2026/05/03 - 2026/05/04
-位(同エリア96件中)
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,459,871アクセス
2026/05/03
瀬戸内の海に会いに行くシリーズ11作目。
9年ぶり2回目の広島です。
きっかけは、広島と山口の県境にある美術館を併設したホテル、Simose Art Garden Villa.
美術館と言えば、3回ステイしている香川のベネッセハウスを彷彿するのと送迎サービス付きのため、宿泊feeは安くなないのですが、ポチっとしました。
こちらは、1年を通じて宿泊feeの変動がないようなので、それならばお天気よさそうなGWにしようかなと。
さらに、錦帯橋や厳島神社にも寄り道しようかとプランした1泊2日でした。
9年前に旅した時も、1泊2日でホテルの送迎サービスや公共交通をうまく使えて特に問題なかったのですけど、GWの今回はさてどうでしょう。。
その時の旅行記はこちらです
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル
広島なので、広島空港経由でもよかったのですけど、ホテルの情報によると岩国錦帯橋空港が最寄りだというので、ANAでチケット取りました。
初のANAラウンジ。ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
当たり前ですけど、ANAの機体ばかり。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ずいぶん前にチケット発券したので、往きは普通席とプレミアム席の価格差がとても小さかったのでプレミアムクラス。
5/19からはJAL同様にファーストクラスっていうみたいです。 -
朝ごはん。
意外にお腹いっぱいになったよ。 -
岩国錦帯橋空港という割には、空港から錦帯橋行きのバスって1日1便しかないのです。
なので、空港→岩国駅、岩国駅→錦帯橋とバスを乗り継ぎます。岩国駅 駅
残念ながら小雨が降りだしました。
錦帯橋バス停にはコインロッカーがあるし、ロッカー満室の時はバス会社の事務所で荷物預かってくれるようです。
私たちはスーツケースをロッカーに預けて身軽になるけど、傘という荷物が増えた((+_+))錦帯橋 名所・史跡
滑らないように注意しましょ。
錦帯橋 名所・史跡
勾配が急な所は階段になっているのですよね。
錦帯橋 名所・史跡
けっこう急こう配。
錦帯橋 名所・史跡
こんな美しい橋をよくも木材で作りましたよねえ。
雨は残念ですけど、天気のせいもあって空いてました。錦帯橋 名所・史跡
こんな天気なので、ロープウェイで岩国城まで上がるのはやめておこう。。というかお天気がよければGWでロープウェイは長蛇の列だったと思うのでどっちにせよ、乗らなかったな。
岩国城 名所・史跡
ここ、種類の多いソフトクリーム屋さん。
TVでよく紹介されてますね。むさし グルメ・レストラン
橋を往復してランチにしましょう。
錦帯橋の入口すぐそばのお店にはいっちゃいます。
やっぱり、瓦そばにしましょうかね。
私は下の冷たいお蕎麦。オットは上の温かいお蕎麦。白為旅館 グルメ・レストラン
この食堂はすぐ目の前の旅館が経営しているようです。
お蕎麦は美味しかったけど、量がとてもお上品。
同じく、名物の岩国寿司とセットで頂くとお腹いっぱいになるみたい。割烹旅館 白為旅館 宿・ホテル
なので、すぐ隣の麻里布珈琲でスイーツを。
こちらも錦帯橋のすぐ前です。
14時発の満員の新岩国駅行きのバスで移動します。
なぜ、新岩国駅にむかったかというと、ホテルの送迎対象地で最も錦帯橋に近かったからです。
14:30に待ち合わせのお願いを事前にしておきました。 -
駅改札前が待ち合わせ場所として指定されており、約束の時間の5分前に到着するとホテルの札をもった、疲れた表情のタクシーの運転手さん。
新幹線で到着するであろう私たちを午前中から待っていたというΣ(・□・;)
一言も新幹線で来るだなんて言っていないのに、いったいホテルはタクシー会社にどんな送迎依頼をだしたのでしょう???
