広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国の試飲のできる酒造、ワイナリー、醸造所、地ビール工場に酒を愛する相方と鉄道で巡る呑み鉄2人旅。今回は夏の信州編に続き広島の酒造とご当地グルメを巡ります。今回は日本三大酒どころのひとつ西条に来ました。西条の酒造をすべてまわり、<br />苦労してなんとかご当地グルメの美酒鍋を食べ、広島駅前の駅前広場に久しぶりにお好み焼きをいただき本日を〆ました。<br />全国の試飲ができる酒造をまとめた動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSdpaTqi82NeTg0KAnqIS1kG&amp;si=dzRBOR4e9gHoap00

呑み鉄2人旅酒造巡りとご当地グルメ広島編 6西条グルメ美酒鍋と広島駅前ひろばでお好み焼きの巻

2025/12/27 - 2025/12/28

トラベル マニー

トラベル マニーさん

全国の試飲ができる酒造をまとめた動画はこちら↓

友人
JRローカル 徒歩

西条の酒造巡りを終えて、仙台駅の観光案内所で教えてもらった予約必須の西条のご当地グルメ「美酒鍋」。なんとか予約が取れました。

西条酒蔵通り 名所・史跡

駅チカのちゅうしん蔵。ネットサーフィンで見つかり、電話予約で美酒鍋があることを確認して入店!!

地酒と野菜肉巻き串 ちゅうしん蔵 グルメ・レストラン

メニュー

こちらが美酒なべ。清酒と酒かすの入った鍋だそうです。

PM19:00までに退店する事でなんとか予約できました。

こちらの座敷です。

鍋には出汁も何もないです。

美酒なべの具材2皿
    2人前4,000円

豚バラ肉と鶏肉のズリなどの野菜

最後に入れるもやしと白菜

食べ放題のキャベツ

アルコールメニュー

メニュー
    本来はこの店は串物やです。

ちなみに1人前2,000円

美酒鍋の作り方
    完成まで店員さんに丁寧に教えてくれました。

にんにく油とガーリックチップ

豚バラ肉とズリを胡椒で炒めます。

肉に火が通ったら野菜投入!

野菜に火が通ったらもやしと白菜投入して、

お銚子のお酒を入れて出来上がりです。
    汁がほぼ無いので薄味の野菜炒めという感じ。

味付けが薄いので岩塩と唐辛子、胡椒をかけながら食べました。

ごちそうサマンサ!ー!
    鍋というか野菜炒めかな?少し想像と違いましたね。

PM18:30頃の列車で広島へ。

西条駅

ちなみにJR山陽本線は転換クロスシート。最近115系とか113系などの国鉄車両は淘汰されたみたいです。。。。

JR山陽本線 乗り物

30分ほどで広島駅到着PM20:00前。

広島駅 (JR)

相方がリサーチした駅のグルメスポットに寄ります。

カルビープラス

この出来立てカルビー商品が名物みたいですが、揚げ物的な気分ではないので、

やはりレモンなモノを買わナイト。

美酒鍋では腹は膨れなかったので、明日の予定のお好み焼きを繰り上げて食べます。

広島駅はまだバスターミナルは工事中です。

10年以上前に来たお好み焼きの名店が集まる場所へ。

6階駅前ひろば

13店舗

相方がリサーチした

こちらのお店。

扇に来ました。ちょうど空きがありまして、

カウンター奥へ。

アルコールメニュー
    せっかくなのでご当地アルコールにします。

お好み焼きメニュー
    2種類頼んで2人でシェアします。

牡蠣は明日食べるので、相方の調査結果の和牛のコウネの旨塩焼き1,500円発注!ー!

ちなみにこの店はドメジャーのおたふくソースでなく、お初の広島結晶ソース

もちろんドリンクバーメガサイズ発注!!

オススメの広島レモンハイボールと広島はっさくハイボールどちらもメガ830円
    味は普通のハイボールでした。

こちらがご当地グルメコウネ旨塩焼き
    美味しいけど脂が多くてそんなに食べれない逸品。

海鮮スペシャル1,700円/かきスペシャル1,600円
    ちなみに焼そばとうどんが選べるので両方頼みました。

カキミックス(カキ4個・イカ天・ネギ)
    広島は牡蠣がないとネットニュースで見ましたが、今日色々見る限りそんなことはなさそうです。

こちらは海鮮ミックス
    (ホタチ・生イカ・生エビ・イカ天・ネギ)

半分に割ってもらってハーフ&ハーフにしてもらいシェアしました。

クレープのように薄い生地にキャベツが山盛りにして具材と生卵を載せて完成。うどんは5センチくらいでカットしてました。私的には麺が焼けてカリッとする焼そば派ですね。ごちそうサマンサ!ー!
    これにてちょうどいい満腹。。。。。

PM20:30頃宿にチェックイン。呑み鉄2人旅ひとまず明日まで散開します。

アパホテル<広島駅前大橋> 宿・ホテル

翌日宮島巡りのパート7に続きます。