伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄本島(本部町)から北西9kmほど離れた伊江島へ観光に行ってきました。<br /><br />2泊3日の旅で、伊江島に訪れたのは2日目。<br />映画「木の上の軍隊」を昨年見て、訪れたいと思っていました。<br /><br />当初レンタカーを借りる予定でしたが、ちと事情があって電動アシスト付き自転車で回ることにしました。<br />9時30分に上陸して、16時に帰るまでの6時間30分、日帰りでしたが伊江島を堪能するには充分でした!!<br /><br />リリーフィールド公園に行ってユリを見たのですが、まだ時期ではありませんでした。<br />ちなみに2026年は4月25日(土)から5月5日(火)の間はユリ祭りが開催されるそうです。<br /><br />\伊江島一周(前半)で訪れた場所/<br />①伊江ビーチ<br />②ハイビスカス園<br />③リリーフィールド公園<br />④湧出展望台

チャリで巡るサイクリング一周旅 - 沖縄・伊江島 - 2泊3日ひとり旅【前編】

2026/04/12 - 2026/04/14

旅行記グループ 沖縄旅行シリーズ

しらこばとん

しらこばとんさん

2泊3日の旅で、伊江島に訪れたのは2日目。
映画「木の上の軍隊」を昨年見て、訪れたいと思っていました。

\伊江島一周(前半)で訪れた場所/
①伊江ビーチ
②ハイビスカス園
③リリーフィールド公園
④湧出展望台

レンタカー 自転車 ANAグループ

羽田空港を10:20に出発し、13:10に那覇空港に到着しました。
    ちなみにANAです。

那覇空港 空港

いつもの「めんそーれおきなわ」のウェルカムボードを撮って、外に出ます。
    4月の沖縄はやはり暑い。当たり前かもだけど、2月に行った石垣島よりも湿度が高くてジメジメしていました。

今回はレンタカーを使います。
    パジェットレンタカーを利用するのでこのシャトルバスに乗ります。
    出発する直前でした。

借りた車はクロノアクア。

高速を使ったほうが速いけど、初日は移動だけの予定なので一般道でのんびりと。
    途中、恩納村の道の駅で休憩しました。

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

マンゴージュース(980円)の一番大きいサイズを買った。

もちろん100%ジュースなのでマンゴーの香りと風味が南国を感じさせます。
    これを飲みながら、ホテルへ目指します。

本部町までやってきました。
    沖縄では有名なMr.KINJOです。
    ここの受付の人は外国の方ですが、お人柄が良さそうな人でした。

Mr.KINJO in MOTOBU 宿・ホテル

ホテルの目の前は海岸となっていて遊歩道もオシャレ。

海は言わずもがなキレイな色です。

チェックインしました。
    昨年、石垣島でも利用しましたがほとんど似たような造りです。
    驚いたことにテレビは地上波が映らず、YouTubeやアマプラとかしか見れません。
    それでも十分でしたが、旅先でのローカルニュースを見るのが楽しみのひとつなのでちょい残念。

冷蔵庫と電子レンジは完備。
    よく確認はしなかったけど、食器や調理器具は置いてありませんでした。

洗濯機が付いているのはいいですね。
    お陰で衣服の荷物を減らせます。

浴室乾燥機付きのお風呂。
    外が暑いのでシャワーしか使いませんでした。

総じて寝るだけなら何の問題もありません。
    このホテルの一番のいいところはベランダからの景色です。

オーシャンビュー!
    ちょっと分かりづらいですが、遠くには2日目に行く伊江島も見えますよ!

2日目になりました。
    今日は待ちに待った伊江島観光に繰り出します!

車で本部港まで行きます。
    駐車場は1日最大700円。
    混みやすいとの情報で早くいきましたが、なんとか停められました。

本部港フェリーターミナル 乗り物

こちらのフェリーに乗っていきます。
    出航は9:00で、約30分ほどで到着します。

船内はこんな感じ売店もありました。

でもせっかくなら海風に当たりたかったので、外に出ました。

瀬底島の大橋をくぐって伊江島へ向かいます。

近くまで来ると島のシンボル「城山(以下、タッチュー)」がよりハッキリと見えました。

伊江港に到着!

