2018/02/03 - 2018/02/09
kiyoさん
ロサンゼルスを起点に西海岸への初めての旅です。
グランドキャニオン、アンティロープキャニオン、モニュメントバレイなどの西部らしい風景とJALビジネスクラスでの旅が今回のポイント。
個人旅行では行くことができない、広範囲を移動するツアーで、コロラド平原満喫みたいなルートで、サンタモニカやハリウッドなどおまけに立ち寄ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
出発は松山空港からです。
去年の国体から、愛媛みかん関連商品を販売するショップが作られました。 -
蛇口を開くと、みかんジュースが出てくるという、愛媛県のシンボル。
みきゃん関連グッズも充実
みかんけん、のイメージアップには貢献しそうです。
今回は、関西空港出発なので、松山空港だと1日1便、ピーチが飛んでいるので、それを利用しました。
初めてのピーチですが、料金は上手く体系ができていて、スーツケースを預けるとなると約5000円くらい。さらに、前方席をリクエストすると8000円くらいになりました。
しかし、伊丹空港から関空までバスで移動することを思うと、こっちの方が利用価値があります。 -
松山空港で、残っていたイギリスポンドをドルに両替しようとしましたが、こちらの伊予銀の交換機は円しか取り扱えないようでした。
工事中のようなバリケードがある、2階のセキュリティチィェックを抜けて、管理区域へ入っていきます。
今日は、いつもの青組の飛行機ではなく。。。
ピンクのピーチ機にお世話になります
ピーチは、一番左端っこの搭乗口から
ジェットスターも大勢のお客を乗せて、成田から飛んできました。LCCが躍進しているのを実感
LCCということで、機内は狭いのでは中など不安もありましたが、それ程気にすることでもなかったように思います
ジェットスターに見送られながら、ピーチは滑走路へと向かいます。鶴丸や青組だけでは、もはやない時代に松山空港もなってきました。
やっぱり、最前列の席は一番ゆとりがあります。
関空行きなので、徳島上空を過ぎると左手に鳴門海峡が見えました。
大鳴門橋
由良港と成ガ島
関西空港にランディング。第2滑走路でした。
なんか、第2滑走路方面はだだっ広い感じですね。
いよいよ、初めての第2ターミナルへ。
期待は膨らみますが、ボーディングブリッジはないようです。 -
ANAのタラップ車が勢揃い
いやいや、タラップ車ではなく、簡易タラップのようです。
大きな倉庫のような、関西空港第2ターミナル。これは、コストダウンを計るためには、さもありなん、ということですね。
ターミナルの入口。ここから入るのです。ちょっと、初めてなので驚いています。
この通路をずっと行って、手荷物受け取り所へ向かいます
表示もかなり簡素で、外壁も内側に仕上げがありません
ちょっと、空港とは思いにくいくらいの、簡素なターミナル
手荷物を待っている人たちは、あまりいません。預け入れをすると1ヶについて3000円くらいにつくわけで、機内持ち込みで乗っている人が圧倒的に多かったです。それによって、コスト削減は間違いなく図れています。
出発ロビー。
こちらも、倉庫の中のようで、カルチャーショックとでもいうのでしょうか。 -
シャトルバスに乗って、第1ターミナルへ向かいます。
第2ターミナル前の、バス乗り場。
異国へ来たみたいでした。 -
第2ターミナルから第1ターミナルへのシャトルバスは、約5分間隔ででていました。およそ、10分くらいかかります。
バスの出発時間になると、人が集まってきます。
第1ターミナル2階へとやってきましたが、これからアメリカで使うWiFiルーターを借りるため1階へ降ります。
今回は、グローバルWiFiを使ってみることにしました。 -
その後、4階のトラピクスカウンターへ。
まだ、出発の3時間前くらいですが、受付が始まっています。 -
関空4階の出発ロビー
春節のためか、中国からの観光客でロビーはごった返していました
今回は、プライオリティー・チェックイン
あまり、チェックインをする人がいなかったので、メリットがありません。
しかも、マイレージの登録を忘れて、帰りにお願いしましたができませんでした。家でインターネットでするように言われました。 -
関空でこれといって買い物をすることもなく、こちらも初めてのサクララウンジへ行ってみます。
ここへ来れば、やっぱりJALカレーは食べておかなければ。。。
確かに噂通り、ANAカレーよりも旨い。 -
ハンバーグのようなものもありましたが、ここでお腹をいっぱいにしてどうする、ということでかなり遠慮気味にいただきます。
お隣のご夫婦は、ツアーが一緒の方でした。しかも、四国からというところも同じでした。
関空のサクララウンジ、当然シャワーがあると思っていたのにないなんて、ちょっと驚きでした。
アメリカ西海岸グランドサークル
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 松山空港から関空へ
グランドキャニオン周辺
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル ロサンゼルス空港に到着
ロサンゼルス
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル ラスベガスまでは砂漠のハイウェイ
ラスベガス (ネバダ州)
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル ラスベガス夜景
ラスベガス (ネバダ州)
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 砂漠のダム湖レイクパウエル
グランドキャニオン周辺
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 神秘の彫刻アンティロープキャニオン
グランドキャニオン周辺
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 絶壁の光景ホースシューベント
グランドキャニオン周辺
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 西部劇の舞台モニュメントバレー
グランドキャニオン周辺
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 憧れのグランドキャニオン
グランドキャニオン周辺
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル 全米一美しい町セドナ
セドナ
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル セリグマンとシルクドソレイユ
ラスベガス (ネバダ州)
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル サンタモニカとハリウッド
ロサンゼルス
JALビジネスクラスで行くアメリカ西海岸・グランドサークル ロサンゼルスから関空へ
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ西海岸グランドサークル