六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・日本橋【LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE Manufacture de Tokyo】<br /><br />2018年3月26日にフレンチの巨匠「アラン・デュカス」が手掛ける<br />フランス・パリ発のチョコレート専門店【ル・ショコラ・アラン・デュカス<br />東京工房】が日本初上陸! 世界初となるサロンで絶品ショコラを頂きました♪<br /><br />オープン数日後にも前を通ったら、昼間も夜も並んでいました。<br /><br />日本の【ル・ショコラ・アラン・デュカス】では中2階にある【ル・サロン】の<br />ガラス窓から1階のチョコレート工房が見えます。ショコラの製造風景を<br />眺めながらスイーツを味わいました。<br />日本橋の【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のカフェスペース<br />「ル・サロン」のメニューやブティックで購入したチョコのお値段なども<br />載せています。<br /><br />2013年2月にパリ・バスティーユに【ル・ショコラ・アラン・デュカス】<br />の1号店を誕生させると瞬く間に高い評価を確立し、世界中の食通を始め、<br />観光客らが足繁く通う名店になりました。 <br /><br />以前、パリに遊びに行った際も【Le Chocolat Alain Ducasse<br />(ル・ショコラ・アラン・デュカス)】でショッピングをしました♪<br /><br />◇ 東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』<br /><br />2018年3月9日、『ザ・リッツ・カールトン東京』の45階にレストラン<br />【アジュール フォーティーファイブ】、【タワーズ】、【ラ・ブティック】<br />がオープン!<br /><br />【ラ・ブティック】ではパリの老舗美食ブランド「フォション」や<br />最高級ホテル「ル・ムーリス」で経験を積んだジミー・ブーレイ氏を<br />ペストリーシェフに迎え、ホームメイドのケーキとチョコレートを提供。<br />6種類のキューブ型ケーキや12種類のホームメイドチョコレートを、<br />イートインまたはテイクアウトにてお楽しみいただけます。 <br />【ラ・ブティック】のカフェスペースでスイーツをいただきます。<br /><br />1F【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】<br /><br />45F 【ザ・ロビーラウンジ】では桜のアフタヌーンティーセットが楽しめます。<br /><br />◇ 東京・六本木『東京ミッドタウン』の桜<br />「CHANDON Blossom Lounge」予約不可<br /><br />桜を眺めながら春の食を楽しむ、毎年恒例の「Blossom Lounge」。<br />今年は初めて「CHANDON」とのコラボレーションによる<br />期間限定ラウンジを開催します。<br />ザ・リッツ・カールトン東京が運営を行うこのカフェでは、<br />総料理長ティエリー・マーレー監修の元、このラウンジのために<br />考案したこだわりのメニューや、春らしさいっぱいのスイーツとともに、<br />ロゼ色のスパークリングワインなどの華やかなドリンクを提供します。<br />スタイリッシュな都会のお花見スポットとして、多くのお客様で<br />賑わうラウンジです。<br /><br />◇ 東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』<br /><br />1F【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】<br /><br />38F【オリエンタルラウンジ】<br /><br />◇ 東京・池袋【ATELIER de GODIVA】<br /><br />2017年8月30日、【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店がオープン!<br /><br />【アトリエ ドゥ ゴディバ】は大丸京都、博多阪急にもあります。<br /><br />ここでしか味わえない、特別なGODIVAに出会える空間。<br /> 新コンセプトストア「ATELIER de GODIVA(アトリエ ドゥ ゴディバ)」誕生。<br /><br />チョコレートの甘い香りに包まれ、幸せのスイッチが入る、心地いい瞬間。<br />シェフ・ショコラティエのヤニック・シュヴォローが、おいしさと驚きを<br />表現したスイーツレシピを、ぜひお楽しみください。

桜・お花見★ 都内の最新グルメ・高級ホテルでランチ、アフタヌーンティー ① フランス・パリ発のチョコレート専門店【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】が日本橋に上陸で併設のカフェも混雑! メニュー、チョコのお値段もご紹介♪ 2018年3月9日『ザ・リッツ・カールトン東京』45階に【アジュール フォーティーファイブ】、【タワーズ】、【ラ・ブティック】がオープン! 『マンダリン オリエンタル 東京』、ここでしか味わえない「GODIVA」のカフェ【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店

2018/03/28 - 2018/03/28

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

オープン数日後にも前を通ったら、昼間も夜も並んでいました。

眺めながらスイーツを味わいました。
載せています。

観光客らが足繁く通う名店になりました。

◇ 東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』

がオープン!

イートインまたはテイクアウトにてお楽しみいただけます。

1F【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】

◇ 東京・六本木『東京ミッドタウン』の桜
「CHANDON Blossom Lounge」予約不可

今年は初めて「CHANDON」とのコラボレーションによる
期間限定ラウンジを開催します。
ザ・リッツ・カールトン東京が運営を行うこのカフェでは、
総料理長ティエリー・マーレー監修の元、このラウンジのために
スタイリッシュな都会のお花見スポットとして、多くのお客様で
賑わうラウンジです。

◇ 東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』

1F【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】

38F【オリエンタルラウンジ】

◇ 東京・池袋【ATELIER de GODIVA】

ここでしか味わえない、特別なGODIVAに出会える空間。

表現したスイーツレシピを、ぜひお楽しみください。

東京・六本木『東京ミッドタウン』の外観の写真。

今から、45階の『ザ・リッツ・カールトン東京』内にオープンした
    レストランへ行きます。

有楽町・日比谷にオープンした『東京ミッドタウン日比谷』については
    こちらのブログをご覧下さい↓

<2018年3月29日に『東京ミッドタウン日比谷』がオープン!
    モエシャンなど気付いたら飲みまくりなブログにw
    「LEXUS(レクサス)」のカフェ【THE SPINDLE
    (ザ・スピンドル)】、カジュアルフレンチ【morceau
    (モルソー)】、【中国料理 礼華 四君子草
    (チュウゴクリョウリ ライカ)】などの飲食店>

東京・六本木『東京ミッドタウン』の桜の写真。

毎年、こちらでお花見をします。

東京・六本木『東京ミッドタウン』の桜の写真。

「CHANDON Blossom Lounge」

今年は初めて「CHANDON」とのコラボレーションによる
    期間限定ラウンジを開催します。
    ザ・リッツ・カールトン東京が運営を行うこのカフェでは、
    総料理長ティエリー・マーレー監修の元、このラウンジのために
    スタイリッシュな都会のお花見スポットとして、多くのお客様で
    賑わうラウンジです。

期間 :2018年3月16日(金) ~ 4月15日(日)
    ※荒天の場合は中止となります。

時間 :12:00~20:00 (L.O. 19:30)
    ※毎週金曜・土曜および、桜開花時は21:00まで(L.O. 20:30)
    場所 :ミッドタウン・ガーデン さくら通り沿いエリア
    席数 :100席程度(ご予約不可)
    主催 :東京ミッドタウン
    協賛 :CHANDON
    運営 :ザ・リッツ・カールトン東京

東京ミッドタウン ショッピングモール

東京・六本木『東京ミッドタウン』の「CHANDON」

東京・六本木『東京ミッドタウン』

◆ 「桜スパークリングセット」(2名様用) / 7,500円
    シャンドン ロゼ(ボトル)
    自家製スモークサーモンコンフィーとポテトサラダ
    春野菜の地中海風オムレツ
    パテ・ド・カンパーニュ
    スパークリングワイン風味のポテトチップス
    ミックスナッツ

◆ 「スパークリングセット」/ 1,300円
    シャンドン ロゼ(グラス)
    春野菜の地中海風オムレツ

桜と苺の抹茶ケーキ
    桜のジュレ トンカ豆のブランマンジェ
    桜チョコレート

東京・六本木『東京ミッドタウン』

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

バルーン型。

白っぽいです。

【やさい家めい】のお花見用さくら御膳 2,376円の写真。

春を満喫さくら御膳。ちらし寿司・お新香・お野菜汁付き。

【やさい家めい】のさくら御膳のちらし寿司の写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』のエントランスの写真。

東京・六本木の東京ミッドタウンに位置するザ・リッツ・カールトン
    東京。地下鉄六本木駅に直結、4ヘクタールもある緑地や美術館、
    ショップが集まる複合施設「東京ミッドタウン」の
    シンボルタワーであるミッドタウン・タワーの上層階9フロアを
    専有する贅沢なロケーションです。

