、、何気に見たら、何と5555件のゾロ目♪
何と無く嬉しくって☆
そう、醤油味はかなり苦手な私、、、
だけれど、挑戦しましたよ。
醤油っていっても、甘い醤油でうどんに良くあって、
そしてこの大根とも愛想抜群でかなり美味しかったです。
今まで頂いた釜揚げの中ではダントツに美味しく頂きました。
初めて一泊で出かけた讃岐うどん巡り。。。
やっぱり二日間回ると楽しさも倍増ですね!!!
私もまた87王子様のところに遊びに行きますね。
たらよろ
- かずちゃんママさん 2012/04/05 18:26:16
- ようこそ〜でした (^^)/
- たらよろさん こんにちは〜
まだ制作中なんですよね・??
でも,クイズみたいで,楽しかったです。
まだ,3月は寒かったでしょうに,
ホント,ようこそ〜でしたーー!
大川製麺所なんて,知らなかった・・(普通は行かないでしょうに)
小縣家の大根すり?にチャレンジしたのね。
(王子様は,あれ全部すりおろして,辛かった〜なんて言ってました。びっくり〜)
私は,その前の店「長田うどん」の方が,好きかな・・
金比羅さんまで行ったのね。
実は,この前(3月29日)に私も行きました。1泊ドライブ旅行で,「桜の抄」に泊まったんですよ。
(いつか旅行記作成しようと思っていますが・・)
お昼に,金陵の郷前のうどん屋「てんてこ舞」に入りました。まあまあだったかな・・
次の日,「やまうち」(まだ未経験)に行こうと思ったのだけど・・
金比羅から,近すぎておなかが減ってなかったので,パスして「山越」(3度目?)に行きました。
あの豆吉本舗のお店,試食だけして帰りました。最近,あちことで見かけます。道後温泉や倉敷美観地区にも,あっておみやげに買いました。
ここは,カフェもあったのね。
帰りに「はな庄」へ寄ったのですか。。
まだ,比較的新しい店ですよね。2年ほど前の夏に,もり家がいっぱいだったので,行ってみましたよ。
「もり家」のかきあげは,やっぱりすごいです。いつもたくさんの人が並んでるので,まだ2度ほどしか行ったことがないです。
ドーミーインって,ワシントンホテルの前の・・?
まだ新しいですよね。
夜は,街の一鶴へ,お出かけでしたか・・。出来上がるまで,すごーく待たされませんでしたか?
私,先週,近くの店に,久しぶりに行きました。
翌日は,「大善」に・・旧塩江街道のあの店ですよね。
ゆめタウンに行くとき,よく前を通るけど・・行ったことがないです。
有名なんですか?? (^^;)
駐車場,ありましたか?
そのあと「三徳」にも・・・
(その近くに,たも屋の林店があるんですが,見かけましたか?)
前の場所にあったとき,よく行きましたが,新しくなって行ったら,ちょっと出汁が,私には濃くて・・・
ハタダのカフェにまで,行ったのね。
(あの通り,レインボーロードって言います。「パワーシティ・レインボ ー店」は,よくお買い物に・・)
もう,ウン十年暮らしているのに,行った店が,たらよろさんに負けている。。完敗に乾杯!
怒濤・・・まさしく
お疲れさまでした。。
では,また来て,教えてくださいね。(*^_^*)
うどん大好きさぬきのかずちゃんママより
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 21:19:17
- RE: ようこそ〜でした (^^)/
- こんばんは〜〜かずちゃんママ様♪
またまた行ってしまいました〜さぬきへ(笑)
この日は比較的暖かくて、歩いていても寒さは感じなかったですね。
お天気はイマイチでしたが、うどんを食べたらホクホク♪
初めて泊りがけで行ったのですが、
2日間で6軒!!
今回は、どこも結構美味しくて、ハズレなし♪
なんて喜んでました。
観光客に人気のお店ではなく、
地元の方に愛されているお店、、、さすがに美味しいですね。
長田うどんは、次回ぜひ行ってみたいです。
そして、今回の一番のHITは、大善!!
かずちゃんママ様は行かれたことないようですが、
ぜひぜひ、あのとり天を召し上がってみてください。
はりや以上の美味しいとり天で、ここはかなり満足でした。
三徳は、豚のしょうが焼きのようなあの豚ぶっかけが意外と美味しくて♪
一鶴、、、以前2度ほど食べたことがあるのですが、
もっともっと、美味しいイメージだったんです。
それが今回は塩コショーの辛さばかりが口に感じて、、、、
あれ???って思いました。
年をとって嗜好が変わったって事でしょうかねぇ〜〜
かずちゃんママ様おすすめのとりやさん聞いておけばよかった〜〜と大後悔でした。
- zzr-cさん 2012/04/05 17:27:18
- 作成中失礼します。
- たらよろさま こんにちは!
年度末まじかに週末の連休が取れた事が奇跡なんですね!
こりゃ今年は良い事が沢山ありそうですね^_^
高速1000円が終わって暫く我慢されていましたね!
讃岐うどん巡り、そして一気に解放って処でしょうか。
熱々のお椀に生卵と熱々のうどんはご飯で云う処の卵ご飯の要領ですね!
