2020/04/05 - 2020/04/05
ちゃみおさん
MechaGodzillaⅢ&703さんの6年前の旅行記を拝見して行ってみたいと思った、島根県邑南町川角(かいずみ)集落。
花桃、菜の花、レンギョウなどが咲き乱れ、それはそれは美しい、まさに桃源郷でした。
ここは標高が高い場所にあるため、「天国に一番近い里」と称されるようになったとか。
見頃になっているという情報をMechaGodzillaⅢ&703さんからいただき、せっかくなのでご一緒させていただく事になりました。
最近は新型コロナウィルスの感染拡大が気になり、外食を控えている状況。
なのでこの日も外食を控えるため、ちゃみおは豚汁とおにぎりを持参しました。
屋外で頂きましょう!
MechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記はこちら↓
邑南町観光協会Facebook
- 友人
- 自家用車 徒歩
おはようございます。
今日の集合場所は「道の駅 ゆめランド布野」。
そこに向かって、国道54号線を北上します。
途中の川土手一面に黄色いお花が咲いていて、すごくきれいでした。
菜の花? -
集合場所へ向かう道中、あちらこちらで満開の桜を見る事が出来ました。
例年なら広島の沿岸部と中国山地の桜は1週間ほど差があるのですが、今年はほぼ同時に満開になっているらしい。
人間界はコロナウィルスで大騒ぎになっていますが、自然界はいつも通りに季節が進んでいます。
今年はきれいな桜を見ても、心の底から楽しめない・・・、そんな気分です。 -
8:30 「道の駅 ゆめランド布野」に集合。
ここでMechaGodzillaⅢ&703さんと合流し、島根県川角集落へ向かいました。道の駅 ゆめランド布野 味の館 グルメ・レストラン
このトンネルを抜けると、雪国ではなく「桃源郷」がある。
楽しみ♪ -
島根県邑南町川角集落へ到着。
私が思っていたよりも近かった。
広島県に接している町だしね。
この「川角集会所」の前が駐車場。他にも駐車場が用意されていました。
集会所は屋根に「川角集会所」と書いてあるので、分かりやすい。
ここのトイレも使わせてもらえます。
ちなみに6年前のMechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記を拝見すると、この駐車場は水が張られた田んぼでした。 -
駐車料金1台100円を払った証拠写真を撮ってと、MechaGodzillaⅢ&703さん。
我が家の分まで払って下さいましたm(_ _)m
駐車料金を入れる箱が小さすぎて、地元の方に教えてもらわないと気づかなかったわ^^; -
「天国に一番近い里 桃源郷 川角」
気になるお花ですが、咲き具合はどうかな? -
じゃ~ん(^O^)
桜、菜の花、花桃、春爛漫です。 -
きれい♪
菜の花の黄色を見ていると、なんだか元気が出て来るような気がする。
春だね~♪
花桃と桜のコラボ。
電柱が若干邪魔ですが^^; -
手前のピヨーンと伸びた黄色いお花はレンギョウ。
これも春のお花。 -
向こうに目をやると、花桃&菜の花のコラボ。
春の道端でよく見る、ヒメオドリコソウ。
花桃とはこんなお花。
さらにアップで。
これはピンクですが、白もありました。 -
ちょうど満開のタイミングで来る事が出来ました。
色合いが良い!
