宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 13

2018/03/17 - 2018/03/18

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

ANAグループ 私鉄 徒歩

今回利用したホテルローカスです。
    この写真はご飯食べて帰って来た時に撮りました。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

新しくて綺麗、平良港目の前のホテル by けろ子さん

まだ1月にオープンしたばかりのホテルなので、スタッフの方の手際があまり良くなくてチェックインするだけで結構手間取っていた様子。
    EVはルームキーをかざすとフロントのある2階と屋上以外宿泊階にしか止まらないようになっています。
    お部屋にもカギを差し込むところがあって差し込むと電気がつきます。

入口入ってすぐの所に洗面台。
    鏡が扉になっていて中にアメニティ類が収納されています。
    この下に冷蔵庫もあります。
    こんなところにあると思わなくて探しちゃったよ。

そのお隣はトイレとシャワールーム。
    ユニットバスじゃなくて分かれているけど絶対トイレを通らないとシャワールームに入れません。
    これ1人だから良いけど2人で泊まってたらちょっとアレだね。
    タオル置く場所とかちょっと困っちゃったよ。

写真撮っている位置がちょうどトイレの前あたりです。
    右がわの壁に色々掛けられるようになっていてクローゼット代わりになってます。
    ぶら下がっている袋にドライヤー、スリッパ、ルームウエアが入ってるよ。
    ルームウエアはセパレートで着心地も良かったー

右の壁にテレビ窓際に2人掛けのソファー。
    ベランダに洗濯物を干していたので窓を開けてここでのんびりしてました。
    小さなベランダだけど付いている部屋にして良かったなぁ。
    確かにオーシャンビューだけど平良港よ(^^)
    でも、それもまたなかなか良いのです。
    港だから朝とか結構賑やか。

振り返るとこのような感じです。
    はっきり言って動線が悪いよーん!!
    ベッドは寝心地良くてぐっすり眠れました。
    コンセントとUSB差し込み口が沢山あり便利でした。

シャワーで朝を流し冷やして置いたオリオンビールで乾杯だよー!!
    夕陽はまた雲の中に入って行ってしまいました。
    この旅行記を見て下さってる方に酒ばっかり飲んでって思われてるんだろうなー(笑)
    旅行だからね。普段はそれほど飲まないので弱いです。

夜ごはんは宮古島に来たら必ず来る和おん・♪に来ました。
    8時くらいに来たら大入満員!!
    ギリギリ入り口の所のカウンターの端っこに座れました。
    取りあえずのオリオンビールと島らっきょう。
    ポテトと唐揚げを食べました。
    あれだけ動いた割に食べられない。

島歌ライブ 居食屋 和おん・♪ グルメ・レストラン

初めて宮古島に来た時から来ていて、今回3回目なんですが前回来店時に赤とんぼの慰霊碑に案内していただいた古川先生とのご縁のあるお店なのです。
    そして島唄ライブが好きで女将さんの歌声がとっても好きです。
    前回同様島唄で涙ボロボロ。色々な思いがあふれて涙が止まらなくなります。
    少しだけお話しすることが出来て良かった。

• コンビニに寄ってホテルに戻って来ました。<br />途中で知らないお兄さんに<br />「1人でごはん食べられる店知らないですか?」<br />と聞かれて分からなくて困っちゃいました。<br />基本的にどこでも1人で入れるし食べられますけどね(笑)<br />ホテルの壁の絵がブレーメンみたいでかわいいね。<br />上からマグロ、あぐー豚、クジラ、ウミガメ、宮古馬かな。<br />ウミガメフォーク持ってるけど相当苦しそうだね!!

地図を見る

コンビニに寄ってホテルに戻って来ました。
    途中で知らないお兄さんに
    「1人でごはん食べられる店知らないですか?」
    と聞かれて分からなくて困っちゃいました。
    基本的にどこでも1人で入れるし食べられますけどね(笑)
    ホテルの壁の絵がブレーメンみたいでかわいいね。
    上からマグロ、あぐー豚、クジラ、ウミガメ、宮古馬かな。
    ウミガメフォーク持ってるけど相当苦しそうだね!!

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

新しくて綺麗、平良港目の前のホテル by けろ子さん

そして、屋上から空を見る。
    屋上はサンセットテラスがあってサンセットを見ることが出来るよ。
    やっぱりiPhoneのカメラじゃオリオン座が限界。
    前は平良港だし宮古の中心部だから明るいのです。
    やっぱり星を見るなら東急リゾート方面だね!!

今日も1日良く動き回ったので一瞬にして眠りに落ちました。
    足には沢山の湿布貼りました。足がパンパンで痛い!!

自転車の走行距離 39.7km
    歩数 21299歩

3月18日、沖縄11日目。
    宮古島の気温は26度、晴れ過ぎる!!
    興奮しているのか旅行中は早起きする傾向です。
    平良港の朝は早い。

平良港マリンターミナル 乗り物

朝食会場は2階のお洒落なカフェ。
    4種類の中からメインを1つ選んで、あとはビュッフェスタイルです。
    生野菜のサラダ、春雨サラダ、宮古そば、シリアル、ヨーグルトくらいです。
    飲み物はコーヒー、紅茶、牛乳、ジュース、スムージー、スパークリングワイン!!!