日本の美意識と洗練したラグジュアリーが融合する全245の客室を
    はじめ、これまでの概念を超える邸宅の雰囲気とくつろぎの空間
    「クラブラウンジ」、ミシュラン一つ星のレストランを含む
    多彩なダイニング、至福のリラクゼーションを体験するスパなど
    充実した施設とともに、伝統のパーソナルで心温まるおもてなしで
    お迎えいたします。

文化、芸術、エンターテイメント、そしてビジネスの拠点に最適な
    ザ・リッツ・カールトン東京で、地上200メートルからの眺望のもと、
    最上の贅沢に包まれる時間をお過ごしください。

ザ・リッツ・カールトン東京はザ・リッツ・カールトンリワードの
    5ティアホテルです。

ザ・リッツ・カールトン東京 宿・ホテル

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』B1Fの桜の写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45Fの桜の写真。

【ザ・ロビーラウンジ】では桜のアフタヌーンティーセットが
    楽しめます。

春の訪れを愛でる桜アフタヌーンティーで、この時期だけの特別な
    ひとときを。季節限定の桜ティーをはじめ、全12種類の紅茶から
    お好みの味わいをお楽しみいただけます。
    ザ・リッツ・カールトン東京の空間に合わせてモダンなデザインに
    一新されたチャイナウェアやケーキスタンドも、美味しいひとときを
    演出します。

<期間>
    3月15日(木)~4月29日(日)

<時間>
    12:00~17:00

<営業時間>
    ご朝食: 9:00 a.m. ~ 11:00 a.m.(コンチネンタルブレックファスト)
    ご軽食・お飲物: 11:00 a.m. ~ 12:00 a.m.
    アフタヌーンティー: 12:00 p.m.~ 5:00 p.m.

※ 20:00 ~ 23:30の時間帯でのご利用は、エンターテイメント
    チャージ(2,500円(税別))を申し受けます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

レセプション前の桜の写真。

左側にオープンしたレストランへ行きます。

前回宿泊した際に載せたブログはこちら↓

<六本木のホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』宿泊記 ①
    クーポン利用で「クラブタワーデラックス」(東京タワービュー)の
    お部屋が5万円台に!! クラブラウンジでのフードプレゼンテーション
    (アフタヌーンティー)、【意気な寿し処阿部】虎ノ門ヒルズ店で
    中とろやウニやイクラなどが食べ放題ディナー♪>

<六本木のホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』宿泊記 ②
    「クラブタワーデラックス」から東京タワー&東京スカイツリーを望む
    コーナースイートルーム「クラブミレニアスイート」(ビューバス付き)
    に無料アップグレード☆彡 クラブラウンジでのフードプレゼンテーション
    (イブニングオードブル)>

<六本木のホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』宿泊記 ③
    プライベート感溢れる天空のサンクチュアリ空間
    【ザ・リッツ・カールトン スパ&フィットネス】のプール&ジャグジー
    でリラックスタイム(*´ω`*)、クラブラウンジでの
    フードプレゼンテーション (スイーツ&コーディアル)、
    コーナースイートルーム「クラブミレニアスイート」のお部屋&
    ビューバスからの夜景☆彡>

<六本木のホテル『ザ・リッツ・カールトン東京』宿泊記 ④
    モダンビストロ【タワーズ】で愉しむ優雅な朝食は東京タワーと
    東京スカイツリーを一望! リッツ東京の朝食ブッフェのお値段、
    クラブラウンジでの朝食&軽食、【ザ・リッツ・カールトン スパ&
    フィットネス】のプールヽ(^o^)丿>

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

2018年3月9日、レストラン【アジュール フォーティーファイブ】、
    【タワーズ】、【ラ・ブティック】がオープンしました。

【アジュール フォーティーファイブ】、【タワーズ】、
    【ラ・ブティック】のエントランスの写真。

【アジュール フォーティーファイブ】

「アジュール フォーティーファイブ」は、2016年からミシュランの
    一つ星を3年連続獲得しているモダンフレンチのレストランです。
    料理長 宮崎慎太郎の繊細かつバランスの優れた味つけが
    賞賛されています。フランス語で「青」という意味の“アジュール”は、
    45階の窓から広がる美しいスカイラインと東京湾を望む景色を
    表しています。内装も「青」を基調としており、藍色、紺碧、
    グレイッシュブルーが織りなす空間が心を癒やします。

国内の港から産地直送された魚介、滋味溢れる野菜、ジビエなど、
    こだわりの食材を用いた料理は、食べる人に優雅な気持ちと活力を
    与えてくれます。元パティシエという経験もあり、果実のソースも
    巧妙に取り入れ、プレゼンテーションもエレガント。
    自らが手がけるデザートも至高の味わいです。

44席 全席禁煙

※9歳未満のお子様のご入店はご遠慮頂いております。

<個室>
    1室 17名様迄
    ランチ:ルームチャージ¥20,000、ミニマムチャージなし
    ディナー:ルームチャージ¥30,000、ミニマムチャージなし

※個室のみ9歳未満のお子様のご予約も、承っております。

<ドレスコード>
    カジュアルエレガンス

<営業時間>
    ランチ:11:30 - 14:30 L.O.
    ディナー:17:30 - 21:00 L.O.

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

2018年3月9日にオープンした【ラ・ブティック】の写真。

窓側に2スペースのイートインスペースがあります。こちらは手前側。
    右手にスイーツのショーケースがあります。

パリの老舗美食ブランド「フォション」や最高級ホテル「ル・ムーリス」
    で経験を積んだジミー・ブーレイをペストリーシェフに迎え、
    ホームメイドのケーキとチョコレートを提供。6種類のキューブ型ケーキ
    や12種類のホームメイドチョコレートを、イートインまたは
    テイクアウトにてお楽しみいただけます。

<営業時間>
    11:00 - 23:00 (※イートイン:11:00 - 22:30)

シグネチャーであるキューブ型フルーツケーキは、
    本物のフルーツを彷彿とさせるキュートなビジュアル。
    それでいて弾けるような果実のフレッシュさを潜め、自然の景色が
    思い浮かぶような美味しさです。
    世界中から厳選したコーヒーをスイーツに合わせることも可能。
    トップクラスのスイートワインも多数用意し、芳醇なペアリングを
    味わっていただけます。45階からの眺めを隣に、これまでにない
    甘美なスイーツ体験を堪能ください。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】の写真。

エントランス近くのイートインスペースです。

もうひとつ奥に同じようなテーブル席があります。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】の写真。

ひとつ奥にあるイートインスペースです。

こちらでスイーツをいただく前に、今までの【タワーズグリル】が
    どのように変わったのか見に行きます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

2018年3月9日にオープンした【タワーズ】の写真。
    右奥に【アジュール フォーティーファイブ】があります。
    この2つのレストランの配置は変わっていませんね。

でも店内の座席スペースや以前あったブッフェコーナーが変わりました。

東京タワーと東京スカイツリーの両方を眺められることからその名が
    つけられた「タワーズ」が、この度、モダンビストロから
    コンテンポラリーグリルへとコンセプトを変えて生まれ変わりました。

ホテル全体のデザインテーマである「和と西洋の融合
    (East meets West)」を意識し、プレミアムな和牛や新鮮な魚も含め、
    国内外の厳選食材をグリルでご用意。それぞれの食材の
    もち味を活かすソースも取り揃え、グリルにひと手間加えた
    コンテンポラリーなスタイルにてご提供いたします。
    ワールドワイドなセレクションのワインも自慢のひとつ。
    赤白ワインにシャンパーニュを、料理に合わせてお楽しみいただけます。

黒を基調とした内装デザインは、大人のシックさと大都会のモダンさを
    合わせもち、ライブ感溢れるオープンキッチンが空間を快活に演出。
    夜になれば煌めくような夜景が目前に広がり、贅沢な気持ちに
    満たされます。ご友人とのお食事から記念日、お誕生日や接待など、
    幅広いシーンでご利用いただけるダイニングです。

68席、バー 4席 全席禁煙

<ドレスコード>
    スマート カジュアル

朝食:6:30 ~ 11:00 / L.O. 10:30
    ランチ(平日):11:30 ~ 14:30 L.O.
    ブランチ(土・日・祝):11:30 ~ 14:30 L.O.
    ディナー:17:30 - 22:00 L.O.

