ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月3日(水)<br /><br />この日の午前は、ポルトカードを使ってクレリゴス教会&塔、ボルサ宮、エンリケ航海王子の家を見学していました。<br /><br />私が購入したポルトカードは公共交通機関がついていないタイプで、1日券(24時間有効)が6ユーロです。これを買ったからといって、市内の観光施設全てがタダになるわけではありません。 例えば、クレリゴスの塔が半額の2ユーロ、ボルサ宮殿も半額の4.5ユーロになります。 ただし、エンリケ航海王子の家(2.2ユーロ)はタダになります。 これだけで差し引き2.7ユーロお得になります(^_^;)<br /><br />その後はエンリケ航海王子の像を見たり、街をぶらぶら歩きながら北上して、カルモ教会へ行ってみました。

15泊17日間 西南欧等6カ国周遊 12日目前半

2017/12/23 - 2018/01/08

taka

takaさん

2018年1月3日(水)

徒歩

宿の朝食会場。

朝ごはんは、しっかり頂きました(*^-^*)

朝食後はクレリゴス教会&クレリゴスの塔へ。 う~ん、上の方がガスってるような・・・(^_^;)

教会と塔の建物は一体化しており、教会の入り口は東側にあります。

クレリゴス教会 寺院・教会

内部に潜入! ちなみに教会は入場無料です。

天井が素晴らしい。

う~ん、これは・・・(^_^;)

典型的な教会スタイルですね。

塔の方は有料ですが、ポルトカード提示で半額の2ユーロ。

クレリゴスの塔 寺院・教会

展望階まで上ってみると・・・ガスってる!

でも真下の街並みを見ようとすれば、赤い屋根屋根が見渡せます。

ちょっとした広場や道路の交差点、路面電車の線路も見えます。

霧がなくて、天気が良ければ最高だったのに。。。

広州タワーや東京スカイツリー、台北101、クアラルンプールのペトロナス ツイン タワーとの比較をする案内板もありました。

教会の塔らしく鐘も!

クレリゴスの塔を後にし、ボルサ宮へ移動しました。 昔は証券取引所だったそうですが・・・

ボルサ宮 城・宮殿

ボルサ宮は見応えあります by takaさん

チケットはポルトカードのお蔭で半額4.5ユーロ。 ガイドツアーは英語の時間帯まで待っていられなかったので、すぐ始まるフランス語の時間帯にしました。

入ってすぐの中庭。 紋章の間というらしい・・・ここで徳川家の紋章が!

天井を見上げます。

おっ! 10時だ。 ガイドツアーが始まりますね。。。

ガイドさんと10名程度のフランス人?と中に入っていきます、、、階段を上って・・・

2階の壁。 装飾が豪華ですね~

2階から見下ろした中庭の床面。

紋章の間を真横から見た壁面。

廊下の天井

この部屋は?

ここでガイドさんの説明。 フランス語なので分かりません(^_^;)

でも絵は見応えありました。

赤の間だったか・・・

黄金の間だったか忘れましたが…

ここでもガイドさん、案内中。

このテーブルは?

そしてハイライトのアラブの間!

装飾が豪華ですね。

この扉も

旧裁判所へ移動。

裁判所と云うより画廊だよなぁ~ここ。

ボルサ宮を満喫しました。

お隣のモヌメント・デ・サン・フランシスコ教会へ。

正面は・・・

こっちかな? 中には入れませんでした。

離れて、遠景を。

お次はエンリケ航海王子の家(Casa do Infante)へ。

エンリケ航海王子の家 建造物

まぁ普通かな by takaさん

ポルトカードのお蔭で入場無料。といっても、元々2.2ユーロなので大して有難みありません(^_^;)

このような床面の箇所も。

昔のポルトの町を再現した模型でしょうか。

展示室の様子

この陶器は何でしょうかね。

航海時代の絵でしょうか。

こちらの絵も感慨深い。

次のコーナーに行きましょう。

日本の長崎へ向かう航路が描かれてます。

なかなか見応えある博物館でしたが、私的には正直興味あるものは少なく・・・(^_^;)

エンリケ航海王子の銅像

とりあえずポルトの3大有料名所?は観光できたし、ポルトカードの元は取れたので、無理して興味ない観光施設を観に行くこともないし・・・大好きな街歩きを続けます!

この建物の並び、趣ありますね(^_^;)

よく、こういうの描くよなぁ~

写真中央の上に行くスロープ。 建物と一体化しているように見えますが?

サン・ベント駅前に戻ってきました。

解体工事中の建物。 古い建物が多く残るポルトも更新されていく部分もあるんですね。

北西へ移動して、世界一美しい本屋さん「レロ・イ・イルマオン」へ。 エラく混んでいたので、内部潜入は断念しました(^_^;)

そして、カルモ教会(Igreja do Carmo)へ。 外壁のアズレージョが素敵です♪

カルモ教会 寺院・教会

中に入ってみます。

内部の様子

• 天井

天井

正面はやはり・・・

カルモ教会を後にし、歩いていると路面電車の線路が目に入りました。

来ました! レトロな車両です♪
    後で乗ってみよう~っと

このような狭い坂道を通っていきます。 ビルとビルの間を市民の方が避けながら・・・

天気はイマイチでしたが、午前の街歩きは楽しめました(*^-^*)

後半につづく