密集した菜の花。
過疎化が進む集落。
2007年から耕作放棄地の棚田に花桃を植え始めたのだそうです。 -
MechaGodzillaⅢ&703さんの6年前の旅行記と比べると、花桃の木が大きくなっているのが分かります。
6年前のMechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記はこちら↓
コロナウィルスの影響で、お祭りは中止。
でも見学は可能との事。
ちらほら訪れる人の姿もありました。
人は少ないので、濃厚接触の心配は無さそう。 -
どこを見ても綺麗だ。
春が溢れてる♪ -
この日はとても寒かったので、4月だというのにダウンジャケット姿です。
中国山地では雪が降るかもしれないと、天気予報で言っていたので真冬の装備になっちゃいました。
今はうっかり風邪もひけないからね。 -
ピンクや白のお花が花桃です。
現在2000本の花桃が植えられているそう。
MechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記から盗用(笑) -
まさに桃源郷だ。
集落のあちらこちらに植えてある花桃。
癒やされる風景だわ~。 -
もう少ししたら田植えも始まりそう。
田んぼに映る花桃も美しい。
展望台でパチリ。
2人でパチリ。
カープの「C」のつもりが、反対だったわ。失敗失敗^^;
今年のプロ野球は開幕するのでしょうか? -
道路沿いも花桃に彩られています。
お決まりのポーズでパチリ。
MechaGodzillaⅢ&703さんは足腰の痛みがあるので心配です。 -
晴れて良かった(^O^)
MechaGodzillaⅢ&703さんからご指導を受け、撮影に没頭するちゃみお。
こんな感じの写真になりました。
こっちは石垣も入れてパチリ。
これだけ沢山の花桃を植えるのは、大変だったと思います。
MechaGodzillaⅢ&703さんも撮影に没頭されています。
ちょっとずつアングルを変えてパチリ。
微妙に違う写真を見ていると、どれが良いのか分からなくなる(ToT) -
MechaGodzillaⅢ&703さんからのアドバイスを元に、弟子のちゃみおが撮影を頑張っている図。
まさに師匠と弟子。 -
それがこの一枚。
人懐っこいコーギー君がやって来た。
夫に甘えてます。
私のところにも来てくれました。
僅かな時間ですが、久しぶりにワンコとふれ合う事が出来て癒やされました。
最近動物とふれ合う機会が減り、寂しい限りです。 -
♪は~るの小川はさらさら行くよ♪
と、歌いたくなる。 -
菜の花に元気をもらった気がする。
ヒメオドリコソウとツクシのコラボ。
この集落にはツクシがたくさん生えていました。 -
MechaGodzillaⅢ&703さんと夫。
カメラについて、色々と教えて頂いてます。 -
気温は真冬並みに低いけど、日差しは強くなって来たなと思います。
ザ・里山の風景!
綺麗だわ~。
MechaGodzillaⅢ&703さんの旅行記を拝見して、一度は行ってみたいと思っていたのです。
満開のタイミングで来る事が出来て最高です! -
地元のお爺ちゃん。
運搬車に乗る姿がカッコイイ! -
花桃並木。
ツワブキの花。
訂正:私、大きな間違いを犯していました。
正しくはヒマラヤユキノシタの花でした。 -
絵になるわ~。
空気も美味しい♪
田舎で育った私は、やっぱり田舎が好きです。
こういう景色を見ていると心が落ち着きます。 -
まさに「春の小川」。
花桃をアップでパチリ。
同じ木でも白、ピンク、白とピンクのまだらの花があるのが不思議。
ほら、色が混ざっているでしょ?
対岸に見えていた元棚田を歩きます。
段ごとに違う色の花桃が植えてある。
MechaGodzillaⅢ&703さんが望遠で撮って下さっていました。
同上。
手前の菜の花が美しい。 -
満開の桜もきれいだけど、花桃もきれいよ。
こういう色が混ざった花もあるのよ。
10年後は花桃の木がもっと成長して、もっともっと綺麗だろうな。
白とピンクの花桃のコラボ。
黄色とピンクのコラボ。
春は色んなお花が咲き、生命力が感じられるので好きです。
癒やされるわ~。
最近コロナコロナで暗い気分になっているので、良い息抜きになります。 -
「春の小川」パート2。
きれいな水が流れています。 -
菜の花が花桃を引き立ててくれてるよね。
かわいらしい小屋。
スイセンも満開でした。
駐車場に戻って来ました。
ちょっと小腹が空いて来たということで、駐車場の片隅でお茶する事に。
MechaGodzillaⅢ&703さんがサンドイッチとノンアルコールビールを買って下さってました。
MechaGodzillaⅢ&703さんのパーコレーターをお借りして、コーヒーを淹れる夫。
除菌ウェットティッシュで手をきれいにするのは欠かさない。
今はアルコール除菌、手洗い、うがい、マスク、出来る事は全てやっています。 -
おやつの後、ついでにここでランチする事に・・・。
感染が怖いので、外食も避けている今日この頃。
なのでちゃみおが豚汁とおにぎりを作って来ました。
お鍋ごと持参です(笑)
なめことお味噌は自家製。
ちゃみおは毎年お味噌を手作りしているのじゃ~。
すごいじゃろう!(広島弁) -
ネギを入れて完成!
