倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の穏やかな海が好きです。<br />南の海のように、泳いで楽しむのではなくて、ただただひたすら、眺める海です。<br />年に1回はこの海に会いに来よう!と思って作った旅行記グループですが、あっという間に4年が過ぎようとしていた昨年。<br />インスタでフォローしていて、いつもステキなお宿にステイされている方が紹介していた、1日1組のこのお宿に一目ぼれ(≧▽≦)<br /><br />瀬戸内を囲む県の中で、唯一未踏の岡山であることも好都合。<br />(実際は犬島が岡山県でしたので、4トラの日本地図は黄色ですけど)<br /><br />ホントは、北側の蒜山高原に行ってみたいところですが、冬なので断念。結果大正解。<br />日本を襲った大寒波は、瀬戸内海沿岸地域も容赦なかったです(+o+)<br /><br />瀬戸内のお宿はHeimaともう1泊別のホテルに泊まりましたので2編にいたしました。<br />

瀬戸内の海と岡山グルメの旅@Heima

2025/02/07 - 2025/02/10

puyomushiさん

瀬戸内の穏やかな海が好きです。

瀬戸内を囲む県の中で、唯一未踏の岡山であることも好都合。

レンタカー JALグループ

• やっちまさん 2025/02/15 17:26:13
    瀬戸内の海
    puyomushiさま こんにちは。

瀬戸内の海シリーズはお久しぶりですね~。
    大寒波襲来はタイミング悪かったですが、Heimaさんでは 穏やかで美しい海が迎えてくれてなによりです。
    洗面所で冷たい水しかでないのは、大人の事情がなくても この時期チトつらいような気がしますが。(笑)

それにしても・・・牡蠣あたりは大変でしたねぇ。
    完全復活されたでしょうか?
    わたしの中で「貝はコワイ。その時の自分の体調によっては かなりヒドイことになる」というイメージです。
    私の人生初の蕁麻疹は寒暖差アレルギーからでしたので、一時期 変に暖かかったのも良くなかったかもしれませんね。

えびめしやの茶色のえびめし、ワタシたぶん好みです。
    メッチャ美味しそう♪

10日は私も高知でpuyoさまと同じ朝焼けを見ておりました。(*^-^*)

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/02/16 07:15:39
    RE: 瀬戸内の海
    やっちまさん、おはようございます。

ご心配おかけしましたm(__)m
    そうでした。牡蠣は当たると怖い貝でした。
    生じゃないし、国内なのでちょっと油断していたかも。

10日は高知にいらっしゃったのですね!
    先週末は、凄まじく寒かったですので温暖な高知も寒かったのかしら。

私は、アレルギー体質なのでもともとじんましん時々出ていたのですけど、夏オンリーなんですよね。しかも、かゆいし。
    今回は、かゆみが無かったので、鏡を見るまで全く気付きませんでした。
    いろいろ、免疫力が下がってくるお年頃なのかもしれません。しょぼんっ。

Heimaはステキなんですけど、宿としての完成度はそれほど高くはないかなというのが正直なところです。
    予約した一休のカテゴリは、”旅館”ですけど、泊った感覚は”バケレン”です。
    目的の、瀬戸内の海は満喫できましたので、良しとします。

久しぶりに、また直島とか豊島に行きたくなってきました。。。

puyo
  • マイレージユリコさん 2025/02/12 10:44:04
    何とも素敵なホテルでございます
    おはようございます。
    岡山って未踏の県なので「へーー・・」の連発で拝見致しました。
    すごくステキなホテルでびっくりです。
    いつもの如く羨ましいかぎり!
    瀬戸内って広島側も四国側もホント奇麗で私も大好きです。

それよりも卒業旅行でトレドへ行かれたというのが目にとまりました。
    そろそろヨーロッパ旅行を再開してもいいかなって思っていましたので、スペインもいいかなって。
    今は亡き大橋巨泉さんが「トレドがいいよ」って力説していらっしゃいました。
    あー、ヨーロッパ行きたいわー。

話はそれましたが、旅行に出るとそれまで何ともなかった体調不良が突然出る事がありますよね。
    咳だったり鼻炎だったり体のカイカイだったり・・
    牡蠣あたりだったら原因はすぐ解りますが、家では平気でも外で食べるとダメだったりするのには頭に来ます。
    大変でした・・・ね。