新岩国駅からホテルまでは車で20分ほどなので、15時のチェックインタイムにちょうどだと思っていましたが、ホテルから何時にチェックインするのか?と改めてメールが来ていたので(・・?と思っていました。
さらに、ホテルのレセプションに14時50分に到着したけど、まだ清掃は終わっていないので先に美術館に言ったらどうかと提案され、美術館の混雑の様子が分かっていたので部屋に入りたいとレセプションで待っていました。
1泊2食付き、美術館の入場料付きですが20万をこえる宿泊feeでありえない・・と思い、15時に部屋はまだかとちょっと顔をこわばらせて訴えたら、スタッフが小走りにカートを出して部屋に案内してくれました。
15時に間に合うのならば、掃除が終わっていない発言は心がざわつくので言わないでほしかったです。Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
雨なのでカートで送ってくれましたが、レセプションからすぐ近くが私たちのお部屋。
お部屋は森のヴィラと水辺のヴィラに分かれ、私たちは森のヴィラの中の十字壁の家。Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
10棟のヴィラ、美術館、レストランの建物すべてが坂茂氏の設計。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
坂茂氏と言えば、ダンボールベッドの発案者としても有名です。
このホテルや美術館の中にも、その流れを汲んだ紙管や合板を使った家具がそこかしこに。Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
ミニバーは
飲み放題。
1名ノンアル、1名アルコールで依頼。
でも飲んでるヒマないのよね。Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
ウェルカムフルーツ。
テーブルの上にはスイーツもありました~Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
そして、お部屋のパーツごとにテーマカラーがあって、洗面所はイエロー。
洗面所の右側にあるシャワーブースもイエロー。
洗面所の左側にはSimose Art Garden Villa 宿・ホテル
ブルーのトイレ
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
クローゼットはグリーン。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
らせん階段は赤。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
上の階にはヒノキのお風呂とテラス。
お天気が良ければ、瀬戸内の海と宮島が見えます。Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
バスルームの冷蔵庫にも泡とお水。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
16時を過ぎて、美術館が少し空いてきたので入館します。
2日間入り放題です(≧◇≦)下瀬美術館 美術館・博物館
あ、この椅子はダンボールかな?
下瀬美術館 美術館・博物館
カラフルなコンテナは可動展示室です。
現在開催中なのは、LA VITA 絹谷幸二×幸太×香菜子
絹谷幸二 「地球儀は中東部分がえぐられとる釈迦もふまれとる」下瀬美術館 美術館・博物館
これは桐谷香菜子による日本画。
シマウマのまつげが長くて、見とれてしまいました。下瀬美術館 美術館・博物館
閉館の17時近くなので、ミュージアムショップやカフェのあたりはひっそりしてきました。
ベネッセみたいに閉館事案もは入れたらいいのにな~下瀬美術館 美術館・博物館
レストランの一画が
宿泊者用のラウンジになっているので、軽く1杯。
19時に予約していた時間にレストランに伺います。
可動展示室は22時までライトアップ
アミューズ。
コンソメ。
地元にしか出回らない、牛を使ったもの。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
パンはすんごく美味しかった。
左側のバターはカラスミ入り。
癖になりそう。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
冷たい前菜はカモのパテ。
オットは地元のお野菜のサラダ。
このお皿が超絶かわいい。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
スペインのワインをいただきま~す。
あたたかい前菜はオットも私も車海老のお料理。
海老ぷりぷり、ソースがトリュフ香るすご~く好みのお味です。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
そしてお魚のメインは、階層で蒸すアワビ。
焼いたときとは全く異なる、プリンプリンの食感。
これもう1回食べたいけど、どこでサービスしてくれるのかしらん。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
お肉は牛フィレ。
付け合わせのグラタンの出来上がり待ちだったようで、すこ~しお肉がぬるかった。
