宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。<br />うりずんとは冬が終わり大地に潤いが増してくる新緑が美しい今の季節を指す言葉です。<br />「潤い初め」が語源とされているそうです。<br />2月はプロ野球のキャンプや春節があるので3月に決行する運びとなりました。<br /><br />今回は那覇を拠点に北部は伊江島や瀬底島、久米島、宮古島を旅しました。<br />それぞれの土地で新しい出会いもあり、再会の喜びもあり日々楽しい事の連続でした。<br />毎日くたくたになって動けなくなるまで遊び、ごはんをお腹いっぱい食べて、ぐっすりと眠る。<br />健康的な生活を送りました。<br />2週間の間、雨にもまともに当たったのは1日だけで後は連日の晴れ。<br />そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。<br />物凄く日焼けして帰って来ました。<br /><br />一生心に残る旅となりました。<br />この旅で出会った全ての人に感謝。<br /><br />★飛行機<br />伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)<br />那覇ー宮古¥8,100(旅割28)<br />宮古ー那覇¥7,100(旅割28)<br />那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)<br /><br />★フェリー<br />那覇ー久米島<br />久米島ー那覇<br />往復割引¥6,450<br /><br />本部ー伊江島<br />伊江島ー本部<br />往復割引¥1,370<br /><br />★宿泊<br />◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)<br />女性専用ゲストハウス プライベートルーム<br />合計 ¥15,960<br />((うちわけ))<br />3月8-9日2泊 ¥4,560<br />3月11日1泊 ¥2,375<br />3月14-16日3泊 ¥6,650<br />3月19日1泊 ¥2,375<br /><br />◎一休(楽天トラベル2/14予約)<br />3月10日1泊¥5,000<br />1棟貸切 食事なし<br /><br />◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)<br />3月12-13日2泊¥11,760<br />朝食付きプラン<br /><br />◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)<br />3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用<br />¥18,700<br />オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル<br /><br />★アクティビティ<br />◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)<br />那覇発ホエールウォッチング<br />¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700<br /><br />◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)<br />はての浜半日ツアー<br />¥3,500<br /><br />◎宮古島 ホテルローカス(アイランドエキスパート)(ネット予約3/2)<br />ウミガメサーチシュノーケリング<br />¥4,500+ウエットスーツ¥500<br /><br />◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)<br />ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)<br />¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200<br /><br />◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)<br /><br />★那覇まちまーい<br />◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり<br />¥1,000<br /><br />◎ナイトコース・まちに息づく島唄の生命力ノリノリ夕暮れ民謡酒場<br />¥3,000

うりずんの沖縄へ2週間の1人旅 15

2018/03/19 - 2018/03/19

旅行記グループ うりずんの沖縄2週間

けろ子

けろ子さん

うりずんの沖縄へ2週間の旅に出てきました。
「潤い初め」が語源とされているそうです。

健康的な生活を送りました。
そして、まさかのほとんど毎日ママチャリでの移動。
物凄く日焼けして帰って来ました。

一生心に残る旅となりました。
この旅で出会った全ての人に感謝。

★飛行機
伊丹ー那覇¥12,200(旅割21)
那覇ー宮古¥8,100(旅割28)
宮古ー那覇¥7,100(旅割28)
那覇ー伊丹¥10,500(旅割28)

★フェリー
那覇ー久米島
久米島ー那覇
往復割引¥6,450

本部ー伊江島
伊江島ー本部
往復割引¥1,370

★宿泊
◎SeaーPaっPa(TEL予約2/14)
女性専用ゲストハウス プライベートルーム
合計 ¥15,960
((うちわけ))
3月8-9日2泊 ¥4,560
3月11日1泊 ¥2,375
3月14-16日3泊 ¥6,650
3月19日1泊 ¥2,375

◎一休(楽天トラベル2/14予約)
3月10日1泊¥5,000
1棟貸切 食事なし

◎民宿なんくるないさぁ(じゃらん2/12予約)
3月12-13日2泊¥11,760
朝食付きプラン

◎ホテルローカス(じゃらん2/17予約)
3月17-18日2泊¥20,400ポイントー1,700利用
¥18,700
オープニングキャンペーン朝食付スタンダードダブル

★アクティビティ
◎那覇 マリンハウスシーサー(じゃらん2/18予約)
那覇発ホエールウォッチング
¥4,200クーポン利用ー1,500 ¥2,700

◎久米島 アイランドエキスパート(ネット予約3/6)
はての浜半日ツアー
¥3,500

ウミガメサーチシュノーケリング
¥4,500+ウエットスーツ¥500

◎那覇 琉装スタジオちゅら美人(じゃらん3/3予約)
ちゅらじゅらコース(中着物+打掛)
¥2,700クーポン利用ー1,500¥1,200

◎紅型キジムナー工房(LINE2/14日予約)

★那覇まちまーい
◎しかまち・カンパチ栄町市場めぐり
¥1,000

¥3,000

ANAグループ 私鉄 徒歩

3月19日、沖縄12日目。
    宮古島の気温は26度、晴れ。
    昨日、フリーのレンタサイクルは朝何時からでもOKと確認していたので6時過ぎに起きて身支度を整えて少し辺りが明るくなってきた6時半過ぎに自転車を借りに行って出発しました。