最近美味しい「浅漬けの元」を買ったので、浅漬け作りにハマっています。
今回はキュウリを漬けて持って来ました。
唐揚げはMechaGodzillaⅢ&703さんが買って下さいました。
セッティング完了! -
MechaGodzillaⅢ&703さんが豚汁を美味しいと言って下さって、ホッとするちゃみおです。
おしゃべりしながら外で食べるランチは最高です。 -
ランチの後はデザート。
デザートもMechaGodzillaⅢ&703さんが用意して下さっていました。
どちらも「うまいでがんすー!」でした。
「うまいでがんす」は、美味しいですという意味の古い広島弁。
「がんす」は、「~です」「~でございます」という意味。
今はほとんど聞く事のない方言ですが、私が子供の頃祖父母は使っていた記憶があります。 -
この後きれいに片付けて、解散となりました。
MechaGodzillaⅢ&703さん、この日もお世話になりました。
楽しい一日でした。
ありがとうございました。
~~~~~おしまい~~~~~
- マチャさん 2020/08/10 22:37:24
- かなり遅刻してました。。。
- ちゃみおさん、こんばんは。
お元気でしょうか?
何もできない連休がはじまりやっと3日、
まだまだ長い。
久しぶりにみなさんの旅行記を訪ねております。
ちゃみおさんのお花見旅行記、
大遅刻してました、すみません。。。
絵画みたいに鮮やかな風景
お決まりのポーズなんて息ピッタリです。
お弁当持参でピクニックしながらの撮影会も楽しそう
羨ましいです。
その隙間を狙う様にダイビングを楽しんでますが、
いつもギリギリでハラハラしてます。
夏はやっぱり広島じゃのう
早く自由にお出かけしたい!!!
マチャ
- ちゃみおさん からの返信 2020/08/11 22:22:57
- RE: かなり遅刻してました。。。いつでもウェルカムです♪
- マチャさん、こんばんは。
> お元気でしょうか?
> 何もできない連休がはじまりやっと3日、
> まだまだ長い。
> 久しぶりにみなさんの旅行記を訪ねております。
マチャさんもお元気にされてますか?ちゃみお夫婦は元気に過ごしています。
愛知も感染者が多いようなので、どうされているかなーと気になっていました。
そんな中コメントを頂いて嬉しかったです♪
我が家は結婚以来、毎年夏には栃木に帰省していて皆勤賞だったんですけど、その記録が今年は途絶えました。
このお盆休みは帰省しないで、広島で過ごしています。
> ちゃみおさんのお花見旅行記、
> 大遅刻してました、すみません。。。
> 「天国に一番近い里」表紙の色とりどりのお写真は、まさに天国ですね。
> 絵画みたいに鮮やかな風景
> 憎きコロナをこれっぽっちも感じさせない日本の素晴らしい風景です。
そんな事ないですよ。
読んで下さっただけでも嬉しいです。
この頃中国地方ではコロナへの危機感も今ほどでは無くて、まだ平和でした。
「天国に一番近い里」、本当に綺麗ですよね。
花桃も満開のタイミングで行けて、美しさに感動しました。
やっぱり田舎が落ち着くわ〜と、この景色を見ながら思いました。
> Godzilla先生とキアヌんの子弟コンビもなかなかいい感じ
> お決まりのポーズなんて息ピッタリです。
> お弁当持参でピクニックしながらの撮影会も楽しそう
> 羨ましいです。
コロナを警戒して外食を避けるとなると、お弁当持参になりました。
この時はお天気も良くて、外で食べると美味しいかったです。
Godzilla先生とお会いする時には、なぜかあのポーズで写真を撮るのが恒例になってるんですよ。
いつから始まったのかは、お互い思い出せないのですが(笑)
気がつけばGodzilla先生とも10年以上のお付き合いなんです。月日の経つのが早すぎて怖いです(ToT)
> 現在、県独自の緊急事態宣言で愛知県から出られなくなってしまいました。
> その隙間を狙う様にダイビングを楽しんでますが、
> いつもギリギリでハラハラしてます。
愛知県も感染者が多いですよね。ホントにコロナが憎いです。
マチャさんはフィリピンもギリギリでしたよね。
我が家は4月のお花見以降、広島市内から外には出掛けてません(ToT)
> 夏休みは向島で海水浴したり、河内の川であゆを捕ったりした思い出
> 夏はやっぱり広島じゃのう
> 早く自由にお出かけしたい!!!
