直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の海が好きで、香川、愛媛、山口、広島、兵庫に訪れた目的も<br />瀬戸内の穏やかな海に会いにいくためでした。<br /><br />その中でも、直島のベネッセハウスは特に好きで2010年と2013年に訪れております。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10418671<br />https://4travel.jp/travelogue/10842108<br /><br />直島だけではなく、豊島にも行っているのでもうベネッセはいいかな?と思っていたのですが、忘れていました。<br />晴れの国、岡山を!<br /><br />そして、ベネッセアートサイトの中で未踏の犬島をコンプリートすると、岡山から瀬戸内の海を眺めることになるのです!<br /><br />というわけで、3度目となるベネッセハウスを起点に瀬戸内の海を楽しんできました~~

瀬戸内の海と3度目のベネッセハウス

2020/10/31 - 2020/11/03

puyomushiさん

瀬戸内の穏やかな海に会いにいくためでした。

晴れの国、岡山を!

高速・路線バス JALグループ

• すずかさん 2020/11/21 12:14:21
    瀬戸内の海絶景かな絶景かな
    puyoさん、こんちはー。
    めっちゃきもちいい3連休初日ですねー!
    この青い空だったら黄色いカボチャも人でいっぱいだったでしょうね。

犬島、ほんと島じたいが芸術ですね。

>火災保険引き受けてもらっている??

これ、さすがpuyoさん目線!!!
    シロートの私は絶対この目線では見ないよw

ベネッセハウス一度は行ってみたいのですが、なかなか行けておらず。
    部屋からの瀬戸内の海、ほんとに絶景です。
    あそこで仕事したら、すんごい集中できる良いワーケーションになりそう。

マイクロツーリズムもいいですが、やっぱり飛行機とか新幹線などに乗るプロセスからの長距離の旅っていいですよね。
    コロナがまた猛威振るいだしたので、近々近場以外NGが出そうです怖いです。
    近場も楽しいですけどね、もちろん。
    今日の夕方に発表されるGotoの見直し、どんなになるのかね・・・・

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/21 21:39:33
    RE: 瀬戸内の海絶景かな絶景かな
    すずかさん、こんばんわ〜

瀬戸内の旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

ベネッセハウスはお部屋によってはちょっと古いのですけど、瀬戸内の絶景にやられます。
    ワ―ケーションもいいかもしれないけど、ここは是非バケーションで!

保険屋から足を洗って、早4年半になりますが職業人生ほとんど保険屋だったので
    完全に足を洗えません(苦笑)
    でもこの1年、働くことことの意義を考え直すことばかりですよね。

今は大して働いていないけど、すずかさんのように、がっつり働くのであればやはりある程度、距離を隔てた旅に出たいよね。。
    特にヒコーキに乗ると、それだけで心が開放されるもの。

Gotoの扱いはジャッジを知事に丸投げされたようですが、またマイクロツーリズムだけに限定されると、心がつらい。
    でも、もっとつらいのが担当クライエントが感染してるっつうのに、12月からビフォーコロナの時と同じ人数のカウンセリングをしなければならないことです。。。

ある種、旅にでるよりこっちの方がデンジャラス〜〜(◎_◎;)

• kouさん 2020/11/15 10:21:32
    旅程のプランがすごい!
    puyoちゃん、こんにちは。

瀬戸内の海ってほんとに穏やかで見てるだけで癒されるよね。
    ベネッセハウスから見える海は最高でしたね。
    仕切りがないバルコニーで海を眺めたの?お隣さんと「こんにちは」はないの??
    ハウス内も美術館みたいに斬新で美しい。
    モノレール、あれ、乗ってみたい。動画だとゆーーくり走るジェットコースターみたい

初日から最後まできっちりと下調べして観光を楽しむpuyoちゃん、すごいよ。
    フェリーもスイスイと乗って島巡りしてるし。
    銭湯になってる建物のコメント、puyoちゃんのキャリアが出てるなって感心しました(笑)ほんとにすごい所に建ってるね。
    ドット柄のカボチャ。遠目には可愛いけどたしかに近くで見るとグロいかも。

ラテン系のカップル。うんうん、わかる~
    私が住んでる所はYOUが多くいるんだけどマスク着用率少ないの。
    道ですれ違う時は呼吸を止めて顔を反対側に向けるもん。

電子クーポンはやっぱり使える場所は少ないんだね。
    あはは・・変なところに目がいって。スマホの充電が28パーセント。
    私、小心者かつ心配性なので50%きると落ち着かないの。
    puyoちゃんはやっぱり落ち着いてて大人だわ~

