グリグリ
グルメ・レストラン
3.30
投稿写真
クチコミ・評判
1~5件(全5件中)
-
独創的
- 5.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
-
美味しくて見た目も楽しめる!!
- 5.0
- 旅行時期:2020/01(約6年前)
- 0
-
斬新なフレンチ
- 5.0
- 旅行時期:2018/06(約8年前)
- 1
-
-
麻布十番の静かなフレンチ
- 4.0
- 旅行時期:2014/03(約12年前)
- 1
-
料理も雰囲気もサービスも素晴らしい!
- 4.5
- 旅行時期:2013/02(約13年前)
- 0
六本木ヒルズ方面から麻布十番商店街に入ってすぐのビル2階に、2012年の11月にオープンしたばかりのお店です。
... 続きを読む元々名古屋にあったお店が麻布十番に移転したとの事で、シェフがこれまでに勤めたお店の情報などもほとんどなかったのですが、「食材のみを選んで調理方法をお任せするスタイル」という点に興味を抱いてディナーで訪問しました。
ディナーはコースのみ。アミューズ、料理3皿、一口サイズのフロマージュ料理、アバンデセール、デセール、ミニャルディーズ、カフェで構成され10500円です。
その中の料理3皿の食材をお客さんが選び、調理方法はシェフにお任せとなります。
この日の食材は「魚」「鳩」「帆立」「仔羊」「リー・ド・ヴォー」「手長海老」と記載されていました。私が「羊が苦手」と伝えていたので、更に「鴨」も用意されていました。
私は「メインを鴨で、あとは魚と帆立でお願いします」とオーダー、同行者は「鳩、仔羊、手長海老」の3種類をオーダーしました。
アミューズと呼ぶにはあまりにも視覚的なインパクトの強い“小さなゴンドラ”のような容器で運ばれた品に続き、魚、帆立、鴨の順で料理が運ばれてきました。
メインの「鴨」は、大き目の鴨肉をローストしたものにモリーユ茸などの野菜をふんだんに使ったもので、比較的オーソドックスな料理でしたが、魚と帆立はかなりインパクトのある斬新なものでした。
魚料理は冷製で、鮪、フォワグラ、トリュフがテリーヌ仕立て供され、ルッコラのアイスクリームが添えられていました。
続く「帆立」は、大粒の帆立がふんだんに使われ、スープ仕立てなのですが、スープの底にはパスタが敷かれていました。こちらもトリュフが使われており、プリプリの帆立だけでなく、スープも大変美味しかったです。こちらは温製料理、温かいスープ仕立てです。
アバンデセールはアイスクリームを燻製にしたもの。確かに燻製の香がしっかりと伝わる目新しいものでした。
デセールはショコラです。まず冷製のショコラが運ばれてきて、そこにマダムが熱々のショコラを注いで下さいます。この手法のデセールは、ランベリー系列の「リベルターブル」でいただいた事があります。
お店はシェフズテーブルとも言えるカウンター席が数席。その他に2人掛けのテーブル席が3卓と4人掛けの円形テーブルで、合わせても14席ほどの小さなお店です。
ヨーロッパ調にまとめられた店内は、大変お洒落で心地よいです。椅子やテーブルへのこだわりはマダムなのでしょうか。
ディナーだけでなく、ランチも同様の「食材を選ぶ」スタイルとの事。
皿数とポーションが変わるだけで4500円という値段は大変お得だと思います。
料理の美味しさに加え、斬新さ、見た目のインパクトなども兼ね備えた満足度の高いディナーでした。
シェフはまだ若く、伸びしろのある年頃です。これから経験を積んでいく中、どういう料理を提供してくださるのか、関心の尽きないお店だと思います。
閉じる投稿日:2013/06/16
1件目~5件目を表示(全5件中)
基本情報(地図・住所・予算)
このスポットに関するQ&A(0件)
グリグリについて質問してみよう!
麻布に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。
-
あやかつさん
-
さくえもんさん
-
yamaneさん
-
ルロワさん
-
dune45さん
周辺スポット
周辺のおすすめホテル
-
地図で見る