丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年、極寒・大雪の中を天橋立から間人蟹ツアー。生の蟹を、刺身、焼き、しゃぶしゃぶで堪能しました。もちろん蒸し蟹も。<br /><br />・天橋立、ビューランドからの眺め<br />・橋立の松並木を歩いて、橋立神社まで<br />・廻旋橋(船を通す)<br />・「丹後の海」に乗って網野へ<br />・寿海亭で蟹三昧<br />・大雪の中を戻る<br /><br />表紙写真は、タグ付き、生の間人蟹。

2018大雪の丹後半島~天橋立から間人の生蟹

2018/02/11 - 2018/02/12

ROSARY

ROSARYさん

・天橋立、ビューランドからの眺め
・橋立の松並木を歩いて、橋立神社まで
・廻旋橋(船を通す)
・「丹後の海」に乗って網野へ
・寿海亭で蟹三昧
・大雪の中を戻る

表紙写真は、タグ付き、生の間人蟹。

JR特急 私鉄

京都を朝たって、天橋立駅に着きました。いいお天気。

天橋立駅

まずは、リフトでビューランドへ。

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

天橋立が眼下に見えてきました。

ケーブルカーもあるけど、リフトは待ち時間なしだからね。ちょっと寒いけど。

• 絶景、絶景!

絶景、絶景!

わ、雪が降ってきた。

とりあえず、展望レストランに避難。せっかくなので早めのお昼にします。

展望レストラン グルメ・レストラン

ワンカップをお燗で。天の橋立って名前のお酒。

板わかめたっぷりのうどん。

なんとか定食。黒ちくわを炙ったのが美味しかった。

この串カツの中身はアサリ。アサリもこのあたりの名産なんですね。

で、サザエはこの通り。肝がおいしいねー。

• 雪があがった瞬間をねらって、輪っかの中の天橋立の写真をパチリ。

地図を見る

天橋立ビューランド テーマパーク

宮津湾の方向。

天気は目まぐるしく変わります。

かわらけ投げの場所。カップルが挑戦してたけど、ちっとも的に入りません。

天橋立といえば股のぞき。私もやってみました。

覗きながら撮った写真。あれ、これじゃ普通だな。

逆さに見ると、こんな感じ。海が空に見える?

• 対岸がうっすら見えるほうが橋っぽいかな。

対岸がうっすら見えるほうが橋っぽいかな。

帰りもリフトで。

智恩寺。

智恩寺 寺・神社・教会

本堂まで行こうと思ったけど… 雪が多くて断念。

智恩寺の多宝塔。

ちょっとだけ天橋立を歩いてみます。

ううっ。寒い。海から風が吹きつけてきます。

松の木も曲がってます。

橋立神社。なんだか霊気がただよってます。

天橋立神社 寺・神社・教会

神社の横に句碑が建っていました。

蕪村の句碑ですね。

”はし立てや 松は月日のこぼれ種”

奥には岩清水。海の中なのに真水が湧いているそうです。

引き返しましょう。うわぁ、松がほとんど倒れそうになってます。

あれ、橋が!

廻旋橋と言って、船が来ると手動で90度回るそうです。

ちょうどその機会にあたってラッキー♪

廻旋橋 名所・史跡

完全に陸地と切り離されました。

あ、船がやってきます。

何を積んでるのかなあ。

通り過ぎましたね。

橋も戻ってきます。

もうちょっと。

はい。この間5分くらい。

待ってる間に身体が冷えちゃったので、近くのカフェで暖まります。

さあ、ここから京丹後鉄道に乗って…

「丹後の海」号。

内装も木を多用していていい感じですね。

「丹」の暖簾がいい感じ。

途中、各駅停車とすれ違いました。単線だから、駅でしかすれ違えないのよね。

雪降ってるなあ。

網野駅に到着。え、この雪の間を歩いていくの?

網野駅

駅まで車で迎えに着ていただいていたので、無事宿に到着。

部屋から見える日本海。お天気がよければ、海に沈む夕日が眺められるのになあ。

魚匠と魚民の宿 寿海亭 じゅかいてい 宿・ホテル

日本海を見下ろす展望風呂。新鮮な魚はさすが by ROSARYさん

気を取り直して。今回の目的は間人蟹。
    それも生の蟹を食べること。

さっそく、これから調理する、まだ生きている蟹を見せにきてくださいました。

• ふふふ。生の蟹。生のかにみそなんて、初めて食べるかも。<br /><br />恐る恐る、ちょっと口にしてみました。ねっとり、というよりはサクサク。

ふふふ。生の蟹。生のかにみそなんて、初めて食べるかも。

えびや牡蠣

お造りも出てきますが・・・

そして、これらもピカイチにおいしいんですが・・・

気持ちはやっぱり蟹。

さっきの生の蟹、炭火で炙ります。グツグツ。

生の蟹の足。これこそ、ねっとり。甘みが口の中に広がります。

生もいいけど、ちょっとだけ鍋にくぐらせた、しゃぶしゃぶも絶品。

このほかに、まるまる一杯、茹で蟹も。

こっちは普通においしい(←ってなんて贅沢!)

かにみその入った茶碗蒸しや、鍋のあとの雑炊なんかもいただいて、もうお腹いっぱいです。

翌朝。なんか、雪が増えているような…

朝早くから、除雪車が出ているようです。

朝食。昨夜たくさん食べた後なので、野菜中心でちょっとずつの食事がうれしいですね。

ホテルの玄関前。あれ、外に向かう足跡もない。

じゃあ、私が足跡を!

と、外から暖簾の写真。いやあ、まだまだ降り続いてます。
    昨夜から20cmくらいは積もった感じ。

別の除雪車が、ホテルの前まで雪かきしにきてくれました。

雪のため、少し早めに宿を出発。

網野駅は雪の中。

網野駅

ホームの向こうに、乗る予定の「丹後の海」が停まっているんですけど。扉が開くのは、出発の15分ほど前なんですって。

温かいものでも飲もうと、駅の自動販売機に。雪にうもっています。50cmほど上に積もってるんじゃないかな。

雪をかき分けて、なんとかゲットできました。

反対行の各停。列車の前の部分に雪が張り付いている!

ホームの雪をかきわけながら…

駅員さんもお疲れ様。

途中もすごい雪景色。

こんな雪でもほとんど遅延なく福知山に到着。さすが京丹後鉄道。雪に強いですね。