7時少し前太陽が見えました。
    なんて綺麗なんだ!!
    薄暗かった空がどんどん明るくなってゆく美しい時間帯ですね。

約30分自転車を走らせてやって来たのは砂山ビーチです。
    前日に寄れなかったのが心残りで。
    ホテルからなら自転車で30分だし、朝ごはんは10時くらいまで大丈夫だし、フリー自転車のレンタルは2時間までなので丁度いい距離でした。

砂山ビーチ ビーチ

誰もいないかなと思ったら駐車場に車が1台あったので誰かいるのかと思ったら2人でウエディングフォトを撮っている人が居て気まずかった&ちょっと写真撮り難かったです・・・
    なかなか険しい道を登って行きます。

ビーチに向かって歩いている途中空がまたどんどん綺麗な色に。
    今日もすごく晴れそうだなと思うと、帰るのが悲しくなっちゃいます。

一気に視界が開けて目の前には美しい海!!
    来て良かった!!

砂山ビーチと言えばやっぱりこのアングルがお馴染ですよね。
    まだ空の色があまり青くないし、太陽も上ってないから海の色も淡い。
    空と海の境界線がぼやけてつながっている様で本当に綺麗だった。

トンネルの間からみたトンネルの向こう側。
    昼間に来ると観光客の方々が大勢いる場所なので、こんなにも風景を独占できるなんて幸せな事です。

この岩のギリギリまで波がきて怖かったけろよ。

少し前までこの足跡の手前まで潮が満ちていたんだね。
    沢山の人が訪れていたんだね、この足跡が物語っているね。

け、けろこぉー、ここまで来てまだ登るの?
    こんな朝からきついよー

何を弱気な事を言ってるけろか。
    そこに岩があるから登るけろ!!

こうして長い時を掛けて波が岩を削って行くのだな。
    ノッチだね!!
    ここから波が跳ね返って来ることを忘れていたので後から・・・

砂にOKINAWAって書いたのに一瞬で消えてしまった!!
    こう綺麗だと、ついつい書きたくなってしまう。
    エメラルドグリーンのブルーも本当に綺麗だけど、こういう淡い色もやわらかくて美しいな。

空の色が海に映って綺麗だなーと波打ち際の写真を撮っていたら・・・

後ろから跳ね返って来た波にやられてー
    おかげさまでスキニーのふくらはぎ辺りまでビショビショ!!

綺麗な海をゆっくりと眺められて良かったよ。
    砂山ビーチに来て良かった。
    右側の空がピンクで綺麗なんです。
    もう少し居たかったけど、ちょっと気を使いました。
    真ん中に出てきて写真撮りだしてたので。

• 自転車を停めてあるところまで歩いて戻っていたら太陽の力強い光!!<br />さっきまでの朝日の感じから昼間の太陽のパワー。<br />空の色も濃いブルーになって来て沖縄の空感。<br />美しい時間。

さっきまでの朝日の感じから昼間の太陽のパワー。
    空の色も濃いブルーになって来て沖縄の空感。
    美しい時間。

• 自転車をて停めてたとこの隣にブランコ。<br />かわいいからけろ子とはりがねブランコに乗ってみた。<br />そしたら散歩のおじさんに話し掛けられて、ここの入り口でお店出してる人と間違われて随分早く準備するんだねって言われた(笑)

自転車をて停めてたとこの隣にブランコ。
    かわいいからけろ子とはりがねブランコに乗ってみた。

8時頃平良港の所まで戻って来て、帰りは空港までバスに乗ろうかと考えていたのでバスの乗り場を確認するためにターミナルビルの海側に回ってみたよ。

ありました、さっきのビルの反対側にバス停発見。
    でも乗るとしたら11:05か13:25(所要時間は約15分)
    料金は230円安くて助かるよね。
    11:20に空港に到着してもやることないし、13:25までホテル近辺で行くところもない。
    困りましたね。

モンブランもここから乗るみたい、1回サンセットクルーズで乗ってみたいな。
    海保の船も居た。
    海側からホテルに帰りました。

自転車を返却し、ズボンが湿ったまま朝食。
    途中の公園みたいなところで水道があったから更に濡らして洗い流してきたんだ・・・
    今日は何とか豚(笑)の何とかドック(笑)を選びました(全然覚えてない)
    サラダと朝からスパークリングワインもいただいちゃった。
    食事前に1時間も自転車乗って来たからお腹ペコペコで、美味しかったな。

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

食後にまたコーヒーを持ってサンセットテラスに来たよ。
    だーれも居ない。
    宮古島の海の景色をしっかり目に焼き付ける。

お部屋に帰って荷物をまとめて、ドライヤーでズボンを乾かす(笑)
    メモ帳にカエルの落書きをして少し早めにチェックアウトしました。
    宿泊料は先払いで、自転車とアクティビティ分はチェックアウトの時に支払いでした。
    トータル的に良いホテルだったと思います。

片付けながら考えた結果、寄り道しながら歩いて空港に向かう事に決定しました。
    まずモンテドールに行きたかったのでホテルを出て左方向だよ。
    ありがとうローカス!!

