コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月4日(水)昼<br /><br />この日は終日コインブラ観光でした。<br />コインブラはポルト~リスボンのほぼ中間に位置し、陸路で移動するなら寄ってみたい観光都市です。<br /><br />コインブラはポルトガル第3の都市ですが、人口は10万人程度。<br />小さな町ですが、歴史的に政治・文化の面で重要なコインブラ大学があり、「学生の町」として有名です。<br /><br />この日の観光前半は旧大学を中心に見学・散策をしていました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 13日目昼

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2018年1月4日(水)昼

この日は終日コインブラ観光でした。

この日の観光前半は旧大学を中心に見学・散策をしていました。

徒歩

宿を出て Joaquim Antonio de Aguiar モニュメントのある公園からスタートです。 ここはサンタ・クラーラ橋北詰交差点の前であり、角には観光案内所もあります。

R. da Couraca Estrela を上っていきます。

モンデゴ川に架かるサンタ・クラーラ橋が見えます。

コインブラ大学まで近道しようとしたら、階段道に・・・(^_^;)

ドウトール・ギリェルメ・モレイラ通りを上り・・・

着きました! 旧大学構内の様子です。

左がジョアニア図書館、右が礼拝堂、そして時計塔です。

時計塔のアップ

時計塔の右側は・・・正面階段を上ったギャラリーはラテン回廊。 その昔、ここではラテン語を話すような決まり?があったとか・・・

チケット売り場は構外に出て(鉄の門を潜って)右側にあります。 料金は図書館込みのコースで12ユーロ。 ガイドブック表示価格よりも値上げされていました(^_^;)

まずは礼拝堂へ。 なかなか見応えありますね。

向かって左側

振り向いて後ろ側

向かって右側の壁面上部

一旦出て、よく分からないコースを辿ることに・・・(^_^;)

この女性が気になりました(^_^;)

続いてはジョアニア図書館へ。。。

いかにも古そうな本がいっぱい置かれていますね。

仮に私が借りたとしても読めないモノばかりでしょうけど。。。

続いては、本館?へ。。。 後で知ったのですが、ここから先は撮影禁止の場所でした。

周りの皆さんがバシャバシャ撮っていたので、大丈夫なのだと勘違いしていました(^_^;) おそらくフラッシュが良くないのだと思います。

お腹も空いて来たので、学食へ。。。 外国人観光客も利用可能です! せっかくなので学生さんらしき人たちと同じもの頼みました。

しばらく校内を散策。。。

続いては、ラテン回廊へ向かいます。

階段を上って振り向くと構内を一望できます。(写真には入りきれませんでしたが・・・)

中へ入ってみます。

こちらの部屋も素敵ですね♪

絵画も飾られ・・・

階段を上り、廊下の窓から外の街並みが見渡せます。

続いては、学位授与式で使われていた「帽子の間」へ。

天井の様子

反対側から。

廊下にあったオブジェ、気になりました(^_^;)

一番奥の部屋

こちらの部屋は天井が見応え満点でした。

旧大学を後にし、再度鉄の門(Porta Ferrea)を潜ります。

ラルガ通りへ。

科学博物館(Museu da Ciencia da Universidade)に入ってみました。

昔、理科の実験室で見たような流し・・・(^_^;)

何かな、これ。

とりあえず、1周してみました。

特にコレと云ったモノはなかったでしたね。

昔の世界地図でしょうか。

外に出て、街並みを見ていました。

色んな建物が並ぶ光景。 私的にはこちらの方が見ていて楽しいです。

続いては・・・

Colegio de Jesus と云う、動物の剥製が展示されている博物館?へ。

そして新カテドラルへ行きました。 ここの入場料は1ユーロです。

廊下には展示コーナーがあります。

地球の歩き方情報によると、日本人の墓があるそうですが・・・

探してみましたが、よく分かりませんでした(^_^;) とりあえず、新カテドラルの雰囲気は分かりました。

午後につづく

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る