そりゃ美味しくない訳ないですよぉ〜醤油を少々垂らしてかき込まなきゃ(笑)
冷やしたうどんと暖かいうどんでは麺の太さを変えてあるんですね。
そして驚いたのは大根の使用量、半分そのままどーんってどんだけ太っ腹(笑)
そりゃ名前も大根劇場になりますよね^^;
コメントありませんが、あのもも肉ですかね?
熱々をまずは食べろと書いてあるやつ、これは旨そうですねぇ〜
ビールとの相性がばっちりだと思います。
そしてお約束のスイーツに最後は焼き肉ですか!
もう食べっぱなしの2日間、幸せな旅になりましたね^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 21:13:39
- RE: 作成中失礼します。
- こんばんは〜じぃー様。
いつも本当にありがとうございます。
ほんと、久しぶりのさぬきうどん!!
と思いきや、昨年の11月以来だから、そう久しぶりでもないんだけれどね(笑)
でも、今回は、はじめて一泊で行ったので、
2日間に渡ってうどん三昧。
さぬきうどんの2日間を過ごしました。
鶏は以前食べたことがあって、もっと美味しいイメージを持っていたのですが、、、
私たちの嗜好が変わったのか、お店自体が変わってしまったのか、、、
何となく、残念な結果になってしまい、ちょっとショックでしたね〜
ほ〜〜んと、高速1000円復活してくれたらいいのになぁ〜〜
でも、四国の連絡橋はお安くなるようですね、、、
また私も遊びに行きますね♪
- 小菊さん 2012/04/05 17:01:07
- はじめまして
- たらよろさん
はじめまして。
小菊と申します。
私の旅行記に投票ありがとうございます。
たらよろさんは、日本全国かなりたくさん旅していらっしゃいますね!
旦那様のお仕事も大変そうなので、
きっと時間の使い方がお上手なのですね、うらやましい!
それにしても、今回のメインテーマとはいえ
何杯もおうどん食べていらっしゃいましたね。
どれもおいしそう。
大根半カットはかなり衝撃的でした(^^)
また覗かせていただきます。
小菊
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 21:10:32
- RE: はじめまして
- こんばんは〜小菊様。
ご丁寧にご訪問&書き込みありがとうございます。
こちらこそ、読み逃げですみません。。。。
私たちは夫婦でなかなかお休みが合わない&
長期休暇が取れない、、、
というわけで、必然的に詰め込み旅行になってしまいます。
本当はもう少しゆとりをもった旅もしてみたいのですが、、、、
また私もゆっくり小菊様のところに遊びに行きますね♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- marsyさん 2012/04/05 14:47:46
- お久のさぬきうどんですね
- こんにちはたらよろさん、marsyです。コメ入力中みたいですがお邪魔いたしました。久しぶりの讃岐うどん旅行だったみたいですね。
お写真拝見していると、今回は小懸家のしょうゆうどん、大根スコスコされてから金比羅さん登られたり、夜には一角の骨付き鳥を召し上がられる等、王道パターンだったみたいですね。
今回行かれた店も、またランキング見てみたいですね。
では失礼いたします。
さぬきうどん旅行記にポチッとな。
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 18:39:07
- RE: お久のさぬきうどんですね
- こんばんは、marsyさま。
いつもありがとうございます。
一鶴は久しぶりに行ったのですが、
実は以前二度ほど食べてすごく美味しかった印象が残ってて、うどん以上に楽しみにしてたのですが、
私たちの好みが変わったのか、店がイマイチだったのか、、、
ちょっと幻滅しちゃいました。
詳しくは、またコメントで。。。
ところで、うどん巡りは昨年の11月以来!
久しぶりに楽しんできました☆
今回は、全体的に美味しくて大満足のお店ばかりでした。
ランキングも必然的に上位に来ちゃうなぁ。。。。
またアップしたら遊びにきてくださいね☆
- きーちゃんさん 2012/04/05 10:30:35
- 今日のお昼はうどんだっ♪
- たらよろさん、おはようございます^^
1泊2日、讃岐うどんの中身が詰まった旅行ですね♪
札幌にも、天ぷら等がセルフになっている讃岐うどん屋さんが増えてきました。
リーズナブルに頂けていいですよね!
チラッと見えたバイク集団@@!
バイク屋さん?と思えるほどの数。。。自転車もあったので駐輪場?なんでしょうか・・・
ドーミーインは綺麗でお風呂もあって、ビジホの中ではお気に入り♪
泊まるだけでしたら充分ですよね(^^)v
お風呂も“さぬきの湯”とはいいですね〜 夜鳴きそばは頂きましたか?
今回は讃岐うどん&お肉堪能されましたね(^−^)
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 18:35:28
- RE: 今日のお昼はうどんだっ♪
- こんばんは、きーちゃん。
北海道も、讃岐うどんのセルフ店が出来てきてるのね。
でも、北海道といえば、やっぱりラーメンの方に軍配??(笑)
讃岐は、マジでびっくりするほどお店があるから、多分毎日違うお店に行ってても何年もかかちゃうと思うわ。
今回は、もう何度目??ってくらいになるので、
有名店はあまりいってないのですが、
地元の方に愛されているお店の美味しい事!
