丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景気対策の一環として始まった高速道路休日1000円。<br />6月で終わってしまうとかしまわないとか・・・<br /><br />まだはっきりしないけれど、私たち夫婦はこの政策に多大なる恩恵を受けさせていただきました。ほんと、ありがとう★<br /><br />そんな政策が終わってしまうその前に、もう一度讃岐うどんを食べに四国に渡ろう!!<br />四国は橋を渡らないと行けないので、距離の割に高速道路料金がお高いのよね〜<br />今までなら普通に行くと京都から往復20000円近くしてたもの。<br />それが今なら6000円で行けるお値打ち〜〜〜<br />6月になる前に行っておかないと!!ってことで、GW最終日に行ってきました。<br />この日は、今年のGW、すれ違い休みの私たち夫婦がたまたまお休みが重なった日・・・<br />この日を逃す手はないよね♪<br /><br />早速、讃岐うどんツアーのお店をピックアップ。<br />合間に行く讃岐の観光地もピックアップし、今年2度目の讃岐うどんツアーにお出かけです。<br /><br /><br />長田in香の香  http://www.geocities.jp/nagata_in_kanoka/<br />山下うどん  http://www.e-sanuki.com/udon/shop/yamasita/index.html<br />中村うどん  http://www.nakamura-udon.jp/<br />岸井うどん  http://www.e-sanuki.com/udon/shop/kisii1.html<br />丸亀城  http://www.city.marugame.kagawa.jp/sightseeing/spot/01.html<br />五色台スカイライン  http://precious.road.jp/kagawa/goshikidaiskyline.htm<br /><br /><br />*過去の讃岐うどんの旅行記<br /><br />山田家  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10216366/<br />おか泉  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10234640/<br />山越・やまうち・滝音  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10308668/ <br />中西うどん・池上製麺所・日の出製麺所  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10390059/ <br />わら家・上原屋本店・はりや  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10463667/ <br />なかむら・谷川米穀店・竹清・大円  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10501587/ <br />がもう・田村・松岡・やまうち(2度目)  http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10539670/

今のうちにもう一度・・・讃岐うどん巡りを。でも忘れず観光も・・・丸亀城&五色台。

2011/05/08 - 2011/05/08

旅行記グループ 讃岐うどんを食べよう♪

たらよろさん

景気対策の一環として始まった高速道路休日1000円。
6月で終わってしまうとかしまわないとか・・・

それが今なら6000円で行けるお値打ち〜〜〜
この日を逃す手はないよね♪

早速、讃岐うどんツアーのお店をピックアップ。

*過去の讃岐うどんの旅行記

1万円未満
自家用車

今日の1軒目は「長田in香の香」
    毎度のことながら、開店時間の早い順にお店を巡る段取りを・・・
    「長田in香の香」は9時オープンですが、その30分以上前に到着してしまいました!

広い駐車場だわ〜〜〜これだけあれば余裕ね♪
    先客は大阪ナンバーの車が1台のみ!!
    まだ30分もあるから当たり前よね〜〜
    でもその後、続々と車が増え始め、食べて帰るころにはほぼ満車。
    こんなに広い駐車場が満車になるこの人気!!!改めて凄いと認識したわぁ。

長田in香の香

営業時間:AM9:00〜PM5:00(麺が無くなり次第終了)

定休日:水曜日、木曜日

香川県善通寺市金蔵寺町本村1180

人がぱらぱらし始めたからか、8時半過ぎに、お店がオープン!
    ラッキー♪

「長田in香の香」は釜揚げうどんが有名なお店なのでメニューは釜揚げと冷しのみ!
    でも、お寿司がいろいろあるのね〜〜
    他にお店を巡らないのならお寿司も食べるけれど、何軒か行くためには1軒でうどんしかオーダーしないのが鉄則(笑)

席に着く前にまずはオーダー&お会計!

オーダーしたら木で作った札をくれるので、それを持って席で待ちます・・・

うどんが茹で上がるまでに10分程度待ったかな〜〜

店内席も広々・・・

外にも席がありました〜〜
    外の席は、いかにも讃岐うどん屋さんって感じのロケーションでいい感じ。

待っている間にお出汁が配られます。

アツアツのお出汁です。

葱や生姜の薬味と一緒にお出汁を器に注いでもう少し待ちましょう。。。

お出汁だけで少し飲んでみたけれど、かつおだしがたっぷり効いていてかなり美味しいわ〜〜
    より一層うどんが楽しみになったな。

釜揚げうどん(小)250円!!

アツアツ〜〜〜のおうどん。

湯気がもくもくと上がっているわ。
    美味しそう♪♪

中太麺のさっくりうどん。
    歯でさくっと噛み切れる、、、そんな食感でもちもち感は少ないかも。

今まで食べた釜揚げをメインにしている讃岐うどん屋さんの中で、私は一番好みだったなぁ・・・

続いて2軒目「山下うどん」

「長田in香の香」が思いのほか早くオープンしたので、ここにもオープン前に到着。
    オープンまで後10分ほどあるなぁ〜〜

讃岐富士とこいのぼりを見ながら、長閑な風景を楽しもう♪

こちらは、時間通りにオープン。
    なんと一番乗りでした(笑)

山下うどん

営業時間:AM9:30〜PM6:30

定休日:火曜日

香川県善通寺市与北町284-1

お店は移転されたらしく、新しくて広くてとても綺麗なのですが、看板は昔からのものも再利用・・・
    全て無くしちゃうのは寂しいものね〜

一番乗りした私たち。。。

その後、あっという間に列ができ、ここもかなりの人気店なのね〜〜

メニューは結構豊富にあるわね〜〜

これだけあると悩むな。。。

まだオープンしたところで完全ではないけれど、天ぷら&コロッケ&おあげさん、、、、
    問題なく揃っております。

おでんはもちろんのこと「山下うどん」にもちらし寿司が!!

ほんと、この後の予定がなければご飯もの食べるのにねぇ〜〜〜
    食べたいもの全てが食べられないのが、食べ歩きツアーの悲しい現実(笑)

県下一、麺が固いと噂の「山下うどん」
    固い麺が苦手な私たちは、もちろん冷たいうどんは却下。。。
    まだ柔らかいであろう熱いうどんをオーダーしました。
    まずは、変わったところで、、、湯ぬき山かけ(小)350円。
    山かけは冷たいほうがいいわと感じた熱い山かけうどんでした。

ぶっかけ(小)250円
    県下一固いうどんということだったので、どれほど固いのか〜〜と覚悟して食べてみたけれど、そう思うとそんなに固くない。。。。
    適度に固さがあって、しっかり食べ応えはあるんだけれど、苦手な固さではなかったです。
    もちもちした感じの固さじゃなかったのが良かったわ。

続いて同じく善通寺のお店に行こうと思っていたんだけれど、あまりにもサクサクとうどん巡りが順調でオープンまで少し時間が余りそう。。。

だったら、行列必至のお店に先に行っておこうか・・・ということで、
    善通寺から丸亀に場所を移して3軒目!!
    オープンしてまだ30分くらいしか経ってないけれど、やっぱり並んでましたね〜

丸亀市にある「中村うどん」は、飯山町にある「なかむら」の弟さんがしてらっしゃるお店だとか・・・
    「なかむら」は以前行ったけれど、釜玉が異常に美味しかった記憶があるわ〜〜
    これは期待が膨らむ♪

中村うどん

営業時間:AM10:00〜PM2:00(麺が無くなり次第終了)

定休日:金曜日

香川県丸亀市土器町東9-283

やっぱり大人気♪
    老若男女、、、
    観光客から地元客、、、皆で賑わってますね〜〜

今はマシーンでうどん作りをされるお店が増えたから、こんな光景も珍しいよね〜〜

もちろん、お土産生うどんも販売中♪

「中村うどん」は今讃岐うどん界で流行りつつある細麺うどんだとか・・・
    麺は細いほうが好みの私。
    とっても楽しみだわ!!