私はピタサンドを選びました。
    美味しかったよー
    普段お洒落なカフェとか入らないので落ち着かないよー
    コーヒーはお部屋に持って行けるように紙のカップもありました。
    嬉しいよね。

ホテルの入り口を入ってすぐの階段を下りるとお洒落スペースが。
    こちらからも1階の港側の駐車場に下りられるよ。

コーヒーを持って屋上のサンセットテラスに来たよ。
    全然人が居なくて独り占め。

パイナガマビーチもよく見えます。

パイナガマ ビーチ

ご覧の通り雲1つ無い快晴なのです。
    本当に気持ちよくて、シュノーケルも期待が高まります!!
    遠くに見えるのは伊良部島。
    あの橋の往復を思い出すと今でも足がパンパンになりそう、でもまた渡りたい!!

9時に集合だったんですが早めに支度出来てしまったので早めに来て置いてある本などを見ていました。
    因みにこの写真は朝食後に撮ったもので、けろ子とはりがねはお部屋で留守番です。

• アクティビティの会社さんは、またアイランドエキスパートでした。<br />車でホテルまで迎えに来ていただいてシギラリゾートでも1組ピックアップしてすぐに到着。<br />私の他に1人で参加の女性が1人とカップルが2組でした。<br />日焼け止め塗っておいた方が良いのは身体の後ろ側だよ!!<br />この日はウエットスーツ着ていたけど首、耳の後ろにはしっかりと塗った方が良いよ。<br />私はいつも愛用のスプレータイプのを持っていたので女子たちにいっぱいスプレーしてあげました。

私の他に1人で参加の女性が1人とカップルが2組でした。
    日焼け止め塗っておいた方が良いのは身体の後ろ側だよ!!

多分シギラからすぐの所だったんだけど全然場所わからない。
    ちゃんと見ておけば良かったなぁ。
    ウエットスーツを着ていたので全然寒く無かったです。
    インストラクターの方が親切に教えて下さったので何の不安もなく楽しめました。

お天気が良いので海の中はキラキラ。
    まずはクマノミが見られて気持ちが高まります。
    なんてかわいいんだろうか!!

そして!!ウミガメちゃんに初めて会いました。
    姿を見ただけで感激!!
    インストラクターの方が最近は心無い人がウミガメを追いかけて捕まえたりしたりするのであまり来てくれなくなったと言っていました。

• インストラクターの方が潜ってウミガメちゃんの写真を撮ってくれました!!<br />カワ(・∀・)イイ!!<br />かわいいウミガメが安心して暮らせる海でありますように。

カワ(・∀・)イイ!!
    かわいいウミガメが安心して暮らせる海でありますように。

• キラキラ?光る水面に息を吸いに行くウミガメちゃんの泳ぎを見ているだけで私はとっても幸せな気持ちになりました。<br />この日は3頭のウミガメちゃんが現れてくれました。<br />綺麗な海の中で本当に豊かな時間を過ごす事が出来ました。

この日は3頭のウミガメちゃんが現れてくれました。
    綺麗な海の中で本当に豊かな時間を過ごす事が出来ました。

珊瑚とお魚も綺麗で太陽のキラキラした光がそこに加わり見るもの全てが夢みたいに綺麗でした。
    珊瑚ちゃん蹴らないように気を付けて泳ぎました。

海の中も綺麗だし海から出ても綺麗だし。
    ウミガメちゃん息を吸いに上がって来たらこんな風に見えるのかなぁ。

海の中から空を見たら快晴。
    これだけ晴れたら海も綺麗に決まってるよね。
    インストラクターのお姉さんも今日は物凄く晴れたから海も、ものっ凄くキラキラして綺麗でしたねって言ってました!(^^)!

キラキラな世界が綺麗過ぎて40分も泳いでいたとは思えないくらいあっという間の時間でした。
    あー水面が輝いている。

最後にまたクマノミちゃんに会えて終了です。
    宮古島の海とお天気に感謝感謝です。
    今すぐまた宮古島に行きたくなるー!!

水から上がってウエットスーツを脱ぐと思った以上に身体が冷えていました。
    お腹もペコペコ。
    そのままホテルに送っていただいて解散でした。
    とっても素敵な時間を過ごせてとっても心が満たされました。
    美しい自然の力ってすごいなぁ。

つづく。

うりずんの沖縄2週間

• けろ子さん 2018/04/10 18:55:28
    えつさんへ。
    いつもお返事が遅くなり申し訳ないです。

ウミガメって本当に癒し効果がありますよね。
    久米島にウミガメ館があるんですけど、そちらに沢山のウミガメがいてかわいいんです。
    でも、ゴミを食べて死んでしまったウミガメのお腹の中から出てきた物とかの展示もあって本当にかわいそうで…
    ウミガメの住みやすい海であって欲しいですね。

私も多分シギラビーチだと思うんですよ。
    どこから入っていったのかとかちゃんと入り口見ておいたら良かったです。

宮古島晴れたら良いですね。
    ワクワクしますね。
    良い旅になることを願っています。

けろ子より。
  • ☆えつさん 2018/04/08 23:16:42
    ウミガメさん~(≧∀≦)
    けろ子さんこんばんは。

ウミガメさんに会えたんですね!
    本当に可愛いですよね。
    ただそこで泳いでいるだけなのに、すごい癒し効果があって。

最後の写真を見るとシギラビーチに見えますけど、やっぱりあの辺はウミガメさん遭遇率が高いですね。
    安心して来てくれるように、観光客全員にそっと見守って欲しいですね。

私の宮古島旅行まであと2週間を切りました!
    今回は、忙しくて新婚旅行以来あまり旅行できていない義弟夫婦のために計画したので案内役旅ですけど、もちろん自分たちも楽しんできます♪
    そろそろいつものお天気予報との睨めっこが始まりそうです笑

☆えつより。

けろ子さんのトラベラーページ