高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にかかったインフルエンザのおかげで<br />年末年始はどこにも行かず仕舞い・・・(悲)<br />お正月3日になって、やっと元気になりました。<br />でも、あんまり食欲はない・・・・<br />そこで、美味しいうどんを食べよう!!ってことで、<br />四国・香川のさぬきうどんを食べにドライブがてら行ってきました。<br />どこがいいのかわからなかったので<br />ネットで調べて、お正月も開いていて良さそうなお店をチェック!<br />明石海峡大橋→鳴門大橋を越えて四国に入りお店に到着したのですが、<br />なんとそのお店は神社の参道にあったようで、初詣客がいっぱい!!<br />思った以上の行列にちょっと驚きながらも<br />期待以上に美味しい「うどん」に舌鼓を打って<br />インフルエンザもどこへやら・・・とっても元気になった1日でした。<br /><br />うどん本陣 山田家  http://www.yamada-ya.com/<br />

本場のさぬきうどん「うどん本陣 山田家」

2008/01/03 - 2008/01/03

旅行記グループ 讃岐うどんを食べよう♪

たらよろさん

年末年始にかかったインフルエンザのおかげで
年末年始はどこにも行かず仕舞い・・・(悲)
お正月3日になって、やっと元気になりました。
でも、あんまり食欲はない・・・・
そこで、美味しいうどんを食べよう!!ってことで、
どこがいいのかわからなかったので
思った以上の行列にちょっと驚きながらも
期待以上に美味しい「うどん」に舌鼓を打って

天気は気持ちよく晴れてます♪
    四国へのドライブ、まずは明石海峡大橋を渡って・・・
    この橋が出来たおかげで四国までの距離が
    かなり短くなった気がします♪

そして次は淡路島から鳴門大橋を渡って四国入り。

志度インターで高速を下りて
    そこから車で15分ほど・・・
    「うどん本陣 山田家」に到着です♪

こちらの「山田家」さんは、
    登録有形文化財に指定されている立派な建物です。

夕食だったら、うどんすきもいいだろうなぁ。。。
    ぶっかけうどんは1杯270円!
    ホント安いですよね♪

門をくぐって中に入るとビックリ!!
    これだけの人たちが順番を待ってました。
    このお店から少し行った所にどうも神社があるらしい・・・
    そのお参り帰りの人たちがいっぱいで
    お昼の3時前だというのにこの人出でした。

紙に名前を書いて待っていると
    係りのお兄さんがマイクで呼んでくれます。
    かなり待たないといけないんだろうな
    って思っていたのですが、
    お店が広く、座席数もかなりあるようで
    意外と早く40分くらい待ったら入れました。
    良かった良かった・・・・

このような待合席がいくつかありました。
    ポットが置いてあり
    暖かいお茶をいただきながら待つことができます。

待合席に置いてあったメニューです。

そして、40分ほど待った後
    席に通していただけました〜〜
    私たちが通されたのはテーブル席。
    他にも靴を脱いで上がるようなお座敷や
    大広間のような席もありました・・・

お茶はセルフで入れていただきます。

私がオーダーした“釜揚げうどん”
    1人前480円です。

ほどよいコシでめちゃめちゃ美味しかったです。
    サイコーって思わず叫ンじゃいたくなるくらい美味しい♪

こちらは旦那様のオーダーした
    “さるぶっかけ・たまご付き”
    1人前580円でした。

釜揚げもおいしいけれど
    さるぶっかけの美味しさには叶いません。
    本当に美味しい。
    スゴク美味しい。。。
    最近、いろんなところに讃岐うどんのお店ができていますが、
    やっぱり本場で食べる讃岐うどんは全然違うんだなぁ、、、って実感しました。
    近所で食べるチェーンの讃岐うどんも美味しいけれど、比べものにならないくらい
    もっともっと美味しい讃岐うどんでした。

店内ではおみやげ物を買うこともできます。
    また、通販で商品を販売されているようです。

あんなにいっぱいの人だったのに
    帰る頃(夕方4時半くらい)には
    かなり人も減ってました。
    それでもまだ順番待ちはありましたが・・・

「うどん本陣 山田家」さんは、また食べに行きたいお店です♪

讃岐うどんを食べよう♪

• スーポンドイツさん 2009/09/23 19:34:47
    うどんは讃岐に限るって!
    たらよろさん、こんにちは。
    9月の連休も何処かを走り回っているのでしょうね。今日9/23の連休最終日は、朝早く起きて4トラを見ていて、たらよろさんのこのブログに遭遇。山田屋のうどんを見て急に食べに行くことにし、行ってきました。
    四国も本場の讃岐うどんも経験がないので、バッチリ参考にさせてもらいました。家からカーナビは山田屋を示したまま。一目散に行った感じです。午前中の到着で、待ち時間なしで食べられました。いやー、うまかったです(o^。^o)。
    いつも無計画なスーポンにとって、訪問先の多いたらよろさんの情報は役に立ちます。思い立ったら即出発が鉄則ですね。ブログは後日作るつもりです。まずは御礼まで。
    スーポン2号

