台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月1日から6日間、台湾へ一人旅で行ってきたときの写真です。<br />今回で5度目になる台湾一人旅。今回は台北に5泊して、台湾中部の鹿港や台湾北部のローカル線など台北を基点にあちこちと行ってきました。大まかに見に行くところを決めたら、電車やバスに乗って。。後はでたとこ勝負の気まま旅です。<br />撮影:PENTAX LX, smc PENTAX FA 31mm F1.8AL Limited, FA 77mm F1.8 Limited, Kodak EBX

台湾 きままな一人旅 vol.1 ~台北編~

2009/09/01 - 2009/09/06

旅行記グループ 台湾ひとり旅 2009年

cg3338さん

成田空港10時発のJAL機で台湾の桃園国際空港に向かいます。約3時間半のフライトで台湾に到着です。

フジツボみたいな富士山。。

さて、台湾にもうすぐ到着です。

空港からバスで台北市内に到着しました。
    今回はいつも泊まる台北駅前のコスモスホテルでなく、台北駅から少し北に外れた東呉大飯店というホテル。。。
    さっそく地図を片手にホテルに向かいます。面白いものを見かけたらパチパチ写真を撮りながらの暑い台湾の街歩きです。

はい面白いバイク登場です。。

面白い写真。。。
    奥まで続くように見える歩道ですが、確か真ん中で切れていてその先は絵になっていたような。。 ごめんなさい、10年以上前なので忘れちゃいました。

大呉大飯店に無事に到着。
    台北駅からバスで北に10分位の所にあります。部屋が綺麗で広く料金もお手頃で、なかなかのお気に入りのホテルとなりました。

ホテルは迪化街という台湾で最も古い問屋街の近く。
    部屋はとてもいいのですが、朝食は断然コスモスホテルですね。。

ホテルの向かいには廟があり、台湾らしい街並みが広がっています。台湾リピーターには癒される景色。

ホテルで一休みしたあと、早速台北郊外の淡水にやってきました。
    河口沿いに広がる商店街を眺めながらの街歩きです。
    今日は綺麗な夕焼けが見られるかな~。

淡水は台北からMRTと呼ばれる電車に乗っておよそ30分。台湾のベネチアといわれる河口に開けた街。
    この写真のずーと奥が台北の街です。

河口の対岸の景色。。

海が見渡せる丘の上に立つ紅毛城までやってきました。
    紅毛城は1629年に台湾に進出してきたスペイン人が築いた城塞。紅毛城の隣に建つのは旧イギリス領事館。

淡水で買物をしたレシートを見せると入場させてくれたので、ゆっくりと城内を見て回ります。

淡水の街を茜色に染める夕日を眺めながら台湾の一日目が静かに暮れていきます。

台湾 きままな一人旅 vol.2 ~鹿港編~ に続きます。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る