伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 3

2018/03/10 - 2018/03/10

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

3月10日。沖縄3日目。
    この日の気温は20度、天気は晴れです。
    朝の那覇は少し薄曇りでした。
    お待たせしました、やっと今回から綺麗な海が出てきますよ!!
    6:56のやんばる急行に乗るために泊高橋のバス停(とまりんの前だよ)に来ました。
    朝ごはんのおにぎりとコーヒーをとまりんのローソンで買ったよ。

とまりん 乗り物

無事にバスに乗り朝ごはんを食べて寝ようと思ったら車内アナウンスがなかなか音が大きくて眠れない。
    寝不足だったので辛かったです。

やんばる急行バス 乗り物

予定通り8:40に本部港に到着しました。
    泊高橋から本部港まで1750円です。

本部港フェリーターミナル 乗り物

伊江島行と鹿児島行のフェリーターミナル。
    伊江島行きの切符を買います。
    写真左にある券売機で買いました。
    クレジットカードも使えるよ。
    本部ー伊江島往復で1370円です。

うろうろしていたけど、あっという間に9時前。
    9時に出港なので急いで乗り込みます。

気持ちがいいので外に出ていたけどなかなかの強風。
    でも、寝不足だし気持ちよくて丁度良かった。

今日泊まる瀬底島はすぐそこです。
    空がどんどん晴れてきて海の色がどんどん変化していきます。

瀬底島 自然・景勝地

伊江島がどんどん近くなってタッチューもどんどん大きくなってきました。
    空は晴れて絶好の伊江島散策日和です。

伊江島フェリー 乗り物

てぃーだが眩しい。
    乗船した時は少し肌寒いくらいだったのに、日差しがジリジリと照り付けています。
    これこそ沖縄のティーダ!!と興奮します。

伊江島に到着。
    港の水も本当に澄んで綺麗。

到着してコインロッカーを探していると無い!!
    私、大きなバックパックを背負っていたのでキョロキョロしていると伊江島観光協会の窓口を発見。
    こちらに荷物をお預かりしますとの記載を発見しました。
    しかも無料で預かって下さるのがとても助かります。
    リュックをお願いして伊江島散策に出発します!!

フェリーターミナルの真ん前にレンタサイクルがあるのでそちらに。
    予約とかしてないけど大丈夫かなと踏んでいたのですが、全く問題なく大丈夫でした!!
    レンタサイクルは普通のママチャリ1日1000円後払いです。
    TAMAレンタ企画さん。

特に何も考えず島1周できるかなと軽い気持ちで反時計回りに走り出しました。
    風が気持ちいです。
    島のどこからでも見えると言う城山。

途中何となく立ち寄ってみたイシャラ浜。

伊江ビーチのあたりも通過し、ハイビスカス園まで行ったところで島1周を断念することにして城山を目指すことにしました。

伊江城山 自然・景勝地

城山の登山口に到着!!
    ここで自転車は置いていくよ。
    のんびり歩いて15分くらい行くと本当の登山口です。

快晴の青空に元気に咲き誇るあかばなーにはいつも元気をもらうね。
    きつい坂道も景色を眺めながらのんびり歩いていると、何とも言えない癒しの時間に変わります。

登山口横に御嶽がありましたので、まずこちらで拝ませていただいてから登るぞー!!

遠くからでも大きくそびえているのが見えていたので、そんなに簡単に登れないんじゃないかとちょっとびびっていました。

なかなかの急こう配。
    階段が急で結構きついのです。
    でも眼下に広がる絶景のためにと息を切らせて(途中休憩しながら)一生懸命登りました。

けろ子たちも一生懸命登っています。
    けろ子ー待ってよ。
    けろ子は登るのが好きけろよ。
    全国のけろ子登りファンの方が楽しみにしているけろ。

• けろ子たちが一生懸命に登っている背後にはすでに絶景が広がっています。<br />写真を撮る私も必死よ!!

写真を撮る私も必死よ!!

