那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 10

2018/03/15 - 2018/03/15

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

ANAグループ 私鉄 徒歩

3月15日、沖縄8日目。
    那覇の気温は24度、晴れ。
    本日延期になっていたホエールウォッチング。
    朝ごはんは定番のなかよしパンとコーヒー。
    集合が8:15だったので送迎もやってるけど結構近場なので自転車で行く事に。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

15分くらいで着くし大丈夫やろと思って早めに出たんだけど、方向音痴だからちょっと迷っちゃってギリギリになっちゃった。
    前にシュノーケルでお世話になったマリンハウスシーサー。

マリンハウスシーサー 那覇店 宿・ホテル

那覇港からボートに乗るよ。
    シュノーケルやダイビングの人もここから出てました。

途中かなり水しぶきを浴びてずぶ濡れになっちゃってる人もいました。
    私もカメラ守るために必死。
    パラグライダーしている人、気持ちよさそう。
    *けろ子とはりがねは危険なので留守番。

最初は雲が少し厚かったけど徐々に晴れて日差しがジリジリ痛い程でした。

最初のポイントではなかなかクジラの姿が見えませんでしたが、少しでも姿が確認されるとみんなテンションが上がります。
    初めて見ましたクジラのブロウ(潮吹き)すごい!!

遠くの方ではブリーチング(ジャンプしてる感じのです)も見れたし、フルークアップ(海に潜る時に尻尾が見えるやつです)も見れたので興奮。
    近くで背中も見れて、すぐそこにクジラが泳いでいるのかと思うとドキドキしました。

• めちゃくちゃ近くで見るブロウは大迫力!!

めちゃくちゃ近くで見るブロウは大迫力!!

親子のクジラがずっと水面で遊んでいた様で、長い時間たくさんクジラを見ることが出来ました。
    ガイドの加藤さんも盛り上げようと頑張ってくれて好感が持てました。

あっという間のホエールウォッチング、とっても楽しかったです。
    絶対に船酔いすると思ったので酔い止めもばっちり飲んできたので大丈夫でした。
    かなりかなり大きく揺れるので、酔い止めを飲むのをお勧めします。

そして帰ろうと思ったらシーサーの駐輪場に可愛いニャンコ。
    私、自転車で来ていたので地元の人だと思われていたみたい(笑)
    以前にもシュノーケルで利用した旨を話したら次は是非体験ダイビングをとお勧めされました。
    確かにやってみたいんですよね、ダイビング!!

一度ゲストハウスに戻り、着替えてけろ子とはりがねをピックアップしてお昼ごはんに出掛けます。
    その前に近所の天久宮(あめくぐう)へ。
    お正月に来た時にオーナーさんにこの辺の神様だから一度お参りしに行ってみたらいいよと教えて貰っていたので来てみました。
    泊高校の裏です。
    そして鳥居しか無い?と思われるかもしれませんが自転車を停めている横に階段があるので下へ下りて行きます。

天久宮 寺・神社・教会

ひっそりと拝殿がありました。
    更にこの下にも下りる階段があり、そちらは泊之ユイヤギ御嶽となっていました。
    しっかりと手を合わせてご挨拶、お参りさせていただきました。
    こちらも管轄が波之上宮ですので、後程波上宮にて御朱印をいただいてきました。

ランチは迷わず金月そばのむつみ食堂店。
    ここにいつも入りたかったのに昼はなかなか時間が空いてなくて夜も17時で閉まってしまうのでチャンスを伺っていました。
    こちらも恩納店と同じく食券を先に買うシステム。
    お昼よりかなり時間がずれていたので店内は空いてて何にしようか迷っていると店員さんが来て「本日は開店1周年記念で定食かそばの方はこちらの中から好きなものをお選びいただけます」とのこと!!
    さんぴん茶とか味付けたまごとか4種類ありました。

金月そば 国際通りむつみ食堂店 グルメ・レストラン

金月そばにしました。軟骨ソーキが別皿のやつです。
    そしてゆし豆腐ともずくの小鉢をいただきました。
    本当にラッキー!!この日の為に今まで食べられなかったんだね。
    おそばは安定の美味しさ。軟骨ソーキもトロトロうまうま。
    でも、途中からちょっと量が多くてもたれて来たけど出来る事なら私は出されたものを残したくない(食べ切れないと思ったら最初から少なくしてもらう派)ので完食です。
    これからまた自転車乗るからスタミナ大事!!