類にもれず、おでんと天ぷら!!

熱くうどんを湯がいたり、ぶっかけには出汁をかけましょう!!

釜玉(小)250円

旨い〜〜〜〜、やっぱりお兄さんのお店と同じで超旨い!!
    私たちにはお兄さんのお店以上の美味しさだったな。。。
    というのも、細麺だったから。
    マイルドなお出汁に細麺、柔らかい味がつるる〜〜とお腹の中へ。

熱いうどん(小)200円

ほら、少し細いでしょう・・・
    この細さがつるる〜とした喉越しですす〜〜っと喉を通るの。
    って擬音ばかりで意味不明??(笑)
    とにかく、かなり美味しいということで♪

そして本日4軒目「岸井うどん」

「中村うどん」に行く前に寄るつもりが時間が早すぎたので先に「中村うどん」へ。
    だから、再び丸亀から善通寺に戻ってきました(苦笑)
    そこまでして行きたかったのかよっっって感じですよね。。。

はい、この時はそこまでして行きたかったんです。

お店の名前を書いた看板はないので、この手書きの立て看板を目印に。

本日の開店は11時ごろの予定です。。。

「えっ??頃??っていうか、本来は10:30オープンのお店なんですが・・・」
    「讃岐うどんのお店でオープン時間が早くなることはあっても、予定より遅くなるって初めてだわ、ビックリ!!」

岸井うどん

営業時間:AM10:30〜PM4:00(麺が無くなり次第終了)

定休日:火曜日

香川県善通寺市吉田町158-1

本日、一番のローカルな店構え。
    B級を感じます(笑)

最初のうちは天ぷらやコロッケが何もなかったんだけれど、オーダーするのに並んでいる間にぽつぽつと・・・
    オーダーに10分ほど待ちました。

そしてお店はビニールハウス!!

この日は春先でそれほど暑くなかったけれど、それでも熱気むんむんの湯釜の前で待っているときはじんわりと汗をかいたわ。。。
    これが夏になるとどうなるんだろう??

ビニールハウスで迎える夏、そして湯釜で湯がいたうどん!
    考えただけで暑くなる。。。夏に来たくないお店であることは間違いなしだわ〜(笑)

かけうどん(小)200円&肉ぶっかけ(小)400円

見た目からもわかるほどにうどんの太さが超不ぞろい!
    かなり太目のうどんで、縮れてて、少し重たい印象のうどん。
    出汁はかなり濃い目でさっぱり味わうというよりも、しっかり食べるという感じだったな。

でも、私たちには合わないお店だったわ。
    というのも、ちょっといい加減な印象を持っちゃって・・・
    基本的に几帳面な二人なので、オープン時間が曖昧、麺の太さがいい加減、揚げ物が何もないのにオープンしちゃう!
    そんなこんなでルーズさに嫌気を感じたお店でした。

さて、とりあえず今日のうどん巡りは4軒で終了〜〜〜!
    この後、観光をしてお腹次第で5軒目あるか??(笑)

まずは、丸亀城。
    あんなに高いところに天守閣が見えるわ〜〜
    なかなか立派な城壁ね!!
    上まで何で上るんだろう??歩くのかな???
    きっと歩くんだろうな〜と思いながら、でも消化しないといけないので喜んで歩きましょう!!

立派な大手門をくぐって、いざ、天守閣!!!

5月のこの時期、お堀にこいのぼりが揺れている。。。

季節感あって、こういう演出は素敵よね☆彡

亀がたくさん居てビックリ。

皆で甲羅干しする姿はとっても可愛いわ!

鯉もたくさん泳いでいたけれど、美しい色の鯉は居なかったかなぁ。

大手一の門より中へ・・・

ここから天守までは徒歩で10分程度とのこと。。。

さあ、上ろう♪

駐車場から天守までの通路に植えられたすごく美しい松の木。

その並木があまりにも素晴らしくって感動したわ♪

空の青さもいい感じ♪

東日本大震災から約2ヶ月・・・

松の木に掛けられた「がんばれ!東日本」の文字。

日本中で頑張りましょう。

生命力をもって一生懸命生きている・・・・

私たちも一生懸命生きたい!!

あんな高いところに天守閣が見える〜〜!!

本当にあそこまで10分で行けるのかしら?
    かなり高いところなんだけれど・・・

ツツジがとっても鮮やか!!

今年初めてのツツジだったわ!

4トラの障害で、旅行記をなかなかアップできない間に会社のツツジは枯れちゃったけれど(笑)

新緑の香りが心地いい♪

もちろん、緑が目にとても優しいけれどね。

緑の間から木漏れ日が射し込んで、本当に綺麗だったわぁ。

さて、天守閣に向かうので、もちろん坂道や階段を上るわけで。。。

あまり坂道に見えないのですが、
    これが、なかなかの坂道でして、結構辛かった!

三の丸の高石垣。

この石垣の高さは22メートルもあり、天守までの高さの石垣を入れると3段階で40メートルになるとか。

緩やかな直線を描きつつ積み上げられた石垣は上部で垂直に積み上げられ、とても美しい優美な姿を見せてくれる。
    本当に見上げていると美しかったなぁ。

そんな石垣を眺めつつ、

一般的に見返り坂と呼ばれるこの坂道・・・

夏は新緑、秋は紅葉でとても素晴らしい景観を見せてくれるとか。。。
    ほんと、新緑が清清しい♪
    でも、坂道はキツイ!!!

二の丸近辺にあった井戸。

今も下方には水が沸いているそう・・・

石垣を築いた羽坂重三郎がこの井戸に隠れている間に上から石を落とされて亡くなったとか。。。
    そんな重三郎の幽霊が、、、なんて怪談話もある井戸なんだって。

こわ〜〜〜〜っ!!

さあ、やっと天守閣へ。
    そうねぇ〜〜10分ちょっとで上ってきたかな。

青空に映える見事な天守閣。
    白い城壁が美しいわ♪松の刈り込みもとても綺麗♪♪

でも、意外と小さくて驚いちゃった!!!
    というのも、全国に現存する木造天守の12城のうちのひとつで最小だそう。
    小さく感じるのも頷けるわ!

天守の広場からは美しい景色が見渡せる。

この空間は、風が吹き抜けて暖かかったこの日、すごく気持ちよかったなぁ♪

眼下に広がる瀬戸の町。。。

瀬戸大橋や瀬戸内海も見渡せて。

お天気もよくて気持ちいい上からの眺め。

京極氏になった気持ちで、上からの眺めを堪能して(笑)

景色を見渡せる展望台のようなものが天守閣の四方に、、、

あちこちにいっぱいあったので、素敵な景観を楽しめるのねっ。

でも、本当に石垣は高い〜〜〜っ。

石垣の高さはかなりのものねっ!!

続いて、瀬戸内海の美しい海を見ようと、五色台スカイラインへ♪

瀬戸内海の海、真っ青でとても綺麗★

太陽が煌いて、海が本当にキラキラしてる・・・

無料のスカイラインだから、展望台などは特に望めないけれど、

それでも、そこそこ快適に走れる道中・・

海を眺めながら走り抜けるドライブウェイは本当に気持ちいいねぇ〜〜♪

カヌーをする姿を垣間見て、思わず撮影失礼します♪

楽しそう・・・・

スカイラインの頂上から眺める瀬戸内海の風景★

頂上には、自動販売機と、軽くスナックを売っているお店が1軒。

この日は、お天気も良かったし、結構賑わっていたわ!!