• タッチューに登頂おめでとう!!<br />もっと大変なのかと思っていたら10分15分くらいで登れました。<br />でも、足場が悪いですので歩きやすい履物で登って下さいね。<br />特に山頂はとても足場が悪いので危険です。<br />絶景に気を取られてよそ見していたら危ないけろよ。

タッチューに登頂おめでとう!!
    でも、足場が悪いですので歩きやすい履物で登って下さいね。
    特に山頂はとても足場が悪いので危険です。
    絶景に気を取られてよそ見していたら危ないけろよ。

あまりに綺麗なのでうっとりと絶景に見入っていました。
    こちらは港の方です。

• こちらは反対側。<br />畑がパッチワークの様で本当に綺麗です。<br />大地の緑と海と空の青が目に優しく気持ちいです。<br />いっぱいいっぱい深呼吸して良い空気を沢山吸い込みました。

こちらは反対側。
    畑がパッチワークの様で本当に綺麗です。
    大地の緑と海と空の青が目に優しく気持ちいです。
    いっぱいいっぱい深呼吸して良い空気を沢山吸い込みました。

そして下山なのですが。
    下を見ると本当に恐ろしい。
    気を付けてゆっくりと下山しましょうね。

城山を下りて自転車の所に戻ると、出張で那覇から来られているという方に話し掛けられました。
    今回の旅行、結構色々な方に話し掛けられることがありました。
    城山のすぐ下に島の駅があります。
    お昼食べようかなーと思ったけど、もう少し散策してからにすることに。

公益質屋跡です。
    こちらは伊江島では有名な戦跡ですね。
    爆撃を受けて島の中でこの建物だけが形をとどめていたとの事で、どれだけ酷い被害を受けたのかと言う事がうかがわれます。
    この後、ヌチドゥタカラの家という反戦平和資料館にも行きました。

公益質屋跡 名所・史跡

さて、そろそろランチにしようかと思った時に目の前にあったのがエースバーガー。
    そういえば伊江島に来る前に何かで見たなぁと思い入ってみました。
    なんとこちらのお店はドライブスルーもあるのだ!!

エースバーガー グルメ・レストラン

店内は結構広く、ハンバーガーから定食など色々あります。
    メニューも手作り感があってかわいい。
    お父さん、お母さんが2人でやっているみたいでした。
    私の隣に外人さん4人グループが座りスマホで大音量で動画見たり音楽聞いたりするのよ!!
    うるせー!!ってちゃぶ台ひっくり返しそうになったよ(笑)

私が注文したのはエースランチ!!
    凄いボリューム。
    スープ、とんかつ、ハンバーグ、目玉焼き、ポテト、サラダ、ライス。
    お腹苦しくてライス少な目にお願いしたけど残しちゃったよ。

食後にファミマでコーヒーを買っていたら雨!!
    でも一瞬で止んだよ。
    港に行って大きなウミガメちゃんの下で海を見ながらコーヒーを飲みました。

つづく。

うりずんの沖縄2週間

• ☆えつさん 2018/03/24 00:27:08
    伊江島、いいなぁ!
    けろ子さん、こんばんは。

伊江島の日はこんなにお天気が良かったんですね。
    山頂からの絶景が素晴らしいですね。
    特に、イチオシのパッチワークの畑の写真がステキです。
    畑の緑と海の青(*´-`)好きですー。

3月の沖縄は海はもちろんだけど、新緑がキラキラとしていたのも印象的でした。

それにしても、けろ子さんすごい体力!
    チャリで動いている上に山登りまで(°_°)
    荷物は預かってもらえて本当に良かったですね。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/03/26 00:49:58
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

この日は本当にお天気が良かったです。
    お陰で凄く日焼けしちゃいました。
    本当に山頂からの絶景は想像以上で感激しましたよ。
    風も気持ちよくて、新緑は煌めいて、海は澄み渡ってうりずんのいいとこ取りでした。

学生の時は運動部だったので体力には自信があるんです。
    でも身体は少し弱くて元気だったのに急に脳貧血起こして倒れたり気持ち悪くなったり変な症状が急に出る事があるんですよね。
    なので一人旅なんて本当はとっても危ないんです(^^)でも、やめられません。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