グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロサンゼルスを起点に西海岸への初めての旅です。<br /> グランドキャニオン、アンティロープキャニオン、モニュメントバレイなどの西部らしい風景とJALビジネスクラスでの旅が今回のポイント。<br /><br /> 個人旅行では行くことができない、広範囲を移動するツアーで、コロラド平原満喫みたいなルートで、サンタモニカやハリウッドなどおまけに立ち寄ります。

JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 松山空港から関空へ

2018/02/03 - 2018/02/09

kiyo

kiyoさん

ロサンゼルスを起点に西海岸への初めての旅です。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

出発は松山空港からです。

去年の国体から、愛媛みかん関連商品を販売するショップが作られました。

蛇口を開くと、みかんジュースが出てくるという、愛媛県のシンボル。

みきゃん関連グッズも充実

みかんけん、のイメージアップには貢献しそうです。

今回は、関西空港出発なので、松山空港だと1日1便、ピーチが飛んでいるので、それを利用しました。

初めてのピーチですが、料金は上手く体系ができていて、スーツケースを預けるとなると約5000円くらい。さらに、前方席をリクエストすると8000円くらいになりました。

しかし、伊丹空港から関空までバスで移動することを思うと、こっちの方が利用価値があります。

松山空港で、残っていたイギリスポンドをドルに両替しようとしましたが、こちらの伊予銀の交換機は円しか取り扱えないようでした。

工事中のようなバリケードがある、2階のセキュリティチィェックを抜けて、管理区域へ入っていきます。

今日は、いつもの青組の飛行機ではなく。。。

ピンクのピーチ機にお世話になります

ピーチは、一番左端っこの搭乗口から

ジェットスターも大勢のお客を乗せて、成田から飛んできました。LCCが躍進しているのを実感

LCCということで、機内は狭いのでは中など不安もありましたが、それ程気にすることでもなかったように思います

ジェットスターに見送られながら、ピーチは滑走路へと向かいます。鶴丸や青組だけでは、もはやない時代に松山空港もなってきました。

やっぱり、最前列の席は一番ゆとりがあります。

関空行きなので、徳島上空を過ぎると左手に鳴門海峡が見えました。

大鳴門橋

由良港と成ガ島

関西空港にランディング。第2滑走路でした。

なんか、第2滑走路方面はだだっ広い感じですね。

いよいよ、初めての第2ターミナルへ。

期待は膨らみますが、ボーディングブリッジはないようです。

ANAのタラップ車が勢揃い

いやいや、タラップ車ではなく、簡易タラップのようです。

大きな倉庫のような、関西空港第2ターミナル。これは、コストダウンを計るためには、さもありなん、ということですね。

ターミナルの入口。ここから入るのです。ちょっと、初めてなので驚いています。

この通路をずっと行って、手荷物受け取り所へ向かいます

表示もかなり簡素で、外壁も内側に仕上げがありません

ちょっと、空港とは思いにくいくらいの、簡素なターミナル

手荷物を待っている人たちは、あまりいません。預け入れをすると1ヶについて3000円くらいにつくわけで、機内持ち込みで乗っている人が圧倒的に多かったです。それによって、コスト削減は間違いなく図れています。

出発ロビー。
    こちらも、倉庫の中のようで、カルチャーショックとでもいうのでしょうか。

シャトルバスに乗って、第1ターミナルへ向かいます。

第2ターミナル前の、バス乗り場。

異国へ来たみたいでした。

第2ターミナルから第1ターミナルへのシャトルバスは、約5分間隔ででていました。およそ、10分くらいかかります。

バスの出発時間になると、人が集まってきます。

第1ターミナル2階へとやってきましたが、これからアメリカで使うWiFiルーターを借りるため1階へ降ります。

今回は、グローバルWiFiを使ってみることにしました。

その後、4階のトラピクスカウンターへ。

まだ、出発の3時間前くらいですが、受付が始まっています。

関空4階の出発ロビー

春節のためか、中国からの観光客でロビーはごった返していました

今回は、プライオリティー・チェックイン

あまり、チェックインをする人がいなかったので、メリットがありません。

しかも、マイレージの登録を忘れて、帰りにお願いしましたができませんでした。家でインターネットでするように言われました。

関空でこれといって買い物をすることもなく、こちらも初めてのサクララウンジへ行ってみます。

ここへ来れば、やっぱりJALカレーは食べておかなければ。。。

確かに噂通り、ANAカレーよりも旨い。

ハンバーグのようなものもありましたが、ここでお腹をいっぱいにしてどうする、ということでかなり遠慮気味にいただきます。

お隣のご夫婦は、ツアーが一緒の方でした。しかも、四国からというところも同じでした。

関空のサクララウンジ、当然シャワーがあると思っていたのにないなんて、ちょっと驚きでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る