宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 14

2018/03/18 - 2018/03/18

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

ANAグループ 私鉄 徒歩

シュノーケルを終えて部屋に戻り急いでシャワーを浴びて出掛ける準備!!
    13時にミニベロをお願いしていたので間に合うように急いだよ。
    お腹もペコペコだし。
    本当は東平安名崎を目指したかったけど5時間半で行って帰れるか自信なかったので池間島を目指すことにしました。
    すむばりのタコ丼も食べたかったの。
    めちゃくちゃお腹空いているのに1時間掛けて自転車で昼ご飯食べに行くのです!!

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

新しくて綺麗、平良港目の前のホテル by けろ子さん

平良港の前を通って出発!!

平良港マリンターミナル 乗り物

出発してすぐ。
    けろ子がどうしても登りたいんだと言うので人頭税石に寄りました。
    はりがねは登りたくないって・・・
    この大きさになったら税金を納めるのだよ、けろ子。

人頭税石 名所・史跡

そしてまた走り出す。
    ミニベロにスマホのスタンドがあるので地図を見ながら散策できるのがとても助かりました。
    まもる君に出会ったら一応写真を。

宮古まもる君 名所・史跡

宮古島の平和をまもります by けろ子さん

この様な道をずっと走って来たのですが時折、歩道に木とかサトウキビが飛び出しています。
    そしてサトウキビがよく落ちてるんですよ!!
    これが危ないので気を付けて走りました。

そしてまたまもる君。
    もうお腹が空きすぎて結構辛かったけど、このまもる君に会ったらもうすぐ。
    あと一息頑張って走ります。

宮古まもる君 名所・史跡

宮古島の平和をまもります by けろ子さん

すむばりやってた!!
    近くまで来ないとやってるのか分からなくて不安でした。
    到着したのが14時くらいでしたので、丁度1時間くらいです。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

タコがやわらかくて美味しい by けろ子さん

タコ炒めも良いなぁって思ったけど、運動部の男子並みにガツガツいきたかったのでタコ丼。
    タコが柔らかくてめちゃくちゃ美味!!
    一気にかきこんでしまいました。

お腹も満たされ出発です。
    またしばらく走りようやく池間大橋が見えた。
    この写真を撮ったのは池間大橋の手前の世渡橋だったと思います。
    大神島が見えます。

大神島 自然・景勝地

そして池間大橋を渡る。
    こちらも、やはり車の中からだと海が良く見えなくて。
    こうして晴れた日に自転車で渡れる日が来るとは!!

池間大橋 名所・史跡

池間大橋 by けろ子さん

最高に気持ちが良くて何度も止まっては海を見て、ニヤリ。
    ここは歩道があるので安心。
    渡っているうちに、どんどん雲が無くなってめちゃくちゃ晴れました。

• どうしたらこんな綺麗な色になるのかー<br />ずっと橋の上にいたい気持ちでした。<br />この橋はそんなに長くないので車を駐車場に停めて歩いている人もいたよ。

どうしたらこんな綺麗な色になるのかー
    ずっと橋の上にいたい気持ちでした。

• けろ子とはりがねに綺麗な海を沢山見せてあげられて嬉しい。<br />ニヤニヤ写真を撮っていたら、☆えつさんから帰りますとの連絡が!!<br />本島も晴れていたとの事で嬉しかったです。<br />お互いにブルーチャージ出来て良かったですね!!

けろ子とはりがねに綺麗な海を沢山見せてあげられて嬉しい。
    本島も晴れていたとの事で嬉しかったです。
    お互いにブルーチャージ出来て良かったですね!!

やっぱりお水も透き通って綺麗だ。

• 対岸は西平安名崎です。<br />この写真を撮ったのは池間島に渡って戻って来た時。

地図を見る

対岸は西平安名崎です。
    この写真を撮ったのは池間島に渡って戻って来た時。

西平安名崎 自然・景勝地

風が強~い絶景 by けろ子さん

こちらは池間島に渡る前に撮ったものです。
    雲があるか無いかで全く違う!!
    この数分でここまで海の色が違うなんて本当に太陽の光は偉大だ!!

たっぷり池間大橋を楽しんで心も満たされたので引き返します。
    来る途中見たこの看板が気になって島尻の方に寄り道して帰るルートにしました。
    パーントゥとかみるくさまとか好きなんですよね。

パーントゥ 祭り・イベント

島尻の集落の方に入って来て島尻漁港に寄ってみました。
    めちゃくちゃ暑かったのにこの漁港に入って来る手前でファーっと風が吹いて一瞬すごく涼しくなってパーントゥ現れる?と思いましたが現れませんでした。
    時期も違うしね。

更に奥に進むと大神島へ渡る船の乗り場があります。

この日シュノーケルの後、大神島に行こうかなと思っていたんですけどどう考えても時間的に合わなくて諦めたんです。
    和おんの女将さんが大神島の方で、ガイドのオジーの事とか聞いていたので残念でした。いつか行けると良いな。

大神島 自然・景勝地

時間的に、どこも行けないから取りあえずホテルの方に向かって帰ります。
    砂山ビーチも行きたかったんですけど・・・
    暑くてのどが渇いたので目的地はリッコジェラート!!
    観光客も地元の人も沢山来ていました。