伊江島のマスコットキャラクター「タッちゅん」がお出迎えしてくれましたw

伊江港すぐ近くのこちらの施設でレンタサイクルを借ります。

本当は車を借りるつもりでしたが、ほかの人達もチャリを借りてる人が多かったので自分も電動アシスト付き自転車にしました。
    伊江島は坂道が多いので電動アシストがないとキツイですね。
    結果、チャリでも充分に回れたし、日差しは強いけど風が心地よく爽快感はあったので満足しました。

1日借りて2800円でした。

まずは最初に伊江ビーチへ。
    ちょっと道に迷ってしまい、時間ロスしてしまいました。
    あと、入場料100円がかかります。

WELCOMEというモニュメントのあるビーチまでは来ました。
    観光客はこういうのに目がありませんw

伊江村青少年旅行村 伊江ビーチ ビーチ

そのビーチにはポツンとブランコがあります。
    写真映えしますね。なんかエモい感じ。

入場料を取っていることもあってキチンと整備されている感じでした。

暑くて海に入りたかったけど、我慢我慢。

ビーチバレーのコートもありました。

ちょっとした食堂や売店(海の家)もあって、ここでランチにしてもよかったですね。
    ちなみに自転車で来る方は施設の横に駐輪場があります。

ビーチを堪能して次へ向かいます。
    島はこんな風に田園風景が広がっています。
    この中をサイクリング出来るなんて最高でした!
    車じゃ味わえないです。

ただ、道端や草むらには大量の巨大イナゴ(中には10cm近くあるものも)がいるので、ちょっとビビります。
    そして顔に当たると痛いですw

ハイビスカス園にやってきました。
    ゲートの文字のフォントが何となくレトロでノスタルジックさが漂っている。

伊江島ハイビスカス園 公園・植物園

園内は割と広めで、近くにはゴルフ場もあります。

屋外エリアはあまりハイビスカスは咲いていませんでしたが、無料で入場できるのはいいところ。

展示棟は有料(300円)ですが、せっかくなので覗いていきます。

入ると冷房の効いた展示スペースと休憩スペースが一緒になった部屋があります。
    この花手水みたいなのが綺麗でした。

色とりどりのハイビスカスが!
    ハイビスカスと言ったら赤のイメージですが、黄色やピンク、白もあるんですね。

こちらは温室ハウスの展示エリアです。
    たくさんの種類の花が展示されています。

「緋竜」
    ハイビスカスと言ったらやっぱりこの赤かな。

「ぴよまる」
    可愛らしい名前

「ラブリープリンセス」

名前はわからなかったけど、白いハイビスカス。

「美ら芙蓉」

「桜愛華」
    京都府立城陽高校が名付けたそうです。

「プリンセスみーかー」
    ラジオパーソナリティの玉城美香さんが命名

これも名前は不明でしたが、紫色の珍しいハイビスカス。

ひとり旅なので看板だけを撮るw

ハイビスカス綺麗でした!

沖縄なのに北海道のような風景の中を進む。
    車通りも少ないので本当にのどかです。

ユリを見にリリーフィールド公園へやってきました。

リリーフィールド公園 公園・植物園

4月下旬になれば見頃を迎えるそうですが、この時は一部の畑しか咲いていませんでした。

この畑もまだこれからどんどん咲く感じですね。

赤っぽいユリの花も咲いていました。

公園自体はかなり広くて、ユリが植えられている面積も広いですけど、まだまだ全然でした。
    お陰で人もほとんどいなくてゆったりと散策はできたけど。

サクッとリリーフィールド公園を立ち寄った後、絶景スポットに向かいます。

湧出(わじー)展望台です。

湧出展望台 自然・景勝地

「わじー」とは清水が湧き出るという意味で、昔からここから湧き出る良質な水は大切な水源地だったそうです。
    その清らかな水で作られたのが伊江島名物の伊江ソーダです。

落差60mの断崖絶壁はまさに絶景!
    しばらくここでゆっくりと景色を楽しみました。

※後編へ続く

沖縄旅行シリーズ