2011/11/20 - 2011/11/20
86位(同エリア1950件中)
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,183,378アクセス
高速道路の割引があった頃は、本州から気軽に四国に行けたけれど、普通に行くとなるとやっぱり度々は躊躇われるわ〜
でも、最後に讃岐うどんを食べに行って既に数ヶ月が経過。。。
そろそろ讃岐うどんを食べてないストレスを感じるようになってきて(笑)
休日割引はあるから、、、と週末にお出かけ♪
いろいろなお店のうどんを食べてご機嫌さんになったのはいいけれど、やっぱり交通費がかかるなぁ。。。
橋を渡って往復1万円オーバー。
割引があった頃の有り難味をひしひしと感じたな。
それでも、やっぱり止められない、、、
ついつい巡ってしまう讃岐うどんは奥が深いです。
途中に、立ち寄った栗林公園。
10年以上前に一度来たことがあったけれど、頭の片隅にあるちょっとした記憶だけ。。。
こんなに松が綺麗な公園だったんだね〜〜と感動のひと時でした。
さすが、日本が誇る名園ですね♪
宮武うどん http://miyatakeudon.com/
あたりや http://www.e-sanuki.com/udon/shop/atariya1.html
一福 http://www.udon-ippuku.com/
栗林公園 http://ritsuringarden.jp/
たも屋 http://www.tamoya.com/index.html
*過去の讃岐うどんの旅行記
山田家 http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10216366/
おか泉 http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10234640/
山越・やまうち・滝音 http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10308668/
中西うどん・池上製麺所・日の出製麺所 http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10390059/
わら家・上原屋本店・はりや http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10463667/
なかむら・谷川米穀店・竹清・大円 http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10501587/
がもう・田村・松岡・やまうち(2度目) http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10539670/
長田in香の香の・山下うどん・中村うどん・岸井うどん
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
讃岐うどん巡りをする時は、なるべく行列を避けるためオープン時間を狙って行くため、とても早起きをする私たち。
でも、かなりの行列を有する超有名店に行く予定は今日は無いし、高速道路の休日特別割引も無くなって少しは人出が減っているだろうということで、朝の8時に家を出て来た。。。
そして、オープン時間丁度くらいに店についたら既にオープンして食べている人も居る。。。
早く開いたのかな?
宮武うどん
営業時間:AM10:00〜PM3:00
定休日:水曜日
香川県高松市円座町340-1 -
本日、一件目は、宮武うどん!
『ひやあつ』とか『あつあつ』とか、讃岐うどんのそういう呼び名を確立したお店で、宮武うどんで働いたお弟子さんがたくさん独立して宮武ファミリーなるものができて居るくらいの名店!!
その本家本元、宮武うどんは2009年に閉店してしまったけれど、暖簾分けしてもらったお弟子さんが今年4月にオープンさせたお店がこちら♪
最初から流行るのが約束されて居るようなお店だけれど、でも味が確かじゃ無いとダメだろうし、プレッシャーが強くてある意味難しいだろうな〜
親が超一流の子供みたいなものかな(笑) -
今年できたばかりのお店はとても綺麗で広々!!
既に芸能人やレポーターなどのサインがいっぱい飾ってありました。
鳴り物入りの大物新人って扱いなのかな?? -
テーブルには、おろし金と生姜。
少し入れると味が締まっていいのよね〜〜という説も。。。
讃岐うどん巡りのわかりやすいパンフレットが置いてありました。
いくつかのコースに分けて紹介されていたので、このコースに沿って訪ねてみるのも面白いだろうな★ -
うどんは大きく分けて、かけうどん・ぶっかけ・しょうゆ・つけめんの4種類。
とりあえず、まずはかけでしょう!!
とばかりに、だしかけうどんの『あつあつ』と『ひやあつ』を。。。
小、230円!
値段はさすがの讃岐うどん価格です。
既にご承知の通り、麺が熱くて出汁も熱いのと、麺が冷たくて出汁が熱いのと、、、
復活した宮武うどんの感想は、、、
まずは残念だったなぁ。
本家本元の宮武うどんを食べてみたかった!
麺はどちらかというとボソボソ系だし、出汁は薄味で好みだったけれど特筆するほどでもなく。
太めのねじれ麺が逆に食べにくい印象になってたなぁ。
期待していただけに本当に残念-_-b -
次なるお店を目指してほんの10分のドライブ♪
さぬき夢街道、、、
なんて、素敵な交差点の名前なんでしょう!! -
2件目は、、、スポーツクラブの中にあるうどん屋?と思いきや、実はこのスポーツクラブの地下駐車場に入って行きます。
というわけで、お店を探す時は、スポーツクラブの「ジョイフィット」を探すのが早道。
あたりや
営業時間:AM10:00〜PM3:00(麺が売り切れ次第終了)
定休日:金曜日
香川県高松市上天神町507-1 -
スポーツクラブ、ジョイフィットの地下駐車場にあるといっても過言じゃない「あたりや」
店内は意外と広くて席数も多い。
やや暗めの照明は、田舎の食堂風情かな。。。
天ぷらは、ショーケースに入っていて衛生的なのかな?
藤原屋という揚げ物屋さんで揚げられたもので、毎日朝にお店に運ばれてくるとか。。。 -
あたりやも、最初に行った宮武うどんと同じ宮武ファミリー。
だから、『あつあつ』とか『ひやあつ』とかそんなオーダーを。
あつあつうどん(小)300円
ネギしか入ってないから300円でも高く感じてしまう、、、そんな讃岐うどんの価格帯(笑)
宮武ファミリーお馴染みのボソボソしたモチ系の麺。
エッジがすごく立ってるのがわかるわ〜〜
縮れも凄くって、手打ち感満載♪
出汁はイリコ風味が強くてちょっと魚臭いかな。 -
藤原屋の揚げ物もいただかないとねぇ。。。ってことで、かき揚げ(100円)をチョイス。
うどんに乗っけてその大きさわかります??
うどんが隠れるほどに大きいの!!と言いたいけれど、うどんの丼が小さいとも言える。
だから、この小さなうどんで、300円というのは讃岐うどんの割に高いな〜と感じた。 -
玄関先でお客様をお迎えしていた招き犬のケンシロウ。
お家の奥の方に引っ込んでいたので、よく見えなかったのが残念。
寒かったのかな??