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/09/23 20:55:01
    RE: うどんは讃岐に限るって!
    こんばんわ〜〜〜

山田屋に行って来られましたか〜
    なかなか素晴らしい佇まいの建物で立派でしたでしょう。
    お役にたてて何よりです。
    さぬきうどんのお店、チェーン店がいろいろできてますが、
    やはり本場のさぬきうどんには叶いません。
    めちゃめちゃ美味しいですよね。
    山田屋さんは、少しお高めだけれど
    でもいい具合のコシがあって、出汁も関西風で美味しく
    今までさぬきうどんのお店に10店舗くらいいってますが
    間違いなく3本の指に入るお店だと思います〜〜〜

私もまたさぬきうどん食べに行こうと!!

ちなみに、シルバーウィーク、うちは普通に土・日しか休みじゃなかったので
    普通の週末でした。
    ちょっと能登半島まで行ってきましたが、いつもの如く日帰りです♪

また遊びに行かせていただきますね。

• 熊野古道さん 2009/08/02 14:58:38
    本場のさぬきうどん
    たらよろさん、こんにちは。

旅行記を拝見させていただきましたが、やはり本場で食べるさぬきうどんの味は格別のようですね!

釜揚げやざるぶっかけなど、お写真を見ているだけでもとてもおいしそうです。

私も本場のさぬきうどんを食べに行きたいと以前から思っていて、このお店「うどん本陣 山田家」さんのことを最近知りました。店の建物もかなり歴史があり立派で、建物を見るだけでも一見の価値がありそうです。
    たらよろさんの訪問時期がお正月の初詣の時期ですので、ちょうど初詣客が押し寄せたから待ち時間があったのだと思われますが、さぬきうどんの人気店で行列を作っているのをよくテレビや雑誌などから目にするように、どのお店でも人気店になると待ち時間はやはりつき物で、それなりの覚悟をしていかないといけないようですね。

熊野古道

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/08/02 22:19:42
    RE: 本場のさぬきうどん
    こんばんわ〜〜ご訪問&書き込みありがとうございます。

さぬきうどんは度々食べに行きたくなりますね。

やっぱり、美味しいのにすごくお安いのが魅力!

山田屋さんは、コシがあってしっかりした味付けで美味しかったです。
    この日は特に混んでいたようですが
    でも、やっぱりそれなりにいつも行列しているようですね。

この後、またさぬきうどんが食べたくなって
    さぬきうどんめぐりした時の旅行記もありますので
    良かったらみてくださいね〜〜♪

コチラ→http://4travel.jp/traveler/tarayoro/album/10308668/

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• 旅猫さん 2008/02/20 23:46:34
    美味しそう♪
    たらよろさん、こんばんは!
    年末年始にインフルエンザとは散々でしたね〜

美味しいうどんを食べに四国まで!
    埼玉県民には出来ない羨ましさです(笑

「うどん本陣 山田家」、美味しそうです♪
    釜揚げうどんも、ぶっかけも、手頃な値段だし。
    やっぱり、讃岐うどんは本場で食べないとね。

高校の修学旅行で訪れたことがあるのですが、
    その時、屋島の麓で食べた「ざるうどん」が美味しかったな。

旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/02/21 21:45:20
    RE: 美味しそう♪
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます!!
    ホントおっしゃるとおり、
    地元でいただくうどんはかなり美味しい♪
    やっぱり、地元が一番です。
    お値段もお安いし味も美味しいし最高ですね。

旅猫さんが修学旅行で食べられたという「ざるうどん」・・・
    今でも美味しさが忘れられないなんて
    かなり美味しかったんでしょうね〜〜
    そんな思い出を持てることも旅の良さですよね。
  • すずかさん 2008/02/12 23:27:16
    うまそ〜〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜。

インフルエンザ大変でしたね・・・
    でも無事治ってよかったよかった(^^)

四国でおいしいうどんを食べれてよかったですね。
    やはり、食べれる=健康ですもんね。
    あのうどんマジでうまそうです。
    (実は私大のうどん好きなんです)
    40分待っても食べる価値ありですよね、きっと☆
    あ〜〜〜食べに行きたいです。本場のさぬきうどん。
    きっと、おいしさに感動しそう。
    「うどん本陣 山田家」さん、メモしておきますね〜。

では、またお邪魔しまーす。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/02/13 20:30:17
    RE: うまそ〜〜〜
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます!!

