伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で桜の名所はいくつもあり、毎年どこかは訪れますが、満開のピークは年により異なります<br /><br />何箇所か訪れましたが、トップにあげる醍醐寺の桜は種類も豊富で、色々な色合いや大きさを堪能できますし、中にあるお茶屋の赤い縁台に桜吹雪が降り注いで綺麗でした<br /><br /> 地下鉄醍醐駅からは住宅地の間を歩いても10分程度、臨時のバスも出ていました<br /><br />割と近場への移動なら山科疏水もいいです<br />川沿いに桜並木が続きます<br /> <br />同じく東山エリアなら、インクラインははずせません<br />こちらは旧鉄道レール沿って桜のトンネルが続きます<br /><br />清水寺は特別に桜の名所ということもないですが、せっかく京都に来たのだから寄りたいという方には、やはり夕暮れから訪れてライトアップの時間をお勧めします<br /><br />京都御苑はうちの近所なので一年を通してよく散歩に出かけます<br />桜は種類が豊富なので、順番に咲き始め、長い時期を楽しめる場所です<br /><br />街なかに出た時は、高瀬川を三条あたりから川に沿って南下するのをお勧めします。川沿いのしだれ桜が花びらを川に落とし風情がありますよ<br /><br />夜の祇園界隈に出たら、白川沿いも歩いてみてください<br /><br />北のほうでは平野神社<br />ここは境内は広くないですが桜密度が濃い<br />屋台も多くて夜まで賑わいます<br /><br />さらにアクセスの悪い所になりますが、原谷苑は桜以外の花も多く、まさに百花繚乱で美しいです<br /><br />さて、今年の満開のピークはいつ頃になるのでしょうか

京都 桜の名所巡り (醍醐寺、山科疏水、インクライン、清水寺、京都御苑、高瀬川、祇園白川、平野神社、原谷苑)

2017/04/02 - 2017/04/03

toroppe

toroppeさん

割と近場への移動なら山科疏水もいいです
川沿いに桜並木が続きます

同じく東山エリアなら、インクラインははずせません
こちらは旧鉄道レール沿って桜のトンネルが続きます

京都御苑はうちの近所なので一年を通してよく散歩に出かけます

夜の祇園界隈に出たら、白川沿いも歩いてみてください

北のほうでは平野神社
ここは境内は広くないですが桜密度が濃い
屋台も多くて夜まで賑わいます

さて、今年の満開のピークはいつ頃になるのでしょうか

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

醍醐寺の桜には、国内外から多くの人が集まります

醍醐寺 寺・神社・教会

しだれサクラも見事

桜、土塀、緑のコントラストもきれいです

大きなサクラも何本もあり、青空に映えます

桜は散っても可憐ですね

歩き疲れたら茶店へ

赤い縁台に降り注ぐ桜を眺めるのもいいですよ

茶店の外でも散った桜が

唐門は絢爛豪華

池の横の茶店では、ぜんざいがオススメ

山門を通して眺める桜

醍醐寺から移動するなら山科疏水もいいです

川沿いに桜並木が続きます

山科疏水 (琵琶湖疏水) 名所・史跡

桜との競演も美しいです

東山方面に戻るならインクラインへ

インクライン 名所・史跡

線路に沿って桜のトンネルが続きます

方向としては蹴上駅から下ったところから上に登り、北上していく方が私は好きです

インクラインの桜には密度の濃い品種もあります

清水寺は特に桜の名所ではありませんが、ライトアップもあり夕暮れから訪れても良いでしょう

ただし、当分は工事のシートなどが写真的には邪魔

清水寺 寺・神社・教会

山間に続く山桜

ライトアップ自体は一年を通して綺麗ですが、桜も紅葉も写真で見ると区別はつきませんよ(笑)

京都御苑は種類が多いので、順番に満開になっていくため、長い時期楽しめます

京都御苑 公園・植物園

池面すれすれまで咲き広がる山桜

色とりどりの桜があります

雨の雫を落とす桜も可憐です

三条の高瀬川にあるイタリアンレストラン「サルバトーレ」のあたりは桜が川面に映ったり、落ちた花が流れたりと綺麗な場所です

疲れた時は、お店でランチやディナーも良いかもしれません

PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL 京都 グルメ・レストラン

時折、鴨もプカプカ浮かんでいて絵になります

緑の桜もあります

夜に祇園界隈にいるなら白川沿いの桜も見事です

ただし、人は渋谷の交差点並みに多いです

緑がかったライトもありますが私は好みではありません

こういう暖色系のライトアップはいいですね

モノクロではありませんよ

平野神社はそんなに広くない境内ですが、桜の密度が高いです

平野神社 寺・神社・教会

屋台のお店も多く夜まで賑わいます

鳥居とのコントラストもいい感じです

背景に提灯とかあると写真映えします

ちょっとアクセスが悪い場所ですが、原谷苑は桜以外の花も多く百花繚乱

原谷苑 花見