それとも臆病さん??
可愛い柴犬くんでした。 -
三件目は、大好きな細麺に期待の一福。
若き秀才が生んだ奇跡の細麺とあらゆる場所で賞賛されている細麺に細麺好きの私たちの期待は高まるわ〜〜♪
一福
営業時間:AM10:00〜PM2:00(土・日・祝は3:00)
定休日:金曜日
香川県高松市国分寺町新居169-1 -
大きなパーキングがあったけれど、地元ナンバーでびっちり!!
オーダーする時も結構混んでました。
でも、この列に並びながらいろいろあるメニューの中からどれにしようか迷いつつ、、、5分程度並んだかな??
オーダーして席に着きます。 -
おでんや、お寿司や、揚げ物や。。。。
トッピングもお好みで♪ -
釜から上がるモクモクとした湯気が食欲をそそる〜〜〜
既に3件目。。。
お腹もいい感じに大きくなってきているけれど、まだまだイケルヨ〜〜(笑) -
今日、初めての天かす!!
うどんに天かす入れるの大好きだから嬉しい★ -
温玉肉うどん(小)400円
写真の角度的にたまごが見えない??
温泉たまごが乗ってます。
一口食べた瞬間、
「ふわ〜〜〜、めっちゃ美味しいし♪♪♪」
この細麺の喉ゴシ、出汁の優しさ、めちゃ好み。
たちまちファンになっちゃった!! -
ぶっかけ(小)230円&とり天(120円)
ぶっかけも、同じく感動的に美味しい♪
生卵(50円)を別にトッピングしていただきました。
そんなに知名度も全国区ではなく、知らなかったけれど、すごく美味しかった一福。
名前が売れているから美味しいとか、美味しくないとか、、、そんなの関係ないんだな、、、って改めて感じた素敵なお店でした。
最高に美味しい細麺をありがとう!! -
高松市で食べ続けていた私たち。。。
3件続けて食べたので、ここらで腹ごなししないとねぇ〜〜〜♪♪
というわけで、高松といえば素晴らしい名園があるじゃないの!!
秋真っ盛りのこの時期、紅葉も綺麗かも。。。と期待して、ミシュラン★★★観光地の栗林公園へ。 -
10年ほど前に1度見たことあるけれど、記憶が曖昧。。。
綺麗な庭園だったなぁ〜〜という印象が漠然と残っているだけ。
パンフレットをもらってこんなに広かったんだ!!とビックリ。
入園料:400円
入園時間:季節によって変わり、ほぼ日の出から日没まで -
北門から入場してまず目に付くのが広々とした芝生広場。
この季節はちょっと寒々しいけれど、
気候のいい頃には、芝生の上でのんびり座って日向ぼっこしてみたいなぁ。 -
庭園に造られた計算されつくした水の癒し。
緑だけじゃなくて、このような水があるのがいいのよねぇ〜〜 -
そして、栗林公園で驚いたこと!!!
それが松の見事さ!!!
これらの松は、秩父宮様とか高松宮様とか、イギリス王子とか、、、
そして、昭和天皇が皇太子だった頃に植えられた松とか。
そんなお手植えの素晴らしい松を見ていて、かなり感動♪ -
青空なのもいいのよねぇ〜〜〜
気分が更に盛り上がる要因! -
鶴亀松(百石松)
たくさん立派な松がある中で、一際目を引く立派な松。
松も見事だけれど、下の置石は110個の石を組み合わせて亀を形作っているとか、、、
そして、その背中に鶴が舞うって感じで黒松が配置されていて。 -
大きな盆栽を見ているようね〜 -
池がキラキラ・・・ -
都心の庭園に来ちゃうと仕方ないんだけれど、
遠くにマンションや高層ビルが見えると何となく興ざめしちゃうのよね〜〜
こういうの、建築前に何とかならないのかな?? -
池に架かる1本橋を無事に渡ってV♪
ご機嫌さんですね〜〜私。 -
素晴らしい松並木!
低木の松を使ってこんな風に並木道が作れるんですね。
この松の使い方にまたまた感動!! -
池の周囲をのんびり散策♪ -
青い空、緑の松、赤い橋。。。
水の癒しもトッピングされて、この上なく心地いい庭園風景。 -
橋の上から眺めると、たくさんの錦鯉たちが。。。
その数に圧倒されて(笑) -
見事な松並木の間をてくてくてくてく・・・
陽射しがちょうど良くて気持ちいい♪ -
とても広い栗林公園。
中には人工的に造られたというのに、これまたとてもとても広い池が・・・
涵翠池の真ん中には、浮き島もあって素敵な景観です。 -
もちろん、この大きな池にも立派な錦鯉!
日本庭園=錦鯉、、、これは絶対ですよね〜
たくさんの西洋人の方を見かけたのですが、やはりミシュラン☆効果なのかな?
多くの外国人の方に日本のこういった素晴らしい庭園を見ていただけるのは嬉しい限り!! -
大きな池に架かっている飛び石橋をとんとんとん。。。と軽快に渡り向こう側へ。
こちら側には立派な松がいっぱいだったけれど、向こう側には立派なソテツがいっぱい見えるわ〜
あのソテツは何だろう? -
県の天然記念物に指定されているソテツ。
雌株雄株合わせて36株が群生しており、長短212本ものソテツが植わっている。
本来ソテツは沖縄や九州南部に自生するものなので、どうしてこんな場所に?という疑問が生まれるが、薩摩藩主だった島津家が、琉球産のものを高松藩主松平家に贈られ移植したと伝えられている。 -
池は広い〜な、
大きいな♪ -
掬月亭
江戸時代に作られた数奇屋造りの書院で、今ではここでお抹茶などが頂けるとおこと。。。 -
風情ある佇まい。。。
曲線のアプローチなのがいいのよねえ。。。
奥行きを感じる和の空間!!
