久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 6

2018/03/12 - 2018/03/12

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

3月12日。沖縄5日目。
    久米島の気温22度、晴れ。
    朝8時半のフェリーに乗るので8時にはとまりんに行きます。
    沖縄に来る前に電話でフェリーの予約は入れておきました。
    トップシーズン以外は予約は必要なさそうですが、念のためです。
    船員名簿を記入して窓口で予約の旨を伝え支払います。
    往復で購入したので往復割引で6450円です。安い!!
    因みに支払いは現金のみです。
    船内には飲み物の自動販売機しかありませんので何か食べたい人は持ち込めます。
    とまりんにはローソンもあるし、お弁当も売っているよ。

とまりん 乗り物

フェリーは2種類あって、当日の朝にならないとどちらが運行するか分かりません。
    今回はフェリー琉球です。
    フェリー琉球は久米島到着が11:15
    ニューくめしまは12:30と到着時間が違います。
    行きは少しでも到着が早い方が嬉しいですよね。

フェリー琉球 乗り物

フェリー琉球の中はとっても綺麗です。
    席も沢山あるけど、ゴローンと出来る席は早々に乗り込んでた方々が陣取っていたのですぐにお外に出られる席に座っていたよ。
    平日の朝だから全然空いていたよ。

とまりんです。
    様々な離島へ行くフェリーはここから出て行くので、いつも泊まっているゲストハウスは近いのでとても便利です。

デッキにカラフルな小鳥。
    この子全然逃げないでお弁当食べている人に寄って行ってごはん貰ってたんだよ!!
    こんなに人懐っこい小鳥いるんだね。

朝ごはんはローソンで買ったおにぎりとカフェオレ。
    後から残ってたゼブラパンも食べたけどね。
    お昼ごはんは到着したら大好きなお店に4年振りに行くので、お腹空かせておきたかったんだ!!

出発けろー!!
    これから3時間半の船旅です。
    船酔いしないように事前に酔い止めも飲んできたよ。

しばらく走ると慶良間諸島が見えて来たよ。
    少し雲はかかっていたけど海がとても綺麗でした。
    運が良ければクジラやイルカが見られるかもしれないって言われていたけどやみくもに探しても見つかるはずもなく、あとで聞いたらホエールウォッチングの船を見つけてその付近をじぃーっと見ていると良いんですって。

こちらが船内の自動販売機です(笑)

渡名喜島が近づいてきました。
    久米島行のフェリーは3月の今の時期は1便が渡名喜島を経由します。
    月曜日は1便のみしか運航はないみたいです。

渡名喜島に到着。
    いつか渡名喜島にも来てみたいね。

渡名喜島 自然・景勝地

渡名喜島で沢山下船したので、更に広々です。
    リクライニングも出来て快適な船旅けろよ。

デッキに出ると空がとっても綺麗で風も気持ちよくてとても3時間半とは思えないくらいすぐに久米島に着きました。
    まぁ、半分くらい寝てたんですけど。。。

クジラは見えなかったけど、トビウオをいっぱい見ました!!
    真ん中の白っぽい所が飛び出してきたところで、そのちょっと右にトビウオが飛んでます。
    ホントに長い時間飛んでいるので驚きました!!

• まだけろかなぁ。<br />けろ子とはりがねは自分の荷物を持って今か今かと到着を楽しみに待っていました。

まだけろかなぁ。

• 久米島が見えてきた!!<br />途中はての浜も見えました。<br />4年振りの久米島に心が躍ります。<br />しかも念願のフェリーでの上陸が叶うなんて夢みたいです。

久米島が見えてきた!!
    途中はての浜も見えました。
    4年振りの久米島に心が躍ります。
    しかも念願のフェリーでの上陸が叶うなんて夢みたいです。

懐かしい景色!!海の色が美しくて言葉にならない。
    すぐに兼城港に到着。
    予定より少し遅れての到着となりました。

兼城港ターミナルです。
    離島のターミナルという感じで良い雰囲気です。

ターミナルの中はガラーン!!
    月曜日なのでもうこの日の運航は無かったのかも。

一応バスの時刻表をチェック!!
    バスに乗らないと宿泊するイーフビーチ方面に行けないので。
    島1周線左回り13:12
    営業所はイーフビーチの方にあるので最終的に営業所に行くのでどれに乗っても大丈夫かも。

兼城港から歩いて15分くらい。
    到着したのは久米島の有名なおそば屋さん、やん小さん!!
    ここのもやしそばが大好きでずーっと忘れられませんでした。

やん小~ グルメ・レストラン

• ピリ辛みそもやしそばを注文。<br />この暑い中熱いそばが美味しくて必死で食べました。<br />美味しくてあっという間に完食です。<br />シャキシャキのもやしにピリ辛みそ味が身体にしみわたるー

ピリ辛みそもやしそばを注文。
    この暑い中熱いそばが美味しくて必死で食べました。
    美味しくてあっという間に完食です。
    シャキシャキのもやしにピリ辛みそ味が身体にしみわたるー

このポイントカード、4年前から大切に持っていたものを持って来ました。
    やん小のお母さんにカードを見せて4年前に食べに来てずっと忘れられなかったんですってお話をしたら話が弾んでとても楽しいひと時でした。
    このカードはもう今は止めたのだそうです。
    でも、カードは無期限だからとポイントを押してくれました。
    この日から3日ずっと来ますねと言って本当に通いました(笑)

