広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しま山100選の瀬戸内の7座旅行記、3回目。<br />大弥山(仙酔島)、白滝山(因島)の山行日記です。<br /><br />11/29朝、<br />六島の湛江港から船で笠岡港に移動。<br />さらに車で鞆の浦へ。<br />鞆の浦から渡し船で5分の仙酔島へ渡り、<br />大弥山へ登りました<br />(9:56仙酔島船着場ー10:25大弥山ー11:17仙酔島船着場 <br />山行1時間20分。2.9km)。<br /><br />大弥山は小さな島の山という点では六島(大石山)に似ていますが<br />山へ行くのでなく五色岩や閃きの門といったビューポイントに行く<br />観光客もいくらかいて、ちょっと小洒落た感が。<br /><br />仙酔島から鞆の浦に船で戻り、<br />江戸時代の街並みの風情が残る鞆の浦を<br />ちょっとだけ観光し、昼食。<br /><br />因島へ車で移動し、<br />白滝山に登りました。<br />(14:04白滝山登山口駐車場ー14:22白滝山ー14:57白滝山登山口駐車場<br />山行53分。1km)<br />白滝山は七百体の石仏があちこちにたたずむ山で<br />登りやすい山のせいか観光客で溢れていました。<br /><br />この後、時間があったので<br />禅と庭のミュージアム神勝寺に寄り道し<br />福山駅で解散。<br /><br />私のみ延泊し、<br />翌日(11/30)広島県の下瀬ミュージアムを見学しました。<br /><br /><br />今回の7座山行。<br />11/26 星ヶ城山(小豆島)<br />11/27 皇踏山(小豆島)・壇山(豊島)<br />11/28 立石山(白石島)・大石山(六島)<br />11/29 大弥山(仙酔島)・白滝山(因島)

大弥山(仙酔島)・白滝山(因島)…瀬戸内のしま山7座山行3-3

2025/11/29 - 2025/11/29

nikodon

nikodonさん

しま山100選の瀬戸内の7座旅行記、3回目。
大弥山(仙酔島)、白滝山(因島)の山行日記です。

11/29朝、
六島の湛江港から船で笠岡港に移動。
さらに車で鞆の浦へ。
鞆の浦から渡し船で5分の仙酔島へ渡り、
大弥山へ登りました
山行1時間20分。2.9km)。

観光客もいくらかいて、ちょっと小洒落た感が。

仙酔島から鞆の浦に船で戻り、
江戸時代の街並みの風情が残る鞆の浦を
ちょっとだけ観光し、昼食。

因島へ車で移動し、
白滝山に登りました。
山行53分。1km)
白滝山は七百体の石仏があちこちにたたずむ山で
登りやすい山のせいか観光客で溢れていました。

この後、時間があったので
禅と庭のミュージアム神勝寺に寄り道し
福山駅で解散。

私のみ延泊し、
翌日(11/30)広島県の下瀬ミュージアムを見学しました。

今回の7座山行。
11/26 星ヶ城山(小豆島)
11/27 皇踏山(小豆島)・壇山(豊島)
11/28 立石山(白石島)・大石山(六島)
11/29 大弥山(仙酔島)・白滝山(因島)

友人
その他

11/29 5:45
    六島のゲストハウス島小屋で
    昨夜の鍋物の残りを生かしたおかゆの朝食。
    山友さんが手際よく作ってくれました。感謝。

7:31
    六島 湛江港。

湛江港の建物に貼ってあったポスター。

六島は水仙がたくさん咲く季節がおすすめらしい。

湛江港にもニャンが。

湛江港から。

湛江港。

湛江港。

9:41

鞆の浦。
    駐車場から
    仙酔島への渡し船乗り場へ向かっています。

(六島の湛江港から船で笠岡港へ。
    さらに車で鞆の浦へ移動)

仙酔島への渡し船は、
    坂本龍馬の海援隊のいろは丸を模したものでした。

船内にはいろは丸沈没の説明が。

9:54
    仙酔島の桟橋。

この辺りは観光客もいました。

山行中は人に会わず。

小弥山。

中弥山。

10:34
    大弥山に到着。

大弥山から鞆の浦。

下山します。

10:59
    赤岩展望台から。

田ノ浦海水浴場、かな?

桟橋近くに戻ってきました。
    建物にあった地図。

11:31

桟橋近くで。

11:38
    いろは丸に乗って
    鞆の浦へ渡ります。

12:07
    鞆の浦のお店でランチ。

鞆の浦の街並み。
    江戸時代みたいな雰囲気。

保命酒が鞆の浦の特産品。
    薬草で造ったお酒。

ランチのお店。

鞆の浦。
    駐車場へ戻る途中。
    海産物のお店の前で
    サヨリを天日干ししてました。

11/29 14:02
    白滝山登山口(表参道駐車場)。

(鞆の浦から一時間で
    因島の白滝山登山口へ。)

因島の地図。

白滝山の地図。

私たちは「可」とある表参道駐車場にいて、
    ここから登ります。

観光客は八合目駐車場から登ります。

石像があちこちに。

14:11
    遊歩道へ。

膝を癒してくれる羅漢像。

ゴリラ岩。

因島大橋。

14:28
    白滝山山頂。

白滝山山頂から三原方面。

白滝山山頂から。

白滝山山頂。
    鐘を撞きました。

恋し岩。

恋し岩の説明。

うさぎ岩。

登ってきた道とは違う道を降ります。

14:11の写真の
    参道と遊歩道の分岐に戻ってきました。

この後は、登ってきた道を下り、駐車場へ。

白滝山(因島)のあと、
    福山市の禅と庭のミュージアム神勝寺へ。

この後、福山駅へ行き、解散。
    私だけ福山駅近くのホテルに泊。

11/30 7:32

福山城。

11/30 11:19
    広島県大竹市の下瀬美術館。
    ユネスコの「ベルサイユ賞」を受賞し、世界で最も美しい美術館
    と言われて注目されています。

個人的には、
    建物の斬新さが印象的でした。

下瀬美術館。

水盤に並ぶカラフルな可動展示室が特徴。

瀬戸内の多島美が望める望洋テラスから
    宮島が見えます。

下瀬美術館。

お庭もなかなか広いです。

自然と芸術の融合がテーマの美術館のようです。