向こうにチラリと見える池がとても気持ち良さそう。
あの池をみながらまったりしたいな。。。 -
というわけで、お抹茶席券を購入しようかな♪って思ったけれど、頂いている人が垣間見えて何となく嫌な予感が。。。
とりあえず、券を購入時に気になったことを聞いてみることにーーー
「池を見ながら縁側でお抹茶を頂けますか?」
「いいえ、青い毛氈が敷いてある場所で召し上がっていただくことに。。。」 -
このせり出した部分で頂きたかったんだけれどなぁ。。。
その部分に青い毛氈はなくお抹茶席券はなかったことに。
1人、710円も出すんだからさぁ。。。
いい席でお抹茶いただけるようにして欲しいな。 -
ただ、掬月亭は、お抹茶席券を購入しないと入れないので、そういう意味ではお抹茶席券+特別公開してますよ〜ってことかな。
ところで、このせり出した部分は、月見用に作られたとか。。。
素晴らしい名月を見ながら素晴らしい詩を詠んだりしたのかな? -
カモが優雅に水音たててました。
楽しそう♪ -
名園に相応しい太鼓橋!
存在感、バッチリ! -
広い園内。。。ちょっと休憩。
朝からうどんばかり食べてたら、違うものを欲するのよね(笑)
もう1件、うどんを食べに行くつもりだから、あまりお腹に溜まるものはよろしくあいけれど、この団子がどうしても美味しそうで。。。
よもぎ、桜、みそ。。。どれにする? -
よもぎ!(300円)
これ、かなり大きいのよ♪
それにあんこも多いし、お餅も柔らかい。
なかなかに、高評価♪ -
もちろん地ビールがあれば外せません(笑)
グラスに生を注いでくれて、、、いやぁ、、、なかなかやりますよ。
美味しいです♪
あんこをビールで洗い流し、さっぱりしました(笑) -
鯉のエサも売ってました。
とても多くの観光客がエサをやるもんだから。。。 -
鯉さんたち、
太り過ぎです。
皆、めちゃ、デカイ! -
園内にある小高い丘に上ると、全体を見渡せるポイントが。。。
ちょっと上るだけで視界が広がって素敵な風景が。 -
この橋の向こうの植え込み。。。
ハート型に刈られているんだって。
面白い演出ね〜〜♪ -
今日のうどん巡りは高松市で!!
最後の締めはたも屋さん。
県内にたくさんのお店をもつチェーン店で、4トラベルで仲良くさせていただいているかずちゃんママ様おススメのお店。
地元の方の情報は絶対なので、前から1度行ってみたかったの♪
駐車場はないので、皆さん周りに路駐、、、
これだけの人がしていても、普段路駐に慣れてないのでっていうか、初めてかも。。。
食べている間、気が気じゃ無かった(笑)
たも屋本店
営業時間:AM7:00〜PM2:00
定休日:なし
香川県高松市朝日新町1-16 -
お店は2時まで。。。
今の時間は、PM1時45分!
後15分で閉店だから、店内も空いていたよう。。。
でも、2時ちょうど、、いやいや5分過ぎくらいまで人はじゃんじゃん入ってきました。 -
天ぷらだけでなく、カツもあったわ!!
もちろんおでんやご飯ものもあったけれど、閉店間近だから、ご飯ものはほとんど無かった。。。 -
かけうどん(小)200円
シンプルに、うどんを温めて
そして、出汁をかけていただきます!!
本場讃岐人に愛されるたも屋。
それはなぜ??
と記したポスターが店内に。
麺、出汁、サイドメニューそれぞれに秘密があるようです。 -
トッピング材がとても豊富!!
大好きな天かすも、細かいタイプと粗いタイプの2種類あって嬉しい。
しょうがはもちろん、大根おろしや、わかめまであった!!
そうそう、梅干もあったわ〜〜
これだけたくさんのトッピングがあるお店は初めて♪ -
冷たいうどん用の出汁やつけ出汁もスタンバイ!! -
私のうどんも温めて。。。。
あつぶっかけ(小)280円 -
本日うどん巡りの締めなので、ここでお腹はMAXに!!
というわけで、揚げ物もいただきましょう。。。 -
いろいろトッピングしていただきました。
麺はどちらかというと、細めですごく食べやすい硬さ。
出汁もとっても美味しい♪
さすが、うどんに慣れ親しんでいる、口の肥えている讃岐人おススメのお店だけあって、とっても美味しかったわ〜
かずちゃんママ様、素敵なお店の情報ありがとうございます。
讃岐うどんを食べよう♪
前の旅行記
今のうちにもう一度・・・讃岐うどん巡りを。でも忘れず観光も・・・丸亀城&五色台。
2011/05/08~
次の旅行記
ついに・・・怒涛の1泊2日讃岐うどんの旅♪
2012/03/10~
高松
本場のさぬきうどん「うどん本陣 山田家」
2008/01/03~
高松
さぬきうどん巡りと金刀比羅さん
2009/01/31~
琴平・金刀比羅宮周辺
さぬきうどん巡り&かずら橋~大歩危小歩危 【さぬきうどん編】
2009/10/12~
高松
さぬきうどん巡り&かずら橋~大歩危小歩危 【かずら橋・大歩危小歩危編】
2009/10/12~
祖谷渓・かずら橋・大歩危
讃岐うどん&犬島アートプロジェクト【やっぱり美味しい讃岐うどん編】
2010/05/22~
1日で4軒ハシゴの讃岐うどん巡り&鉄人たちの天空ダイニング
2010/09/04~
高松・栗林公園・屋島
本場讃岐のさぬきうどん♪そして神戸異人館「プラトン装飾美術館」で素晴らしい美術品に出会う
2011/01/15~
坂出・瀬戸大橋周辺
2011/05/08~
丸亀・宇多津・多度津
やっぱり、そろそろ讃岐うどん♪松が見事な栗林公園も。
2011/11/20~
高松
ついに・・・怒涛の1泊2日讃岐うどんの旅♪
2012/03/10~
高松
今年も早速!讃岐うどん♪銭形砂絵で金運UP♪♪グランドエクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエでまったり過ご...
2014/01/12~
高松
うどん食べに行こう!骨付き鶏食べに行こう~♪いざ香川へ
2015/11/14~
丸亀・宇多津・多度津
四国グルメ便り♪鰹のタタキと骨付鳥、もちろん讃岐うどんもお忘れなく…@ダイワロイネットホテル高松
2016/12/11~
高知市
讃岐うどんツアー、一体何度目かしら?何度食べても美味しくて何度も行きたくなる魅力があるのよね~♪
2018/02/23~
高松
急遽決まった松山への旅。松山グルメと道後温泉、下灘駅Photogenicに感動し、最後は讃岐うどんで〆る!!...
