2025/02/07 - 2025/02/10
- puyomushiさんTOP
- 1,425,225アクセス
2025/02/08
Heima
瀬戸内の穏やかな海が好きです。
南の海のように、泳いで楽しむのではなくて、ただただひたすら、眺める海です。
年に1回はこの海に会いに来よう!と思って作った旅行記グループですが、あっという間に4年が過ぎようとしていた昨年。
インスタでフォローしていて、いつもステキなお宿にステイされている方が紹介していた、1日1組のこのお宿に一目ぼれ(≧▽≦)
瀬戸内を囲む県の中で、唯一未踏の岡山であることも好都合。
(実際は犬島が岡山県でしたので、4トラの日本地図は黄色ですけど)
ホントは、北側の蒜山高原に行ってみたいところですが、冬なので断念。結果大正解。
日本を襲った大寒波は、瀬戸内海沿岸地域も容赦なかったです(+o+)
瀬戸内のお宿はHeimaともう1泊別のホテルに泊まりましたので2編にいたしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
2/7(Fri.)
2時間有給で羽田空港へ。
夕飯は岡山でいただくので、ラウンジではビールとおつまみのみ。
この日、ビールサーバーの調子が悪く、途中で注ぐの停止したらちょっと少なかったね。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
17:30出発の便でしたが、ディレイ。
最近JALの国内線はオンタイムに出会ったことないですけど(;'∀') -
1時間15分遅れで到着。
空港バスが、出発せずに待っててくれました。岡山空港 空港
岡山駅まで空港バスで30分。
バス停からは、岡山駅の反対側の飲み屋街にある、てっぱん家 青山本店が今日の夕飯スポット。
人気店なので、20:30で予約してましたが羽田で遅れます連絡を入れました。てっぱん家 青山 本店 グルメ・レストラン
お目当ては、岡山B級グルメその1のホルモンうどん。
ホルモンも甘いソースもそんなに好きじゃないのですど、凄まじく美味い。
まあ、超空腹ではありましたが。てっぱん家 青山 本店 グルメ・レストラン
その2はカキオコ。
お好み焼きの中には、キャベツがたくさんはいっていて意外にヘルシー。
中にも牡蠣が隠れているんだよ。
このほか、ネギ焼も頼みました。これはオーダーしなくてもいいかな。
サラダのオーダーが厨房に通らなかったみたいで、もういいやとキャンセルしてホテルに向かいます。この時点で22時。てっぱん家 青山 本店 グルメ・レストラン
ホテルはてっぱん屋から徒歩3分(近くて良かったーーーっ)のドーミーイン。
ほんとは、ディレイがなくて寒くなければサボエ岡山にお茶飲みにいきたかったのに。。
今日は寝るだけなので、Wのお部屋。
Wベッドに見えませんが。
https://saboe.jp/天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
冷蔵庫にはお水。
天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
ウェルカムスイーツにりんごゼリー。
天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
夜鳴きそばもしっかりいただき、お休みなさい。
天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
2/8(Sat.)