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【タワーズ】の写真。

左手にコーヒーカウンターがあります。こちらがバースペースかな?

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【タワーズ】の写真。

お気に入りのコーナーにあるテーブル席はこのように変わりました。
    でも眺望自体は変わっていないので、こちらの席から東京タワーと
    東京スカイツリーの両方が見られます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【タワーズ】からの眺望の写真。

東京タワービュー。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【タワーズ】からの景色の写真。

東京タワーの奥はお台場が見えます。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【タワーズ】と【アジュール フォーティーファイブ】のメニューの写真。

アジュール フォーティーファイブ グルメ・レストラン

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【タワーズ】のメニューの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】に戻ってきました。

こちらのイートインスペースに座ります。

窓からはこんな感じの眺め。
    段差があり眺望はビル群の上部しか見えない。。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】からの眺望の写真。

東京スカイツリーが見えます。残念ながらこちらからは東京タワーは
    見えません。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のカフェスペースの写真。

テーブルは大きく、3名がけソファが2つあり、6名ぐらい座ることが
    できますが、お客さんは私たちだけだったので2人で使えました。
    (お客さんが多い時は相席になるような?)

もうひとつ同じ造りのテーブルとソファがあるので、全部で12人ぐらい
    座ることができるようです。
    でもホームページには席数8席となっています。

真ん中にお花が飾ってあるので、向かい合わせでも話すのが
    ちょっと大変(^^;

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のメニューの写真。

お値段は画像をクリックして拡大してご覧下さい。
    以下、別途消費税、サービス料15%が加算されます。

チョコは1個 350円。リッツの45階なのにこの値段はお得です!!

◆ ペストリーとチョコとワインのペアリング 3,250円
    ワインとのマリアージュもありましたが、前の日に花見で
    飲み過ぎたためアルコールを飲む気にはならず・・・。

◆ ペストリーとチョコとカフェのペアリング 2,850円×2を
    注文します。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のペストリーメニューの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のドリンクメニューの写真。

<スイートワインセレクション>

<フォーティファイド ワイン セレクション>

<グラン・クリュ コーヒー>

ペアリングを注文した場合は※印の中から選びます。
    メニューにはありませんが、いつもの紅茶を注文しました。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のショコラボックスの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のショコラボックスの中身の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

いろんなチョコが並んでいます。このボックスごと欲しい(#^.^#)

【ラ・ブティック】のレストランペストリーシェフの
    ジミー・ブーレイ氏の写真。

フランスの西部に位置する都市ル・マンで生まれ育った
    ブーレイは、2008年よりパリの老舗美食ブランド「ベランジェ」や
    「フォション」などで研鑽を積み、幅広いスイーツの知識と技術を習得。
    その後、ロンドンのミシュラン二つ星フレンチレストラン
    「スケッチ」や、 パリ屈指の高級ホテル「ル・ムーリス」では
    三つ星シェフのセドリック・グルレットのもと、
    ペストリー スーシェフとして腕を振るい、2017年4月より
    ザ・リッツ・カールトン東京のレストランペストリーシェフとして
    ホテル館内のレストランのペストリー全般を監修。

パリの『ル・ムーリス』でランチをいただいた際のブログはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ④ パリの「CHANEL」本店で
    お買い物。1835年創業のパリ伝統のパラスホテル『ル・ムーリス』
    にある3つ星のフレンチレストラン【ル・ムーリス アラン・デュカス】
    の華やかな空間でランチを堪能♪
    ラデュレの新ブランドのショコラ専門店【レ・マルキ・ド・ラデュレ】>

【ラ・ブティック】のスイーツのショーケースの写真。

ジミー・ブーレイシェフが作ったケーキです。

◆ コーヒーマンゴータルト 800円
    (コーヒー&アーモンドクリーム、クリーミーコーヒー、
    マンゴーコンポート、タルト生地またはショートクラスト生地)

◆ グランマニエサントノーレ 700円
    (シュー生地、パイ生地、グランマニエクリーム、バニラシャンティ、
    キャラメル)

【ラ・ブティック】のスイーツのショーケースの写真。

ジミー・ブーレイシェフが作ったケーキです。

一番人気は右側にある清見オレンジ(800円)。

◆ 清見オレンジ 小 800円
    (清見オレンジコンポート、オレンジブロッサムウォーター、
    清見オレンジとバジルのムース、クランチービスキュイ)

◆ キャラメル&ピーカンミルフィーユ 700円
    (パイ生地、キャラメルクリーム、ピーカンナッツプラリネ、
    キャラメルシャンティー)

◆ ショコラ 800円
    (64%ダークチョコレートムース、バニラクリーム、
    パッションフルーツコンポート、塩チョコレートビスキュイ)

◆ 桜チェリー 760円
    (チェリーコンポート、桜パンナコッタ、クランチークランブル、
    桜シャンティー、桜ゼリー)

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のショーケースの写真。ショコラは1個 350円。
    こちらはいつも載せている1階にあるブティックのチョコです。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】のショーケースのショコラの写真。

テイクアウトも可能です。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】でいただいたものの写真。

お花が真ん中にあるので1つずつ写真に収めます。

◆ ペストリーとチョコとカフェのペアリング 2,850円
    (グランマニエ サントノーレ 700円、バナナ ラム 350円、
    スペシャルブレンドティー 1,500円=2,550円なので損をした。)

紅茶はいつもの大好きなブレンドティー。ポットサービスなのでたっぷり
    入っています。

ちなみにリッツの【ラ・ブティック】のグラスは「RIEDEL
    (リーデル)」。
    カップ&ソーサーはドイツの「Rosenthal(ローゼンタール)」のもの。
    多分、ティーポットも同じメーカーです。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】でいただいたものの写真。

◆ ペストリーとチョコとカフェのペアリング 2,850円
    (桜チェリー 760円、ジャンドゥージャ 350円、
    マンデリンリンドン 1,900円=3,010円なのでセットにした方が
    お得です。)

コーヒーは1杯のみなので紅茶の方がお得な感じ。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』の【ラ・ブティック】で
    いただいたものの写真。

(写真左のセット)バナナ ラムはラム酒入りのショコラ。うまい☆
    グランマニエ サントノーレがカラメルコーティングキューブで
    中にカスタード、下はタルトのようだけどパイ生地です。
    ホイップクリームはあまり甘くありません。

(写真右のセット)桜チェリーの桜ホイップの下はグラハムクッキー。
    桜ムースブラックチェリー。
    ショコラはジャンドゥーヤを選びました。

消費税+サービス料15%加算され、トータル 7,079円でした。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』45F

【ラ・ブティック】スイーツの写真。

◆ 清見オレンジ 小 800円 / 大 3,200円

持ち帰れますよ。

シグネチャーのキューブ型フルーツケーキは、清見オレンジを使用。
    みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いた話題の柑橘が、
    四角いケーキに変身します。ベースはクランチービスキュイ。
    そこに清見オレンジの皮で香りづけしたバジルのムースと、中心には
    清見オレンジのコンポートを閉じ込めました。
    獲れたてのオレンジを食べたかのようなフレッシュさがありつつ、
    さらに凝縮したオレンジの香りや絶妙な酸味がお楽しみいただけます。
    同時に爽やかに香るバジルも名脇役です。

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

東京ミッドタウンのショッピングエリア、キャノピー・スクエアに
    面した、便利なロケーションに「ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ」
    があります。淹れ立てのカプチーノとクロワッサンの香り漂う
    朝のひとときから、シェフ自慢の焼きたてのベーカリー、
    アフタヌーンスナックやワインまで、充実したセレクションで
    皆様のご来店をお待ちしております。
    カフェ店内でも、テイクアウトでもご利用いただけます。

屋内35席、テラス席24席 全席禁煙

<営業時間>
    9:00 ~ 21:00(イートイン 11:00 ~ 21:00/L.O. 20:00)

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

お花見用のセットなど、色々新しい商品が売っています。

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

シャンパンのボトルが変わりました。
    ラベルがブラックです。ボックスもブラック。カッコイイ。

◆ ザ・リッツ・カールトン プライベートキュベ シャンパン
    1本 9,720円(税込)