いつになったら自由に出掛けられるようになるんじゃろうね〜。
今の感染状況を見ていると、明るい光は見えて来ない気がします。
マチャさんに「たまには広島へ帰ってきんさい」と気軽に言える日が早く来て欲しいです。
私もお出掛けしたい!
あ!そうそう世羅に関して大ニュースがあるんですよ。
なんと!世羅にマリオットホテルが出来るそうです。
完成したら、お母様と一緒に泊まりにきんさい(^_-)
ちゃみお
- マチャさん からの返信 2020/08/13 00:08:20
- RE: RE: 世羅にマリオット????
- ちゃみおさん、こんばんは。
> あ!そうそう世羅に関して大ニュースがあるんですよ。
> なんと!世羅にマリオットホテルが出来るそうです。
すごいニュースありがとうございます。
こりゃー行かないけんですね。
完成したら泊まりに行きまーす。
世羅にアウトレットも欲しい。。。。
頑張れ!町長!!!
マチャ
- M-koku1さん 2020/04/13 12:32:39
- 本当に桃源郷ですねぇ
- MechaGodzillaさん経由できました
本当にどちらの旅行記を見ても 桃源郷という言葉が ピッタリの景色なんですね!
皆さん すごいカメラで撮影なさっているんですね
コンデジ一種類で頑張ること 25年ぐらいで あんな凄い望遠レンズは 一生扱えないと思ってます
手作り味噌に 豚汁を 青い空のもと楽しむ贅沢は しばらくおあずけです
あんなに他人とのソーシャルディスタンスがあるアメリカで 50万人を超える感染者が出たと聞くと 防御手段がわからなくなります
どうぞくれぐれも体調にご留意くださいませ
Mより
- ちゃみおさん からの返信 2020/04/13 20:54:13
- RE: 本当に桃源郷ですねぇ
- M-koku1さん、こんばんは。
お久しぶりです。10年以上前だと思いますが、コメントを頂いた事があります。
今回はMechaGodzilla?&703さん経由でお越し頂き、ありがとうございます。
MechaGodzilla?&703さんのお写真に比べたら、私の方はまだまだ下手ですが、集落の美しさが伝わっていれば幸いです。
MechaGodzilla?&703さんはプロに近い方なので立派なカメラをお持ちですが、うちは主人が一応デジイチですが、私はコンデジで高級な物ではないんですよ。
コロナウィルスでアメリカも大変なようですね。
うちは主人の姉がアメリカに住んでいるので、現地の生々しい状況を聞いています。
日本もそうならないよう、国民が力を合わせて感染拡大防止に勤めないといけない時だと思います。
我が家はGWに行く予定だったイタリア旅行をキャンセル、これから先国内旅行の予定も一切ありません。
お互い感染しないよう、気をつけましょう。
- 前日光さん 2020/04/10 23:57:20
- 天国に一番近いんですね!
- ちゃみおさん、こちらにもやって来ました。
MechaGodzillaⅢ&703さんは、人があまりいないすてきな風景をよくご存じですよね!
まさに日本の春の風景です。
邑南っていう地名もいいですよね?
楽しい春の一日でしたね!
ちゃみおさんの作る豚汁は、どんな味がするのかな?
私もよく作りますが、味噌によって味が左右されますね。
野外で、いろいろ持ち寄って食べるのは特においしいんですよねぇ~(~o~)
幾つになっても楽しいと思います。
しかも高校生だなんて。
感染経路が気になります。
今日はまた鳥取でも感染者が出てしまいました。
残るは岩手県だけですね!