ホテルからすぐだよ。
    店内には色々な宮古島のお土産が売ってたΣ(・ω・ノ)ノ!
    私は以前のバナナケーキがとても好きで、素朴なバナナの味としっとりしてて牛乳に合う感じが好きでした。
    しかし、バナナケーキがお洒落バナナケーキになってた!!
    パッケージがスタイリッシュ。
    店員さんにパッケージ変わったんですねと言ったら、パッケージもケーキも新しくなりましたと!!
    帰って来て食べたんですけど、全然違ってました。
    きっと改良を重ね美味しく生まれ変わったんだと思うけどバナナの風味が少なくなっててしっとり感もあまりなく全くの別物でした。
    昔のバナナケーキが食べたいよぅ。
    ちょっと切ない気分になりました。

バナナケーキのモンテドール 専門店

モンテドールのすぐ裏にある漲水御嶽。
    宮古島で最高の霊場とされている御嶽なのだそうです。
    宮古島で最も由緒があり、地元でも厚い信仰を集めていて宮古島でも数少ない自由に出入りをしてもいい御嶽とされています。
    とても神聖な空気でした。

漲水御嶽 寺・神社・教会

漲水石畳道です。
    昔は漲水御嶽から祥雲寺北東まで続いていたそうですが今は3分の1を残すのみとなっています。

漲水石畳道 名所・史跡

また少し歩くと天ぷらのお店まりもに天ぷらを買いに来ました。
    色々あるのかなーと思ったけど、魚の天ぷら1パックしかなかったみたいでそれをいただきました。
    1パックの量がめっちゃ多いんですけど、それで250円。
    地元の方に人気のあるお店みたいです。
    住宅街の中にあってわかり難かったよー
    しかもやってるのかどうか分からなくてドキドキしました。

• 途中休憩できそうなところで食べました。<br />めっちゃ多いでしょ。<br />クロカジキの天ぷらって言ってました。<br />ビールは前の日に買ったけど飲みきれなかった分です。<br />重たいから飲んでしまったけど天ぷらに合うわー<br />空港まで歩く道々もぐもぐしながら歩きました。<br /><br />次回いよいよ最終回かな。<br />長い間お付き合いいただいてありがとうございます。<br />最後までお付き合いいただけると嬉しいです!!<br /><br />つづく。

途中休憩できそうなところで食べました。
    めっちゃ多いでしょ。
    クロカジキの天ぷらって言ってました。
    ビールは前の日に買ったけど飲みきれなかった分です。
    重たいから飲んでしまったけど天ぷらに合うわー
    空港まで歩く道々もぐもぐしながら歩きました。

次回いよいよ最終回かな。
    長い間お付き合いいただいてありがとうございます。
    最後までお付き合いいただけると嬉しいです!!

つづく。

うりずんの沖縄2週間

• ☆えつさん 2018/04/12 22:04:57
    早朝の宮古島、パワーに満ち溢れてる!
    けろ子さんへ。

やっぱり宮古島では絶対に早起きしなくては!ですね。
    朝焼けが素晴らしいです。
    朝の海の色はインパクトのあるブルーではないけれど、何だか神秘的でパワーを感じますよね。
    私も行った気分になって写真を見せてもらっています(*´ー`*)

足跡がない砂山ビーチ!砂紋がキレイ。
    途中からの波で消されていない足跡がちょっと気持ち悪く感じます笑

けろ子さん、最終日にしてとうとう地元民に間違えられちゃいましたね(≧∀≦)

それにしてもモンテドールのバナナケーキ!
    あのレトロ感が良かったのに。
    パッケージがスタイリッシュになったなんて…。
    味も変わったなら尚更ショックですね。

クロカジキの天ぷら美味しそう。
    天ぷら まりも。メモメモ(o^^o)

☆えつより。

けろ子

けろ子さん からの返信 2018/04/14 00:59:09
    えつさんへ。
    えつさん、こんばんは。

本当に朝は夜の間に隠れていたパワーが一気に放出されるような力強さを感じますね。
    旅行の時は不思議と早起きも苦痛じゃないです。
    海の色も優しくて幻想的で、自転車で30分走ってきたのも心地よかったです。

そう!!足跡ちょっと気持ち悪いですよね。
    でも、少し前まであそこまで水があったんですね。
    古宇利島の時は朝の方が潮が引いていたなぁ。
    朝の風景もよし、夜は星が降り、昼間は言葉にならない絶景に癒されてどの瞬間も見逃せないですね。

そうそう、完璧に店の人だと思われたんですよ(笑)自転車だったからかな…

モンテドールのバナナケーキ、いつでも食べられると思って食べてなかったのをとても後悔しました。好みは人それぞれだけど私は前のが好きだったなあ。

まりもの天ぷら美味しかったです。
    私が行った時間が悪かったのかなぁ、もっと他の種類も食べてみたかったです。

けろ子より。

けろ子さんのトラベラーページ