2018/11/22~
松山
2025年1月更新!!たらよろ的讃岐うどんランキング(60店舗掲載)
2024/11/09~
香川
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2012/02/11 08:40:59
- 栗林公園!
- たらよろさん、こんにちは〜
相変わらず、讃岐うどんにはまってますね〜
私は、最近、細めの稲庭系うどんにはまっています。
つるっとした喉越しがいいのです。
栗林公園、懐かしいな〜
といっても記憶はほとんどありません。
なにせ、訪れたのは高校の修学旅行ですから(遠い目)
往きの電車の中で、地元の高校生にからまれたのは覚えています(笑)
四国は最近行ってないなぁ
旅猫
- たらよろさん からの返信 2012/02/11 21:24:12
- RE: 栗林公園!
- こんばんは〜旅猫様♪
稲庭うどんって細麺なんですね。
細麺好きだから1度食べてみたいなぁ、、、
関西に居ると稲庭うどんになかなかめぐり合えないので
今度どこかでであったら1度食してみますね〜〜
そして、栗林公園は
その松の美しさに感動しました。
さすが、県の樹木がアカマツだけあって、見事な松のオンパレード。
大人になってから見たほうがきっとその感動が味わえる
素敵な場所だと思いました。
外国の方にも人気のお庭って言うのがよくわかる
わかりやすいお庭でしたね〜〜
- まやこさん 2011/12/29 00:04:52
- 夜中に食べたくなっちゃったよぉ(ー.ー)
- たらよろちゃん こんばんわ〜
またまたお気に入りを見つけたんだね♪良かったね〜
私の好きそうなコシのつよーいのあった? 〜ボソボソ系はダメだからね!!
甥っ子が1年ほど前から高松に赴任中なの。お正月に会えたらおうどん情報を教えてもらうつもりなんだケド、たぶん貴女の方が詳しいわ(笑)
でわ最後に・・・ “おうどん食べ過ぎて太ってしまえ〜〜(呪)”
まやこ
- たらよろさん からの返信 2011/12/29 17:32:40
- RE: 夜中に食べたくなっちゃったよぉ(ー.ー)
- こんばんは、まやこっち。
いつもありがとう。
今年はまやこっちにも会えたし素敵な一年だったな。
また来年も遊んでね。
昨日は仕事納めで忘年会を楽しみ、
ブリしゃぶだったんだけれど、期待以上の美味しさで大満足でした。
私は7日間のお休みに入ります、、が旦那様はたった4日間なので
多分家中心になるかな。
おうどん食べても太りませんよ(笑)
でも、お正月はマジやばい!!
一年で一番気をつけないとヤバイ一週間です。
お互い気をつけようね〜
たらよろ
- まやこさん からの返信 2011/12/30 00:34:04
- いやいやいやいや・・・
- おうどんは太るらしいよ! だっておうどんやさんでバイトした友人が言ってたもんっ!!
ところで、忘年会はぶりしゃぶでしたか☆ うんっオイシソーだ◎食べたいな〜〜
うちも昨日仕事納めで(私は納まりませんが・・・)、忘年会だったよ♪
我が社はフグにしました。今シーズン初めてだったので、そりゃーもうウマかったさ(≧ε≦)
ヒレ酒、飲みすぎてまたまた肥ってしまったよ××
まやこ
- かずちゃんママさん 2011/12/26 23:53:17
- さすが,見事なうどん記!
- たらよろさん こんばんは〜
すごい! 4軒のうどん屋のハシゴですか! しかも,栗林公園まで・・・
見事なうどん記に仕上がっています。。さすがです! (^^)/
しかも,ちゃんと本当にたも屋に行ってくださったのですね。本店は,最近,日曜が休みでは無くなったところだったんですよ。
よく,たくさんの写真が撮れましたね。
お気に召していただけたようで,よかったです。
無料トッピングが,たくさんあったでしょ! (お気に入りの要因)
マイ箸持参だと,竹輪の天ぷらも無料になるんです。この前まで,かけ小が180円でした。20円値上げ・・(^^;)
この日・・私の行動は・・?? 日記を見直しました!!
実は,あるご夫婦をうどん屋(「玉藻」という店)へお連れして,高松空港までお送りした日でした。
しかも,この2日前に,栗林公園へ私も行ったのですよ・・・めっちゃ久しぶりに・・
掬月亭でお茶もいただいて・・・(旅行記有り)
この前後に「アジア太平洋盆栽水石高松大会」が,行われていて,多くの人たち(外国の人も)が,高松に来ていたようです。
栗林公園もその会場になっていて,掬月亭で展示していたんですが,見ましたか? すごーく貴重な盆栽だったのですよ。
よかったら,私の旅行記も見てください。
私より,たくさんの讃岐うどんの名店を巡っていらしゃるたらよろさんに,まだまだ紹介したい店があります。
近くの「春日町市場」とか・・(udonの映画にも出ていました)最近,改装されて,きれいになったけど,前の方がおもしろかった。。(古い倉庫を利用していて,とても広い)
同じ系列の「キリン」とか・・ここは,更に広ーーい。(たぶん日本一・・ということは,世界一広いうどん屋?かも・・)
かけ小は,150円です。
一福という店,おいしそうでしたね。また機会があれば,行ってみたいです。
では,また〜
うどん屋の連続でちょっと興奮したかずちゃんママより
- たらよろさん からの返信 2011/12/27 17:56:49
- RE: さすが,見事なうどん記!
- こんばんは〜かずちゃんママ様。
早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
欲張って4軒行きましたよ。
たも屋さんも、日曜日に開いているとのことだったので、
行ってきたのですが、なるほど、、、最近だったんですね。
前に調べたときは休みだと思っていたので納得です。
本当にトッピングが多くてびっくりしました。
マイお箸のことにしても、地元に愛されるお店の条件が揃ってますね。
出汁も好みで、うどんも好みだったので
かなり満足させていただきました〜〜
「玉藻」「春日町市場」「キリン」。。。
これらもまた寄せていただきますね〜〜
栗林公園では、盆栽してましたね。
私もちょっとだけ、盆栽の豆知識をつけて帰ってきました(笑
中国の方がかなり熱心に30万くらいする盆栽を購入しようか悩んでいらっしゃり、
やっぱり今の中国人は勢いがあるな!!って感じて横で見てました(笑
またかずちゃんママ様の旅行記にも遊びに行きますね。
- ゆみずさん 2011/12/26 19:52:04
- 讃岐うどん食べ歩き♪
- たらよろさん、こんばんは〜
讃岐うどんの食べ歩き、ステキすぎます!