ドーミーインのお風呂は、小浴場だったりするので早朝に入浴するのが定番です。天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
お決まりの湯上り乳酸飲料。
夜は、アイスがあるんだよね。天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
朝食付けました。
天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
岡山の郷土料理の、岡山バラずしなどなど。
天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
1,800円でこの内容だったら納得ですかね。
天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
食後はあさんぽ。
土曜日の朝なので、人影少なく。
ピンクの路面電車。 -
1.5キロくらい歩いて、お目当てが見えてきました。
石山公園 公園・植物園
岡山城~
黒いのね。
意外にこじんまりしたお城です。岡山城 名所・史跡
ホテルに戻って、鏡みてびっくり。
頬が真っ赤。
そして、デコボコ。
寒冷じんましんかと思われます。
確かに寒かったけど、これくらいの気温は軽井沢の冬はフツーかなと思うのですが。
それよりも、雪の予想にびっくり。
これから倉敷に向かうので。
さらに、TVで岡山県内の至る場所で大雪警報が出ていることを知り、胸がざわついてきました。天然温泉 吉備の湯 ドーミーイン岡山 宿・ホテル
ホテルの近くのレンタカー屋さんから出発。
当然スタッドレスだと思ったら、ノーマルタイヤだと受付のお姉さんがのたまう。
行き先を告げると、無問題と太鼓判押されました。
私が、蒜山に行くつもりだと言ったら、タイヤチェンジしてくれたのかな? -
40分ほどで倉敷美観地区に到着。
めでたく、100%雪予報大外れ(*^-^*)倉敷美観地区 名所・史跡
大原美術館のお隣の、カフェ、エルグレコ。
エル・グレコ グルメ・レストラン
なまこ壁の倉敷考古館。
倉敷考古館 美術館・博物館
うまく写せなかったけど、この木が実をたくさんつけていたので撮影。
冬なのにね。倉敷考古館 美術館・博物館
なるべく観光客をいれないように写していましたので、空いているように見えますが、そこそこお客さんいましたよ。
夏は、きっと凄まじい混雑だね。倉敷美観地区 名所・史跡
予約の時間になったので、フレンチレストラン Premier に向かいます。
プルミエ グルメ・レストラン
ランチはコースのみ。
シェフお任せコースにしました。
アミューズ。
タコとなんだっけ?タコが美味しかったです。プルミエ グルメ・レストラン
店内。
11:30の開店同時の予約でしたが、まだお席に余裕がありました。プルミエ グルメ・レストラン
オードブル(10品)
カボチャのスープ
プルミエ グルメ・レストラン
メインは牛フィレ肉にしました。
フィレなのに、ちびっと油身を感じましたが、美味しい。プルミエ グルメ・レストラン
デザートとコーヒーでごちそう様。
これで3,460円。もちろん税込み!!
Aランチだと、2,380円なのでコスパの高さがスゴイです。
ただですねえ。
店内が非常に寒いのです。
もう少し、温かい室内でお食事したかったな。プルミエ グルメ・レストラン
食後は大原美術館。
クラボウの創設者が作った、私設美術館。
エルグレコの、受胎告知があります。
遠い昔、卒業旅行でスペインのトレドまでエルグレコを観に行ったことを思い出しました。大原美術館 美術館・博物館
オットが行きたいお店があるというので、てくてく
倉敷美観地区 名所・史跡
古本屋さんの蟲文庫。
蟲文庫 専門店
駐車場に帰る途中、ビクター犬がたくさんいる不思議スポット。
犬のおもちゃ屋さん??倉敷貯金箱博物館 美術館・博物館
デニムストリートには
倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
食欲わかない、フードやドリンクたち。
けっこう行列してましたけど。倉敷デニムストリート グルメ・レストラン
駐車場に戻る道案内をさせたら、グーグルさんはこんな路地も案内してくれました。
美観地区から車で50分ほど。
今日のステイ先です。
国道430号線から全く案内がないのですが、グーグルのガイドよると日本料理帆風の看板がある、細い急な坂道を30メートルほど上ると突然到着します。 -
1日1組のお宿、Heima。
アイスランドで「故郷」という名の宿です。
玄関で、靴を脱いで -
この廊下をてくてく前進。
ぜひ動画ご覧ください。↓
この廊下の左側が、すべて客室なので広さが体感できます。
https://www.youtube.com/shorts/hDmLQ75AQRg -
ダイニングルームでチェックイン。
こちらは、翌朝に撮影した写真なので陽の光が弱いですけど、実際は西日燦燦。 -
ダイニング隣に、寝室。
さらにお隣がリビング。
左奥の背の低い入り口に入ると -
書斎
さらに、はいつくばって奥に行くと -