リッコジェラート グルメ・レストラン

ワッフルコーンが美味しいみたいだけど、私コーンが苦手でお腹いっぱいになっちゃうからカップでシングル。
    パッションフルーツヨーグルトにしたよ。
    さっぱりしてすごく美味しかった!!
    また食べたいなぁ。

行くのを忘れるところだった!!
    大好きなカママ嶺公園。
    公園が好きっていうよりは・・・

カママ嶺公園 名所・史跡

大きなシーサー by けろ子さん

このシーサーが大好き。
    前に来た時は誰も居なかったんだけど、この日は大人気で子供がいっぱい遊んでいましたので遠くから見てニヤニヤして満足。

忘れてたけどお土産とか全く買っていなかったので、島の駅みやこに来てみた。
    国際通りにもあるけどって思ったけど。
    多良間の新物の黒糖買えばよかった。国際通りより安いよ!!
    島らっきょ、パッションフルーツ、絵葉書などを買ったよ。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

18時を過ぎて今日は夕日が綺麗に見えそうだなと思ったのでパイナガマビーチへ来てみました。
    ゆんたくするおじさんたちの話がめっちゃ面白かった!!

パイナガマ ビーチ

さっき買った宮古島サイダーをビーチに置いて夕日の写真を撮っていたら、また知らないおじさんに話し掛けられた。
    宮古島のおじさんはフレンドリーでいいね。
    どこかの居酒屋でおじさんたちと盛り上がってみたかった。
    夕日と宮古島サイダーなかなか素敵。

疲れて外にご飯食べに行く気力がなかったので、コンビニで夜ごはんを買って出てくると大きな夕日がなんとも美しい。
    しばし、ぼーっと夕日を見る。

ありがとうパイナガマビーチ。
    せっかくなので今日も頑張ってくれた相棒ミニベロとけろ子とはりがね記念撮影。
    このミニベロに愛着湧き過ぎて連れて帰りたくなっちゃったよ。

• ホテルに向けて漕ぎ出したら何とも言えない色!!<br />また自転車を停めて夕日を見る。<br />最後にこんなに綺麗な夕陽が見られて良かった。<br />続きは部屋で見ようとホテルへ急いで帰るよ。

ホテルに向けて漕ぎ出したら何とも言えない色!!
    また自転車を停めて夕日を見る。
    最後にこんなに綺麗な夕陽が見られて良かった。
    続きは部屋で見ようとホテルへ急いで帰るよ。

自転車を返却して、エレベーターに乗ると屋上に向かっているおじさん。
    サンセットテラスで夕日を見るって言ってたからすごく綺麗でしたよって言ったんだけどさ・・・お部屋に戻ったらどんどん雲の中に入って行ってしまいました。
    おじさん残念だっただろうな・・・

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

新しくて綺麗、平良港目の前のホテル by けろ子さん

そして今夜の晩餐。
    ファミマのソーメンチャンプルーとチキンナゲット!!
    フロントに電話して朝は無料で借りられる自転車を何時からレンタルできるのか聞くと何時からでも可能ですとの事でした。
    こちらのホテルでは2時間まで無料で借りられるママチャリもあるんです。
    でも予約不可早い者勝ちなのです。

翌朝は早起きして出掛けたいので、足に湿布いっぱい貼って就寝です。
    楽しい1日でした。

自転車の走行距離 36.8km
    歩数 3389歩(携帯のアプリでの計測で午前中はシュノーケルで置きっぱなしだったのでかなり少ないです)

つづく。

うりずんの沖縄2週間

• けろ子さん 2018/04/10 19:05:02
    えつさんへ。
    こんなに晴れた池間大橋からの眺めは初めて見ました。
    晴れを知らなければ、曇りでもそれなりに綺麗だったけどこの晴れた宮古ブルーを知ってしまったらダメですね。

けろ子たちもあんまり青くてびっくりしてましたよ。カエルたちみんなに見せたかったなぁ。

夕日も最後に綺麗なのが見られて良かったです。
    ウクレレおじさんは見なかったですねー
    もしかしたらいたのかな。
    おじさんたちがワイワイゆんたくしてました(^^)

けろ子より。
  • ☆えつさん 2018/04/08 23:28:47
    池間大橋。
    けろ子さん、コメント連投お許しくださいね。
    頭痛がない時にタブレット手にしていろんな旅行記見て癒されてますよ。

池間大橋、なんて素晴らしい青!
    初めて行った時にけろ子さんと同じように何でこんな色になる~!?
    と感動したのを思い出しました。
    またこんな晴天の時に訪れたいなぁ。

けろ子とはりがねもこの青を見られて良かったね(^_^*)

夕日もきれいだ~!
    うっとりしますね。
    パイナガマビーチは行ったことないです。
    例の0円旅に出てきましたよ。ウクレレ弾いてるおじさんいなかったですか?
    北の国からの移住者の方だったけど。

けろ子さんの旅行記を見ては、今度の宮古島旅行が楽しみになります。

☆えつより。

けろ子さんのトラベラーページ