一杯一杯がそんなに多くないから、何軒かはしごできるんですね。
そしてステキな庭園で腹ごなしして、再開。
いいですねぇ!
でも、その都度ビール☆なんか飲んでたら、進まなそう。
飲んべえのゆみず夫婦にはできないかも・・・
たらよろさんの旅行記で行った気になればいいか・・・
と、ちょっぴり消極的になってしまうゆみずでした。
でも、でも、たらよろさんたら、しっかり地ビール楽しんでましたね♪
細い体のどこに入ってしまうんでしょう!?
先週末は博多でうどんを食べてきました。
讃岐うどんとは違ってコシのない麺でしたが
それはそれで美味しいうどんでしたよ♪
たらよろさんを見習って早く旅行記UPしよう!
と心に誓ったゆみずでした。
- たらよろさん からの返信 2011/12/26 21:33:49
- RE: 讃岐うどん食べ歩き♪
- こんばんは、ゆみずさん。
博多からおかえり。
きたきゅうしゅうは美味しいものの宝庫♪
たっぷり食べて飲んで楽しんできたのかな?
旅行記待ってるね。
私も旅行記たまってて、何とか今年中にアップしたいと思ってるんだけれど、
無理っぽいな(笑)
あっという間に今年も終わっちゃうね。
来年の旅のことお考えるのが楽しいわ(笑)
まだまだだけど、久しぶりのビーチリゾート、ボラカイを予約したの。
短い旅程だけれど、その日を楽しみにお仕事頑張ります(笑)
お互い来年もいいとしにしようね。
また遊びに行くね(^O^)/
- marsyさん 2011/12/26 16:08:13
- 久しぶりの讃岐うどんですね
- こんにちはたらよろさん、久しぶりの讃岐うどんですね。
やはり高速が1,000円+橋通行料だった時に比べると倍以上かかってしまいますからね。
今回もおいしい讃岐うどん4杯+ビールも飲まれて、讃岐を満喫されたみたいですね。
栗林公園を散歩してお腹を減らして、次の1杯に備えるなんてグッドですね。
では失礼いたします。
たらよろさん、讃岐うどん旅行記にポチッとな。
追伸
あたり屋さんのある所は、今でこそスポーツジムに変わっていますが、以前はパチンコ屋さんの地下駐車場にあったようで、なかなかな入りずらかったと聞いています(恐るべき讃岐うどんより)。
私は、讃岐まで遠出もできず、チェーン店の讃岐うどんでごまかしています。(ただ、チェーン店なのにぶっかけでも300円以上しますもんね、本場では100円あれば食べられる店もあるのに…)
- たらよろさん からの返信 2011/12/26 19:28:46
- RE: 久しぶりの讃岐うどんですね
- こんばんは、marsyさま。
フォロー頂きありがとうございます♪
これからもよろしくお願いいたします。
ところで、あたりやさんは、以前はパチンコ屋さんのしただったんですか!!
それは、かなり行きにくい。
スポーツクラブになって良かった良かった(笑)
本当に橋代がせめて無ければ。。。と思ってしまいますね。
特別割引があったときでも、やっぱり橋代が別に必要だったから、
5000円近くかかったけれど、10000円オーバーはなぁ。。。
うどんが安いだけに余計に寂しくなりますね。
でも、やっぱり行っちゃうのよね(笑)
たらよろ
- kaoleeさん 2011/12/26 00:28:46
- はーと型
- こんばんは、たらよろさん!
讃岐うどん巡り、そろそろかと思ってました〜
予感的中でうれしかった!(笑)
北海道や九州、沖縄は行ったことあるけど四国は行ったことがないので
たらよろさんの讃岐うどんめぐりは楽しみにしてるんです
見るたびに早く私も本場で食べてみたいなぁって思ってますが美味しそうなお店が多すぎていざ行ったら相当悩みそうだけど
やっぱりたらよろさんのランク付けを参考にまわらなくちゃ
栗林公園も定番だけど行ってみたいなー
でもせっかくのお茶席が景色のいいとこじゃないなんてもったいないと言うか商売下手というべきか・・・
だけど本当に見ごたえのあるお庭ですね
それにしても植込みがハート型ってなんかかわいいですねー
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/12/26 19:25:31
- RE: はーと型
- こんばんは、kaoleeさま。
そろそろ私の旅行記完成のペースつかめました?(笑)
って、そんなこと行ってないで早く作れって感じですが(笑)
讃岐うどんは、久々だったのでかなりテンション上がりました。
こうして久しぶりに行くと続けて行きたくなるから不思議ですね。
そして、栗林公園が想像していた以上に見事で。
松の美を十分に感じて日本庭園の美しさを再認識しましたよ。
欧米系の金髪女性をやたら見かけたのですが、
アートな印象も感じれる庭園でした。
このハートも遊び心ありますよね。
京都のお寺さんじゃこうはならないだろうな。。。(笑)
たらよろ
- kuritchiさん 2011/12/25 15:36:00
- 讃岐うどん♪
- たらよろさん、メリークリスマス〜☆
私もそろそろ讃岐うどんが食べたいと思っていました(笑)
>橋を渡って往復1万円オーバー。
ですか…
讃岐うどんは食べたいけれど、交通費が…(^^;
一福、気になっていたお店のひとつです。。。
温玉肉うどん、美味しそう〜♪
行きたいお店が増えちゃいました〜(笑)
確かに「本家本元の宮武うどんを食べてみたかった!」に、同感!
讃岐うどんでお腹いっぱいな時は、栗林公園を散策がピッタリ!
??? 大きなお団子に地ビール!(笑)
この後、もう一軒うどんを召しあがられた???