ここだけでも孤高を貫いてほしいです。
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2020/04/11 22:05:59
- RE: 天国に一番近いんですね!
- 前日光さん、またまたこんばんは。
連続でコメントを書いて下さってありがとうございます。
> ちゃみおさん、こちらにもやって来ました。
> MechaGodzilla?&703さんは、人があまりいないすてきな風景をよくご存じですよね!
> 桜や花桃のピンクと菜の花の黄色は、やっぱりよく合いますね!(^^)!
> まさに日本の春の風景です。
> 邑南っていう地名もいいですよね?
MechaGodzilla?&703さんは季節ごとに、どこで何の花が咲くかを良くご存じなので凄いなと思います。。
しかもあまり人に知られていない場所ばかり教えて下さるので感謝しています。
川角集落は本当に桃源郷のようでした。
あまりに美しくて、すごく感動しました。
> 楽しい春の一日でしたね!
> ちゃみおさんの作る豚汁は、どんな味がするのかな?
> 私もよく作りますが、味噌によって味が左右されますね。
> ちゃみお家は、ちゃみおさんの手作り味噌だから、さぞかしおいしいんでしょうね?
きれいなお花でコロナ疲れが癒えたような気がします。
私の豚汁は具だくさんなのが特徴ですけど、特別な味付けはしていないです。
違うのは手作り味噌だという事でしょうか?
一度手作りの味を知ってしまうと、買ったお味噌は食べられなくなりました。
余計な添加物が入っていないのが良いのかなと思ってます。
手間ですけど、毎年冬に仕込んでいます。
> 野外で、いろいろ持ち寄って食べるのは特においしいんですよねぇ?(~o~)
> 幾つになっても楽しいと思います。
> 人が集まるところで「三密」を気にしながら食べるよりは、ずいぶんと味が違うと思う。
三密を避けようとすると、どうしても屋外になってしまいますね。
屋外で食べると、不思議とどんな物でも美味しく感じます。
開放感があるからでしょうか?
> こんなすてきな風景がある島根県でも、昨日ついに感染者が出てしまいましたね。
> しかも高校生だなんて。
> 感染経路が気になります。
> 今日はまた鳥取でも感染者が出てしまいました。
> 残るは岩手県だけですね!
> ここだけでも孤高を貫いてほしいです。
島根・鳥取は感染者0を貫いて欲しかったですけど、ダメでしたね。
島根は定時制に通う高校生で、3月末に母親と大阪へ行っていて、母親も感染。
バイト先でも感染者が出てクラスターになっているようです。
こうなったら岩手県だけでも頑張って欲しいです。
広島も増加の一途で、来週半ばから再び学校が休校になるそうです。
近くまでコロナが迫って来ているようで怖いです。
> いつも同じ事を言ってしまいますが、本当に早くコロナ騒ぎが終息して、心の底から春を楽しめる日が来てくれるといいですね。
本当にそうですね。
来年の春にはコロナが消滅していて欲しいです。
- rokoさん 2020/04/10 09:05:38
- 春が溢れてる♪
- ちゃみおさん
おはようございます。
そして初めましてです。
あまりにも心なごむ風景に癒されました!
まさに桃源郷ですね。
ランチタイムはお手製の豚汁など、美味しそう~
ほっとする風景をありがとうございました。
roko
- ちゃみおさん からの返信 2020/04/10 19:14:00
- RE: 春が溢れてる♪
- rokoさん、はじめまして(^O^)
いいね!とコメントをありがとうございます♪
rokoさんにも楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです。
ちょうど満開のタイミングで行く事が出来たので、本当に綺麗でした♪
まさに桃源郷ですよね!
春のお花に癒やされました。
最近はあまり外食をしたくないので、豚汁を持参したんです。
屋外でのランチは気持ち良かったですよ。
先ほどrokoさんの方にお邪魔させていただきました。
お花がお好きな方なんですね(^^)
ミツマタの群生がすごくきれいで、幻想的で素敵でした!