お肉自体は美味しかったです。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
お口直しの、小さなデザート。
苺ヨーグルトみたいなお味。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
そして、なにかお祝いがありますか?と事前アンケートに結婚30年です~と回答したらメッセージをいただきました。
私は温かいスフレ。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
オットの苺のデザートの方が華やかね。
全体的にとても美味しく、好みのお料理でした。
ごちそう様です。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
やっと雨があがってくれたので、しばしライトアップのコンテナの撮影会。
下瀬美術館 美術館・博物館
漆黒の闇に浮かぶ、美術館が怪しい美しさ。
動画もどうぞ。
↓
https://www.youtube.com/watch?v=bF5qLU1tTPY下瀬美術館 美術館・博物館
美術館のエントランスの前を通って
下瀬美術館 美術館・博物館
お部屋に戻ります。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
5:20にアラームなしで起きた奇跡。
ベランダからはまさに宮島からサンライズ(≧◇≦)宮島 紅葉
このヒノキのお風呂はすんごく気持ちよいのですけど、階下でシャワーを浴びてベッドルームをバスタオル一枚でつっきり、らせん階段を上ってくる構造がちょっと使いにくいです。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
VillaNo.は3でした。
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
前日は悪天候で行けていない、望洋テラスに上がります。
AM9時までは宿泊者専用時間ですから。
花壇の横をてくてく上がっていきます。下瀬美術館 美術館・博物館
おお~
下瀬美術館 美術館・博物館
そして、絹谷幸太作品がこちらに。
彫刻家です。
岩と岩の隙間に下瀬美術館 美術館・博物館
小さな風鈴が入っていて、風を受けて涼し気な音を奏でます。さらにこの前方遠くに原爆の爆心地がある方角です。
下瀬美術館 美術館・博物館
望洋テラスから見下ろす美術館のエントランス。
下瀬美術館 美術館・博物館
あちこちに咲き乱れるフレンチラベンダー。
まだ7時ちょっとすぎですけど、ガーデナーのスタッフさんたちがお花の手入れをされています。下瀬美術館 美術館・博物館
コンテナをぼーっと眺めていると
下瀬美術館 美術館・博物館
朝食のお時間となりました。
一瞬曇っていた宮島。
前日の夕食は衝立の向かい側のコンテナがある方でいただきましたが、朝食は手前の丸テーブルで。
おめざの、小松菜スムージーとせとかのジュース。
サラダはもう少し食べたいかも。
フルーツは前日にウェルカムフルーツで頂いたものと同じ種類wSIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
卵料理はこのほか目玉焼きとスクランブルが選択できましたが、イタリアンオムレツ。
まあるい、卵焼きにエビがインされているという感じ。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
デザートはフィンランドパンケーキ。
分厚いクレープのような味わい。SIMOSE French Restaurant グルメ・レストラン
オットは抹茶プリンでごちそう様。
私たちのヴィラはレストランや美術館からとても近くて便利ですけど、ヒノキのお風呂があるお部屋が周囲から丸見えなのでブラインドがマストであることが、ここからでもよくわかります(^^♪
Simose Art Garden Villa 宿・ホテル
食後のあさんぽは、前日が雨天で行けなかったガレのお庭にしましょう。
でも、入口はたしか美術館の中にあったので、美術館オープン前にお庭に行く方法をレセプションに相談すると。。。
お庭が水辺のヴィラの近くなので、そこにステイしている人たち用のセキュリティカードを渡されてお庭の入口を解錠してくださいと。
宿泊者は美術館オープン前にお庭の散策したいような気がするけど、聞かないとわからないのね。。。下瀬美術館 美術館・博物館
そしてこちら。
下瀬美術館 美術館・博物館
レストランから見えていたコンテナとは別のものが見えています。
下瀬美術館 美術館・博物館
この中にもたくさん作品が展示されているのですけど、コンテナの連結部分が布の扉になっていて、これがひどく埃っぽいのがイヤでした。
下瀬美術館 美術館・博物館
エミール・ガレは植物学者でもあったので、作品の中で描かれていた植物や瀬戸内の植物が植えられています。
そんなにたくさんの植物はありあせん。下瀬美術館 美術館・博物館
帰りは、送迎対象ポイントのひとつ玖波駅まで送っていただきます。
前日とは違うタクシー会社の方でしたが、下瀬の稼業の話などを説明してくださいましたが、建物の設計は隈研吾さんだと自信満々でおっしゃるので、かな~り驚きました。
山陰本線に乗って玖波駅 駅
宮島口まで行きます。
宮島口駅 駅
そこからJRのフェリーに乗船。
Suicaが使えるので便利♪宮島フェリー 乗り物
見えてきた~
厳島神社 寺・神社・教会
上陸すると、妙に人に慣れた鹿さんがたくさんいました。
宮島 紅葉