こちら側の海のほうが、青さが濃く感じる・・・

目に優しいブルー。

本当に綺麗ね〜〜〜

可愛い小島も♪

瀬戸内海に浮かぶ無人島が、素敵な瀬戸の景観を作っているのよね。

潮の流れがよくわかるわ〜〜

こうして見ていると海流の動きが面白いものね。

そんな道端に美味しそうなミカン。。。

1袋200円だって〜〜
    安い〜〜〜というわけで、親へのお土産♪
    へへへ、、、200円ということは内緒で(笑)

すごく甘くて瑞々しくて美味しかったですよ。

観光した後

「もう1軒うどん行く〜〜?」
    「うどんよりもカフェのほうがいいね〜〜」

というわけで、通りがかりのショッピングセンターにあるスターバックスでティータイム。

その後、食品売り場で買ったのがコレ(笑)

とても暖かくて汗ばむようなお天気だったから、車をオープンにして南国気分♪とばかりにオリオンビールを車中で・・・
    風を感じながらの南国テイストビール。美味しかったな♪

そしてお土産にもう1本!!
    高松地ビールの「空海」
    久しぶりに飲んだ地ビールテイスト。
    苦味が強い酵母たっぷりの地ビールでした♪

夕日を眺めつつ、明石海峡大橋を渡る・・・

今度は、いつ行けるかな?

今度行くときは、深夜割引や通勤割引を上手に使って少しでも安く行くことを考えないとっ!!!
    それにしても、讃岐うどんは美味しいわ♪

讃岐うどんを食べよう♪

• ぶうちゃんさん 2011/06/05 23:29:51
    ごぶさたしてます
    こんばんは。ごぶさたしています。
    今日テレビで丸亀製麵をやっていてすごく機械化されてびっくりしました。それなりのこだわりの中でやっていかないと大手外食とは言え商売できないんだなあと、ある意味うどんを「なめるなよ!」って感じでした。わたしもそうですが多くの人が求めるのがこうした地元のうどん屋なんでしょうね。作る方もこだわりなら食べるほうもこだわっている人が多いですよね。
    どうでもいい話ですが恥ずかしながら釜揚げうどんがどういう状態のうどんを指すのか初めて知りました・・・・。ゆで汁の入ったつけ面だと思っていたんですよね・・・・。あまり食べなかったので違いがわからなかったと自分に言い訳していました。

そういわれてみれば高速道路1000円もう終わりなんですね。故あって自家用車を手放しているのでそのあたりに疎くなっています。我が家も相当の恩恵にあやかっていたので残念です。また朝早く起きたり深夜に走行したりと努力しないと割引もしてもらえなくなりますね。また四国が遠くなります・・・。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/06 15:52:45
    RE: ごぶさたしてます
    こんにちは〜ぶうちゃん様。

ほんと、四国がまた遠くなりますよね。
    距離的には、それほどではないんだけれど、
    あの橋代を考えるとかなり行き辛い。。。
    深夜割引やら、早朝割引やら、いろいろな割引を試行錯誤しながら
    またお出かけしようと思ってます。
    まあ、それはそれで楽しいのですが。。。
    本来は、そうだったから、一度あの安さを経験しちゃうと損した気持ちになるのが人間の身勝手なところですね。

釜揚げは、ゆでた麺を、出汁につけて食べるので
    あながち、つけ麺という解釈は間違ってないと思います。

私はやわらかい麺が好きなので、普通に出汁に浸したおうどんが好き。
    だかから、釜揚げはそんなに食べないのですが、
    ここは今までで一番おいしいと感じました。

ローカル色が楽しめるのが讃岐のうどんなのですが、
    これから遠くなりますね。。。

私もまたぶうちゃん様のところに遊びに行きますね。

• Rさん 2011/06/04 13:06:34
    やっぱうどんだね!
    たらよろさん、こんにちは♪

高速1000円終わってしまうんだってね〜。
    これからどうしたらいいのやら(涙)
    その前に讃岐うどん巡りを敢行できて良かった!

前に丸亀行ったけど中村うどんさんは行かなかったんだよね。
    やっぱり美味しそうだわ〜。
    細麺もいいね!つるつるいけそう!
    今度は中村うどんさんにも行かないとな〜。
    (いつ行けるんだか・・・)

これだけのお店を回るんだと前日からご飯を抜くくらいの
    気合でいかないと満腹で食べられないなんてことになっちゃいそう。
    うどんで満腹になりたい・・・。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/06/04 22:14:43
    RE: やっぱうどんだね!
    こんばんは(^-^)/ Ritaさん。

高速道路の上限廃止が決まりましたね!
    これからは、様々な割引を利用してアチコチ走らないと。。。。
    早起きの旅がふえそうな予感(笑)

四国の場合、橋がネックになってなかなか行き辛いんです。
    橋代が高いので、、、、
    うどんは安いけれど、交通費が一万円以上のコースになっちゃうと安いうどんを食べているメリットが無いですよね!
    まあ、そればっかりは仕方ないので今までのようには行けないだろうけれど
    また忘れたころに行きたいな。

中村うどんは、細麺と優しい出汁が美味しかった♪

Ritaさんもまた行く機会がいつか来たらその時は思い出して見てね。

たらよろ
  • わんぱく大将さん 2011/05/30 21:39:02
    う〜ん、おいしそう!
    たらよろさん

お久しぶりでした!  その間に新たな旅行記が。
    う〜ん、うどん、私も好きですね。 おでんや、コロッケもある!
    もう、食べたくなってしまう。 いろいろ入ってるのもいいけど、私はすうどんでまずは味見かな?

バルセロナのパレード、参加、有難うございます。  選手は全然見れませんでしたが(TVでも見れますから)でも、見に来てる人らの方が面白いと私は思いましたね。

そうそう、姫路城にも”お菊井戸”がありますよ。 播州皿屋敷。
    一枚、二枚、三枚、しまい、でした〜あ!

大将

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/30 22:04:21
    RE: う〜ん、おいしそう!
    こんばんは〜大将様♪

バルセロナは今燃えているんでしょうね〜〜
    サッカー一色のバルセロナなのかな?
    仕事もお休みになってたりして(笑)
    私はF1が好きなので、いつかF1を見にスペインの地に。。とは思っているのですが。
    なかなか遠い・・・

うどん、特にさぬきうどんは美味しいですよね〜
    確かに何も入れない素うどんが一番そのお店の味がわかっていいですよね。
    肉うどんとかは変に出汁が甘くなっちゃうし、
    卵を入れるとそれはそれで味変わっちゃうし。
    やっぱり出汁を知るには素うどんです!!
    また遊びに行きますね〜〜♪

たらよろ
  • kaoleeさん 2011/05/30 12:22:47
    細麺
    讃岐うどんシリーズにまたおじゃましてまーす

讃岐うどんって日本人なら誰でも知ってるくらい有名だけど、ほんとに
    有名店だけでもこんなにあるんですね
    と言うよりも小さいお店でもおいしいお店が多いってことかな

そして私もたらよろさんと同じく細麺派なんで思わず「おっ!」と
    着目しちゃいました
    この頃ラーメンも付け麺ブームのせいか太麺や極太麺が多くなってきて
    細麺好きの私としてはちょっと残念だったので、このお店にはずっと細麺で
    続けてほしいな

丸亀城ってかつては結構の規模だったんですね
    お城ってどこも高台の城下町が見下ろせる場所に建っているからいい景色が見渡せますよねー
    讃岐うどんで満足し、見下ろす景色に満足・・・