• 腹ごなしに市場をプラプラ。<br />歩のサーターアンダギー買っておかないとと公設市場の2階へ。<br />いっぱいあったよー!!<br />けろ子と一緒に下さいって買いに行ったら、おばちゃんがけろ子を見て<br />「かわいいカエルさん、見てるだけで笑顔になるね」って言ってくれてとっても嬉しかったです。<br />そんな風に言われるだけで来るたびに買いに来たくなっちゃうよね。<br />(新規開拓できないタイプ)

地図を見る

腹ごなしに市場をプラプラ。
    歩のサーターアンダギー買っておかないとと公設市場の2階へ。
    いっぱいあったよー!!
    (新規開拓できないタイプ)

グルメ・レストラン

• やちむん通りにも行って来た。<br />でも今回は絶対に買えない!!買いそうになったけど我慢。<br />けろ子とはりがねは顔見知りのシーサーにご挨拶よ。<br />そしたら知らないオジーに話し掛けられる。グァバがなっているから見せてあげようねーって言って教えてくれるけど私には全くどこにあるのか分からないの・・・<br />何回言われても分からない・・・<br />オジーごめんね。

地図を見る

やちむん通りにも行って来た。
    でも今回は絶対に買えない!!買いそうになったけど我慢。
    けろ子とはりがねは顔見知りのシーサーにご挨拶よ。
    何回言われても分からない・・・
    オジーごめんね。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

では自転車に乗って出掛けるよ。

まず向かったのは奥武山公園の中にある沖宮(おきのぐう)です。
    今までも何度も行こうと思っていたのになかなか行けていなくて今回やっと来られました。

沖宮 寺・神社・教会

鳥居の手前でゴロゴロしてるニャンコがかわいい。
    とっても人懐っこい子でした。

ちょっと修繕中のようでした。
    お参りをして御朱印をお願いすると書いている間に写真の左側の所に細い通路がありましてそこから階段を上って行くと天照大御神がいらっしゃるのでお参りしてパワーを貰って来て下さいねと教えていただいたので行ってみました。

階段を上ると鳥居があります。
    階段を登りきったところからの眺めもまた綺麗でした。

こちらに天照大御神が祀られておられるとの事でお参りしてパワーをいただいてきました。

その後、すぐお隣の沖縄県護国神社へ。
    境内には平和の像や傷痍軍人夫婦像等がありました。
    こちらでもお参りして御朱印をいただいてきました。

沖縄県護国神社 寺・神社・教会

右が沖宮でいただいた御朱印。
    左が沖縄県護国神社でいただいた御朱印です。

最後に波上宮に来ましたよ。
    お参りをして御朱印をいただいてきました。
    波上宮はいつ来ても人が多いです。

波上宮 寺・神社・教会

右が先日行って来た安里八幡宮の御朱印。
    左が天久宮の御朱印です。

夜は再び国際通りの小桜だよ。
    この日は両隣の1人で来ていたお姉さんやそのお隣のお姉さんとお兄さんと盛り上がり楽しい夜でした。
    オリオンビールともずく。
    もう、けろ子とはりがねもお店の方たちに認識していただけました(笑)

小桜 グルメ・レストラン

いっぱい日焼けしたのでゴーヤが美味しい。
    ゴーヤはビタミン豊富だから日焼けあとにはいいわけよー!!

