2025/02/07 - 2025/02/10
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,425,473アクセス
2025/02/09
この旅行記はこちらの続編です。
Heimaをチェックアウトした後は、こんな予定をたててました。
王子が丘にあるbelkで瀬戸内の絶景を見ながらお茶
↓
田土浦公園(たずちのうらこうえん)から、瀬戸大橋を眺める
岡山B級グルメ えびめし屋でランチ
今日のホテルへ
カフェのbelkは、Heimaとオーナーが同じだし、Heimaより標高が高いスポットなので瀬戸内の海の見え方が違うかな?と思ったのですけど、なにせ、私は牡蠣当たりで、飲食できないし、オットは2人分の朝食を食べているので、お腹おっぱい(+o+) なので順番を変えました。
田土浦公園→えびめし→belk→今日のホテルで出発~。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
瀬戸大橋を真下から眺められる公園、田土浦公園。
田土浦公園 公園・植物園
海に近いので、風が冷たい(◎_◎;)
でも、釣り糸を垂らしている方もいました。
私は、運転しているときのポンチョを羽織っただけで、外にでてしまったので早々に退散。田土浦公園 公園・植物園
公園よりだけ、高い場所からも写してみた。
ちょっとだけ、駐車場があるんです。瀬戸大橋 名所・史跡
12:15えびめしや笹沖店到着。
地元の方で、いっぱい、大混雑。
しかもこの日はラストオーダー、14時だって。
早く来てよかったね。えびめしや 笹沖店 グルメ・レストラン
ebiメshi.
えびめしや 笹沖店 グルメ・レストラン
グロッキーな私は、車中で待たせてもらい、オットに1時間並んでもらいましたm(__)m
オットが頼んだ、えびめし、蟹クリームコロッケトッピング。
私は、お店で最安値のえびめしハーフ。
薬を飲むための食事だったのですが、3口でギブであとはドギーバッグ。
具合悪くてもわかるほどの、美味しさ。
クセになる感じ。えびめしや 笹沖店 グルメ・レストラン
結局、えびめしやで1時間くらい待ったので、belk諦めてホテルに直行。
もはや、早く運転止めてホテルで休みたい一心です。
今宵のステイは、玉野競輪場併設のKERIN HOTEL10。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
2022年に玉野競輪場がリニューアルされたときに、ホテルが併設されたのです。
エントランスにある、オサレなチャリも、元気だったらレンタルしたかった。。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
あっさりチェックインして、お部屋使わせてもらえましたm(__)m
14:30.KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
ロビーの一角には、アメニティやグッズ販売コーナー。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
もちろんTシャツお買い上げするのは、牡蠣にあたらなかった元気ハツラツな人。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
お部屋は8Fなので上ってみると、壁にあるのは
KEIRIN HOTEL10の10はなに?のこたえ。
競輪って9人で戦うスポーツであり、ホテルゲストである私達は、10人目のレーサーっていうことだって。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
一番奥のお部屋です。
オーシャンバンクビュー 半露天スイート【テラス付き】
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
インテリアが競輪や自転車にちなんだもの
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
写真写しているのもつらくて
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
てきとーに写しているのが分かる
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
このお部屋が一番広いタイプです♪
こちらは、瀬戸内リトリート青凪などのホテルを経営している温故知新グループです。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
ベランダからは、競輪場が一望(*^-^*)
その奥には、瀬戸内の海!!KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
ベッドの中からも、瀬戸内の海が見えますが、
マットレスも枕もあまり自分好みではありませんでした。。。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
このホテルでは”ベンサン”と呼ばれるサンダル。
ギョサンですよね。
なお、ピンクなのは8階のテーマカラーがピンクだから。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
こちらは、TVもWiFiもあります。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
瀬戸内のお塩をつかったポテチもあるよ。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
冷蔵庫の中のドリンクも焼き菓子もオールフリーだけど、ワインセラーの中のワインは有料。
自転車の車輪状のハンガー
洗面所
真ん中の道具箱みたいなボックスにアメニティ。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
ティッシュ&ドライヤー入れ
この袋、けっこう可愛かったので欲しかったのですけど。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
半露天。
大浴場使ったので、利用しませんでした。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
オリジナルデザインの部屋着を着用して、ベッドに横になろう。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
羽田で買った、大好きなカステーラを頂いたら2hほど爆睡。
体調悪いと体が睡眠を欲するのだ。
このあたりから、発熱モードに症状が変わってきました( ゚Д゚)KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
悲しい夕食。
本当は、近くの日帰り温泉に行って、併設のごはんやさんで、食べようかと目論んでいましたが。。
ランチの残りのえびめしと、オットは併設のレストランでテイクアウトしたキーマカレー。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
2/10(Mon.)