三波ですか・・はぁ・・。もうやだね。
    第3ターミナルにいつになったら行けるのやら・・経済もどうなるんだろ・・

kou

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/15 18:04:22
    RE: 旅程のプランがすごい!
    kouちゃん、こんばんわ〜

じわじわ感染者が増えてくて怖いよね。
    旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。

お隣と境のないバルコニーは、安藤建築のホテルではほかでもありましたが
    不思議にお隣さんとか、隣のとなりのお部屋の方とは会ったことないんだよね。
    寝起きの、すっぴん&ぼーっとした状態で出会いたくないもの。

今回の直島行きは、初めての場所ではないのでそんなにプランは決めていなかったんだけどな。
    直島の施設は月曜が休みなので、犬島は月曜日に行こうとか、フェリータイムスケジュールも香川についてから調べたし。

でも、電子クーポンが使えるお店や、タクシーでも使えるかどうかは確認しました。
    田舎なので、車しか移動手段がなく、エアポートバスもそんなに本数ないので。
    さらに、紙クーポン全盛みたいなので。

kouちゃんお住まいのあたりは、YOU達が多いのですね。
    わたし、直島に来ている在日YOU達を見て、久しぶりにYOUを沢山見かけました。
    なんで、あの方たちはマスクをしてくれないのでしょうね。
    百歩譲って、黙っていれば許すけど狭い船内でくちゃくちゃ何か食べながら、2人世界に浸ってマシンガンのように話をしていたので、隣に座っていた方は恐怖だったと思う。

スマホのバッテリに目がいくだなんて、よーく旅行記ご覧いただいているのですね、ありがとうございます(*^-^*)

わたし、スマホにSuicaをインストールしていて通勤定期にもなっているくせに
    けっこう残バッテリには無頓着です。
    5%あれば、Suicaつかえるので焦るのは10%割った時かな。

こういう風に、ずぼらなので色々トラブルが起きるのですね。
    反省(+o+)
    もうちょっと用心深く生きていきます!

• マリアンヌさん 2020/11/13 12:35:52
    Bella vista
    puyoちゃん こんにちは。

私は四国も行ったことないし、そのあたりの旅行じたいにも憧れちゃうんだけど
    何といってもベネッセが素敵です。
    安藤建築なんですね。現在でもなかなか斬新なつくりに見えます。
    お部屋からの瀬戸内海の絶景、素敵すぎます。

お肉の焼き加減はイマイチだったみたいだけど、お食事も豪華です。
    いつか行ってみたい場所リストにポチです♪

マリアンヌ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/14 11:21:03
    RE: Bella vista
    マリアンヌさん、こんにちは〜

良いお天気なので、今日も富士山キレイですよね(*´▽`*)

四国って、私のように瀬戸内の海に会いたい〜〜みたいに、大きな目的がないと
    なかなか足が向かないですよね。
    でも、お部屋からの景色、おっしゃるとおりBella vista.

瀬戸内つながりで、尾道のその名もBella vistaもなかなかの絶景です。

でも、早く海外に行きたいですね。。。

• やっちまさん 2020/11/12 17:28:03
    穏やか~~
    puyomushiさま こんにちは。

毎年恒例 瀬戸内の海、キラキラとあくまでも穏やかですねぇ。
    コロナ禍のモヤモヤとかギスギスとかを追い払えそうな感じがするので(笑)ワタシもベネッセハウスのお部屋からの絶景をボーっと眺めてみたいです。

うん、開かない貝は食べちゃイカン!
    それはたぶん全国共通認識。
    なぜそのような暴挙をなさったのでしょう?
    蛤って美味しいのにねぇぇぇ、残念。

GO TOのクーポン、紙ならいいけど電子だと使えるところが少なすぎますよね!
    地方ならまあ納得しますが、我が家周辺ではコンビニでさえつかえないことが判明。
    年末に横浜のホテルに泊まりに行く予定なのですが、地域共通電子クーポンを無駄にはしたくないから どうするか考えておかないと!

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/13 12:26:16
    Re: 穏やか~~
    やっちまさん、こんにちは~

じわり、じわじわとまたコロナの波が押し寄せてきています。
    考えてみると、瀬戸内は特に香川は感染者も少なく、本当に穏やかでした。
    何度も眺めているはずなのに、いっこうに穏やかにならないワタクシ。

まだ眺めたりないのですかね(-_-;)

そして、ハマグリ事件。
    ひどすぎますよね。
    もっとひどいのが、わたくしですが無理やりこじ開けたハマグリを夫に食べさせましたm(__)m

まだ、元気でおりますので事なきを得たということで。。。。

値域共有クーポン、本当に悩ましい。
    横浜ならば電子クーポンばっちり利用できないのでしょうか??

