2018/03/03 - 2018/03/04
2008位(同エリア4063件中)
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,052,606アクセス
長崎のランタンフェスティバルに行ってきました。昼と夜で異なるランタンの表情を見て、幻想的な世界を体験できました。食事は、長崎名物のちゃんぽん、皿うどん、トルコライス、カステラを堪能。路面電車を使い、1泊2日で長崎市内の観光スポット(グラバー園、オランダ坂、平和公園、浦上天主堂、めがね橋)を回りました。
1日目:長崎空港 →グラバー園 →昼食(ちゃんぽん) →オランダ坂
→湊公園・長崎新地中華街(昼のランタン) →伊佐山観光ホテル
→湊公園・長崎新地中華街(夜のランタン)
→夕食(トルコライス) →唐人屋敷跡 →長崎孔子廟
2日目:平和公園 →浦上天主堂 →眼鏡橋 →昼食(皿うどん)
→長崎駅 →長崎空港
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
長崎空港から、まずグラバー園へ。この階段をのぼった先が入口。
旧グラバー邸。家の前にチューリップがハートの形になっていました。
グラバー園の一番奥、一番高いところから見た湾の眺め。
グラバー園を出て昼食。グラバー園のすぐ近くにあるちゃんぽん発祥のお店、四海楼へ。11:30頃に行きましたが、たいへんな行列で2時間待ちました。
一応、発祥のお店のチャンポンを堪能。
長崎ランタンフェスティバルの会場へ。中華街近くの湊公園。ここがメイン会場かな?
まだ昼間なのに、明るい提灯がずらりきれい。
色々な形のランタンが。
湊公園会場の広場。イベント会場や出店がありました。
一旦宿泊先のホテルへ行き、チェックイン。稲佐山観光ホテル。
シックな雰囲気の素敵な部屋でした。1年前に改装されたらしいので、ピカピカ。
ホテルで一休みして、夕方再び長崎ランタンフェスティバルへ。
湊公園前の中華街新地。大変な混雑でした。
昼間行ったのと同じ湊公園会場。夜のランタンはひときわきれいでした。
湊公園から歩いて10分ほどで、孔子廟の会場へ。孔子廟の入口。
孔子廟の中。いつもは有料らしいのですが、ランタンフェスティバル期間のこの時間は無料開放でした。不思議な世界。
夕食は、長崎名物のトルコライスのお店へ。
トルコライス。B級ではない、A級のおいしさ。
ホテルへ戻り、ホテルの屋上の展望スペースから。長崎の夜景。
部屋からもこの絶景。夜明け少し前、湾の海の上に沿って霧が出ていて幻想的でした。
これも部屋からの素晴らしい眺め。少し明るくなってきました。
朝食後、ホテルの屋上にある展望スペースから見た稲佐山の展望台。
ホテルを出て、路面電車で平和公園へ。
大変な賑わいでしたが、大げさでなく、半分以上がアジアからの方でした。
平和公園のシンボルの像。
平和公園から歩いて10分ほどで、浦上天主堂へ。ちょうどミサの時間で中には入れませんでした。
平和公園の隣にある公園。原爆落下中心地の碑。
路面電車に乗り眼鏡橋へ。眼鏡橋周辺もランタンフェスティバルの会場でした。
ランタンで飾られた眼鏡橋。
川に沿って、いろいろな飾りが。
眼鏡橋近くの皿うどんで有名らしいお店。慶華園。
名物皿うどん。
そろそろ帰る時間。長崎駅に戻ってきました。駅前の路面電車。
長崎駅もランタンの飾り。
長崎駅から空港バスに乗って、長崎空港へ。空港のターミナルビルでランタンにお別れ。
- ももであさん 2019/01/30 20:56:53
- トルコライスの味...
- ムーミン3さん こんばんは♪
寒空を吹き飛ばす勢いの、美しいランタンですね。
今年も、もう間もなく長崎ランタンフェスティバル
の季節となります。
トルコライスはA級でしたか♪
夜景、朝焼けも一級品
長崎。長らくご無沙汰しているぼくの故郷です。
またいつかお越し下さいね。
ももであ
- ムーミン3さん からの返信 2019/01/31 21:29:21
- Re: トルコライスの味...
- ももであさん、こんにちわ。
昨年長崎へ行った時には、大浦天主堂が全面工事中で見ることができなかったので、リベンジをしたいと思っています。
また、昨年はグラバー園に行った時には帰りのころに急に雨が降り出し、駆け足で帰ってきてしまいました。グラバー園前の通りは、おいしそうなお店がたくさんあったので、ココにもまた行きたいなと思っています。
ムーミン3