カロナールと10時間睡眠のおかげで、すっきりお目覚め。
凄い眺めだ!
https://www.youtube.com/watch?v=nr69Ifo5gLUKEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
美しい~~
大浴場でさっぱりしたら
今日は、朝ごはん食べられそうかな。
このレストランは、ホテルの隣の建物にあり、ホテル客の朝食やディナーだけでなく、昼間は競輪場へ来るお客さんのランチやティータイムに利用されます。RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
どこに座ろう
コレは、競輪場の座席表かな
RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
レモンのフレンチトーストが美味しそう。
唐揚げはムリ。
たとえ元気でも無理かも。RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
ぼちぼち種類あり
RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
競輪場に1番近い席に座ろう
RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
結局、サラダとフレンチトーストとジュース。
コレでも完食出来なかった(/ _ ; )RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
右端に写っているのがホテル。
最上階の1番奥が、私たちの部屋。RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
コーヒーはいただこうかな
RESTAURANT FORQ グルメ・レストラン
こちらでは、鯛めしやえびと帆立の天津飯もいただけるようでしたが、残念~~。
レストランのエントランスのはギャラリー10
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
太ももヒーローズ(≧▽≦)
太ももサイズ表記アリKEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
これが興味深かったです。
例えば、毎年70人の新人がデビューして、下位の30人が半年ごとに肩をたたかれるとか。
男子のトップ選手の時速は70キロを超えるとか。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
ご飯食べたら、元気になった気がしたので、あさんぽ決行!
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
日の出公園の中に、玉野競輪で使っていた椅子をつかったアート。金氏徹平氏の作品。
選手の写真なんかも、飾られちゃってますw -
競輪場のメインエントランス
このちょっと先で、寒さでオンフット断念。
いったんホテルに戻り、車で行きなおすことに。玉野競輪場 名所・史跡
目的地は宇野港。
直島や小豆島や高松行きのフェリーが発着します。宇野港 乗り物
宇野港周辺の沿岸や児島湖で拾い集めたゴミ、漂流物で作られたオブジェ。
宇野のチヌ。
チヌはクロダイのことです。宇野のチヌ 名所・史跡
今年は、瀬戸内国際芸術祭2025が開催されますが、参加作品です。
宇野のチヌ 名所・史跡
フェリーを見送るチヌ。
宇野のチヌ 名所・史跡
チヌのお隣のこれは???
はしごを登ると -
これはもしかして、滑り台?
な、宇野のコチヌでした。
チェックアウトまでお部屋のテラスから、競輪場にくぎ付けになってました。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
だって、選手の皆さんがどんどん出てきて
https://www.youtube.com/watch?v=7BI-ufH5XD0KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
練習ちう。
レースがあるときにステイしてみたくなりましたよん。KEIRIN HOTEL 10 by温故知新 宿・ホテル
チェックアウト後は倉敷の有名パーラーで苺パフェをいただきたかったのですけど、まだちょっと怖いので、空港近くの果物農家さんがやってるパーラーに寄ります。
四代目 五菓苑。
エントランスの敷石のデザインで、得意なのはブドウなのが分かってしまった(;^_^A -
でも美味しくいただきました。
レンタカー返却して、機上の人。
ちょっと意外だったのが、岡山空港ってサクララウンジがあるんだね。
クローズ時間が12:50(私のフライトの出発時間)なのが驚き。 -
富士山見えると、ちょっとほっとします。
じんましんだったり、牡蠣当たりなどアクシデントありでしたが、瀬戸内の海に久しぶりに浸ってきました。
年1とはいかないかもしれないけど、また会いに行きたいです、瀬戸内。
最後までお付き合い、ありがとうございました~富士山 自然・景勝地
年1瀬戸内プロジェクト(年に1回は瀬戸内の海に会いに行こう)
Art&ちょっとUdon 直島@ベネッセハウス
2010/01/09~
koyaba TADATADAで只只瀬戸内海を眺めます
2013/11/02~
徳山・周南
豊かな島で、心と体をふるわせる☆TESHIMA☆
2013/12/21~
直島・豊島・小豊島
日本人だったら一度は広島に行こう@ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道
2017/03/11~
尾道
おっ玉葱~~っな淡路島@TOTOシーウィンド淡路
2017/06/04~
淡路島
みかんの国で春を先取りweekend@瀬戸内リトリート青凪
2018/03/03~
松山
ウミトタではないけど、瀬戸内の海と棚田を見て来ました~
2019/05/18~
小豆島
瀬戸内の海と3度目のベネッセハウス
2020/10/31~
瀬戸内の海と岡山グルメの旅@Heima
2025/02/07~
倉敷
瀬戸内の海と岡山グルメの旅@KEIRIN HOTEL 10 by温故知新
2025/02/07~
玉野
旅行記グループをもっと見る
- lunaさん 2025/02/17 00:15:59
- 牡蠣
- 旅行中の体調不良、悲しい(><)
牡蠣怖いですね。
発熱までなんて!