讃岐うどん、なんたって小ってのがいいなっていつも思ってます
    ちょっと食べたい、でもそんなにお腹すいてるわけじゃないってときに
    最高ですよね、お味も薄めだし
    もちろん讃岐うどん巡りもこの小がなくちゃはしごも無理ですもんね
    あ〜私もこの小を求めてあちこちまわって見たい

kaolee

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/30 20:13:55
    RE: 細麺
    こんばんは〜〜kaolee様♪

kaolee様も細麺派ですかっ!!
    嬉しい★
    そうそう、最近の付け麺ブームはコマリモノ(笑)
    太麺がハバを効かせすぎです!!(笑)

細麺の繊細な美味しさは最高ですよね〜
    特に私は塩ラーメンが好きなので、
    細麺&塩ラーメンは一番の好物です♪

さぬきうどんは、小があるのがいいですよね〜〜
    私たちのように食べ歩きもできるし
    これが香川の人によると毎食食べたくなる由来でもあるそうですね。
    小腹が空いてちょっとうどん。。。
    毎日それを繰り返す香川の人って
    やっぱりうどん大好きなのね〜〜〜〜

• ぽちこさん 2011/05/30 09:40:16
    讃岐♪
    おはようございます、たらよろさん(~_~)

またまた走って行ってきましたか〜
    讃岐うどんは好きですけど
    たらよろさんのように食せるかなぁ

あの細いカラダのどこにこんだけ入るのか心配(笑)
    まさかガリガリ君のように直通?(^o^)

今のうちにってたらよろさん…もう三回くらい言いそうなカンジ♪

讃岐うどん店を制覇するんじゃないかな〜

ぽちこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/30 20:10:50
    RE: 讃岐♪
    こんばんは〜〜ぽちこ様。

四国は橋がネックになって、
    なかなか行けないんですよね〜〜
    高速道路料金が元に戻ったら、また結構な交通費がかかるので、
    今のうちに気軽にお安いさぬきうどんを楽しんで来ました。

細いカラダ。。。どうだろう??
    最近はそれほど細くもないような(笑)
    でも、食べてる量からすればラッキーか★
    きっと食べたら食べただけ消化がいいんでしょうね〜〜
    今まで便秘で悩んだこととか無いから(笑)

さぬきうどんのお店って恐るべしで1000店くらいあるようですよ。
    制覇は難しいね〜〜〜
    四国に住んでて毎日違う店に行ったとしても3年かかるもんねぇ〜

• まやこさん 2011/05/30 01:21:06
    ご無沙汰&お邪魔しま〜す♪
    たらよろさま

こんばんわっ 大変ご無沙汰しております。
    あいかわらず精力的に旅を続けてらっしゃるご様子、スゴすぎます(@.@)
    渋滞嫌いのぐ〜たらまやこには頭が下がるおもいです。。

それにしても、讃岐うどんの本書けるんちゃうか!?ってゆ〜くらい精通してらっしゃいますねぇ!
    私の讃岐うどんのバイブルです(笑)食べに行く時には参考にさせていただきます(^^/

仕事・プライベート共に超多忙で4トラ放置状態が続いていたのですが、
    そろそろ溜まっている旅行記をアップしていこうと思っております。

またまた宜しくお願い致しますm(__)m

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/30 20:07:33
    RE: ご無沙汰&お邪魔しま〜す♪
    こんばんは〜〜まやこ様♪

公私共にお忙しいとのこと。。。
    暇より忙しいが何よりですね♪
    ところで、結婚10周年おめでとうございます♪
    またゆっくり旅行記のほうに遊びに行きますね。

これからぼちぼち溜まっていた旅行記を・・・
    ということは、セントーサ&シンガポールも??

ふふふ、、、お盆までによろしくね!!

楽しみにしています。

• すずかさん 2011/05/29 22:32:51
    讃岐うどん最高ですよね〜
    たらよろさん、こんばんは。

いや〜〜〜いやいや。
    さっきご飯を食べたばかりですが食べたくて仕方ないです。
    うまそーな讃岐うどん。
    ほんとあの味はなんでしょうね。
    関西のうどんもおいしいのですが、あのもちもち感、そしてあのお値段。
    たまらんですよね。

高速割引ももうすぐ終わりなんですね。
    我が家は実はほとんど恩恵にあずからず終わってしまいそうです(笑)←渋滞嫌いなんです。
    震災復興に財源をあてがうのであれば、納得ですよねぇ・・・
    仕方ないっていうか。。。
    たらよろさんご夫婦には痛手ですよね。
    新アイデアがでてくる事祈っております。

最近うどん欠乏症でもあるんで、まじでうどん食べたくなってきました。
    あ~~讃岐でうどん食べたいです。
    あれ、なんでおいしんでしょうね・・・

では、またお邪魔させてもらいまーす。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/29 22:55:45
    RE: 讃岐うどん最高ですよね〜
    こんばんは(^-^)/すずかさん。

高速道路1000円は最初二年間という期間限定だったから、
    今は既にその二年を超えているので、既にありがたや。。。。状態♪
    震災復興に向けてより良く財源が使われるなら
    喜んでこの二年以上の恩恵に感謝しますよ。

ただ、四国は橋代が高いので
    東京に行くよりも距離は全然ないんだけれど、
    かなりお高い場所になっちゃいます。
    これから行きにくくなるかな!!!

でも、あのうどんの美味しさは他には変え難い素晴らしいお味♪
    しかも、行ってしまえばうどんは超安い!
    なんだかんだ言ってもまた行くんだろうなって思います。

すずかさんのオーストラリア、楽しみにしていますね♪

• 旅猫さん 2011/05/29 14:21:56
    丸亀城!
    たらよろさん、こんにちは〜

讃岐うどんの旅ですかー
    続けざまに4軒とは凄い!
    小食な私には無理だなぁ(^^;

実は、うどんは大好きなのですが稲庭派なのです。
    細くてつるっとしたのが好み。
    生姜を薬味にあっさりいただくのが最高です。

讃岐うどんは、高校の修学旅行で訪れた時に、屋島で食べました。
    あとは、四国一周の旅の時に高松で。
    本場で食べたのはそれくらいかな。
    あ、そうだ、宇高連絡船の中でも食べたことがあります。

その修学旅行の時、丸亀城にも行きました!
    あの高い石垣が印象に残っています。
    天守閣のあるところからの眺めも素晴らしいですよね。
    懐かしいです。

久しぶりに四国にも行ってみたいです。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/29 15:17:34
    RE: 丸亀城!
    こんばんは〜旅猫様♪

4軒ハシゴといっても、小だと意外と少なく
    小食の方でも多分3軒は大丈夫だと思います。
    私もうどんは(ラーメンも)
    細麺が好き。
    だから稲庭うどん好きですよ〜〜
    でも、讃岐うどんもお店によっていろいろあって、
    今回お邪魔した「中村うどん」さんは、すごく麺が細いほうでお気に入りになりました。
    私もするするっと入っていくほうが好きなんです。
    だからどちらかというと冷たくてコシのあるうどんよりも暖かいフニャ〜〜としたほうが好みです。

丸亀城は、その小ささにビックリ!
    あまりにも小さくて天守に上る気持ちになれなかった(笑)
    というのも、そんなに眺め変わらないかもって(苦笑)
    天守の上でお外にも出られないようだったし、庭園から眺める風景で充分でした。
    旅猫様も、久しぶりに四国の大地を踏みしめてください〜〜♪