いいなぁ〜
たらよろさん、いっぱい召しあがってもスレンダーで…。
(本心より…笑)
今回も沢山讃岐うどんを紹介いただきありがとうございます
お陰さまで、食べたかった讃岐うどんを満喫できました(^^
最近、メキメキと太ってきている… kuritchi
- たらよろさん からの返信 2011/12/25 18:25:59
- RE: 讃岐うどん♪
- こんばんは、kuritchiさん。
高速道路の休日特別割引が終わる前にお互い行ったよね。
あれから既に半年あまり。。。
もう我慢できないと行って来たけれど、
やっぱり美味しくて奥が深くて行くと行くでまた行きたくなっちゃいました。
橋がせめて高速道路代に含まれてたら随分行きやすく感じるだろうけれど、
橋だけで余計にかかっちゃうのが辛いところ。。。
高速道路代がかかっても、
うどんが安いからいいやって気持ちで自分を納得させてます(笑)
一福、気になってました?
さすが、kuritchiさん。
讃岐うどん通。。。
細麺お好きですか??
ならば、絶対に行って欲しい。たべて欲しい。
そんな超美味しいうどん屋さんでした。
素敵なクリスマスの夜を。。。
- るなさん 2011/12/25 10:25:01
- うどんのはしご...
- たらよろさん、Buon Natale☆
クリスマス満喫してますかぁ??
私は都内をうろちょろしてます。今日は夕方からお得意のブルーノートにジャズを聴きに行ってきまぁす♪
うどんのはしごってすごいなぁ〜見てるだけでお腹いっぱいになってきた(笑)
私はどちらかと言うと麺は細麺が好きなので、あまりこの太いさぬきのような麺は食べないんですわ。
でも、ダシは美味しそう♪こんなに寒い季節になると、温かいダシにうどんは恋しくなりますねぇ。
錦鯉の大群、だいぶ苦手だ(>_<。)
前にね、中国行った時に、食事で鯉の揚げたのが出てきてね。すごーーーーくデカイ鯉がまるごとお皿に乗ってて、ぱっくり口開けてこっち見てるわけよ。とっても泥臭くて一口も食べられなかった。
それを思い出す私です(苦笑)
それにしても、たらよろさん、橋を渡ってすぐに四国に行けるところにいるんだねっ!?
関西の方が風景美も綺麗なところが多いし、東京の都会は便利さ以外はどうなんでしょ?
今年はたくさん楽しい旅行記を見せてもらいました!ありがとう♪来年もよろしくね。
今週仕事を終えたらマレーシア・シンガポールです。たらよろさんの情報も踏まえて楽しんできますわ。
体に気をつけて、良いお年をお迎え下さい。
るな
- たらよろさん からの返信 2011/12/25 18:21:25
- RE: うどんのはしご...
- こんばんは、るなさん。
クリスマスだね〜でも、今日は街も比較的空いていて動きやすかったよ。
もうすぐアジアの熱気を感じに旅立たれるのね〜
この寒い日本を抜けて暖かい国へ、いいなぁ。
私は伊勢神宮で今年一年を祈願して来ます(笑)
私の次の海外は来年のゴールデンウイークまでないから、
るなさんの素敵な町歩き楽しみにしてるね♪
ところで、同じく私も細麺派!
讃岐うどんっていっても、本場に行くといろいろあって、
細麺の讃岐うどんもあるんだ。
今回行った一福っていうところも細麺で、めっちゃ気に入ったの。
一言に讃岐うどんっていっても、奥が深いから何度も行っちゃうわ。
来年は東京にもビルを求めて行きたいと思ってます。
またいろいろ教えてね。
- 子狸ポンタさん 2011/12/24 14:59:19
- うどんが恋しい季節・・・
- こんにちは。
寒い毎日だけど、そんな寒い日こそうどんが美味しいですよね。
香川で讃岐うどん巡り、いいですね〜。
こっちでも讃岐うどんの店はいっぱいあるけど、やっぱり現地で食べるのが
美味しく感じますよね。
宮武って結構有名なお店らしいですが、まだ行ったことないんです。。。
でも、太麺で食べづらい印象なんですね。。。
栗林公園ものんびりとしてて、とても雰囲気がいいですね。
前回は高松まで来てて行きそびれたんですが、
今度は、ここでさぬきビールをいただきながら、まったりとしてみたいです。
- たらよろさん からの返信 2011/12/24 22:46:40
- RE: うどんが恋しい季節・・・
- こんばんは、ポンタさま。
早速のお訪問ありがとうございます。
お正月はメルボルン、、、
いいなぁ。。。
寒い時期に南半球のお正月!
いつか、そんな時を過ごしてみたい♪
讃岐うどんもいろいろで、麺の太さも柔らかさも出汁の味も本当にいろいろで
面白いです。
自分好みの味を見つけるのが楽しいな。
松の立派な栗林公園も超素敵でした。
ぜひぜひ、四国に来たなら栗林公園and讃岐ビール、、、味わってくださいませ。
- きーちゃんさん 2011/12/24 11:11:44
- うどんが食べたくなりました♪
- たらよろさん、おはようございます!
讃岐うどん屋さんは札幌でも増えてきており、本格的なさぬきうどんが近間で頂けるようになりました♪
もちろん本場の讃岐うどんは頂いたことはありませんが、宮武うどんさんと同じような作りで、天ぷら類が置いてあってお好みで♪
ジャスコフードコーナーにも違う本打ち讃岐うどん屋さんが入っていて、ここもコシがあってとても美味しかったです!
普段はやはり麺類の外食と言えばラーメンに行ってしまいますが、たまにうどんも美味しい〜と思うようになりました♪
栗林公園も和みますね! 松並木も見事〜〜〜
そして紅い橋と錦鯉。。。いい雰囲気ですね♪
ソテツ?並木も松に交じってあるのがまた北海道では見られないシ−ンでとてもいいです!