ホントうまかったです。
    超行列だったので、これで大した事なかったら××だったのですが、
    思ってた以上に美味しくって、大満足♪でした。

さぬきうどんは本場で食べるとどこでも美味しいような気がしてきます・・
    すずかさんも機会あれば是非おたちより下さいね。

• はんなりさん 2008/02/11 21:58:27
    本場の讃岐うどん
    たらよろさん こんばんは

あらぁ、一日すれ違いの四日に一泊で
    金比羅さんに行って来ましたよ。
    インフルエンザ、大変でしたね。
    美味しい讃岐うどんで元気復活された!?

昔訪ねたときに
    釜揚げが美味しかったのが忘れられずにいるのですが
    たまたま入ったお店なので、店名覚えていません。。。
    讃岐うどん大好きですから
    次回のために
    ☆山田家のざるぶっかけ、釜揚げうどん☆
    をメモしておきますね。
    参考になりました
    ありがとう!

はんなり

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/02/12 21:24:01
    RE: 本場の讃岐うどん
    書き込み&投票ありがとうございます。

はんなり様もうどんお好きですか??
    そうでしたら、こちらの山田家はかなりオススメです。
    ぜひ、機会があれば行ってみてください。
    先日京都にも大雪降りましたね。
    でも、残念ながら私はその時京都におらず
    感じる事ができませんでした。
    またはんなり様の旅行記によせていただき、
    京都の雪をカンジさせていただきたいと思います。

たらよろ
  • Noririnさん 2008/02/10 13:28:32
    本場は最高でしょう!
    たらよろさん こんにちは。

年末年始はインフルエンザと仲良しだったんですね・・・
    元気の源は美味しい食事!これ基本です。

40分待ちで意外と早く呼ばれたって・・・
    せっかちな私はあの行列を見た途端、断念してしまいそうです。
    でも、さるぶっかけ・たまご付きはかなり誘惑されますね。
    やっぱり待ってでも食べてみたいです。

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/02/12 21:20:57
    RE: 本場は最高でしょう!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    意外と40分待ち、、行列から想像するより早かったです!
    他の所に移動していることを考えると
    どちらかというと、私は待つほうなので・・・
    でも、待って大正解♪
    もうめっちゃ美味しかったです!!
    またNoririnさんの台北旅行記にもお邪魔させていただきますね〜〜
  • 女一人旅さん 2008/02/09 12:18:02
    さぬきうどん
    こんにちは。
    うどんだけで、ホントに美味しい!ってうどんは
    私はまだ食べた事ないかもしれません。
    40分も皆が待つ程ですからホントに美味しいんでしょうね。
    具、とかじゃなくて「うどんが美味い」っていうの、私も食べてみたいなぁ〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/02/12 21:19:09
    RE: さぬきうどん
    こんばんわ〜〜
    投票&書き込みありがとうございます。
    おっしゃるとおり、うどんが美味しいんです。
    出汁が最高に美味しいんです。
    他の具なんて必要ありません。。。
    だからお値段もとってもリーズナブルだし、
    大満足のさぬきうどんでした!!
    40分待ちも何の苦にもなりませんでしたよ♪
  • むんさん 2008/02/09 08:49:09
    本場さぬきうどんの旅!
    たらよろさん、おはようございます!

インフルエンザ大変でしたね。
    でも、三が日のうちにお元気になられてのドライブ、良かったですね〜。

山田家さん!
    お庭で待つ人の数〜びっくり。
    でも、その人気ぶり納得です!
    まるで名所旧跡のようなお店の歴史と情緒あふれる雰囲気。
    そして何と言ってもすごく美味しそうな「さぬきうどん」。
    ざるぶっかけが特にお奨めなんですね♪

私のさぬきうどんのイメージは、近くになる全国チェーンのお店。
    そこで美味しいと思っていたんですが、
    本場のさぬきうどん!これは超感動しそうです!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/02/12 21:17:28
    RE: 本場さぬきうどんの旅!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    本当に本場の味は違うのだな・・・と実感しました。