また私も遊びに行きますね。

• ケアリィさん 2011/05/29 10:32:34
    ビニールハウスの店舗?
    たらよろさま  おはようございます。

雨ですねぇ〜

岸井うどんさん、ビニールハウスですか。
    よく成長しそうですね。
    それにしても、11時ごろ・・・って
    緩〜いお商売されてますね〜

以前にもコメントさせて頂いたと思いますが、
    たらよろさま4杯のおうどん、参りました(笑)
    私はあと80日、ナイスバディに向けて奮闘中です。
    ・・・・・やっぱり無理やね〜〜〜(^^)v

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/29 15:08:19
    RE: ビニールハウスの店舗?
    こんにちは〜ケアリィ様♪

台風、かなり大型で南のほうはすごいことになってますね。
    こちらも大雨警報発令中。
    何事もなければいいですが・・・

私個人的に、ゆる〜〜いお商売は日本では許せないタチなので
    (これが南国だと許せるんですよね〜(笑))
    岸井うどんさんのユルサは気に食わなかった!!(笑)
    でも、繁盛しているから好まれている方もいらっしゃるということで
    これでいいんでしょうね。

80日でナイスボディですかっ!
    そっかぁ〜〜もう後80日しかないですね。
    私も気合入れないといけないかも。
    といいつつ、いつ大阪のスイーツを食べに行こうか検討中(笑)

たらよろ
  • minoriさん 2011/05/28 20:29:35
    讃岐うどん食べ比べツアー、行ってみたいです!!!
    たらよろさま、こんばんは。
    いいなぁ〜、再び「讃岐うどん食べ比べツアー」ですね♪
    たらよろさまのグルメ記は、本当に食いしん坊泣かせです(泣)
    お出汁のいい香りがしてきそうなほど、リアルなお写真を目の前に
    指をくわえながら、悶えるしかありません。。。
    自他共に「食いしん坊」と認める私は、表紙のお写真でやられました(笑)
    茹でたてアツアツのうどんの湯気が、全てを物語ってますね〜♪
    いつも素敵なグルメ情報を有難うございました!

最後になりましたが、来週3日から母と京都旅行へ行きます!
    早くも梅雨入りしてしまいましたが、1年ぶりなので とても楽しみです♪
    それでは、また遊びに来ますね〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/28 22:06:52
    RE: 讃岐うどん食べ比べツアー、行ってみたいです!!!
    こんばんは!!minori様。

讃岐うどん巡りのうどんだらけ旅行記にいつも遊びにきて頂き、
    投票&コメントありがとうございます。

この立ち上った湯気がすごく美味しそうに見えるでしょう?
    本当に美味しかったです(笑)
    関東圏にお住まいのminori様だと讃岐うどんは遠いですよね。
    ぜひ、画像だけでも召し上がってみてください♪(笑)

梅雨入りしちゃいましたが、
    来週はお母様と京都ですね。
    台風の影響はもうないでしょうし、
    多分お天気も大丈夫そうですよね。。。
    ぜひ、美味しいものをいっぱい食べて旅行記で報告してくださいね。
    楽しみに待ってますね~~~~♪

• motoさん 2011/05/28 19:27:09
    いまふたたびの讃岐うどんブーム
    こんばんは。。

休日割引の多大なる恩恵・・ウチもです(^^ゞ
    最近、私のまわりでも、割引のあるうちに、讃岐行きたい
    という方が何人かいて、遠方の中でなぜ讃岐のチョイスなの?と
    思っていたら、橋を渡るお得感もあるんですよね、やっぱり。

もし割引がないとすると、とっても、りーずなぼーな讃岐うどんに
    比べて、高速代が余計に高く感じてしまいますからね。

まぁ、たらよろさん家もわが家も「コレ食べにわざわざ来たの?」
    と現地の方に言われるタイプなだけに、恩恵なくなるのはツライわ〜。

でも、讃岐うどん旅行記、作られるたびにバージョンUPしてますね。
    富嶽百景ならぬ「讃岐うどん百景」!
    お庭やビニールハウスでいただくのが、またいいんですよね〜。
    お天気もよかったようで何よりです(^^)v

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/28 21:55:00
    RE: いまふたたびの讃岐うどんブーム
    こんばんは(^-^)/moto様。
    いつもありがとうございます!!

ほんと、お互い似たもの同志(笑)
    こんなもののためにわざわざ??的な動きを朝早くからしてますよね。
    多大なる恩恵を受けたこの政策が無くなったとしても
    また深夜割引や通勤割引を使ってドライブする事に変わりはないんだろうけれど、
    でも橋は結構躊躇うんですよね。。。。
    普通に橋を渡ると往復で8000円近く橋だけでしたと思います。
    そんな気持ちを皆さん持っているんでしょうね。

雨の季節になる前に行っておきたいと思ってて、
    ゴールデンウイーク最終日の日曜日だったから比較的、混むのもマシかなと
    思っていたら予想的中。。。
    スイスイうどん巡りを楽しめました。

今年はひまわり畑を絶対に見たいと思っている今日この頃です♪

たらよろ
  • Mirabellaさん 2011/05/27 22:50:49
    流行りは細麺?
    こんばんは〜。

讃岐うどんにも流行りがある?イマ風なのは細麺?
    私が抱いてるイメージは、やや太のコシ太。でも、細麺の方が出汁のからみやよかったりするのかしら?

さっき、じぃーさんの旅行記でもオリオンビール見たんですけど、空海って?何?

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/28 21:47:30
    RE: 流行りは細麺?
    こんばんは(^-^)/みらべえさん。
    関西地方、梅雨入りしちゃいましたね。
    というか、今は台風。。。
    明日からお天気荒れそうでお気をつけくださいね。

讃岐うどんのガイドブックを見ると最近になって細麺のお店が登場し、
    なかなかの人気を博しているようですよ。
    私はうどんもラーメンも細麺派なのでとても嬉しいのですが。
    確かに讃岐うどんは、
    やや太めのしっかりした喉越しイメージですよね。
    でも、こうしていろいろ食べ歩いているといろいろな麺があり、
    味があり、固さもあり、、、面白いです!!!

オリオンビールは、暑い季節になると飲みたくなりますね。
    この日はこのビールを車も中で帰り道に飲みました(笑)
    空海は、地ビールとして売っていて買ってみたのですが、
    すごく苦みのある地ビールの中の地ビールでした。
    久しぶりに地ビールらしいビールを飲んで嬉しかったわ♪

• marsyさん 2011/05/27 13:47:18
    恒例の?讃岐うどん巡りですね
    こんにちはたらよろさん、marsyです。工事中のところお邪魔いたしました。

恒例の?讃岐うどん巡り、4軒はしごですか。よほどの大食でない限り4〜5杯が限度ですよね。もっと食べてみたい(お店を回ってみたい)とは思うもののさすがにお腹が受け付けませんね。

>今のうちに・・・
    この気持ち分かります、もうすぐこんな値段では四国へ行けなくなっちゃいますものね。
    私も来月頭にしまなみ海道を渡って道後温泉へ行く計画を立てております(最初はこの土日に予定していたのですが、都合が悪くなって1週間延期しました。幸いというか、この土日は台風も来ていて天気最悪みたいだし良かったのかな?)。
    しまなみ海道と松山市内はある程度行程を組んだのですが、帰りは瀬戸大橋を渡るか、明石大橋を回って帰ってくるか。それによって寄るところも変わってくるのですが(今回はうどん屋さんは寄る時間はなさそうな感じ)、
    五色台というところはコメまだ入れておられませんが、どんなところでしたか?参考といたしますのでよろしければ教えてください。

では失礼いたします、たらよろさん旅行記にポチッとな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/28 21:39:03
    RE: 恒例の?讃岐うどん巡りですね
    こんばんは!!
    いつも讃岐うどん旅行記に遊びに来て頂きありがとうございます。
    お互い讃岐うどん好きなもの同志、、、
    鼻が効くのかしら??(笑)