公園散策&讃岐うどんで大満足のたらよろさん〜〜〜〜でしたね(^^♪
きーちゃん
- たらよろさん からの返信 2011/12/24 22:43:13
- RE: うどんが食べたくなりました♪
- こんばんは、きーちゃん。
北海道は大雪だよね。。。
だって、こっちでさえ、小雪舞い散る。。。って感じだもん。
風邪など引かずに元気にお正月を迎えてね♪
確かに外食で麺類ってなると、ラーメンがほとんどですよね。
私も一緒。。。
でも、なぜか讃岐うどんだけは食べに行きたくなっちゃうんだ〜
お店によって同じ讃岐うどんでも全然違うのが面白くって。
同じ出汁の味なのに、ほんと全然違うの。。。
奥が深いわ〜っていつも感じます。
ぜひぜひ、きーちゃんも機会があれば四国の讃岐うどんを味わってみてね♪
私もまた遊びに行きますね。
- マチャさん 2011/12/24 10:20:49
- うどんまみれですね^^;
- たらよろさん、こんにちは。
讃岐うどんを食べに四国に渡っちゃうなんて素敵♪
高速1000円も今となってはなんだったのか???
私も1000円の時に行けば良かった〜なんて言ったら四国の方に失礼ですよね。
もう一度冷凍ではない讃岐うどんを食べてみたいです。冷凍もコシがあって美味しいですけどね。
ところで、ずっとうどんを食べられたんですか?!(◎_◎;)
まぁ、目的がうどんですからね。
顎が疲れたりしませんか?
さて、池に立たれるたらよろさん、私が池の鯉だったら、絶対にスカート覗いちゃうな(笑)
池の鯉は真っ赤っかになっていませんでしたか?
腹ぺこのマチャ
- たらよろさん からの返信 2011/12/24 20:12:06
- RE: うどんまみれですね^^;
- こんばんは〜マチャさん。
あれ??日本ですか??
お正月は通い妻は??
通い夫になられるのかしら???
ところで、やっぱり本場の讃岐うどんは何かが違います。
何が??って言われると困るけれど、
梯子してわかるそのお店たちの味の違い。。。
もちろん店構えもいろいろで面白いんだ〜〜
まあ、お近くの讃岐うどん店も結構美味しいんだけれどね(笑)
あのお安かった特別割引、、、
懐かしいわ〜〜〜
たらよろ
- マチャさん からの返信 2011/12/25 01:52:37
- RE: RE: うどんまみれですね^^;
- たらよろさん、こんにちばんは。
> あれ??日本ですか??
> お正月は通い妻は??
セントレアからの書き込みでした。
そして、只今ミシガンの自宅に到着!
まだこちらはイヴのお昼ですよ。
> ところで、やっぱり本場の讃岐うどんは何かが違います。
やっぱ、本場。
それって大事ですよね。
今回の通い妻は味噌煮込みうどん持って来ました(^ー^)ノ
いつも美味しいものばかりたべているたらよろ家、
クリスマスはどんな感じなんでしょう?
きっと豪勢なんでしょうね。
今日はお店が早く閉まってしまうの…
今から早速ショッピングです。
マチャ
- たらよろさん からの返信 2011/12/25 20:50:31
- RE: うどんまみれですね^^;
- こんばんは、アメリカですか〜!
寒いですか?
アメリカのクリスマス、、、、楽しそうだな。
ローストチキンとかお家で焼いてパーティーするの?
素敵なクリスマスand大晦日を♪
またゆっくりご挨拶に寄せていただきますね。
- さや犬さん 2011/12/24 03:08:06
- うどんのおいしい季節になったねー。
- たらよろさまこんばんはー。夜更かし肌荒れ@さや犬です。
高速割引、、さや犬もあったころはお休みのたびに高速に乗ってドライブとかしてたんで、本当に辛いー。でも今でも休日割引とか平日時間割引とかなんやかんやありますよね。どうなってるのかさっぱり不明・・・
高速1000円、経済効果はとってもあるよなーと思うさや犬です。
うどんめぐりは今回は4軒か!一つ一つが少な目だからはしごできるんですね。観光客には嬉しいね。
今回は3軒目でやっと納得のお味に出会えたようで、、。やっぱり地元民が多い店はあたりの事が多いね。
全くグルメではないさや犬ですが、そんなさや犬の経験上、2代目のお店っていうのは1代目と味が違うことが多いような、、。別の店の全く別の味として思っていた方がいいかもね。
さや犬
- たらよろさん からの返信 2011/12/24 20:09:45
- RE: うどんのおいしい季節になったねー。
- こんばんは〜さや犬さん。
ホント、夜更かしだね〜
今日はめっちゃ寒かったのでは??
私はこの寒い中、クリスマスイブだというのに
夫婦揃って出勤。。。
でも、今からケーキを食べるよん♪
確かに高速の休日特別割引こそなくなっちゃったけれど
何かと割り引きあるので、
なんだかんだと昔よりはお安くいけるのは確か。
でも、やっぱり橋が高いのよね〜〜
四国から本州に来られる方は大変だなってつくづく感じました。
うどん巡りは欲張ったら絶対はしごできないので、
1つのところで小1つ、、
揚げ物もいっぱい取りたいし、
おのぎりとかお稲荷さんとかも欲しいけれど、、、
グッとこらえて梯子にそなえる(笑)
今回は美味しいうどん屋さんに2件も出会えて嬉しかったです。
さや犬さん、来年は京都で会おうね〜〜
たらよろ
- くまのみホヌ子さん 2011/12/23 11:38:13
- やっぱりそろそろ・・・・
- たらよろさん、こんにちは!
昨日から寒波だってよ!
あー冬なのねー年末なのねー
こういう時期はあったか食べ物でも・・・
と思ったら、たらよろさんナイスです!
やっぱりそろそろ讃岐うどん♪
このタイトルに惹かれてしまいました。
湯気があったかそう
しょうがおろしとかき揚げも気になる
あー
あー
うどんが食べたい!!
のみホ
- たらよろさん からの返信 2011/12/23 21:28:05
- RE: やっぱりそろそろ・・・・
- こんばんは、のみホさま。
本当に寒くなってきましたね。
日本海側は大荒れとか。。。
のみホさまのご実家はもう一面の銀世界かしら?
おうどん、鍋焼きうどんもグツグツ食べたいけれど、
やっぱり讃岐うどんが一番好き!!
橋がお高く感じるようになっちゃったけれど、
でもでもまた食べに行きたくなる、、、
そんな魔力を持っている凄いグルメですよね。
のみホさまも暖かい格好でお身体ご自愛くださいね。
たらよろ
- 4人目のふーさん 2011/12/23 10:51:17
- あったかおうどんが食べた〜〜〜い♪
- たらよろさん、こんにちは♪
うどんだ〜♪
あったかそう!おいしそう!
