久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 9

2018/03/14 - 2018/03/14

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

3月14日、沖縄7日目。
    久米島の気温は25度、晴れです。
    この日でちょうど一週間でした、早いものですね。
    イーフビーチに朝日を見に行きました。
    やはり雲が厚く、でも眩しい朝日が見られました。

イーフビーチ ビーチ

宿に戻り朝食をいただきます。
    昨日、はての浜から戻って来た時にパンの焼けるいい匂いがしたんです。
    ホームベーカリーだと思いますがパンも手作りでとっても美味しい。
    朝食付のプランを是非お勧めしますよ。

民宿 なんくるないさぁ 宿・ホテル

干していたウエットスーツを片づけて荷物をまとめて少し早めにチェックアウトしました。
    チェックアウトの前に本棚にあったこの絵本をけろ子と一緒に見たよ。

外に出るとすっかり雲もなくなって晴れていました。
    ブーゲンビレアが綺麗です。

イーフビーチでバスまで時間をつぶそうと思って歩いているとニャンコ。
    まだ子猫だね、小さくてかわいい。

さっき行っていた方ではなくイーフビーチホテルの前に来ました。
    凄く晴れていて気持ちいけど、ほとんど人はいませんでした。
    日本の渚100選です。

イーフビーチ ビーチ

そして振り返るとイーフビーチホテル。

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

• 日焼け止めスプレーをたっぷりして、しばし貝拾いです。<br />

日焼け止めスプレーをたっぷりして、しばし貝拾いです。

バスの時間が近づいてきたので営業所まで歩きます。
    このバスは宮崎駿さんデザインのイラストが描かれているよー!!

営業所の目の前でバスを待つ。
    11時のバスに乗るよ。

• 後ろを向くとざわわ畑。<br />サトウキビ畑が広がるー<br />美味しい黒糖になるんだよー

後ろを向くとざわわ畑。
    サトウキビ畑が広がるー
    美味しい黒糖になるんだよー

兼城までバスに乗りました。
    運転手さんは初日に久米島に来た時に乗った時の人と同じダンディなイケメンの人だったよ。
    私が乗ったの覚えててくれたー
    勿論、フェリーターミナルにもコインロッカーは無くターミナルの方に言って預かってもらったよ。
    身軽になってとっても助かります。

• ターミナルからゆっくり歩いて、最後のやん小にやって来た!!<br />何にしようか迷ったけどあっさりの肉もやしそばにしたよ。<br />お父さんと、お母さんのやさしさと久米島の楽しかった思い出を噛みしめながらスープまで全部完食(3日ともだけどね)<br />毎日通っても全部違うタイプのそばだから全く飽きないんだよ。

地図を見る

ターミナルからゆっくり歩いて、最後のやん小にやって来た!!
    何にしようか迷ったけどあっさりの肉もやしそばにしたよ。
    毎日通っても全部違うタイプのそばだから全く飽きないんだよ。

やん小~ グルメ・レストラン

混んできたので長居は出来ませんので、お父さんとお母さんにご挨拶してまた来ることを約束してお店を出ました。
    私の久米島の思い出の半分以上はやん小です( ノД`)シクシク…

やん小から歩いて10分くらいの所にある米島酒造。
    見学させてもらおうと思ったら人が居ないんだって。
    1時半頃だったらって言われたけど14時のフェリーだからと諦めました。

米島酒造 名所・史跡

代わりにこちらの玉寄スーパーを紹介して貰いました。
    ここにしか出していない泡盛もあるのでお店の人に聞いてもらったらと言われたけど、お客さんとのゆんたくに忙しそうだったので「美ら蛍」を1本購入しました。

時間が空いてしまったので公園で休憩。
    さっきのスーパーでオリオンビールも買ったし!!

のーんびりと海を眺めながらオリオンビール。
    さっき買った美ら蛍は相棒へのお土産。

さっき奥に見えていたのはガラサー山の男岩なんだけど、もう少し接近できそう。
    時間もあるしちょっとだけ行ってみたよ。

ガラサー山 男岩 自然・景勝地

ターミナルに戻って来たら今まで見た中で最高に人が居た!!
    ニャンコもいた。

帰りのフェリーはニューくめしま。
    14:00兼城港発 17:15泊港着
    渡名喜島に寄らないので少し早いんだよ。
    琉球より古いです。
    全然気づいてなかったけど、大きな荷物は預けられるみたいだった。

ニューくめしま 乗り物

私はまたデッキに出やすい席に。
    このバックパックね、かなり重たいの。7キロくらいあります。

ちょっと写真加工してるけど相当焼けているのが分かると思います。
    鼻の頭とくちびるの上が真っ赤っか。
    ずーっと買ったゴーヤローションかけてました。

さようなら久米島。
    フェリーだとじわじわと離れて行くので泣けますね。
    久米島が見えなくなって来ると・・・しばらく爆睡していました。

しばらくして起きると、デッキにいた人たちがクジラを見たって言っていたので探したけどやっぱり見つからないよー
    でも、フェリーが作る水しぶきで虹が見えたよ。

無事に那覇に帰って来ました。
    そしてSeaPaっPaに戻って来ました。
    今回SeaPaさんには北部や久米島に行く度に大きな荷物を預かって頂いていました。本当に感謝です。
    今回は初めての3階のお部屋に泊まりました。
    いつもより少し広い!!

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

3階のリビングキッチン。

洗面台も2つありまーす。

ちょっと早かったけど(あまりお腹空いてなかったんだけど)いつもくると閉まっている、うちなあ家にやっと行けました。
    SeaPaのオーナーさんおすすめのお店で一度来てみたかったんだ!!

うちなあ家 泊本店 グルメ・レストラン

野菜そばをいただきました。
    フーチバー(ヨモギ)麺がお勧めとの事でしたのでフーチバー麺にしました。
    ヨモギの風味が美味しいよ。
    家庭的な雰囲気で良いお店でした。

大量の洗濯をして疲れ切っていたので爆睡。
    3階のお部屋は静かでぐーっすり眠れたよ。

自転車は乗らなかったよ。
    歩数 15560歩

つづく。