ほんと、うどんは頑張っても5杯が限度かしら??
    味やふんいきは違えどもやっぱり飽きてきますよね。
    でも、今度はお泊りでもして
    朝から晩まで翌日もうどん三昧楽しんでみたいという野望もあります(笑)

今のうちに。。。。
    そう思って昨日から一泊で金沢に行ってました。
    台風の雨にも合わずに無事に楽しめてラッキー☆でしたね。

marsy様も来週橋を渡ってお出かけですね。
    関西人にとって橋はかなりネックになりますよね。
    行と帰りで違う橋を渡るのは楽しいからオススメです〜
    五色台はスカイラインと名はついてますが、
    無料のスカイラインなので過度な期待は禁物!!!
    あっという間に走り抜けてしまうので時間を持たす事はできないかと。。。
    またお天気が良ければ瀬戸内海の島々を綺麗に見渡せて素敵だと思いますが、
    霞んでいるとイマイチ何も見えないかも。
    というわけで、特に絶対行ってくださいとはオススメしないかな(笑)

そんなわけで、来週の旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ
  • かずちゃんママさん 2011/05/27 09:37:00
    いい日で・・
    たらよろさん おはようございます

まだ,制作中ですか?

やっぱりいらっしゃっていたのですね。4軒も・・お疲れさまでした。この中で行ったことがあるのは,長田in香の香だけです。

飯山の「なかむら」は,まだこんなにメジャーになる前に,初めて行きました。「かまたま」がおいしくてびっくりしました。その後は,有名になりすぎて,駐車場が広くなったにもかかわらず,メッチャ並んでいるので,行ってもあきらめて・・。。

丸亀の「中村」も,すごくおいしそうですね。今度,近くに行ったときに寄ってみることを,夫に提案してみます。

丸亀城にも,久しぶりに行ってみたくなりました。京極家のお城で,石垣が立派だし,最近また再開発?されているようです。
     桜の季節もいいんですよ。今年も行こうと思ったのだけど,都合で行けなくて残念・・。
     ゴールデンウィークに毎年「お城まつり」をやっているようです!!(行ったことないけど・・)

ゴールデンウィークあけの土日って,けっこう穴場ですよね。意外と空いていたのでは?? ゴールデンウィーク中,有名店は,すごいことになっていたようですよ。

大越にも行かれたのですね。瀬戸大橋が見えるし,かわいいおにぎり型の島2つ「大槌」「小槌」が見えて,私の好きな讃岐の風景です。その後,浜街道を走って,高松まで戻ったのでしょうか?

ゆ○○ウンで,ビールを買ったのですか? 「空海」というのがあるなんて・・知らなかった。。(今度,行ったとき見てみようっと・・)

たらよろさんは,細麺がお好きなのですね。私が好きな「たも屋」もわりと細めです。「たも屋・林店」は,中央インターに近いので,もし機会があれば寄ってみてください。駐車場も広いし,10mくらい並んでいても,すぐ(10分くらいで)食べられます。
     でも,私よりたくさんの讃岐うどんを制覇しているたらよろさんだから・・どうかな?と思いますが・・・
     かけ小が,180円です。土日はマイ箸を持っていくと竹輪の天ぷらが,サービスされます。ワカメも梅干しも,サービスしてくれています。(詳しくは,たも屋のHPで・・)
     夫は,うどんより,よくつけ麺(中華そば麺)を食べてます?? 冬は,しっぽくそば(うどんのような)を・・?

いろいろ教えていただき,ありがとうございます。6月までに,またおいででしょうか??

では,また〜

今日は風が強い,讃岐のかずちゃんママより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/28 21:28:04
    RE: いい日で・・
    こんばんは〜かずちゃんママ様。

高速道路がお安いうちに、もう一度。。。。と
    四国に渡ってお邪魔しました。
    そんなこと言いながら、高速道路が元に戻っても深夜割引や通勤割引を使って
    何度も行っちゃう讃岐うどんの美味しさです。

今回は、かずちゃんママ様に教えてもらっていた
    たも屋さんに行くつもりだったんですが、
    ホームページで調べてみたら日曜日がお休みだったので
    今回、行くことができませんでした。
    今度、土曜日に行くことができればその時は行って食べたいと思います。

地元の方からすると、
    観光客が増えると美味しいお気に入りのお店が気軽に行けなくなって
    残念な思いをされているんでしょうね〜
    お兄さんのほうの「なかむら」さんは既にすごい人気店だから本当に長い時間待たないとだめなようですが、
    弟さんのほうはまだマシなようです。
    ぜひ機会があればご主人をお誘いになって
    いつもとは違ったうどんを召し上がってみてくださいね。

ところで、「大槌」「小槌」っていうんですね。
    あの丸くて可愛い二つの島は何だろう??って思ってました。
    無人島かしら??

松山城と今治城、高松城は行った事があったのですが、丸亀はまだだったので
    腹ごなしのお散歩。。。。
    景色が綺麗で満足でしたよ〜
    スターバックスでお茶しようとゆ○タウンに行ったのですが、
    地ビールコーナーに空海発見!!!
    苦味が強い地ビールの中の地ビールでした。
    苦みのあるビールがお好きならオススメですよ♪

また讃岐うどん巡りには何度も寄せていただきますので、
    よろしくお願いしますね!!

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/05/28 23:21:36
    RE: RE: いい日で・・
    たらよろさん こんばんは〜

お忙しそうなのに,お返事ありがとう。

たも屋に行こうとしていてくれたのですね。うれしいです。たも屋は,最近お店が増えてきて(支店),香川以外(確か高知?)にもできたとか・・?
     で,日曜が休みなのは,本店(朝日町)で,中央インターに近い林店(香川大学工学部前)は,日曜もやっています。林店の方が,店も駐車場も広いので,お勧めです。
     お店のホームページもあるけど,四国新聞(本社高松)のホームページトップ上に「うどん」コーナーがあるので,見てください。すごく詳しいので,我が家も新しい店に行くときは,これを参考にしています。

それから,おもしろい店でお勧めは,「キリン」です。もと大きな倉庫?を利用したセルフの店で,日本一(世界一)広い讃岐うどん店だと思います。安いし,天ぷら等の種類も多いです。
     布おしぼりが,セルフ(自分でとる)になっています。おしぼり会社が経営しているからです。
     他にもチェーン店?があって,どこも名前がおもしろいです。うちに近いのは,春日町市場(かすがまちいちば)で,「UDON」の映画にも登場した店です。(小西真奈美が駐車場から田んぼに車を落とした店。その田んぼが,この前埋め立てられてまた駐車場が増えていました!)