ほわほわ湯気を見ているだけでお腹がすいてきました。
おいしいうどんが食べたいです。
サクサク天ぷらと共に・・・
栗林公園の松、立派ですよね。
以前、四国に行った時に「とりあえず行ってみようか〜」
と軽い気持ちで行ったのですが、立派な松にお庭・・・
長い時間散策した思い出があります。
そして、お団子とさぬきビール
同じものを私も食べました!
「なんで団子とビールやねん」
と自分につっこみながら食べた思い出があります。
四国っておいしい物がたくさんあるんですよね♪
また四国旅行に行きたくなりました!
- たらよろさん からの返信 2011/12/23 21:25:16
- RE: あったかおうどんが食べた〜〜〜い♪
- こんばんは、ふーさんさま。
栗林公園、私も10年くらい前に一度行っただけなので何となくの記憶しかなかったので、
まさかここまで松が立派で綺麗だと思ってなかったのですごく感動しました。
私も長い時間この公園で散策してました。
四国には確かに美味しいものが多いですよね。
なぜか、ここでは団子とビールになっちゃいますよね(笑)
私もなぜ??って思いながらこのセットを2人でいただきました。
おうどん、何度食べても美味しくてまた食べに行きたい。。。
その繰り返しを後何十年も繰り返すのかしら(笑)
- zzr-cさん 2011/12/23 10:38:42
- 橋が高い!
- たらよろさま こんにちは!
本当に高速千円がなくなった今、有難味が良く解りますね。
往復で一万円も掛かるようになったんですね。
うどんが美味しくて安くてもそうしょっちゅうは行けなくなりましたね^^;
さぬきのうどんは本当にこしがあって美味しかったです。
くータンはうどんが大好きでうどんだったら何本(ここは赤ちゃんなので(笑))
も食べてしまいますよぉ〜子供は麺類だと良く食べてくれますね^_^
先日うどんを食べに杵屋に行ったんです。
そこで適当に携帯撮影したのを投稿したんです。
そしたらなんと商品券が贈られてきました(笑)
まさかこんなので入賞するなんて、何だか申し訳なかったです(笑)
日本庭園は松が見事ですね。
これだけ枝が横に張っているのに堂々としているのは
手入れが行き届いている証拠ですね^_^
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/12/23 21:19:33
- RE: 橋が高い!
- こんばんは、じぃ〜さま。
杵屋いいですね〜
商品券が送られてくるなんて、なんて素敵なキャンペーン♪
くーちゃんもきっと嬉しいよ。
何本も食べれるかもね(笑)
ところで、橋は本当に高くって。。。
高速代だけならまだいいけれど、
そこに橋代が加算されちゃうのが辛い!!!
やっぱり、あの時の有り難みを今更感じます(笑)
寒くなりましたが、くーちゃん、風邪引かないようにね。
- ガブリエラさん 2011/12/22 21:15:16
- おいしそうですぅ〜(*^_^*)
- たらよろさん☆
こんばんは♪
四国に行かれてたんですね!
讃岐うどん、本当においしいですよね(^◇^)
大好きです♪
親友が、高松出身なので、実家に帰る時は、いつもうどんを買ってきてくれるんです(^_^)v
これが、本当においしい〜(*^_^*)
親友いわく「まずいうどんって、食べたことないな〜」
うらやましい!!!!!!!
お写真で拝見するたらよろさん、とっても細いのに、どこにあれだけの物が入るんだろう??? 私のおなかは、無限大ですけどね(^_^;)
ガブリエラ
- たらよろさん からの返信 2011/12/22 22:53:08
- RE: おいしそうですぅ〜(*^_^*)
- こんばんは、ガブリエラさま。
いつも、本当に投票and書き込みありがとうございます。
四国、ちょっと前まで本当に気軽に行けたのに
やっぱり、橋がネックになっちゃいますね。。。
四国から本州に来られる方にも同じことはいえるんだけれど。。。
そう思うとあの休日特別割引は
いろいろなところで、効果を出してたんだろうなぁ。。。
お友達が高松なんですね。
また、おすすめの讃岐うどん屋さん教えてください♪
まだまだ、食べに行きたいお店がいっぱいあるから★
明日から3ホールのクリスマスケーキと格闘する私です(笑)
- ひろ★ひろさん 2011/12/22 20:30:05
- うどん大好き!
- たらよろさん、こんばんは!!
いやぁ〜美味しそうな旅行記ですねぇ♪
イヤ!景色も良かったです(笑)
個人的には「さぬき麦酒(ビール)」も飲んでみたいもんです。
明日、我々も早起きして軽井沢へ行ってきますネ。(たぶん渋滞だぁ)
なので今日はもうすぐ寝ちゃいますのでまた連絡します。
それではまた!
ひろ★ひろ
- たらよろさん からの返信 2011/12/22 20:42:38
- RE: うどん大好き!
- こんばんは、ひろ★ひろさま。
明日から軽井沢ですか、、、
寒いでしょうね〜
風邪などお気をつけくださいね!
でも、雪の軽井沢も綺麗だろうな。
ホテルでお篭りになっちゃうかも。
美味しい料理をいろいろ召し上がるんだろうな。
また旅行記で拝見できるのを楽しみにしています。
私は土曜出勤で飛び石休暇。。
残念ながら、家でケーキを食べるだけになるのかな(笑)
たらよろ
- ひろ★ひろさん からの返信 2011/12/22 21:00:19
- ・・・早い!
- さすが!たらよろさん!!
先程コメントしたばかりだと思っていたらもうお返事とは!?
でも明日は3連休ですから本当に関越は渋滞だと思います。
おまけに雪景色はまだ見れないと思います(残念)
たぶん、ただ寒いだけ(笑)ハハハハハ
本日は冬至ですね。
本当に寒くなってきましたのでどうかお体には気をつけてお過ごし下さい。
ひろ★ひろ
- たらよろさん からの返信 2011/12/22 21:06:25
- RE: うどん大好き!
- お車なんですね。
運転気を付けて行って来てくださいね〜♪
行ってらっしゃい!!
たらよろ
旅行記グループ 讃岐うどんを食べよう♪