この茶室みたいな部屋は、孤独に浸るお部屋でしょうかww
ソファに座ると、瀬戸内の海。
ここはTVもWiFiもなく、デジタルデトックスにはぴったり。 -
カウンタ―
ちょっとした小物もステキなんですよ。
冷蔵庫の中は、缶ビール、ペリエ、夏ミカンジュース。
とにかく、ぼーっと海を眺めているばかりなのでお水以外はあっと言う間に飲んじゃった。 -
特にこの夏ミカンジュースはすべてオットのお口へ。
洗面所。
ステキなんですけどね、超絶冷たい水しか出ないの。 -
アメニティのブランドはアポセカリー。
アメニティたち
肌色のお部屋着でまったり度がアップしました。
トイレの洗面所。
このトイレが激寒の上、こちらも水しかでません。
何故、ここまで水しかでないと強調するかというと、大人の事情で翌日トイレと洗面所を使いまくったからです。。。 -
洗面所の窓からも瀬戸内の海に会える。
デッキに出てみると、大きなガラスに映った穏やかな瀬戸内。
そう、チェックインしてから思っていたのですけど、こちら山口の小屋場只々に
似ています。
ステイしてから12年も経っているのが、恐ろしい。。。
バスタブも個性的。
奥の見えている空間には、これからサウナが造設される予定だって。 -
お風呂からも瀬戸内に会えるのだ。
シャワーブースも広い。
あとは温泉だったら、なお良かったね。 -
日が暮れてきた。
ディナーの時間です。
テーブルの向きが90度変わっています。 -
ディナースタートの18時はまだ落ちていません。
確実に春が近づいている。 -
なお、ディナーも朝食もゲストの希望時間は聞いてもらえず、定刻です。
1日1組のゲストなので、お酒もボトルしかありませんので、地ビールを1本いただきました。
前菜の牡蠣グラタン。
牡蠣の旨味がこゆ~い。 -
私は写ってしまいましたがm(__)m
灯りが灯った、瀬戸大橋を写したかったのです。 -
お次の前菜は、タコ。
ぷりっぷり。
こちらのお料理は基本的に、瀬戸内のお魚や岡山県内のものを使ったものです。 -
鯛のお刺身に春菊がトッピングされたもの。
ソースが絶妙に美味しいし、春菊が普段いただくものより、葉っぱが柔らかいのです。 -
メインの魚料理。
12月の福井に続いて、またミディアムレアの鰆登場。
鰆はウェルダンの方が、絶対に好き。 -
お肉。
地元の希少牛であることしか、既に記憶がない。。。
適度な噛み応えありで、美味しかった。
やっぱり、メニューは紙でもらわないと。。 -
デザートとコーヒーでごちそう様。
2時間弱のディナータイムでした。 -
寝室の窓はカーテンがなく、日の出で目が覚める仕組みです。
目覚めると、スゴイお腹に違和感→トイレ直行の繰り返し。
オットは元気はつらつだし、どうした私??
でも、これはひょっとすると、牡蠣に当たったかも。
今までは生ガキにしか当たらなかったので、火が通った牡蠣までダメだとなると(でも生ガキもフツーに食べますけど)困る~~ -
初日の牡蠣か、昨晩の牡蠣か両方の合わせ技か分かりませんが、とりあえず水分以外は体が受け付けず、朝食はパスすることにしました。
奇跡的に、宿坊のような朝食だったのでご飯以外は、おかずとお味噌汁はオットが2人分いただきました。 -
もっていた薬を飲んで、少し休んだらチェックアウトの11時にはなんとか出かけられるまで体調が回復しましたので、出発します~
瀬戸大橋のたもとに向かいま~す。
ここまでご覧いただき、ありがとうございます。
KEIRIN HOTEL 10 by温故知新編に続きます。
年1瀬戸内プロジェクト(年に1回は瀬戸内の海に会いに行こう)
前の旅行記
瀬戸内の海と3度目のベネッセハウス
2020/10/31~
次の旅行記
瀬戸内の海と岡山グルメの旅@KEIRIN HOTEL 10 by温故知新
玉野
Art&ちょっとUdon 直島@ベネッセハウス
2010/01/09~
koyaba TADATADAで只只瀬戸内海を眺めます
2013/11/02~
徳山・周南
豊かな島で、心と体をふるわせる☆TESHIMA☆
2013/12/21~
直島・豊島・小豊島
日本人だったら一度は広島に行こう@ベラビスタ スパ&マリーナ 尾道
2017/03/11~
尾道
おっ玉葱~~っな淡路島@TOTOシーウィンド淡路
2017/06/04~
淡路島
みかんの国で春を先取りweekend@瀬戸内リトリート青凪
2018/03/03~
松山
ウミトタではないけど、瀬戸内の海と棚田を見て来ました~
2019/05/18~
小豆島
瀬戸内の海と3度目のベネッセハウス
2020/10/31~
瀬戸内の海と岡山グルメの旅@Heima
倉敷
玉野
旅行記グループをもっと見る
- やっちまさん 2025/02/15 17:26:13
- 瀬戸内の海
- puyomushiさま こんにちは。
瀬戸内の海シリーズはお久しぶりですね~。
大寒波襲来はタイミング悪かったですが、Heimaさんでは 穏やかで美しい海が迎えてくれてなによりです。
洗面所で冷たい水しかでないのは、大人の事情がなくても この時期チトつらいような気がしますが。(笑)
それにしても・・・牡蠣あたりは大変でしたねぇ。
完全復活されたでしょうか?