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

イースターといえば卵が思い浮かびますが、フランスでは魚も
    モチーフのひとつです。エグゼクティブペストリーシェフの
    ジョン・ツーカンが、そんなイースターのモチーフを取り入れた
    お菓子の数々を期間限定でご用意いたします。
    ご家族やご友人と素敵なイースターパーティーをお楽しみください。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】のショーケースの写真。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】のショーケースのショコラの
    写真。

お値段は1個 346円(税込)。
    45階の【ラ・ブティック】のショコラは1個 350円です。
    税込みだと378円。イートインで食べるとサービス料15%かかります。
    ということは、1階の【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】で
    チョコをテイクアウトした方が多少お得ということでしょうか?
    そこは確認しなかったので店員さんに聞いてみてください。

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

◆ アロマディフューザー 10,800円(税込)
    グリーンシトラスの香り。

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

◆ アロマキャンドル 10,800円(税込)
    グリーンシトラスの香り。

ブラックのボックスで高級感がありますね。

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】の写真。

◆ リッツシャンパン&ライオンセット 13,500円(税込)
    ピンクのライオンちゃんのぬいぐるみ。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】のリッツライオンの写真。
    マスコット1個 3,240円(税込)です。

この前いただいたリッツのライオンちゃん(2個)に似ているけど、
    ちょっと違いますね・・・ピンクのライオンちゃんのぬいぐるみは頭に
    リボンをつけてワンピースを着ています。
    首からリッツのタグをぶら下げている。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】のウェディングリッツライオン
    の写真。マスコット2個セットで 10,800円(税込)です。

こちらも家にいるウェディングリッツライオンとはちょっと違います。

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】のザ・リッツ・カールトン
    ダック 1,080円(税込)の写真。

ちなみに『コンラッド東京』のコンラッドダックはこちら↓
    (この後、『コンラッド大阪』にも泊りました。)

<『コンラッド東京』宿泊記(1)『コンラッド大阪』がオープンする
    前にまずは『コンラッド東京』のエグゼクティブルームに宿泊♪
    2017年3月に新しくオープンしたエグゼクティブラウンジの雰囲気&
    フードプレゼンテーション(アフタヌーンティー)、
    シティビューだと東京タワーは見えるかな?>

<『コンラッド東京』宿泊記(2)『コンラッド東京』の
    「エグゼクティブベイビュールーム」の眼下に広がるお台場や
    レインボーブリッジなどの眺望、ターンダウン後のコンラッドベアの
    種類、バスアメニティは4つのラグジュアリーアメニティブランドから
    選択可能 (^^♪>

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】のトートバッグ 1,296円
    (税込)の写真。

ネイビーとピンクがあります。安い!!
    しかし、思ったよりもミニミニサイズだったので、購入しませんでした。
    (ママが車の運転時に持ち歩くと言うので、後日購入しました)

東京・六本木『ザ・リッツ・カールトン東京』1F

【ザ・リッツ・カールトンカフェ&デリ】で購入したものの写真。

◆ ザ・リッツ・カールトン東京スペシャルブレンドティー 1,404円
    (税込)

ティーバッグが10袋入っています。リニューアルしてパッケージも
    お値段も変わりましたが、いつも愛飲している大好きな味に変わりなし。

東京・六本木『東京ミッドタウン』のライトアップした桜の写真。

「CHANDON Blossom Lounge」

東京の上空に浮かぶマンダリン オリエンタル 東京は、眼下に
    すばらしい風景が広がるラグジュアリーな5つ星ホテルです。
    明快なコンテンポラリー スタイルに包まれた当ホテルは、
    優れたテクノロジー、定評あるスパ、斬新な食の体験を提供する
    レストラン、非の打ちどころのないサービスを誇りにしています。

日本橋という便利な場所にある東京のマンダリン オリエンタル ホテル
    からは、壮大な街のスカイラインを一望できます。
    おしゃれなブティックが立ち並ぶ、ワールドクラスの一等地に
    立地しています。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』の写真。

5つ星ホテルです。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38階ロビーフロアの
    写真。

レセプションからは東京スカイツリーが見えます。

マンダリン オリエンタル 東京 宿・ホテル

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』からの眺望の写真。

東京スカイツリー。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】の写真。

予約をしていかなかったのでしばらく待ちました。

38 階の最上階に位置するシックなラウンジ。 お友達との集まりや、
    ゆったりとしたくつろぎの時間を、美しいシティ ビューと
    充実したメニューとともにお楽しみください。
    淹れたてのコーヒー、カクテル、アフタヌーン ティーの他、
    世界各地から厳選された上質のお酒をご用意しております。
    終日、軽食やお飲物をご用意しております。
    朝食は絞りたてのフレッシュジュース、ホテルメイドのブレッドの他、
    卵料理がお選びいただけるセットメニューのブレックファストをご用意。
    夜には一口サイズの斬新なメニューが次々と供され、
    エンターテインメント性あふれる「タパス モラキュラーバー」の
    幕が開きます。キャンドルが灯る夜は、床から天井まで広がる
    ガラス窓からきらめく夜景を眺めながら、静かな時間を
    お過ごしください。

<営業時間>
    7:00~24:30 (金土祝祭日前日)、7:00~24:00 (日~木祝祭日)

ティー サービス 12:00~17:30

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】の店内の座席の写真。

満席です。奥に案内してもらいます。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】の「タパス モラキュラーバー」の写真。

カウンター席に可愛らしいカラフルなお弁当包みが置かれています。

タパス モラキュラーバー グルメ・レストラン

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】の店内の座席の写真。

窓際の席は埋まっています。

アフタヌーンティーセットをいただいている女性客が多いです。
    以前載せました。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】からの眺望の写真。

店内入って奥の窓際の席からはこのような景色が見えます。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】からの眺めの写真。

日本武道館ですね。

<ブレンドティー&ハーブティー>

以下、別途消費税、サービス料13%かかります。

<チョコレートドリンク>

<白ワイン>

<赤ワイン>

◆ ロゼワイン 1,600円もあります。

<デザート>

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】でいただいたものの写真。

この日はワインとチョコレートの盛り合わせをいただきました。

◆ ロゼワイン 1,600円

◆ 赤ワイン 1,500円

◆ ホームメイドチョコレート盛り合わせ 1,800円

別途消費税、サービス料13%かかります。トータル 5,979円

『マンダリン オリエンタル 東京』のラウンジのワイングラスは
    「SCHOTT ZWISEL(ショット・ツヴィーゼル)」のもの。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】のホームメイドチョコレート盛り合わせの
    写真。

ハート型のチョコなどいろんなチョコが味わえました。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】のロゼワインの写真。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】の赤ワインの写真。

【オリエンタルラウンジ】

アルコールを注文したので柿の種とオリーブが無料でいただけました。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

【オリエンタルラウンジ】のナプキンの写真。

ミニミニサイズです。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

ロビーフロアからの眺望の写真。

東京スカイツリーとは反対側の景色が楽しめます。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

ロビーフロアからの眺望の写真。

東京タワービューです。ライトアップしてきました。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

女性用のトイレの写真。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

女性用のトイレからの眺めの写真。

東京スカイツリービューです。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』38F

東京スカイツリービューもライトアップします。

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』1F

【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】のテラス席の写真。

中央通りに面した「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、
    パティシエが一つひとつ丹精込めてつくるガナッシュやまるで
    アートのようなタルトがショーケースを飾り、ブレッドコーナーには、
    シェフベーカー 中村 友彦が丁寧に仕上げた焼き立てブレッドの香りが
    漂います。

さらに、ご贈答品としても最適なホテルで手作りされるジャムや
    ボンボンショコラ、中国茶に香り付けしたオリジナルブレンドティー、
    焼き菓子などさまざまなアイテムもご用意しております。

中央通りに面したカフェスペースでは、香り高いコーヒーや人気の
    オリジナルブレンドティーを、出来たてのサンドイッチや
    スイーツとともにお愉しみください。

<営業時間>
    7:30~20:00 (平日)

9:00~19:00 (土日祝)

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ グルメ・レストラン

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』1F

【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】で家族にお土産を
    購入します。

【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】の写真。

ザ マンダリン オリエンタルオリジナルのぬいぐるみがこちらで
    売られるようになりました。

右のパンダはオスでミコトといい、ピンクのパンダはメスでミコと
    いいます。(毎回書いてるけど・・・)

