名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 5

2018/03/11 - 2018/03/11

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

3月11日。沖縄4日目です。
    名護の気温は21度、晴れ。
    今日は3.11。なんだか朝から少しピリッとした気分。
    暗いうちからニワトリさんのコケコッコーで目が覚めて朝日が出てくるのを待っていました。
    日が出ていないと、とても寒いので朝から熱いお風呂に入って身体を温めました。

一休 宿・ホテル

一棟貸しで広々と過ごせる by けろ子さん

朝ごはんは前日に買って来たゼブラパン、じーまみ豆腐、さんぴん茶。
    縁側で朝日を浴びながらいただきました。
    食事の後、荷物をまとめて帰り支度をしてチェックアウトまで時間があるのでビーチへ遊びに行きます。

晴れているので瀬底ビーチがとても綺麗です。
    真っ白なビーチに濃いブルーから薄いブルーへ瑞々しく透明感のあるグラデーションが美しいです。
    偶然にも私の服も海みたいな色でした(笑)

瀬底ビーチ ビーチ

• 見る場所によって変化する海の色。<br />ここにこのまま座ってずっといても良いって言われたら何時間でもいられるような気がします。<br />2週間も旅をしていてなんだけど、もっともっと時間があれば・・・なんて贅沢な事を思ってしまいます。<br />しばし、ボーっと海を見て貝を拾って過ごし宿へ戻ります。

地図を見る

見る場所によって変化する海の色。
    しばし、ボーっと海を見て貝を拾って過ごし宿へ戻ります。

伊江城山 自然・景勝地

帰り道、瀬底ビーチの前に建つ不気味な廃墟になってる作りかけのホテル。
    夜にここの横通ったらすごい不気味だった。
    やっと取り壊されるそうですよ(一休のオーナーさん談)
    新しいホテルも出来るそうですよ(一休のオーナーさん談)

宿のオーナーさんに近道を教えてもらったので集落の中を抜けて帰りました。
    この集落は通り抜けしないで下さいって看板も出ているのに夜も、この時もレンタカーだよね?というナンバーの車が通り抜けしてました。
    車だったら少しくらい回り道しても時間全然変わらないですよ。
    道も狭いですしね。

フクギ並木を歩くのはとても気持ちが良かったです。
    上を向くと鮮やかなブルーに濃いグリーンのフクギの葉が美しいです。

てくてく歩いて15分くらい、チェックアウトの時間は過ぎていましたが先にカギを渡して荷物もまとめてありましたので大丈夫です。
    オーナーさんは庭で近所の奥様とゆんたくしていました。
    ビーチに出掛ける前に宿の前でオーナーさん(ご主人)とお喋りしていたら目の前を通った車の窓から火のついたタバコが私の方に飛んで来たんです!!
    とても危なかったし嫌な思いをしました。
    観光客が増えても、マナーの悪い観光客も増えている様で困ったものです。
    お礼を言って一休を後にしました。

一休 宿・ホテル

一棟貸しで広々と過ごせる by けろ子さん
  • 早めのバスに乗ろうと思っていたのにビーチをあと5分早く出ていれば乗れたのに・・・橋を渡っている途中で無情にもバスが通り過ぎて行くのが見えました。<br />でも、おかげでこの絶景を充分に堪能しながら歩くことが出来ました。<br />(ずっしり重たいバックパックと共に)

地図を見る

(ずっしり重たいバックパックと共に)

アンチ浜 ビーチ

ゆっくり橋を渡ったけどバスまでかなり時間があったので、バスに出会ったらバスに乗ることにしようと言う事で本部港方面へ歩きました。

瀬底大橋 名所・史跡

丁度、本部港のところあたりでバスが来そうだったので少し待って路線バスに乗れました。
    紅型キジムナー工房さんに向かうので第一宇茂佐で下車します。
    約20分です。570円でした。

お昼ご飯をステーキのお店フリッパーかハンバーガーのお店キャプテンカンガルーで食べようと思っていたのにどちらも大人気なので大行列。
    諦めてコンビニに行きました。
    そしてビーチで食べることに。
    ちょっとトトロへ続く道みたいでしょ!!