旅行中に体調少しでも回復してよかった。
ホテル、楽しそう。
競輪場が目の前なんて!
確かにレースしているときのステイ、魅力的。
自転車の車輪状のハンガー可愛い。
オリジナルデザインの部屋着はなかなか個性的でpuyomushiさんの着用姿想像しております(笑)
いろんなホテルがありますね。
瀬戸内国際芸術祭、気になってまーす♪
luna
- puyomushiさん からの返信 2025/02/17 19:38:11
- RE: 牡蠣
- lunaさん、こんばんは~
旅行記みてくださって、ありがとうございます。
牡蠣は大学生の時に初めて当たって、早運十年。
とうとう、火が入ったものにもあたる年齢になってしまいました。。。
体調が悪かったのだと思います。とういうか、そう思いたいです。
競輪場にホテルを併設させるのは斬新です。
選手と思しき方が、泊ってましたよ。
瀬戸内国際芸術祭、混雑すると思います。
過去、3度直島に行き、男木島と女木島以外はだいたい行っているのですけど、どんどん
アートも増えてきていて。。。
気になります。
どうしようww
puyo
- yae☆八重さん 2025/02/15 15:38:26
- 怖いですね
- puyomushiさん、こんにちは。
体調不良、一晩でおさまったのかと思いきや
長引いていたのですね。
悲しすぎます( ;∀;)
体調不良の中での写真撮影、ブロガーの意地?心意気?を感じました!!!
目覚めた時の朝焼けがとってもキレイ☆彡
体調も少し回復されて、よりキレイに見えた事と思います(^^)
それにしても牡蠣は怖いですね。
我が家は近々宮島で宿泊する予定なのですが
夫が牡蠣の食あたりが怖いというので
お宿に牡蠣料理は無しでお願いしていました。
puyomushiさんの旅行記を拝見して
牡蠣料理を無しでお願いしていて良かったと思ってしまいました。
牡蠣、大好きなんですけどね。。。旅先で食べるにはリスクが高い( ;∀;)
その後はどうですか?
体調は良くなりました?
食欲は戻りましたか?
弱っている時はいろいろ感染しやすかったりしますので
お大事にしてくださいね。
八重
- puyomushiさん からの返信 2025/02/16 07:06:24
- RE: 怖いですね
- 八重さん、おはようございます。
ご心配おかけしましたm(__)m
牡蠣にあたると、発熱までがワンセットなのでお腹の後に熱でました。。
カロナール持っていたので、一晩でひきましたが帰宅しても微熱が残ったので恐るべし牡蠣パワーです。
まあ、熱はあってもホテルの中にいればそれほど支障なく動けていましたが、胃腸が食べ物を拒否っていたので食べる楽しみもなく。。。
景色が美しくて、本当によかった!
絶景が心に沁みました。
八重さん、宮島にお出かけなのですか!
うらやましい~~
広島の牡蠣をめしあがらないのは、ちょっともったいない気もしますが、当たった直後の身からすると、安全第一です(*^-^*)
どうぞ、めいっぱい楽しんできてくださいね~
puyo
- クラウディアさん 2025/02/15 14:35:54
- 競輪場
- こんにちは。
体調はいかがですか。お大事になさってください。
絶景!!
KEIRIN HOTEL10からの朝焼け、海面がオレンジ色に光ってとても美しいですね。競輪場越しの瀬戸内海が素晴らしくお伺いしてみたくなりました。
ご主人さまが購入されたTシャツの絵がおかしくてクスリ。私も欲しくなりました。しかし、競輪選手って過酷なのですね。毎年70名の新人が出てきて、下30名が肩叩きとは。
飛行機から眺める富士山、ホッとしますね。無事に帰宅できてよかったです。
- puyomushiさん からの返信 2025/02/16 07:00:44
- RE: 競輪場
- こんにちは。
ご心配おかけしましたが、回復しました!
ありがとうございます(*^-^*)
ケイリンって、馴染みがなくて・・・というか私のような人間が多いと思います。
オリンピックなどで、画像として見るものよりも直に見ることで、より迫力を感じました。
スピードがスゴイ!!
どなたのデザインかはわからなかったのですけど、Tシャツはじめケイリンをとてもポップに表現していて楽しかったです。
島々に向かうフェリーが発着する港が近いので、芸術祭見学の時に使ってもいいかもと思いました。