◆ キューピッド 850円
    ハート型のチョコにチョウがとまっていて素敵☆
    ラズベリームースです。

◆ チョコレートボックス(8個入り) 3,800円
    1個 500円近くしますね~。LOVEチョコレート可愛い☆

東京・日本橋『マンダリン オリエンタル 東京』1F

【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】で購入したものの写真。

◆ パウンドジャンドゥージャ 3,132円(税込)

他にも購入しましたが・・・写真がこれしかない。

【ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ】の
    パウンドジャンドゥージャの写真。

ナッツ入りのパウンドケーキです。

東京・日本橋『コレド室町1』、『コレド室町2』

2018年3月16日からスタートした日本橋の春のイベント
    「日本橋 桜フェスティバル」、「SAKURA TUNNEL(桜トンネル)」の

光と音と風が彩る、アートな桜並木
    伝統的な芸術手法である江戸切り絵をモチーフにした、満開の桜並木が
    誕生。夜は映像と音響演出で、咲き誇る桜に包まれるような幻想的な
    インスタレーションが楽しめます。
    アーティスティックなフォトスポットでぜひ記念撮影を。

<開催日>
    3/16(金)~4/15(日)  11:00~23:00
    ※映像演出17:30~20:00

<開催場所>
    仲通り

コレド室町 ショッピングモール

東京・日本橋『METLIFE(メットライフ)日本橋本町ビル』1F

こちらにオープン予定のショコラトリーが気になって、オープン日の
    2週間前にちょっと様子を見に来ました。
    店舗は工房とブティックが一体型になっていて、1階がブティック
    (ショップ)と工房で、中2階がガラス窓を通して工房での製造風景を
    見ながらショコラを味わうことができる世界初となるル・サロン
    (カフェスペース)です。

ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 グルメ・レストラン

フレンチの巨匠「アラン・デュカス」が手掛けるフランス・パリ発のチョコレート専門店 by リンリンベルベルさん

どのぐらいできてるかな~?

ガラス窓はまだビニールシートで覆われていて工房&ブティック内が
    見えないようになっていますね・・・。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のプレスリリースと
    同内容のご案内の写真。

2018年3月26日(月) 東京・日本橋にオープン
    30年以上もの間、アラン・デュカスはある夢を温めてきました。
    それはショコラの物語を語ること、それも自分自身のショコラの
    物語です。
    その長年の夢はシェフ・ショコラティエ、ニコラ・ベルジェの存在により
    現実となり、2013年2月、パリのバスティーユに【ル・ショコラ・
    アラン・デュカス】の工房が誕生しました。
    この度、ジュリアン・キンツラーをシェフ・ショコラティエに迎え、
    2018年3月26日(月)にパリ以外では初めての【ル・ショコラ・
    アラン・デュカス】を東京・日本橋にオープンいたします。

(写真手前)
    ◆ アラン・デュカス(ALAIN DUCASSE)

(写真後方左)
    ◆ ニコラ・ベルジェ(NICOLAS BERGER)
    パティシエ兼ショコラティエの父ポール・ベルジェのリヨン近郊の
    アトリエで、幼少期をショコラと共に過ごす。この最高の修行の場を経て、
    パリのジャン=ポール・エヴァン、ペルティエ、ラデュレといった
    有名店で研鑽を積み、その才能を開花すべく、ジェノヴァ、そして
    ニューヨークへ渡り【ペイヤール・パティスリー】に入店。
    2000年にニューヨークでアラン・デュカスに出会い、
    『エセックス・ハウス・ホテル』内にあるアラン・デュカスの
    レストランのシェフ・パティシエに就任。
    その3年後には、パリの『アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ』の
    シェフ・パティシエに就任。その後、アラン・デュカスのレストラン
    すべてを統括するエグゼクティブ・シェフ・パティシエとして
    4年にわたり世界各店のパティシエに専門知識と技術を伝授。
    2013年に【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のパリ工房の
    シェフ・ショコラティエに就任。

(写真後方右)
    ◆ ジュリアン・キンツラー(JULIEN KIENTZLER)
    1999年フランス、アルザスの製菓専門学校を卒業後、【ダロワイヨ】で
    3年間修行。2003年よりパリのホテル『ル・ムーリス』にて
    シェフ・ド・パルティ(部門シェフ)を務め、2005年に来日し、
    【ベージュアラン・デュカス 東京】に入店、2008年より
    シェフ・パティシエを務めた。
    2015年9月より【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のパリ工房で
    二コラ・ベルジェより薫陶を受け、この度、【ル・ショコラ・
    アラン・デュカス】の東京工房のシェフ・ショコラティエに就任。

2018年3月26日に【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房
    (LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSE Manufacture de Tokyo)】が
    東京・日本橋にオープンしました ((o(^∇^)o))

日本橋の麓に咲く桜の木も満開です (^^♪

2018年3月26日に東京・日本橋に初上陸した【ル・ショコラ・
    アラン・デュカス 東京工房】のエントランスの写真。

この日を楽しみにしていました(∩´∀`)∩
    オープン祝いのお花?がたくさん飾ってあります。

〇 ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房

<住所>
    東京都中央区日本橋本町1-1-1

<営業時間>
    11:00~20:00(ブティック、ル・サロン〔イートイン〕共通)

<座席数>
    30席(ル・サロン)

<面積>
    461.9㎡(ブティック:50.1㎡、ル・サロン:67.4㎡、工房:344.4㎡)

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のエントランスの写真。

店頭にはカラーの花が飾られています (^^♪

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の住所がしっかりと
    看板に書いてありますね。

東京都中央区日本橋本町1-1-1という好立地であり、
    東京メトロ「三越前」駅A1又はB6出口から徒歩数分という便利な
    場所にあります。
    番地を意味する「1-1-1」が引き立っています。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のエントランスを入ると、
    ブティック(チョコレートの販売スペース)があり、木、煉瓦、ガラス、
    鋳鉄が印象的な機能美を追求したクラフトマンシップを感じる空間が
    広がります。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のオーナーである
    鈴木成和氏の写真。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のマネジャー?が
    鈴木氏のことを「日本のアラン・デュカスです。」と冗談を言って
    紹介してくれました。

因みに、鈴木氏は1995年に設立のレストラン・カフェのプロデュース・
    運営を手掛ける「株式会社スティルフーズ」の代表取締役で、
    アウトレットなど商業施設内を中心にステーキハウスから薪窯ピッツァが
    自慢のイタリアンなど、多岐に渡るレストラン・カフェを全国に展開し、
    エリア・地域住民に合ったお店作りを繰り広げています。

フランス料理店【オテル・ドゥ・ミクニ】の三國清三シェフからの
    お祝いのお花が店内を華やかな空間にしていました。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のブティックと
    ル・サロンのスタッフの制服は、写真のカカオが入った麻袋の生地を
    ベースに作られたものだそうで、とても落ち着いた色調な制服です。

また、女性のスタッフが掛けているショルダーポシェットは、
    凸凹のタブレットのチョコレートを模ったユニークなものでした。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のシェフ・
    ショコラティエのジュリアン・キンツラー氏が自ら出迎えてくれました。

ジュリアン・キンツラー氏は、最高級ファッションブランド
    「シャネル」と「アラン・ デュカス・エンタープライズ」の
    コラボレーションによって2004年12月4日に東京・銀座に誕生した
    【ベージュ アラン・デュカス 東京】でシェフ・パティシエを
    務めた方でもあります。

銀座の「シャネル」のレストラン&カフェを載せた際のブログは
    こちら↓

<2016年4月23日にオープンした「ルイ・ヴィトン」のカフェで
    シャンパンとスイーツ、「シャネル」のレストラン&テラスカフェ
    【ベージュ アラン・デュカス 東京】&【ル・ジャルダン・ドゥ・
    ツイード】、『ホテルニューオータニ』の【SATSUKI】の
    あまおうスペシャルパンケーキ!
    眺めのいい本格上海料理店【大観苑】で絶品ランチ編>

ジュリアン・キンツラー氏からボンボンショコラが振舞われました。

写真中央の「ガナッシュ・グルマンド」のキャラメルのフレーバーを
    いただきました。ウマウマです!

写真奥は「プラリネ・ア・ランシエンヌ」のヘーゼルナッツだったかな?