だがしかし、前日の錦帯橋に比べてはるかに多くの、おそらく数千人レベルの観光客が押しかけていて、厳島神社への参拝用の行列は多分1キロくらい続いていたと思います。
せめて食べ歩き・・と思いましたがそんな根性もなく、日陰でANAからもらったあられセットをポリポリしておりました。厳島神社 寺・神社・教会
宮島から広島市内へはリバークルーズ船で一気に行きましょう。
事前にWebで予約できるのでらくちんです。
この日は午後15時くらいから干潮のため夕方にかけての便はすべて欠航でした。
当日、支払いをしてチケットを購入し、乗船する直前にもこの整理券に引き換える必要があります。ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
え、こんなに小さな船とは・・・
船酔い心配(+o+)ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
でも瀬戸内の海と川なので意外に平気でした。
ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
40分くらいで宮島→平和公園まで来られるのは本当に便利♪
原爆ドーム 名所・史跡
下船します。
ひろしまリバークルーズとひろしま世界遺産航路 乗り物
GWで広島市内はどこも混んでいると思ったので、ランチタイムを大幅にすぎた14:30ですが事前にお好み屋さん予約しておきました。
正解♪♪
牡蠣とキノコの蒸し焼きも食べちゃった。ねぎ庵 紙屋町店 グルメ・レストラン
お好み焼き屋さんから7.8分のおりづるタワー。
おりづるタワー 名所・史跡
屋上展望台"ひろしまの丘"まで一気にエレベーターで上がります。
混雑を懸念しましたが、入場料が2,200円/人と意外に高いので空いています。おりづるタワー 名所・史跡
ガラスで覆われた空間かと思っていましたが、オープンエアで風を感じることができます。
おりづるタワー 名所・史跡
平和公園のすぐそば。
ということで、爆心地と言われている開業医はむしろおりづるタワーの方が近くでした。おりづるタワー 名所・史跡
ここでは、+100円でおりづるを作って、それをこのタワーの壁面に落としてツルの壁を作るという体験ができますが、、、あまりにも折り紙を触っていなかったので、私もオットもツルの折り方忘れていました((+_+))びっくり。
おりづるタワー 名所・史跡
折り鶴をせまいベランダに出て、壁際の狭いスペースにポトりと落とします。
分かりにくいのですけど一番したの部分にたくさんの折り鶴が落ちているのが見えます。
13階だてのこの建物の8階くらいまで折り鶴で埋まっているようです。おりづるタワー 名所・史跡
ツルを落としたベランダはこんなに狭い場所だし、シースルーなので高所恐怖症の人は怖いかも。
おりづるタワー 名所・史跡
1階までは、またエレベーターで降りるもよし、
おりづるタワー 名所・史跡
このすべり台で滑り降りるもよしですが、
おりづるタワー 名所・史跡
滑り台の横を歩いて下りました。
平和記念資料館も、原爆や平和について考えましたが、こういう施設で子供も大人も一緒に平和を考えるのも良きだと思います。
世界中がきな臭くなっているので特にそう思います。おりづるタワー 名所・史跡
1階は誰でも入場できるお土産ショップ。
私は、はっさく大福が欲しかったのですけど、ソールドアウト( ;∀;)おりづるタワー 名所・史跡
広島バスセンターから錦帯橋空港まで行くバスが1日に数本でているのですが、高速使って所要時間1時間半近くかかったのに運賃1,000円て激安。
でも空港まで行ったのは私たちだけで、他の皆さんは地元の方で広島までお買い物に行きました~という感じ。
空港でしょっぱいおうどんいただいて、夕飯にしました。岩国錦帯橋空港 空港
おりづるタワーで唯一購入したのは、もはや広島の名物だと認識できないほど日常的な八天堂のクリームパンをいただき、劇的に揺れたANA機で帰京いたしました。
帰りはもちろん普通席。
なぜか、非常口席をゲットできたANAノンステータス人間でした。
厳島神社はいつか、食べ歩きし&参拝の機会を作りたいと思います。
ご覧いただき、ありがとうございましたm(__)m岩国錦帯橋空港 空港
年1瀬戸内プロジェクト(年に1回は瀬戸内の海に会いに行こう)
Art&ちょっとUdon 直島@ベネッセハウス
2010/01/09~
koyaba TADATADAで只只瀬戸内海を眺めます
2013/11/02~
徳山・周南
豊かな島で、心と体をふるわせる☆TESHIMA☆
2013/12/21~
直島・豊島・小豊島
日本人だったら一度は広島に行こう@ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道
2017/03/11~
尾道
おっ玉葱~~っな淡路島@TOTOシーウィンド淡路
2017/06/04~
淡路島
みかんの国で春を先取りweekend@瀬戸内リトリート青凪
2018/03/03~
松山
ウミトタではないけど、瀬戸内の海と棚田を見て来ました~
2019/05/18~
小豆島
瀬戸内の海と3度目のベネッセハウス
2020/10/31~
瀬戸内の海と岡山グルメの旅@Heima
2025/02/07~
倉敷
瀬戸内の海と岡山グルメの旅@KEIRIN HOTEL 10 by温故知新
2025/02/07~
玉野
今年の瀬戸内はSimose Art Garden Villa♪♪
2026/05/03~
大竹・廿日市
旅行記グループをもっと見る