泡盛も飲むよ。
    お隣のお姉さんにお好み焼きお裾分けしていただきました。
    泡盛もこの後いただいたけど、お姉さんお酒強いから私ふらふら。
    でも、帰りに一緒にお店を出てお姉さんのホテルの位置を教えて美栄橋駅まで送ってお別れしました。
    夜中にも飲みに行こうって誘われたけど、さすがにご遠慮させていただきました。
    でも、知らない方々とのゆんたくとっても楽しかったです。
    そういえば初日の小桜で若いカップルに出会って、泡盛注文したけど水割りのセット出てきて飲み方知らないみたいでとっても初々しかったので私が教えてあげたんです。
    居酒屋での交流って面白いですね!!

小桜名物みそぴーをお土産に購入しました。
    伊江島のピーナツで作ってるんだよ。
    とっても粒が大きい。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

翌日は琉装の予約を入れているので、早めに寝たかったのです。
    今日もフラフラになるまでよく遊びました。

自転車の走行距離 9.6km
    歩数 19824歩

つづく。

うりずんの沖縄2週間

• kittyさん 2018/04/07 22:55:20
    壺屋のオジー
    けろ子さん、こんばんは♪

けろ子さんがやちむん通りで話しかけられた「グァバがなっているから見せてあげようねーの」オジーですが、私が話しかけられたのも同じオジーかと思ったりして…
    (・∀・;)
    私は、のうれんとやちむんの間辺りで話しかけられ、あちこちの植物案内を受けました。
    グァバも言ってたし、シークヮーサーも…

波上宮は私やっと行けました。
    たしかに人が多かったです。
    アジア諸外国の方々が多かったような。

kitty

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/04/08 18:45:55
    kittyさんへ。
    グァバのオジー(笑)きっとそうだと思います。
    他の人にも声掛けて説明してるのみましたよ(^^)
    オジーそのへんウロウロして、観光のネーネー見つけたら説明して楽しんでるのかもしれないですね。
    波上宮賑わっていますよね。
    日本語が聞こえないほどです。
    お正月に行くと日本人メインな感じでしたよ(^^)

• けろ子さん 2018/04/03 19:21:46
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

ホエールウオッチング最高でした。
    こんなに近くで、しかも長い時間見られて大興奮でしたよ。
    酔い止めのおかげでバッチリでした。

金月そば、美味しいですよね。
    なかなかこちらのお店に入るチャンスが無くて、やっとでした。
    お店によって違うみたいですよね。
    やっぱり色々食べてみたいですよね。

けろ子たち顔を覚えて貰って嬉しそうでしたよ。
    私もセットで覚えて貰えるし一石二鳥です(^^)

旅先での出会いは本当に楽しいですね。
    今回は色々なおじさんやオジーによく話しかけられました(笑)

• ☆えつさん 2018/04/01 21:42:07
    クジラさん♪
    けろ子さん、こんばんは。

念願のホエールウォッチング、バッチリでしたね!
    こんなに近くで会えたなんてすごい(o^^o)
    酔い止め飲んで頑張った甲斐がありました~。

そして、出てきた!
    金月そば(*´-`)
    店舗によってメニューがちょっとずつ違うようで、全部行ってみたくなります。

けろ子とはりがね、ついに沖縄小料理屋さんの常連に認定されましたね笑
    羨ましいぞ!!

旅先で色々な人と触れ合うってステキなことだなぁ。
    よく話しかけられる人は、話しかけやすい良い雰囲気を持っているってことなんですよ。
    けろ子さんは、おじーキラーですね♪

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/04/03 19:23:33
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

間違えて返信のところにコメントせずに普通にコメントしちゃいました(>_<)

ホエールウオッチング最高でした。
    こんなに近くで、しかも長い時間見られて大興奮でしたよ。
    酔い止めのおかげでバッチリでした。

金月そば、美味しいですよね。
    なかなかこちらのお店に入るチャンスが無くて、やっとでした。
    お店によって違うみたいですよね。
    やっぱり色々食べてみたいですよね。

けろ子たち顔を覚えて貰って嬉しそうでしたよ。
    私もセットで覚えて貰えるし一石二鳥です(^^)

旅先での出会いは本当に楽しいですね。
    今回は色々なおじさんやオジーによく話しかけられました(笑)

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