私は今夜羽田前泊で明日から沖縄ゴルフなんです。
    暖かい所でゴルフ出来るなら車中泊でもいいわって感じ(笑)。
    せめて雨が降らない事を願っております。
    では、また(^^♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/02/12 20:00:44
    RE: 何とも素敵なホテルでございます
    ユリコさん、こんばんは~

今頃、羽田のホテルでお寛ぎ中かな。

瀬戸内いいですよね~~
    ひたすら眺めていましたが、飽きません。
    岡山って、関東に住んでいるとあまり積極的には行かないですよね。
    私も、瀬戸内海に面していなかったら未だに未踏だと思いますもの。

トレドはね、思い出深いのです。
    友達と3人でヨーロッパに行ったのですけど、マドリードには3泊しました。
    私の希望で、日帰りでトレドに行きましたが、そこで日本人の留学生に出会い、話していると高校の1級後輩だとわかり、すっかり意気投合で1日行動を共にしました。

急遽、通訳つきで、私達よりスペインにずっと詳しい彼女と地元の人との交流をしながらまわったトレドは本当に楽しかったです。
    今思うと、ツアーで連れて行ってもらうことしか知らなかったのに、よく電車でトレドまで行ったな~とも思います。
    大橋巨泉氏も推しているとは、知りませんでした。

明日の沖縄の天気予報を見たら、お日様が見えませんでした。
    でも倉敷の100%降雪予報が外れるくらいなので、予報がはずれますように、せめて、ユリコさんがラウンドするゴルフ場だけでも、雨降りませんように♪

• マダムKさん 2025/02/12 05:32:39
    オシャレなホテル
    puyomushiさま

おはようございます。

流石、オシャレなホテルをご存知で!
    瀬戸内の海を堪能できる、
    素敵なホテルですね。
    この時期、洗面からお湯が出ないのは、
    ちょっと厳しいですね。

私も、火の通った牡蠣にやられたことが
    あります。それしか思いつかないから
    きっとそうだと思います。
    でもね、牡蠣好きなので、やめられません。
    我が家は夫が嫌いなので、
    食卓に上がることはなくなりました。

旅先で辛かったですね。
    薬は持っていないと!ですね。
    チェックアウトまでには、回復されたようで、
    良かったです。
    旅先の不調は辛いですから。

続きでは、お食事召し上がれたのでしょうか。
    気になります。
    puyoさんの旅行記の美味しいお料理も
    楽しみなので^_−☆

もう、体調は万全でしょうか。

K

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/02/12 19:41:53
    RE: オシャレなホテル
    Kさん、こんばんは~

旅行記ご覧いただき、メッセージもありがとうございます(*^-^*)

たとえ1泊でも、お薬ポーチをずっと持って歩いていましたけど、使うことなかったのです。
    一昨年にホーチミンで水当たりしたときと、今回お世話になりました。やはり、備えあればですね。

牡蠣はナマには何度も当たっては食べる、懲りないヤツですけど、今回はとうとう火入れしたものに当たってしまいました。
    私も確信はないのですが、消去法です。
    でも、オットはあたらなかったので、体調が悪かったのかもしれません。あと、凄まじく寒かったので免疫力が下がっていたかしら。
    寒冷じんましんもでてましたから。

まあ、目的が瀬戸内の海を見ながらのんびりしたかったので、大きく外れませんでしたが、復調できたのは昨日です。。。
    おそるべき、牡蠣パワーです。

• 1upさん 2025/02/11 22:00:23
    牡蠣(・∀・)
    puyoさんこんばんは。

牡蠣地獄( ̄∇ ̄)

僕も生はあたるので火入れしか食べれません。
    あたるとマーライオン&発熱&トイレにこもる。になります。

大寒波は予想外でしたが、
    時期が良かったらとてものんびり出来そうなお宿ですね。
    完済からは比較的近いので瀬戸内はノーマークでした。
    いつか行ってみたいなぁ。

そして瀬戸内は、宝くじ当たったらでガンツウに乗船したいなぁ。

ではまたお邪魔します。

1up

1up

1upさん からの返信 2025/02/11 22:01:19
    Re: 牡蠣(・∀・)
    完済→関西

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/02/12 19:34:46
    Re: 牡蠣(・∀・)
    1upさん、こんばんは~