ごはんを食べてバスも丁度いい時間になったので港までは戻らず、途中のバス停からバスに乗れました。
    時刻表は結構いい加減なのでだいたい遅れるみたいです。
    バスを待っていたら知らないおじぃに話し掛けられました。
    バスに乗る時に久米島ではオキカは使えないよ。
    運転士さんに一応確認してバスに乗車。運転士さんはとっても親切なのでどこに行きたいか言えば降りる時に教えてくれるよ。
    しかもイケメンでしたよ!!
    まず久米アイランド内のアイランドエキスパートに翌日のはての浜ツアーのお話を聞きに行って来ました。
    そして、本日から2泊する民宿なんくるないさぁさんです。
    まだ時間が早かったので重たい荷物だけ預かって頂きました。

民宿 なんくるないさぁ 宿・ホテル

そして、事前に自転車をヨンナーサイクルというショップに予約していたのに店の場所に行ったら無い!!
    イーフビーチの近くのファミマの横なので間違いようもない場所なのに。
    どうしたものかと困っていましたが、他にも調べていたラッキーゲイトさんに飛び込みで行ってお願いしてみました。
    もう14時を回っていたので3時間1000円でママチャリをレンタルしました。

ラッキーゲイト (イーフビーチ店) 乗り物

• 特にどこに行こうか全く考えていなくて取りあえず逆時計回りに走ってみました。<br />奥武島へ渡る橋からみた美しい海。<br />晴れていたのでとにかく海が綺麗で走っては海を見てを繰り返していました。

奥武島へ渡る橋からみた美しい海。

畳石です。
    ここも本当に綺麗でずーっと海を見ていたくなりますね。
    こんなにも綺麗だと綺麗意外に言葉が見つからない語彙力のなさ。
    でも、綺麗しか言葉が出てきません。

奥武島の畳石 自然・景勝地

小さな貝殻やサンゴも拾ったよ。
    海見たり地面見たりで忙しい。
    程々にしないと時間なくなっちゃうのにやめられないんですよね。

しばらく自転車を走らせて、久米島紬の里ユイマール館。
    時間の都合上、中には入っていませんー(´;ω;`)ウッ…

更に自転車を走らせると一気に周りが開けて海が綺麗に見えてきました。

そう、つまり高い所だからよく見える。
    つまり、かなりきつい坂道をママチャリで登っているのです。
    ここ車で来るところだよね、ママチャリはないよね。
    本当に辛くて途中自転車を押しながらね。

高いところまで登ると景色もどんどん綺麗に見えてくるわけです。
    このまま比屋定バンタまで行きたかったんですけど自転車を3時間で返さないとでしたので泣く泣く諦めて引き返しました。
    多分、あともう少しだったんですけど。

そして登った分を一気に下るー
    怖いからブレーキかけまくって!!
    物凄い汗かいてたからお腹が冷えるー(泣)

もうのどが渇いて倒れそうだよーと自動販売機で沖縄デザインのコーラを買って一気飲みです。
    普段は普通のコーラとかあまり飲まないので甘いけど疲れた身体に必要な甘さ。
    そして一気にお腹膨れる(笑)

その自動販売機のお隣が天后宮でした。
    航海の神様が祀られているそうです。
    でも、修復中みたいで入れませんでした。

天后宮 寺・神社・教会

真謝のフクギ並木。
    前に来た時にも見たなぁ。
    ドーンと道路の真ん中に存在感たっぷりに立ってます。
    樹齢200年以上のフクギなんですって。
    とっても美しいです。
    途中エーコープに寄って飲み物などちょっと買い込んで自転車を返しに行きました。

つづく。

うりずんの沖縄2週間

• ☆えつさん 2018/03/28 17:30:12
    本当に、綺麗!!
    けろ子さん、こんにちは。

花粉症がひどくて、クシャミしながらコメントしてます笑
    沖縄は花粉がなくていいなぁ。

久米島も行ってみたい所の1つです。
    確か、パワースポットがあるんですよね。
    晴れていて、本当に海が綺麗。
    久米島に歓迎されているみたいですね!
    こんな海を見るだけでもう心が満たされますよね。
    そして、また行きたくなっちゃう。

やん小さんのピリ辛おそば、美味しそうです。
    もやし大好きなんですよね~。

あまり旅行本なんかでは詳しい情報がない離島は、こんな旅行記がとても貴重です。
    見ているだけで楽しいです(*^_^*)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/03/28 20:29:55
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

花粉症なんですね、お気の毒です。
    久米島は那覇から飛行機だとすごく近いんですけどね。
    パワースポットとか疎いからわからないけど島全体がパワースポットの様に感じます!!
    久米島大好きです(^^)

やん小さんのおそばは本当に美味しいです。
    このもやしはそけいもやしと言って久米島にしかなく、ソケイさんという方が作っているものなんですよ。
    お父さんの炒め方も絶妙でシャキシャキでとても美味しいです。

たしかにガイドブックにあまり出ていないけど、逆に出ているのが全てかもしれません。
    ここは観光より、ただただ海と自然に癒される島だと感じました。

けろ子より。
  • kiyoさん 2018/03/25 15:55:00
    キュートなふたり
    けろ子さん、こんにちは。

「出発けろー!!」のお写真。
     二人の後姿というか、その背中が何かを語っているみたいで、
     すごく良いショットですね。

それから、「まだけろかなぁ。」のお写真。
    二人が背負っているリュック、手作りですか?
    すごいキュートですね(*´∇`*)
    kiyo

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/03/26 00:05:38
    kiyoさんへ
    こんばんは。
    カエルたち、背中で語ってますよね(^^)
    私も後ろ姿が好きなんですよね。

リュックは以前から何度も登場していて、こちらは目薬ケースのような物を雑貨屋さんで見つけてリメイクして作りましたよ。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