わたしの中で「貝はコワイ。その時の自分の体調によっては かなりヒドイことになる」というイメージです。
私の人生初の蕁麻疹は寒暖差アレルギーからでしたので、一時期 変に暖かかったのも良くなかったかもしれませんね。
えびめしやの茶色のえびめし、ワタシたぶん好みです。
メッチャ美味しそう♪
10日は私も高知でpuyoさまと同じ朝焼けを見ておりました。(*^-^*)
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2025/02/16 07:15:39
- RE: 瀬戸内の海
- やっちまさん、おはようございます。
ご心配おかけしましたm(__)m
そうでした。牡蠣は当たると怖い貝でした。
生じゃないし、国内なのでちょっと油断していたかも。
10日は高知にいらっしゃったのですね!
先週末は、凄まじく寒かったですので温暖な高知も寒かったのかしら。
私は、アレルギー体質なのでもともとじんましん時々出ていたのですけど、夏オンリーなんですよね。しかも、かゆいし。
今回は、かゆみが無かったので、鏡を見るまで全く気付きませんでした。
いろいろ、免疫力が下がってくるお年頃なのかもしれません。しょぼんっ。
Heimaはステキなんですけど、宿としての完成度はそれほど高くはないかなというのが正直なところです。
予約した一休のカテゴリは、”旅館”ですけど、泊った感覚は”バケレン”です。
目的の、瀬戸内の海は満喫できましたので、良しとします。
久しぶりに、また直島とか豊島に行きたくなってきました。。。
puyo
- マイレージユリコさん 2025/02/12 10:44:04
- 何とも素敵なホテルでございます
- おはようございます。
岡山って未踏の県なので「へーー・・」の連発で拝見致しました。
すごくステキなホテルでびっくりです。
いつもの如く羨ましいかぎり!