写真手前の「ガナッシュ・オリジン」のジャワは、アラン・デュカス氏
    のお気に入りで、スモーキーでスパイシー、ビターチョコが好きな方に
    お薦めです。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】1F

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のブティック内の写真。

1階のブティックの棚には、いろいろな種類のタブレット、ドラジェ、
    フリュイ・コンフィ、ロック、ショコラバーなどのショコラが
    ラインナップされています。
    なお、このブティックで販売されている全てのショコラは、パリ工房で
    作られたクーベルチュールが使用されています。

※「クーベルチュール(couverture)」とは、フランス語で「カバー
    (覆い)」という意味であり、成分が「総カカオ固形分35%以上、
    カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外
    の代用油脂は使用不可」という厳しい国際規格をクリアした材料。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のタブレットは、
    以下の計26種がラインナップされています。

<メニュー>
    ・ オリジン オ・レ 45%(3種) 1,400円(税別)
    ・ オリジン ノワール 75%(7種) 1,650円(税別)
    ・ オリジン ノワール 100%(1種) 1,650円(税別)
    ・ クリュ デクスペクション 75%(5種) 2,400円(税別)
    ・ マンディアン オ・レ 45%(4種) 2,400円(税別)
    ・ マンディアン ノワール 75%(4種) 2,400円(税別)
    ・ トラディション ノワール(2種) 1,850円(税別)

◆ タブレット

ユニークなデザインとストレートな味わいが自慢のタブレットは
    最高のご褒美です。
    フレーバーはカカオ豆の産地とレシピの数だけ広がります。

世界12ヵ国の産地のカカオから作られる混じりけのない異なる味わいの
    タブレットで、はっきりと主張するストレートな味わいが魅力の
    26種のタブレットが揃っています。

大好きなピスタチオのタブレットを購入しようと思ったのですが、
    残念ながらピスタチオのタブレットは販売していないとのことでしたので、
    写真右のヘーゼルナッツのタブレットを購入することにします。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】の焼き菓子の写真。

「フィナンシェ・オ・グリュエ」、「パン・ド・ジェーヌ・シトロン」、
    「クッキー オートミール&ショコラ」などがあります。

「焼き菓子 5種 詰め合わせ」2,800円(税別)はお手土産に手頃です。
    全てカカオの個性を感じられるのが特徴です。
    こちらも購入することにします。

◆ ボンボン・ショコラ

定番から全く新しい味の組み合わせまで質の高い材料を使用し、
    一粒一粒豊かで繊細な味わいに仕上げています。
    【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】では、3タイプ
    (ガナッシュ・オリジン、ガナッシュ・グルマンド、
    プラリネ・ア・ランシエンヌ)16種のフレーバーのボンボン・ショコラ
    が提供されています。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の店内
    中央にあるガラスのショーケースに入ったボンボン・ショコラの写真。

ボンボン・ショコラは、ガナッシュ、プラリネあわせて計16種で、
    バリエーション豊富なボンボン・ショコラがラインナップされています。

現在は1個ずつの販売はしておらず、アソートメントボックスにて
    販売されています。

パリの『ル・ムーリス』でランチをいただいた際にアラン・デュカス氏の
    チョコレートをおみやげにいただきました↓

の華やかな空間でランチを堪能♪

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    ボンボン・ショコラのメニューの写真。

◆ ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ
    ・ 3個入り(3種) 1,500円(税別)
    ・ 6個入り(3種) 2,600円(税別)

◆ ガナッシュ・グルマンド 詰め合わせ
    ・ 4個入り(4種) 1,850円(税別)
    ・ 8個入り(7種) 3,350円(税別)

◆ プラリネ・ア・ランシエンヌ 詰め合わせ
    ・ 5個入り(5種) 2,200円(税別)
    ・ 8個入り(6種) 3,350円(税別)

◆ボンボンショコラ 詰め合わせ
    ・ 6個入り(6種) 2,600円(税別)
    ・ 9個入り(9種) 3,700円(税別)
    ・ 15個入り(12種) 5,600円(税別)
    ・ 30個入り(16種) 10,000円(税別)

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のボンボン・ショコラの写真。

◆ ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ
    ・ 3個入り(3種) 1,500円(税別)

「ガナッシュ・オリジン」はジャワ、マダガスカル、ペルーの
    3つの味があり、産地によって微妙に異なる味の違いを
    楽しむことができます。

◆ プラリネ・ア・ランシエンヌ 詰め合わせ
    ・ 5個入り(5種) 2,200円(税別)

◆ プラリネ・ア・ランシエンヌ

昔ながらの製法で仕上げたプラリネ・ア・ランシエンヌは、
    クラッシュアーモンドとヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ココナッツ
    の4種あり、クラッシュアーモンドとヘーゼルナッツは、
    ショコラ・ノワールとショコラ・オ・レの2つの味わいが用意されています。

(写真左)
    ◆ ガナッシュ・オリジン 詰め合わせ
    ・ 6個入り(3種) 2,600円(税別)

◆ ガナッシュ・グルマンド 詰め合わせ
    ・ 8個入り(7種) 3,350円(税別)

「ガナッシュ・グルマンド」はやわらかな口どけ、特別な舌触りが
    特徴的な7つのフレーバーが揃っています。

(写真右)
    ◆ プラリネ・ア・ランシエンヌ 詰め合わせ
    ・ 8個入り(6種) 3,350円(税別)

◆ボンボンショコラ 詰め合わせ
    ・ 6個入り(6種) 2,600円(税別)

「ガナッシュ・オリジン」、「ガナッシュ・グルマンド」、
    「プラリネ・ア・ランシエンヌ」が各2個ずつの詰め合わせです。

(写真右)
    ◆ボンボンショコラ 詰め合わせ
    ・ 9個入り(9種) 3,700円(税別)

「ガナッシュ・オリジン」5個、「ガナッシュ・グルマンド」2個、
    「プラリネ・ア・ランシエンヌ」2個の詰め合わせです。

◆ボンボンショコラ 詰め合わせ
    ・ 15個入り(12種) 5,600円(税別)

「ガナッシュ・オリジン」6個、「ガナッシュ・グルマンド」4個、
    「プラリネ・ア・ランシエンヌ」5個の詰め合わせです。

◆ボンボンショコラ 詰め合わせ
    ・ 30個入り(16種) 10,000円(税別)

「ガナッシュ・オリジン」12個、「ガナッシュ・グルマンド」8個、
    「プラリネ・ア・ランシエンヌ」10個の詰め合わせです。

パリの【Le Chocolat Alain Ducasse
    (ル・ショコラ・アラン・デュカス)】でショッピングをした際の
    ブログはこちら↓

<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑦ 高級パラスホテル
    『ル・ブリストル』内にある3つ星レストラン【エピキュール】の
    シェフのビストロへ。パリの老舗百貨店『プランタン・オスマン本店』、
    『ギャラリー・ラファイエット パリ・ オスマン本店』にある
    ショップ&レストランのフロア案内、その裏側にオープンした
    『パッサージュ・デュ・アーヴル』&ショッピングモール
    『サン・ラザール・パリ』のご紹介編>

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のその他のショコラの
    メニューの写真。

<メニュー>
    ・ ドラジェ 150g(4種) 3,450円(税別)
    ・ ロック 150g(3種) 3,450円(税別)
    ・ フリュイ・コンフィ 150g(5種) 3,450円(税別)
    ・ ショコラバー オ・レ 1,850円(税別)
    ・ ショコラバー ノワール 1,850円(税別)
    ・ ショコラ・スプレッド 250g 3,450円(税別)
    ・ ブロック・ド・ショコラ オ・レ 1kg 23,000円(税別)
    ・ ブロック・ド・ショコラ ノワール 1kg 23,000円(税別)

◆ ドラジェ

ショコラ・ノワールとオ・レで包み込んでいるのは、キャラメリゼされた
    アーモンドとヘーゼルナッツ。
    ひと口かじればナッツとショコラの香りが広がり、カリッとした歯ごたえが
    クセになります。

◆ ロック

ドライフルーツと果物の砂糖漬け、さらにシリアルパフと薄く焼いた
    クレープ生地をひとつに丸めてショコラでコーティングしたもの。
    味の組み合わせと食感、手作りならではの形も魅力の後引く美しさで、
    「ショコラ・ノワール」と「ショコラ・オ・レ」の2種類があります。

