ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月3日(水)<br /><br />午前に引き続き、ポルト市内観光&街歩きです(*^-^*)<br />午後からはポルト市庁舎、ボリャオン市場を見物していました。<br /><br />その後は再びドン・ルイス1世橋へ。。。 前日は上段を往復したので、今度は下段を往復してみます。 上からも下からも、じっくり観ることができました。<br /><br />そして、念願のトラム乗車です! レトロな旧型路面電車とモダンな地下鉄トラム、両方に乗ってみました。<br /><br />夕食は、ポルトの名物料理「フランセジーニャ」を頂きました。<br />他にも食べたかったのですが、小食の私には厳しいモノがありまして(^_^;)<br /><br />ラストはポルトの夜景観賞です。 最後の最後までポルトを満喫できました!

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 12日目後半

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2018年1月3日(水)

午前に引き続き、ポルト市内観光&街歩きです(*^-^*)
午後からはポルト市庁舎、ボリャオン市場を見物していました。

夕食は、ポルトの名物料理「フランセジーニャ」を頂きました。

鉄道 徒歩

まずはポルト市庁舎へ。 前にはポルト出身の文豪「アルメイダ・ガレット」の銅像があります。

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

頭上には・・・w

市庁舎内に入ると正面に階段があり、赤い絨毯が敷いてあります。

天井にはポルト市の紋章でしょうか。 似てますが、ちょっと違うようです。

単なる市役所とは思えない・・・

向かって右側には、アートの展示コーナーがありました。

市庁舎を出ると、長~い連接バスが目に入りました。

次にやってきたのがボリャオン市場。

ボリャオン市場 市場

なんかヨーロッパらしくない雰囲気・・・

青果物が並ぶ2階の通路を歩いてみます。

とりあえず1周してみましたが、、、

やっぱり、東南アジアの市場を思わせるような・・・(^_^;)

地階に下りてみました。 パン屋さんかな。

やはり食品系が多かったですね。

雑貨品の市もありました。

とりあえず、ボリャオン市場の雰囲気は楽しめました。

次はどこに行こうかな。。。 鍵状のユニークな信号機を発見しました。

しかし、こんな狭い道に路面電車の線路を敷くなんて・・・

ポルト市内を走るレトロな路面電車に乗ってみたいのですが、どこから乗ればよいのか調べながら歩きました。

22番電車がイイらしいので、始発駅まで来ました。 でも、電車は出たばかりだったので30分待たなければなりません。 だったら、時間つぶししようと・・・(結局30分どころか1時間以上、経ってから乗ることになりました)

ドン・ルイス1世橋の下まで行ってみようと考えました。

ここは前日、橋の上から撮った階段道ですね。

沿道は民家かな?

見えてきました!

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

もっと近くへ・・・

これはケーブルカーですね。 ここが麓の駅か・・・

北詰東側の建物群。

やはり下から間近で見ると、スケールの大きさに驚かされます。

ドン・ルイス1世橋北詰(下側)から南方向を望みます。

前日も来た カイス・ダ・リベイラ側。 ここで偶然、アルヘシラスで仲良くなった中国人3人組と奇跡の再会! 彼らと「今まで、どこ周って来たの?」とか、いろいろ話が盛り上がり、一緒に記念撮影したりしていました(*^-^*)

3人組と別れた後は・・・前日とは違った風景が観れると思い、下段の橋を渡って南側へ行ってみました。 頭上には迫る鉄骨が・・・

南詰(東側)に到着後、北側を望みます。

今度は西側から、対岸のリベイラ地区を望みます。 そして北詰に戻りました。

下りて来た道(東側)を戻るのも癪なので、西側の階段道を歩くことにしました。 前日も見た建物の風景ですが、目線の高さが違うと見え方も変わってきますね。

沿道の民家からは、そこに住む人たちの生活感が感じられました。

橋の下で、来た道を振り返り・・・

もう少し進んで、もう一度・・・

22番路面電車の駅に戻ると、ちょうど電車がいたので乗り込みました。

チケットは1回券で3ユーロ。 1日乗り放題券もあるようですが・・・

車内の様子。 乗客のほとんどは観光客のようでした。

天井の様子。 やはりレトロ感が漂っていますね!