瀬戸内って広島側も四国側もホント奇麗で私も大好きです。
それよりも卒業旅行でトレドへ行かれたというのが目にとまりました。
そろそろヨーロッパ旅行を再開してもいいかなって思っていましたので、スペインもいいかなって。
今は亡き大橋巨泉さんが「トレドがいいよ」って力説していらっしゃいました。
あー、ヨーロッパ行きたいわー。
話はそれましたが、旅行に出るとそれまで何ともなかった体調不良が突然出る事がありますよね。
咳だったり鼻炎だったり体のカイカイだったり・・
牡蠣あたりだったら原因はすぐ解りますが、家では平気でも外で食べるとダメだったりするのには頭に来ます。
大変でした・・・ね。
私は今夜羽田前泊で明日から沖縄ゴルフなんです。
暖かい所でゴルフ出来るなら車中泊でもいいわって感じ(笑)。
せめて雨が降らない事を願っております。
では、また(^^♪
- puyomushiさん からの返信 2025/02/12 20:00:44
- RE: 何とも素敵なホテルでございます
- ユリコさん、こんばんは~
今頃、羽田のホテルでお寛ぎ中かな。
瀬戸内いいですよね~~
ひたすら眺めていましたが、飽きません。
岡山って、関東に住んでいるとあまり積極的には行かないですよね。
私も、瀬戸内海に面していなかったら未だに未踏だと思いますもの。
トレドはね、思い出深いのです。
友達と3人でヨーロッパに行ったのですけど、マドリードには3泊しました。
私の希望で、日帰りでトレドに行きましたが、そこで日本人の留学生に出会い、話していると高校の1級後輩だとわかり、すっかり意気投合で1日行動を共にしました。
急遽、通訳つきで、私達よりスペインにずっと詳しい彼女と地元の人との交流をしながらまわったトレドは本当に楽しかったです。
今思うと、ツアーで連れて行ってもらうことしか知らなかったのに、よく電車でトレドまで行ったな~とも思います。
大橋巨泉氏も推しているとは、知りませんでした。
明日の沖縄の天気予報を見たら、お日様が見えませんでした。
でも倉敷の100%降雪予報が外れるくらいなので、予報がはずれますように、せめて、ユリコさんがラウンドするゴルフ場だけでも、雨降りませんように♪
- マダムKさん 2025/02/12 05:32:39
- オシャレなホテル
- puyomushiさま
おはようございます。
流石、オシャレなホテルをご存知で!
瀬戸内の海を堪能できる、
素敵なホテルですね。
この時期、洗面からお湯が出ないのは、
ちょっと厳しいですね。
私も、火の通った牡蠣にやられたことが
あります。それしか思いつかないから
きっとそうだと思います。
でもね、牡蠣好きなので、やめられません。
我が家は夫が嫌いなので、
食卓に上がることはなくなりました。
旅先で辛かったですね。
薬は持っていないと!ですね。
チェックアウトまでには、回復されたようで、
良かったです。
旅先の不調は辛いですから。
続きでは、お食事召し上がれたのでしょうか。
気になります。
puyoさんの旅行記の美味しいお料理も
楽しみなので^_−☆
もう、体調は万全でしょうか。
K
- puyomushiさん からの返信 2025/02/12 19:41:53
- RE: オシャレなホテル
- Kさん、こんばんは~
旅行記ご覧いただき、メッセージもありがとうございます(*^-^*)
たとえ1泊でも、お薬ポーチをずっと持って歩いていましたけど、使うことなかったのです。
一昨年にホーチミンで水当たりしたときと、今回お世話になりました。やはり、備えあればですね。
牡蠣はナマには何度も当たっては食べる、懲りないヤツですけど、今回はとうとう火入れしたものに当たってしまいました。
私も確信はないのですが、消去法です。
でも、オットはあたらなかったので、体調が悪かったのかもしれません。あと、凄まじく寒かったので免疫力が下がっていたかしら。
寒冷じんましんもでてましたから。
まあ、目的が瀬戸内の海を見ながらのんびりしたかったので、大きく外れませんでしたが、復調できたのは昨日です。。。
おそるべき、牡蠣パワーです。
- 1upさん 2025/02/11 22:00:23
- 牡蠣(・∀・)
- puyoさんこんばんは。
牡蠣地獄( ̄∇ ̄)
僕も生はあたるので火入れしか食べれません。
あたるとマーライオン&発熱&トイレにこもる。になります。
大寒波は予想外でしたが、
時期が良かったらとてものんびり出来そうなお宿ですね。
完済からは比較的近いので瀬戸内はノーマークでした。
いつか行ってみたいなぁ。
そして瀬戸内は、宝くじ当たったらでガンツウに乗船したいなぁ。
ではまたお邪魔します。
1up
- 1upさん からの返信 2025/02/11 22:01:19
- Re: 牡蠣(・∀・)
- 完済→関西
- puyomushiさん からの返信 2025/02/12 19:34:46
- Re: 牡蠣(・∀・)
- 1upさん、こんばんは~
旅行記見てくださってありがとうございます。
今回初めて、火を入れた牡蠣に当たってしまいましたよ。
おそらく、カキオコの火入れが足りていなかったか、私の体調が悪かったか。。。
これでも、ナマじゃなかったので若干マイルドでした。
マーライオン無でしたから。
瀬戸内は遠いのですけど、好きなんですよね。
そして、ガンツウという手もありましたか!