> ところで、「大槌」「小槌」っていうんですね。
     はい,かわいいでしょ。無人島です。島の間は,流れが速くて,大ダコが住んでいると言われています??(ホンマかいな・・)

今日,ゆ○○ウンに行ったんだけど・・・「空海」の場所,見つけれなかったです。(なさけない・・トホホ・・)こういうのがあるというのは,新聞で見ていたのだけど・・

> また讃岐うどん巡りには何度も寄せていただきますので、
    > よろしくお願いしますね!!
     そうなんですか。こちらこそ,地元のこといろいろ教えていただいてうれしいです。

ところで,丸亀発祥?の骨付き鶏はご存じですか? おいしいですよ。でもこれは,夜にビールと共に食するのがいいです。お泊まりの夜にでも,どうぞ・・。
     高松にもお店がたくさんあります。

では,また〜
                雨が続くさぬきのかずちゃんママより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/28 23:41:01
    RE: いい日で・・
    こんばんは(^-^)/かずちゃんママ様。

たも屋さんは、林店というのが日曜日にしてるんだ。。。
    ありがとうございます。
    ぜひ、次回は訪れたいと思います。
    四国新聞もぜひ参考にしますね。

ところで、鶏って「一鶴」でしょうか?
    ここの鶏は大好きです。
    すごく美味しいし、ビールのお供に最適ですね。
    私の旅行記にも一度載せていたような。。。

後で探してみよう!!と。

たらよろ
  • kuritchiさん 2011/05/27 08:09:21
    今のうち!
    たらよろさん、おはようございます。
    高速道路上限1000円の恩恵を被れるのは、本当に今のうち!ですよね…。

私も同じ思いで、義父とダンナの重い腰を無理やり上げさせて(笑)先週の土曜日に讃岐に(モチロン!)うどんをいただきに行ってきました♪
    私は義父とダンナの顔色を伺いながら(?)だったので、讃岐うどんのお店は、3軒しか廻れませんでしたが…(笑)
    たらよろさんも巡られた「長田in香の香」の釜あげうどん、(私も)美味しかったです♪
    うどん食べ歩きだとわかってはいましたが、余りに美味しそうな誘惑につい…負けてしまい、私は『筍ごはん』も購入してしまいました(笑)(こちらもとっても美味しかったです♪)

流石はたらよろさんご夫婦♪、観光も手を抜かれる事なく、丸亀城にしっかりと登られ、気持ちのいい五色台の風景も楽しまれたご様子(作製中に失礼います…)

いつの間にか、さつきの季節が終わっちゃって、近畿地方は梅雨入りしちゃいましたね(^^;

kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/27 22:33:37
    RE: 今のうち!
    こんばんは〜(^-^)/

えっ、kuritchさんも讃岐うどん食べに行かれたんだ。
    しかもお義父さんも一緒に3軒も。。。
    それはなかなか巡りましたね。
    私も最初に巡り始めたころは、いろいろなものを一緒に取っちゃってお腹いっぱいになって、3軒が精一杯でした。
    「長田in香の香」の釜あげうどん、召し上がったんですね。
    私は基本、釜あげが好みでないので今までも釜あげのお店でいいと思ったことがなかったのですが、ここは今までで一番でした。

観光をいれるのは本当はお腹を少しでも空かせて更にうどんを巡ろうとの思いからなのですが、
    この日はお腹的にいっぱい&時間的にもいい時間になったので結局観光後はそのまま帰ってきちゃいました。
    今度はいつ行けるんだろうな。。。。
    深夜割引や通勤割引を使ってすこしでもお得に行かないと(笑)

そうそう、今、金沢に居ます。
    ひがし茶屋街に泊まってゆっくりしてます。
    ガス海老を今日初めて食べました。
    ネバーっとした美味しさで感動しました。

またkuritchさんのうどん記も楽しみにしてますね。

• ちょびれさん 2011/05/27 07:53:33
    うどん巡り再び〜♪
    たらよろさん

おはようございます。

うんうん、高速1000円が終わっちゃう前に・・・と言う気持ち、よーく解ります(笑)元のお値段に戻ったらちょっと考えちゃうもんなあ・・・

往復2000円ちょっと(都内は対象外!)でドライブ行けちゃう恩恵はとても
    魅力でした☆

ところで・・・うどん4杯!てのは結構おなかにたまる???

後でどーん!って来たのかなー。

この揚げたてコロッケとか天ぷらとかばらちらしの誘惑に負けたらいけない
    んですねっ。

うー・・・でも負けて最初から乗せそうなあたし!

つるつるっとのど越しいい茹でたてうどん、さぞかし美味しかっただろうな。

この缶のオリオンビール、ごく最近スーパーで見つけて以来はまってます。
    モ○ツ一辺倒だったんだけど、こちらにシフト♪
    生ビールなんだよね〜軽くて飲みやすいから好きです^^

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/27 22:23:14
    RE: うどん巡り再び〜♪
    こんばんは(^-^)/
    ちょびれ様。
    あっという間に春が終わりに近づき、梅雨がやってきましたね〜

高速道路1000円って、
    最初は期間限定二年ってことだったけれど、
    結局延びて延びて。。。
    当たり前のようになってたので終わると思うと惜しい気がしちゃうんですよね。
    特に四国は高い橋代がプラスされちゃうので、余計に行きづらくなっちゃうんです。

サービスエリアも、これからの集客を見越していろいろと良くなっていたので、
    その辺りも思惑がそれぞれにありそうですよね。
    でもこれからも、深夜割引や通勤割引を上手に使ってドライブは楽しむつもり。。。

私が最初に讃岐うどん巡りを始めたのが数年前。。。。
    その頃は最初からいろいろ取っちゃってお腹いっぱいでたべられなくなっていたので、その教訓から最近になってやっとうどんだけを食べることができるようになりました。
    ほんと、最初は欲張っちゃって(笑)

オリオンビールは、私も夏になると飲みたくなります。
    特に焼肉した時とか外で飲む機会がある時はオリオンビール恋しくなりますね。
    あの、軽さが暑い夏にはいいんだろうな。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2011/05/27 00:04:29
    私も食べたい、讃岐うどん!
    たらよろ様、こんばんは〜♪

讃岐うどん4軒はしごはすごいですね〜!
    いくら小どんぶりでもお腹いっぱいになりますよね〜。
    私もうどんが好きで、外食でうどん屋さんにはあまり行きませんが、
    うちではよくいただきます。
    最近、東京圏でも讃岐うどんのうどん屋さん(多分チェーン店かな)
    見かけるようになりました。
    関東のうどんはおつゆが醤油味でいろも濃いですね。
    私はどちらも好きですが♪

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/27 21:52:18
    RE: 私も食べたい、讃岐うどん!
    こんばんは〜♪hot chocolate様。

確かに4軒をハシゴって聞けば凄いかも!!って思うけれど、
    小Onlyで、揚げ物、ご飯ものを取らなければ全く問題ない量ですよ。

最近は、本当に讃岐うどんのお店が増えましたよね。
    うちの近所にも何軒かチェーン店があるのですが、
    本場、讃岐では見かけないお店ばかりなので
    都会圏の会社が始めたチェーン店なんですよね。
    でも、充分に美味しいのですが、
    それでもやっぱり讃岐に食べに行きたくなっちゃうんですよね。
    ただ、この先高速道路料金が戻っちゃうと行きにくくなっちゃうな。

私はやっぱり、関西風の出汁のうどんに慣れているので
    醤油ベースのうどんは無理でした。
    基本的に醤油が好きでないのもありますが。。。。。(笑)
    ラーメンも醤油ラーメンはダメだし、
    豆腐や丼などに醤油そのものを掛けるのも苦手なんです。
    やっぱり出汁醤油がいいかなあ。
    慣れですかね(笑)

私もまた遊びに行きますね!

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2011/05/26 22:12:32
    2004年に行きました。。
    たらよろさま

王子、昔のアルバムをめくりました。。
    2004年にこの店を訪れています。
    建物は当時と変りません。
    お味は?。。また行ってみて確認したいです。

何と言っても丸亀がさぬきうどんの
    本場ですよね。
    歯で噛んだあと胃でも噛まないと消化が
    進まない・・歯ごたえたっぷりの
    「さぬきうどん」大好きです。。
    大根おろしと良く合います・・

王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/27 21:43:08
    RE: 2004年に行きました。。
    こんばんは!!王子様。

香の香に行かれたことあるんですね。
    2004年といえば、もう7年前ですね。
    でも、建物の感じは変わってないんですね。
    綺麗な建物でしたが、もう長いこと経っているんだ。。。

味は、良かったですよ。
    私は釜あげは得意ではないのですが、
    今まで食べた釜揚げメインのお店の中では一番だと感じました。
    でも味ばっかりは好みですからね。
    また、機会があれば王子様も確かめてみてくださいネ。

今回、丸亀にもいきましたが
    本当に美味しかったあ。。
    橋がネックになって、これからはなかなか行きにくくなっちゃうだろうけれど、
    でもまた行くだろうな。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2011/05/26 21:45:46
    うどんだ〜〜〜♪
    たらよろさん、こんばんは!