◆ フリュイ・コンフィ

コルシカ島のソヴェリア村では、昔ながらの製法でフリュイ・コンフィ
    (果物の砂糖漬け)を作っています。
    「フリュイ・コンフィ」は、果物の砂糖漬けをショコラ・ノワールで
    コーティングし、オレンジ、シトロン、グレープフルーツ、ショウガの
    4種類があります。

ショウガ以外のフリュイ・コンフィは一晩乾かした後、一つ一つカットして
    カカオパウダーをまぶします。
    ショコラ・ノワールの薄いコーティングが果物の味を引き立てます。

◆ ショコラバー

幾何学模様のボリュームあるショコラバーは、「ル・ショコラ・
    アラン・デュカス」のシグネチャーです。
    風味豊かなプラリネがたっぷりつまった一本をいつでもどこでも
    お召し上がりいただけます。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のショコラバーの写真。

◆ ショコラバー オ・レ 1,850円(税別)

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のショコラ・スプレッドの写真。

アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ、ショコラ・ノワールと
    ショコラ・オ・レを混ぜて作るスプレッドは、子供から大人まで
    誰をも笑顔にする味わいです。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のブロックショコラの写真。

ブロック型のショコラは、フランス製の木のトレイと小槌がセットに
    なっています。
    砕いてそのままお召し上がりいただいても、製菓材料としてもOKです。
    ブロック型ショコラのみでもご購入いただけます。

因みに、「ブロック・ド・ショコラ(1kg)」の価格は23,000円(税別)。

【ル・ショコラ ・アラン・デュカス 東京工房】のル・サロン
    (カフェスペース)は中2階にあり、ガラス窓を通して工房でスタッフが
    作業をする様子を見ながら、ショコラを味わうことができます。

写真の階段を上がってル・サロン(カフェスペース)に向かいます。
    なお、この日は1階のブティックでショコラを購入したお客様のみ、
    ル・サロンでの利用(お一人様90分間)が可能でした。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】

【ル・ショコラ ・アラン・デュカス 東京工房】の中2階にある
    ル・サロンの写真。

座席数は計30席です。

店舗は、工房とショップが一体型になっていて、中2階に設けられた
    【ル・サロン】からは工房の様子を見学することができます。

カカオ豆の粉砕からボンボン・ショコラができるまで、すべての工程を
    ショコラティエが手作りで行っています。
    世界12ヵ国から調達したカカオ豆をパリの工房で焙煎したものを輸入し、
    それを東京工房で使用しているそうです。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の中2階にある
    【ル・サロン】の写真。

窓側の席からは工房でのショコラの製造風景を見ることができる
    テーブル席に案内してもらいました。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の中2階にある
    ル・サロンの写真。

東京【ル・ショコラ・アラン・デュカス】の【ル・サロン】の写真。

日本限定メニューをはじめ、シェフ手作りのショコラスイーツを
    その場で味わうことができます。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の中2階にある
    【ル・サロン】からの眺めの写真。

ショコラティエがチョコレートを作っています。
    カカオ豆から作られたクーベルチュール(チョコレート)を
    パリ工房から輸入し、東京工房でタブレット、ボンボンショコラ、
    焼き菓子、デセールが作られます。

ニコラ・ベルジェ氏はカカオからクーベルチュールを作る専門家で、
    パリ工房でニコラ・ベルジェ氏が作ったショコラを、
    ジュリアン・キンツラー氏が東京工房で伝統的製法によりショコラにし、
    ガトーにするといった工程を担っており、ニコラ・ベルジェ氏と
    ジュリアン・キンツラー氏はコラボレーションをしているとのことです。

お~、何だかとても本格的です。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の1F

チョコレート工房の写真。

ショコラティエによって作り出される甘く官能的なショコラの世界を
    再発見してもらうため、1階の工房は全面ガラス張りです。

たくさんのチョコレート。タブレットになるのかな?

こちらはボンボン・ショコラを作っているのかな?

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】は、人通りが沢山の
    通りに面していて、外からも全面ガラス張りのガラス窓を通して
    丸見え状態ということもあり、皆さん足を止めて見学をされています。

ちょうど私たちが案内されたテーブル席から座りながら、
    【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のショコラティエである
    ジュリアン・キンツラー氏がショコラを作る姿を見ることができました。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    ジュリアン・キンツラー氏は、慌ただしく作業に取り組んでいました。

ショコラの香りが立ち込める工房の作業風景を間近に眺めながら、
    できたての極上ショコラをゆっくりと堪能できるなんて、
    とても贅沢な空間です。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    【ル・サロン】でいただけるスイーツメニューの写真。

デザートは、「ミルフィーユ・トゥ・ショコラ」、「スフレ・オ・ショコラ」
    などのル・サロンのデセールが全6種(すべて日本限定)。

◆ バー・クロッカント 1,500円(税別)
    ◆ ムース・オ・ショコラ 1,600円(税別)
    ◆ スフレ・オ・ショコラ 1,800円(税別)
    ◆ ミルフィーユ・トゥ・ショコ 1,700円(税別)
    ◆ クープ・グラッセ・オ・カフェ 1,900円(税別)
    ◆ アグリューム/ジンジャー/ソルベ・オ・グリュエ 1,900円(税別)

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    イートインスペースでいただけるスイーツメニューの写真。

<ボンボン・ショコラ>
    ◆ ボンボン・ショコラ(3個) 1,500円(税別)

ガナッシュ・オリジン、ガナッシュ・グルマンド、
    プラリネ・ア・ランシエンヌの計3種

◆ ボンボン・ショコラ(3個)+シャンパーニュ 3,000円(税別)

<焼き菓子>
    ◆ シャモニー 800円(税別)
    ◆ マカロン・フランボワーズ 800円(税別)

東京【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のカフェのメニューの写真。

<ドリンク>
    カフェやソフトドリンクの他に、シャンパン、日本酒などの
    アルコールメニューもあります。

<カフェ>
    ◆ アメリカン 900円(税別)
    ◆ エスプレッソ S:800円(税別)、W:950円(税別)
    ◆ カプチーノ 1,000円(税別)
    ◆ カフェ・オ・レ 1,000円(税別)
    ◆ カフェ・グラッセ 900円(税別)

<チョコレートドリンク>
    ◆ ショコラ・ショー 1,400円(税別)
    ◆ ショコラ・グラッセ 1,400円(税別)

<ティー(紅茶)>
    ◆ ル・テ・ブラン・アラン・デュカス 1,400円(税別)
    ◆ セイロン・オレンジ・ペコ 1,100円(税別)
    ◆ ジャスミン グリーン 1,100円(税別)
    ◆ ブルーデトックス・アイスティー 1,100円(税別)
    ◆ 緑茶 1,100円(税別)

<ジュース>
    ◆ マンダリンオレンジジュース 1,000円(税別)
    ◆ フランボワーズジュース 1,000円(税別)
    ◆ アップルジュース 1,000円(税別)

<ウォーター>
    ◆ エビアン(750mL) 800円(税別)
    ◆ ペリエ〔スパークリング〕(750mL) 800円(税別)

<シャンパン>
    ◆ ボランジェ・スペシャル・キュヴェ 1,850円(税別)
    ◆ ペリエ・ジュエ・グランブリュット 1,850円(税別)

<日本酒>
    ◆ 獺祭 純米大吟醸 スパークリング50 1,600円(税別)

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    スイーツの写真。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】のオープン初日は、
    写真の計5種類のメニューのみでした。

今回のオープンに際して、焼き菓子とル・サロンで提供される
    デザートメニューは、東京工房でしか味わえない限定のものだそうです。

(写真左上)

(写真左下)

(写真右上)

(写真右下)
    ◆ ムース・オ・ショコラ 1,600円(税別)

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    【ル・サロン】でいただいたものの写真。

カップ&ソーサー等の食器類は、フランスリモージュ「Jaune de Chrome
    (ジョン・ド・クロム) 」のものです。
    スズランの絵が描かれたお皿やカップでサーブされました。

◆ ミルフィーユ・トゥ・ショコ 1,700円(税別)

消費税込みだと計7,344円。結構なお値段です。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    【ル・サロン】のグラスは「RIEDEL (リーデル)」。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】の
    「ル・サロン」でいただいたハーブティーの写真。

◆ ル・テ・ブラン・アラン・デュカス 1,400円(税別)

ガラスポットで提供されました。
    「ル・テ・ブラン・アラン・デュカス」は、パリのサロン・ド・テの
    クスミティーが150周年を記念してアラン・デュカスとコラボをした
    ホワイトティーです。

白茶ベースにグリーンティーをミックスしたローズとフランボワーズの
    フレーバーで、香りがとても強く、フルーティな味わいが美味しい♪

◆ バー・クロッカント 1,500円(税別)

「バー・クロッカント」は、ムースショコラ、ビスキュイショコラ、
    クリームショコラ、フィヤンティーヌ、カカオニブのプラリネを重ね、
    チョコレートでコーティングされています。

すべての層が薄いのに、とてもしっとりとしていて濃厚なショコラの味を
    満喫することができる逸品です。

◆ バー・クロッカント 1,500円(税別)

「バー・クロッカント」をカットすると、中はこんな感じです。

◆ マカロン・フランボワーズ 800円(税別)

マカロンで800円って初めてかも・・・。超~高級!!