その前に、船酔いなおさないとですけど。。
puyo
- 暴れナメクジさん 2025/02/11 20:23:07
- 「小屋場 只只 岡山店」
- puyoさま、こんばんは。
Heima泊まるのはインスタのYさんと自分だけかなと、
ほんのついさっきまで思ってたら(笑)さすがです。
ちなみに自分のジーダブ旅行はHeimaの他に倉敷
のビジホにも泊まるのでpuyoさんの旅行記との
「間違い探し」はお墓参りがつくとこだけどす。
「最近JALの国内線はオンタイムに出会ったことない」
←まったくで、「本日は使用機材の到着遅れにより
出発が遅れたことをお詫び申し上げます。」とか
「後続の電車が遅れているため運転間隔の調整を
させて頂きます。本日は出発が遅れたことをお詫び
申し上げます。」はすっかり構文化してきましたね。
共通しているのは「本日は」と比較を表す助詞「は」を
付けて非日常感をアピールしているところで、実際は
「本日も」が正しい表現なんですけどね。
ところで「只只似」の件については自分も相方も全く
同じことを言ってました。
まあ明らかにインスパイアされているとは思いますが、
好きなテイストなので気が変わらなければ泊まる予定
でいます。
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2025/02/11 21:38:11
- Re: 「小屋場 只只 岡山店」
- 暴れナメクジさん、こんばんは。
おお♪
やはり、チェックされていましたかHeima。
ほんと、小屋場只只岡山店です(*^-^*)
久しぶりに、本店のWebサイト見てみたらスタッフのハタノさんがまだ勤務されているので驚きました。
私が滞在した先週末はとにかく寒かったので、デッキでのんびり瀬戸内の海を楽しむことができませんでした。
一方、西向きなので夏は激アツ間違いなしなので、GWあたりが絶好かと思います。
お部屋にワインクーラーあったので、お酒は持ち込むことをおススメします。
電話番号を公開していないお宿ですけど、お部屋のしおりみたいな中には記載がありました。
また、ラインがID:@heimaでアカウント検索できるので、チェックイン前に連絡を要する時にご利用ください。
羽田で、ディレイのために待たされていた時に、タイムラインに”皆さまのおかげで 定時到着率 アジア・パシフィック部門 第1位”のポストが上がってきたので、かな~りイラっときました。
puyo
- yae☆八重さん 2025/02/11 17:39:57
- 大人の事情とは!
- puyomushiさん、こんにちは。
ホルモンうどん、美味しそう~
夕食のお肉もとても美味しそう~
と思っていたら・・・
旅先でお腹を壊されたとは!
ドキドキしながら読み進めると。。。
あぁ~回復されたようで良かったです。
やはり牡蠣でしょうか(>_<)
瀬戸内の海は穏やかでキレイですね☆
次の宿泊先からも海が見えるのかしら~
続き、楽しみにしています♪
PS.デニム色のフード&ドリンクは私もダメでした(笑
八重
- puyomushiさん からの返信 2025/02/11 18:19:53
- Re: 大人の事情とは!
- 八重さん、こんばんは~
さっそく旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
先週末は本当に寒かったです。
瀬戸内の海の近くは暖かい印象だったので、びっくりしました(+o+)
冷えもあったせいか、体調が悪かったせいかは、わかりませんが、牡蠣に当たってしまったようです。
実は牡蠣当たりは、そんなに甘くはなくて、フツーに食事できるようになったのは今日のお昼ご飯からだったりします。
恐るべし、牡蠣あたり。
次のホテルも瀬戸内の海をたーーっぷり満喫です。
なにせ出かけられなかったので(;^_^A