シークワーサージュースとおむササ(ササミフライのおむすび)
    綺麗な海を見ながら食べれば最高のごちそうだよー

名護湾 自然・景勝地

• もう相当日焼けしたけど、こんなところでぼーっとしてたら更に焼けたね。<br />そろそろ時間なのでキジムナー工房さんへ。<br />けろ子さん肩でももみますけろよ。<br />すまないけろなぁ、はりがね。

そろそろ時間なのでキジムナー工房さんへ。
    けろ子さん肩でももみますけろよ。
    すまないけろなぁ、はりがね。

さっきのビーチから5分掛りません。
    お正月にもお世話になった紅型のキジムナー工房さん。

もんぱの木 キジムナー工房 専門店

今回は沖縄の海をイメージして自分で作って来たワンピースに紅型染めをさせてもらいました。
    このガジュマルの樹で遊ぶキジムナーのデザインに一目ぼれでした。
    初める生地は帆布が良いとの事で染める部分は柔らかい帆布で作りました。
    あとは相棒のTシャツにも同じデザインを。
    そして!!けろ子のお洋服用にも生地を持ち込んで小さな柄を染めました。

3つもやらせていただいたので長い時間黙々と、でも和やかにお喋りしながら作業を進めました。
    今回はこちらのセキセイインコのハッピーちゃんもお店にいました。
    上手にお喋りするんですよ。
    この様に色を入れて1回目が終了です。

そして、次はぼかす作業です。
    伝統配色の通りにすれば綺麗に仕上がるのですが、私はまだ自信が無いのでお手本通りに色をのせて行きます。
    キジムナーさんでの作業はここまで。
    仕上げはお家に帰ってからだよ。

丁度、こうやって作業をしている最中に震災の発生時刻になりました。
    心の中で合掌。あとで改めてまた合掌。

作業が終わってからけろ子とはりがね、ハッピーちゃんのゆんたくタイム。
    初対面なのにこんなに近くに来てくれました。
    色が似ているからかなぁなんて言っていました。

完成品はこちらです!!
    とっても綺麗に出来上がりました。
    早く夏にこのワンピースを着てまた沖縄に遊びに行きたい!!
    キジムナー工房さん、沖縄の思い出に紅型体験おすすめです。

けろ子のはクマノミです。
    この生地でお洋服を作ります。
    けろ子もこのワンピースで沖縄に遊びに行きたいね。

名護バスターミナルから那覇へ向かいます。
    16時発で17時半くらいに旭橋の那覇バスターミナル着です。
    帰りはさすがに眠れました(静かだった)2100円でした。

夜ごはんを買いにちょこっと出たらとまりんのところで夕日が。
    曇っていたけど綺麗な色でした。
    キジムナーさんで、私の日焼けを見てラッシュガードを着ていた方が良いよとアドバイスして下さったので急遽ドンキホーテにラッシュガードを買いに走ったんです。
    このラッシュガードが後々すごく役に立ちました。
    本当にそのアドバイスに感謝しかありません。

とまりん 乗り物

夜ごはんは近所のほっともっとで買って来た特のりタルタルだよ(笑)
    もう疲れていて温かい食事が食べたかったのです。
    それに翌日から久米島に出発だったので、洗濯して荷造りもして大忙しだよ。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

お休みなさい。
    けろ子は寝相が悪いな。
    自転車の走行距離 2.2km。
    歩数 15077歩。

おまけ。
    八重岳からの絶景。
    見えているのは伊江島です。
    360度ぐるーっと見渡せてとても綺麗です。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

うりずんの沖縄2週間

• ☆えつさん 2018/03/28 17:12:56
    紅型♪
    けろ子さん、こんにちは。

やっぱりけろ子さん、紅型お上手!
    塗りムラがなくてとってもきれいな色(*´-`)
    センスですよね~。
    ステキなワンピースになりましたね。

私が石垣島でした時は、時間があまりない上に教えてくださる方が店番でお忙しくしていていまいちの出来だったんですけど、私も紅型ポーチ愛用しています♪

瀬底ビーチのあの怖い廃墟、取り壊されることになって本当に良かった!
    あれが不気味で1度行ったきりなんですもん。
    アンチ浜ってとってもキレイなんですね。
    北部に行く時には寄ってみたいです。

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/03/28 20:16:43
    えつさんへ
    えつさん、こんばんは。

かわいいワンピースが出来ました。
    キジムナー工房の方が親切に教えて下さるので失敗なく出来るんだと思います。
    私は見本通りに色をのせているのでとっても綺麗に出来ました。
    機会があれば、是非名護に来た時には利用してみて下さいね。

瀬底ビーチは廃墟がなくなるだけで良くなりそうですね。
    アンチ浜にもおりたかったんですけど、重装備だったので橋の上から眺めて終わりだったので今度はビーチに行きたいです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