高速1000円、とうとう終わりそうですね〜
    これがなくなると渋滞が減りそうなので、気軽にお出かけできそうかなぁ〜
    と思いつつ、みんな同じこと考えて結局変わらず渋滞してたりして・・・
    でも、やっぱり橋1000円だけは続けて欲しいですよね

どこのうどん屋さんもおいしそうですね
    久しぶりにうどんを食べに行きたくなりました!

おおっ青空の丸亀城だ!!
    私が行った時は小雨が降っていたんですよね〜
    やっぱりお城には青空が似合いますよね

最後のほうの「空海」が気になります
    ビールでしょうか??
    コメント楽しみにしていますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/26 23:17:02
    RE: うどんだ〜〜〜♪
    こんばんは!!
    高速道路1000円の恩恵を充分に受けているのに、
    この期に及んで最後まで恩恵を受け続けようとあがいてみました(笑)
    青森から鹿児島まで本当にドライブ旅をさせていただきましたよ。
    ありがたいことで!!

四国はどうしても橋がネックになって
    深夜割引を使って行かないと相当交通費がかかっちゃいます。
    これからはまたそんな割引制度とニラメッコかな(笑)

今まで松山城と高松城、今治城は行ったことあったのですが、
    丸亀城だけ行ったことなくて。。。
    今回お天気も良くて綺麗な風景と天守が見れました。
    海も綺麗だったなぁ。

空海はビールです。
    帰りにジャスコ系列のスーパーに寄って地ビールコーナーで見つけました。
    初めて見た名前だったので買っていきなり飲んでしまった。。。。
    苦味がたっぷり、アルコール度数、やや高めの渋いビールでしたよ。
    暑い夏にはビール、最高ですね☆彡

• ホーミンさん 2011/05/26 20:52:32
    何が「今のうち」かと思えば

こんばんは!
    作成中にお邪魔いたします。
    って・・・作成中にもかかわらず、私のところに遊びに来てくださったんですね?
    ありがとうございます。

おうどんのはしごをされましたね?
    たくさんお召し上がりになりました。
    たらよろさんはおうどんがお好きなんですね〜。
    今夜のうちのメニューも、ぶっかけうどんだったんですよ〜。

何が「今のうち」かと思えば、高速1000円ですね?
    6月はもうそこまで来ているのに、はっきりしないですね。
    廃止されるのなら、混まない平日にお出かけしたいのに、なかなか予定が決まりません。
    廃止されたら、出費が増えるなぁ。
    また夜間割引とかを利用しないと・・・。
    四国は橋があるので、とにかく今のうちですよね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/26 23:08:09
    RE: 何が「今のうち」かと思えば
    こんばんは(^-^)/ホーミン様。

こちらこそ、いつも投票、書き込みありがとうございます。
    とても励みいなります〜

私はうどんはあまり食べないんですよ。。。
    食卓に上がることはめったとないし、
    外食でうどんを食べることもほとんどないし。。。
    どちらかといえば、蕎麦の方が多いかも。
    でも、讃岐うどんだけは違うんです。
    讃岐で讃岐うどんを食べよう!!!という気持ちは旺盛なようで、
    この時ばかりは一年分のうどんを食べている気がします。

確かに高速道路がむやみに混まないのはうれしいし、
    なんだかんだ言いながら、深夜割引や通勤割引100km圏内などを使って行くのも楽しいものですよね。
    ただ、高速道路が混むようになって綺麗にしたサービスエリアなどが
    赤字にならないように計画的にして欲しいですね。

高速道路の値段が戻っても橋だけは、もう少し利用し易くして欲しいなあ、、、というのが本音かな。

• まりりんさん 2011/05/26 20:14:51
    同じくうどん行ってきましたよ〜
    こんばんは、たらよろさん。

やっぱり!?(^^
    橋がネックなので行っておこうと考えて私も先週行ってきました。
    同じように考える人は結構多いですよね。
    6月以降1000円上限が廃止になるとおそらく人が激減するでしょう。。

今回は4軒はしごしたんですね。
    しかもほとんど並ぶことなくスムーズに食べられたようで良かったですね。
    以前は私も2軒でギブだったんですが、
    今回は何故か昼までに3件行けましたよ。
    夕方までうろうろしていたら4軒行けたかな。
    食べ比べるとそのお店のうどんの違いを感じて面白いものですね〜。

まりりん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/26 22:59:16
    RE: 同じくうどん行ってきましたよ〜
    > こんばんは、まりりんさん。

まりりんさんも同じこと思いましたか!
    四国にいくには、橋が高いですよね!!
    以前、1000円になる前は深夜割引を使ってなるべくお安くしようと
    頑張ってましたねえ、、、
    また、そんな日が戻って来るのかと
    それはそれで楽しみだったりして(笑)

今回は四軒ハシゴしました。
    食べたい天ぷらやいなり寿司を我慢して、うどんだけで頑張りました(笑)
    まりりんさんも、今回は頑張って巡られたのね。
    また、旅行記楽しみにしていますね。
    どこのうどんを召し上がられたのか、超楽しみだわ\(^o^)/

• zzr-cさん 2011/05/26 18:47:30
    軽快なフットワーク
    たらよろさま こんにちは!

相変わらずフットワークが軽い事!

さくっと四国まで渡っちゃいましたか!

高速道路どうなるんでしょうね?

こんなのやってましたよ!

今日の午後5時迄で終了してしまいましたが^^;
    私はしっかり意見を書いておきました(*^^)v

香川のおうどんってとっても美味しいから何杯も
    食べれちゃいますが、さすがに4杯とかは休憩しないと
    無理かもしれません(笑)

天気が良くてお城の城に空が映えてますね、とっても気持ち良さそう^_^

見晴らしも良いので結構遠くの方まで見えましたね。

ところでオリオンってこちらで買えるんですか?
    ってか買ってますよね!知らなかったです^^;

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/05/26 22:52:17
    RE: 軽快なフットワーク
    こんばんは!!じぃ〜さま。
    いつもご訪問、書き込み、投票ありがとうございます。
    長かった障害も何とか過ぎ去って、
    こうしてまた、旅行記でお話できるのは嬉しいですね。

このnexcoのアンケート、私もちょっと前にチラっと見て知ってましたが、
    じぃ〜様、しっかりご意見されたんだぁ、、、、
    エライエライ!!
    いつまで、どういう形の高速道路になるのかわかりませんが、
    いっぱい利用者が増える見込みで作ったサービスエリアなどは
    今後大変なんだろうなって思います。
    場当たり的じゃなく、きちんと考えた上で実施されてほしいです。

ところで、讃岐うどんは、意外と数いけますよ。
    小だと本当に小さいから数口で食べれます。
    それい、いろいろなお店でうどんや出汁が違うから意外と面白くて食べれちゃうんです。

オリオンビール、南国テイストたっぷりで美味しいですよね。
    私の近所のデパートにも売ってます。
    最近はスーパーにも売っているところありますよ。
    この日、高松で買ったのもジャスコ系列のスーパーでした。
    私は家で焼き肉とかするとき、結構買ってます(笑)
    本当は沖縄で飲みたいけれどねぇ。。。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