旅行記見てくださってありがとうございます。
    今回初めて、火を入れた牡蠣に当たってしまいましたよ。
    おそらく、カキオコの火入れが足りていなかったか、私の体調が悪かったか。。。
    これでも、ナマじゃなかったので若干マイルドでした。
    マーライオン無でしたから。

瀬戸内は遠いのですけど、好きなんですよね。
    そして、ガンツウという手もありましたか!
    その前に、船酔いなおさないとですけど。。

puyo
  • 暴れナメクジさん 2025/02/11 20:23:07
    「小屋場 只只 岡山店」
    puyoさま、こんばんは。

Heima泊まるのはインスタのYさんと自分だけかなと、
    ほんのついさっきまで思ってたら(笑)さすがです。

ちなみに自分のジーダブ旅行はHeimaの他に倉敷
    のビジホにも泊まるのでpuyoさんの旅行記との
    「間違い探し」はお墓参りがつくとこだけどす。

「最近JALの国内線はオンタイムに出会ったことない」
    ←まったくで、「本日は使用機材の到着遅れにより
    出発が遅れたことをお詫び申し上げます。」とか
    「後続の電車が遅れているため運転間隔の調整を
    させて頂きます。本日は出発が遅れたことをお詫び
    申し上げます。」はすっかり構文化してきましたね。

共通しているのは「本日は」と比較を表す助詞「は」を
    付けて非日常感をアピールしているところで、実際は
    「本日も」が正しい表現なんですけどね。

ところで「只只似」の件については自分も相方も全く
    同じことを言ってました。
    まあ明らかにインスパイアされているとは思いますが、
    好きなテイストなので気が変わらなければ泊まる予定
    でいます。

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/02/11 21:38:11
    Re: 「小屋場 只只 岡山店」
    暴れナメクジさん、こんばんは。

おお♪
    やはり、チェックされていましたかHeima。
    ほんと、小屋場只只岡山店です(*^-^*)
    久しぶりに、本店のWebサイト見てみたらスタッフのハタノさんがまだ勤務されているので驚きました。

私が滞在した先週末はとにかく寒かったので、デッキでのんびり瀬戸内の海を楽しむことができませんでした。
    一方、西向きなので夏は激アツ間違いなしなので、GWあたりが絶好かと思います。
    お部屋にワインクーラーあったので、お酒は持ち込むことをおススメします。

電話番号を公開していないお宿ですけど、お部屋のしおりみたいな中には記載がありました。
    また、ラインがID:@heimaでアカウント検索できるので、チェックイン前に連絡を要する時にご利用ください。

羽田で、ディレイのために待たされていた時に、タイムラインに”皆さまのおかげで 定時到着率 アジア・パシフィック部門 第1位”のポストが上がってきたので、かな~りイラっときました。

puyo
  • yae☆八重さん 2025/02/11 17:39:57
    大人の事情とは!
    puyomushiさん、こんにちは。

ホルモンうどん、美味しそう~
    夕食のお肉もとても美味しそう~
    と思っていたら・・・
    旅先でお腹を壊されたとは!
    ドキドキしながら読み進めると。。。
    あぁ~回復されたようで良かったです。
    やはり牡蠣でしょうか(>_<)

瀬戸内の海は穏やかでキレイですね☆
    次の宿泊先からも海が見えるのかしら~
    続き、楽しみにしています♪

PS.デニム色のフード&ドリンクは私もダメでした(笑

八重

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2025/02/11 18:19:53
    Re: 大人の事情とは!
    八重さん、こんばんは~

さっそく旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
    先週末は本当に寒かったです。
    瀬戸内の海の近くは暖かい印象だったので、びっくりしました(+o+)

冷えもあったせいか、体調が悪かったせいかは、わかりませんが、牡蠣に当たってしまったようです。
    実は牡蠣当たりは、そんなに甘くはなくて、フツーに食事できるようになったのは今日のお昼ご飯からだったりします。
    恐るべし、牡蠣あたり。

次のホテルも瀬戸内の海をたーーっぷり満喫です。
    なにせ出かけられなかったので(;^_^A

puyomushiさんのトラベラーページ