◆ マカロン・フランボワーズ 800円(税別)

「マカロン・フランボワーズ」をカットすると、中はこんな感じです。
    甘酸っぱさが癖になる味わいの逸品です。

◆ ミルフィーユ・トゥ・ショコ 1,700円(税別)

「ミルフィーユ・トゥ・ショコ」は、通常のミルフィーユとは違い、
    横に広げて均一に焼き上げたサクサク食感のカカオのパイ生地で
    チョコレートカスタードクリームがサンドされています。
    生地とカカオの芳ばしい香りをより堪能することができる逸品です。

◆ ミルフィーユ・トゥ・ショコ 1,700円(税別)

うまく割れないです・・・。
    「バー・クロッカント」をカットすると、中はこんな感じです。

パイ生地の間にサンドされたショコラが甘すぎず苦すぎず、
    ふわっと軽くてなめらかな食べ応えです。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】1階の
    ブティックで購入したものの写真。

◆ マンディアン オ・レ 45%(ヘーゼルナッツ・キャラメリゼ)
     2,400円(税別)
    ◆ 焼き菓子 5種 詰め合わせ 2,800円(税別)
    ◆ プラリネ・ア・ランシエンヌ 詰め合わせ 5個入り(5種)
    2,200円(税別)

消費税込みだと計7,992円。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】で
    購入したものの写真。

◆ 焼き菓子 5種 詰め合わせ 2,800円

このようなボックスに入っています。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】の焼き菓子 5種 詰め合わせの
    写真。

1個1個ビニールに入っているのを取り出しました。

フィナンシェはカカオニブか何かつぶつぶの食感で面白く美味しい☆

パウンドケーキはほろ苦い。こちらもナッツ入りか何かのつぶつぶの食感。

マドレーヌは甘くありません。

四角のサブレ(写真左下)は、日本限定で2枚が重なっていました。
    ビターなフレーバーがコーヒーとの相性抜群です。
    アーモンドスライス入りでうまい☆☆

丸いクッキーはレーズン入りで、チョコチップも入っていますが、
    酸味と苦味でイマイチ。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のプラリネ・ア・ランシエンヌ
    詰め合わせ(5個入り) 2,200円の写真。

クラッシュアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ココナッツ
    の4種があり、クラッシュアーモンドとヘーゼルナッツは、
    ショコラ・ノワールとショコラ・オ・レの2つの味わいがあります。

一番右のものはココナッツ入りで私が苦手なフレーバーのものでした。
    右から2番目のものが一番美味しかったです。
    真ん中のものはソルト入り。
    その他のものは酸味があります。

東京・日本橋【ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房】で
    購入したものの写真。

◆ ヘーゼルナッツ・キャラメリゼ 2,400円

タブレットのパッケージにはそれぞれ、豆の原産国とカカオの
    パーセンテージが記されていて、パッケージ素材は風味を
    逃さないものを使用しているそうです。

【ル・ショコラ・アラン・デュカス】のタブレットチョコの写真。

タブレットはピエール・タションによるデザインであり、
    煉瓦を思わせる凹凸のデザインにオリジナリティがあります。

裏面はヘーゼルナッツが丸ごと入っていて香ばしい。
    チョコは厚みがありますが、柔らかめでこちらも酸味がある。

アラン・デュカスのチョコレートは私的には酸味を感じる・・・。

この後オープンした【ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木】は
    こちら↓

<NEW『六本木ヒルズ』けやき坂 2018年3月29日にオープンした
    高級鉄板料理【六本木うかい亭】&割烹料理【六本木 kappou ukai
    (ロッポンギ カッポウ ウカイ)】、
    2018年4月27日に日本の旗艦店としてオープンしたフランス発の
    チョコレート専門店【ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木】、
    【ハーゲンダッツ茶房】銀座、【焼マシュマロ・タルト スモア】
    銀座店がオープン!>

東京・池袋【ATELIER de GODIVA】

2017年8月30日にオープンした【アトリエ ドゥ ゴディバ】
    西武池袋本店のカフェスペースの写真。

『西武池袋本店』の地下1階にあります。

ここでしか味わえない、特別なGODIVAに出会える空間。
    新コンセプトストアが誕生しました。

チョコレートの甘い香りに包まれ、幸せのスイッチが入る、
    心地いい瞬間。
    驚きを表現したスイーツレシピを、ぜひお楽しみください。

<営業時間>
    月曜日~土曜日 10:00-21:00 日祝日 10:00-20:00

東京・池袋【ATELIER de GODIVA】

【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店のスイーツの写真。

東京・池袋【ATELIER de GODIVA】

【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店のケーキの写真。

東京・池袋【ATELIER de GODIVA】

【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店のスイーツの写真。

こちらをお買い上げ。

東京・池袋【ATELIER de GODIVA】

【アトリエ ドゥ ゴディバ】西武池袋本店で購入したものの写真。

◆ バームクーヘン オ ショコラ 3,780円

高いですね・・・。

【アトリエ ドゥ ゴディバ】のバームクーヘン オ ショコラの写真。

「コディバ」のチョコレートを使用したバウムクーヘンです。

【クラブハリエ】のバレンタインデー限定のショコラバームは
    いつも売り切れで買えなかったので、こちらを購入しました。
    ホワイトデー限定のホワイトバームは食べましたよ。

ランチ&アフタヌーンティーは②に続きます↓

<桜・お花見★ 都内の最新グルメ・高級ホテルでランチ、
    アフタヌーンティー ②
    2018年1月22日に『ハイアット セントリック 銀座 東京』がオープン!
    オールデイダイニング【NAMIKI667】でランチ、
    ハッピーアワーのある【ナミキ667ラウンジ&バー】、
    【俺のベーカリー&カフェ】銀座店限定メニュー、
    【bills(ビルズ)】銀座限定のスパークリングワイン付き
    アフタヌーンティーセットをいただきました>

<③ 2018年も開催! 桜の期間限定『アンダーズ東京』52Fの
    【ROOF TOP BAR(ルーフトップバー)】での
    「お花見アフタヌーンティー at さくらガーデン」に行ってきました♪
    シャンパン「ペリエ・ジュエ」もキラリ☆彡 満開の桜の木の下で
    東京タワー&東京湾のパノラマビューを眺めながら
    アルコールフリーフローを堪能 (^^♪>

<④ 2018年3月19日に新宿『小田急ホテルセンチュリーサザンタワー』
    の【サザンタワーダイニング】がオープン!
    20階にあるレストランフロアがリニューアル!!
    『パーク ハイアット 東京』の52階【ニューヨーク グリル】&
    【ニューヨーク バー】のメニュー、ランチブッフェ、眺望♪
    【ピーク ラウンジ】&【ピーク バー】、
    六本木の『グランドハイアット東京』>

<2018年2月に『hotel koe tokyo(ホテル コエ トーキョー)』が
    オープン! 渋谷に防弾少年団ファンが大勢★
    2017年12月『品川プリンスホテル』の最上階39階に
    【Dining & Bar TABLE 9 TOKYO(テーブルナイントーキョー)】が
    オープン!! 地上約140m、約2,000㎡の巨大空間に9つの個性的な
    ダイニング&バーが誕生しランチブッフェやスイーツブッフェ、
    バーなどが楽しめます♪>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