転換クロスシートなので、終着駅で進行方向が変わっても大丈夫です。

後部の運転台

先頭側。 当然ですが、運転士さんがいます。

一往復して戻ってきました! 最後にもう一枚撮影。

駅の近くに日本食を出す飲食店があったのですが・・・ラーメン、寿司のテイクアウト、丼までは分かりますが・・・どら焼き??? 日本人経営ではなさそうですね(^_^;)

電車を降りた後もブラブラ歩いていたら、先ほどの市庁舎付近まで戻って来ていました。 暗くなり始めていて、街中のイルミネーションが点き始めていました。

ポルト名物フランセジーニャを提供するカフェレストランを発見! しかも安い!!(高級レストランでは10ユーロもするようです)

フランセジーニャは「フランスの女の子」という意味ですが、名前に似合わず重い一品料理です(^_^;) 食パンの中にハムやステーキなど多量の肉が挟まれ、上に とろけるチーズと目玉焼き、そしてたっぷりのトマトベースソースが掛けられます。

是非食べてみたい!と思い、入ってみました。

お店の雰囲気は良さそうなので、たぶんフランセジーニャも大丈夫でしょう。

出てきました! フライドポテトと生ビールがついて5.8ユーロとは良心的ですね~

半分に切って開いた状態。 案の定、肉!肉!肉!が入っていました(^_^;) お味は・・・まぁまぁ。 高い人気店で食べれば、もっと美味しかったかもしれませんが・・・やはり味の決めてはソースではないかと。

お腹が膨れたところで、散策を再開。 外はもう真っ暗です。

今度はメトロに乗るため最寄りのTrindade 駅へ。

これが券売機ですね。

アンダンテという、ICチップ内蔵の紙切符を券売機で買いました。

こいつを、このように改札機にかざします。 これで有効となります。

ポルトのメトロは、都心部は地下鉄として機能していますが、都心から離れて地上区間に出ると路面電車に化けます。 そのため、車両はトラム用の車両が用いられている関係でホームが低いのが特徴です。

車内の様子。 夕方なので混んでいますね。

日中~夕方は3+3の6両編成ですが、深夜早朝は3両編成で運行できるようになっています。 人口27万の地方都市の需要に合わせた運用なんですね! 日本の地方都市も、マイカー利用優先の都市計画はやめて、こういうのを見習うべきだと思いました。

終着Santo Ovidio駅に到着。 ガラガラになった車内も撮ってみました。

Santo Ovidio 駅前のラウンドアバウト

ドン・ルイス1世橋方面を望みます。 ここから歩いて戻ることにしました。

前述のとおり地上区間は路面電車線ですが、道路中央に複線の線路が敷かれ、両側に車道、その間には緑地帯が設置されています。

ドン・ルイス1世橋南詰付近まで来ると、気になる坂道があったので上がってみることに。。。

メトロの Hill Garden 駅が見えます。

ある程度、上ってみると・・・素晴らしい夜景が観れるスポットに到着。

ドン・ルイス1世橋もライトアップされていて素敵です♪

これは Mosteiro da Serra do Pilar という修道院。

下りてきて、気になった公園のイルミネーションを観に行きました。

まだ時間あるし・・・公園付近の街並みを見ながら歩いていました。

さて、宿に戻りますか。 夜のドン・ルイス1世橋、なんか幻想的ですね! 前日昼も歩いて渡ったわけですが、夜はまた違った雰囲気があってイイもんですね(*^-^*)

ポルトのハイライト;ドン・ルイス1世橋と付近の風景を「これでもか!」ってくらい、じっくり観れました。 最後の最後までポルトを満喫できたので大満足です! もう悔いはありません。

13日目につづく