感動しましたよ〜
讃岐の湯に入って、夜泣きラーメン、、、、は無理でした。
うどん三昧だったもんで。。。
節約旅で、ドーミーインに初めて泊まったのですが、皆さんの評判のいい理由がわかった気がします。
1番にベッドがイイなぁ。。。って思いました。
ビジネスホテルというカテゴリーからは逸脱したいいベッドですね。
お安いのにあの満足感!!
人気の理由ですね。
たらよろ
- Yattokame!さん 2012/04/05 01:42:55
- 今回も個性あるお店が登場ですなあ
- たらよろさま
こんばんは。
たらよろさまの名シリーズ「讃岐うどんの旅」ですね。今回も個性あるお店が登場・・・!最初のお店の県外に名が知られるようになっても変わらないスタイルの頑なさ(地味さ)は、いかにも讃岐うどんの名店という感じですね。
2番目のお店の大根の迫力、「主役はうどん、大根、どっち?」と思ってしまいます。
いや〜、みんないい味出してますねえ。
金毘羅参りお疲れさまでした!
Yattokame!
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 18:11:30
- RE: 今回も個性あるお店が登場ですなあ
- こんばんは、yattokame!さま。
これだけ、讃岐うどんを巡っていると、もう有名店はほとんど行っていて、
あまり観光客には知られていないお店がメインになってきます。
もしくは再訪!!って感じで。。。
でも、観光客には知られていないお店、、、
つまり地元の方に愛されているお店の美味しい事!
さすがですよね。
っていうか、そんなお店の方が美味しいですよね〜
まだまだ終わりなき讃岐うどん巡りになりそうです。。。。(笑)
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん 2012/04/05 00:13:52
- 讃岐うどんがまた食べたくなりました。\(^o^)/
- たらよろさん
こんばんは。
まさに怒濤のうどんの旅ですね。
金比羅宮は自分も大好きで、2回ほど訪問しました。
最後に行ったのは、ちょうど5年前で、一番奥の奥社まで行きました。
2153段の石段を登り1時間、下り30分の区間記録で制覇しました。
区間記録は冗談ですが、とにかくゴボウ抜きしたのを覚えています。
わざわざ何しに行ったか、わかりませんが?
真面目な話、参道の雰囲気が一番好きです。
しょうゆうどんで有名な小縣家で、やはり大根を擦り擦りしました。
ちょっと柔らかめのうどんだったような記憶があります。
瓦町の「さぬきの湯 ドーミーイン高松」にも宿泊しました。
本当に懐かしいです。
関東人の【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 18:09:07
- RE: 讃岐うどんがまた食べたくなりました。\(^o^)/
- こんばんは、弾丸トラベラーさま。
関東人になられたのね(笑)
これからは、関東の情報もいっぱい教えてね。
ところで、こんぴらさんでは、奥の院まで行かれたんですか!!!
700段程度を上がるのも結構しんどいのに、その3倍!!
凄いわ〜
私もこんぴらさんは、何だかんだで3度目なんですが、いつもココまでです(笑)
いつか、この先もいってみないとね。
私は基本的に固いコシの強いうどんは苦手なので、ちょっと柔らかめの方が好みなんです。
釜揚げの割に、柔らかいなぁ、、と思いました。
それでも、私にとったらまだ固いくらいだったのですが、、、(笑)
人それぞれ、、、好みも面白いですよね。
だから、いろいろなお店が繁盛してやっていけるんでしょうね。
私もまた弾丸トラベラーさまのところに遊びに行きますね♪
- ガブリエラさん 2012/04/04 23:28:03
- うわー、ツルツルしたいです〜♪
- たらよろさん☆
こんばんは♪
実は、5月の連休に、家族旅行をしようということになって、3月末に(遅すぎ・・・)四国にうどん食べにいこうぜい!となったのですが、もうホテルは無く・・・。
本当は、たらよろさんのうどん旅行記を見せていただいて、予習していこうと思ってたのに〜!!!
なぜか、なばなの里に決定しました(^_^;)
「とり天ぶっかけ」の看板は、大分出身の私には、興味津々です!
とり天大好きですし、おうどんも大好きなので、このコラボ、たまりません♪
次回の家族旅行(いつになるやら)では、四国に行く!と心に誓いました♪
ガブ(^_^)v
- たらよろさん からの返信 2012/04/05 18:04:39
- RE: うわー、ツルツルしたいです〜♪
- こんばんは、ガブリエラさん。
いつも本当にありがとうございます。
GWにご家族でご旅行って、仲良しでいいね♪
やっぱり、いつまでも家族旅行が出来る家族は素敵です。
なばなの里はお花が綺麗でしょうね〜
また、旅行記を楽しみにしてますね。
そして、讃岐うどんは、ぜひ秋にでも(笑)
とり天、マジで美味しかった〜
これ、かなりHIT!!
今までで最高のとり天だと思いました。
ぜひ、大分出身のガブリエラさんも召し上がって、その感想を聞いてみたいな。