なにが良くないっていって、クーポン利用業者一覧がエクセルファイルなんですよ!
    出先でスマホでダウンロードしたら、たいへんなことになりました。
    よく見ると、PCでご利用くださいって。

そりゃ、そうですよね。
    スマホじゃソートもできない"(-""-)"

国がやる事って、なんでこうなんでしょう。。。

来週末鎌倉に1泊でいくかどうか、かな~り悩み中です。

• みささん 2020/11/10 21:06:20
    あのトイレ、行きました!
    puyoさんへ

犬島のあのトイレ、私も行きました。
    他人がいたら、到底無理だったかもしれません。笑
    でも、それもアートなんですよね、面白い

オーバルに連泊 なんて贅沢なんでしょう~
    ホントに羨ましい
    でも、あのモノレール一体何処に乗り場があったのか
    わかりませんでした。
    動画見ましたが、海に向けて降りて行く時の感じ、いいですよね~

直島は、やっぱりいいです。      みさ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/12 12:27:00
    RE: あのトイレ、行きました!
    みささん、こんにちは。

旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。

後から、みささんの旅行記拝見して、犬島のトイレに!!!という
    ご感想をいだかれていたことに、ひそかに共感していました。

あれは、いかんです。
    いくら芸術を追求する美術館だとしても"(-""-)"

オーバル棟の入り口は、ミュージアム棟に行くエレベーターの少し先にひっそりと
    あります。
    鍵がかかっていて、オーバル棟のゲストルームのカギを持っていないと開かない仕組みです。

実際泊まってみると、急いで下まで降りたいときに目の前でモノレールがいってしまうと、7、8分待ちぼうけなのがせっかちな私はイラッとしました。
    直島の島時間を堪能しきれない私ですが、直島、瀬戸内最高です!

puyo
  • おみヴぉ333さん 2020/11/10 11:44:34
    海とアートに包まれる時間
    puyoさま こんにちは~ (^▽^)

おぉ、なんとまさに、私と入れ違いのスケジュールだったのですね!オドロキです!

私も羽田3タミ、帰りにちらっと見ましたが、あの閑散ぶりは悲しくなりますよねぇ。。それに引き換え、1タミの盛況ぶり、ほんとGo To効果絶大です。でもおっしゃるとおり、あの電子クーポンの使い勝手の悪さは、何とかしてほしいものですね。。(>_<)

夕方のフライトで高松入りして1泊されると、高松でゆっくりおいしいもの召し上がれてGoodですね!私も次回そうしてみよう!そうかぁ、小麦粉だから、おうどんだけでなく餃子もいいんですね!直島銭湯のビジュアルが衝撃です。個人的にはああいうの好きだけど、ほんと大丈夫でしょうかね。。犬島精練所美術館、美しい瀬戸内海にあのような所があったとは・・。犬島って海とアートが好きな方にはたまらない島ですね。大陸系おトイレには失礼ながら笑いましたが (≧▽≦)

そしてそして3度目のベネッセ!瀬戸内ビューは圧巻ですね~!館内すべてが、海と一体化したアート空間。。なのですね。静かに流れる時間。ほんと、これは泊まった方にしか分からない魅力なんだと思います。口の開かない貝・・は、こわいですが、お食事も美味しそうで素敵♪

最後の空港だしがクローズ・・のくだりに、ほんとコロナ憎しと思ってしまいました。そうそう、私が行く前までは香川の感染者ゼロで、安心だ―と思ってたのですが、帰ってきてから1人・・2人・・と、げげげってなりました。。私がR-VILLAの近くで出会ったおじいちゃんとも、こまめに連絡とってモニタリングしています。ほんと、あのような美しい場所で感染者増えないことを祈るばかりです。ぜひ何度も訪れたい、美しい瀬戸内ですものね。

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/10 12:55:47
    RE: 海とアートに包まれる時間
    おみヴぉさん、こんにちは〜

そうなんですよ!!
    入れ違いですです。

でも、同じ海を見て感動していたのはとてもうれしいです。
    あの穏やかさを自分にはないものとして、憧れております。

高松に夕方入ったのは、お安いチケットを求めたのと、たしか昼くらいの便がコロナの影響でキャンセルになっていたと記憶しています。
    さすがに、ちょっともったいなかったなと反省。

1日中雨の日があったので、結果論ですが高松時間が短くなってしまったです。

そうなんです。
    犬島の美術館のトイレは意味わかりません。
    たまたま、私が行ったときはすいていたけど、芸術祭がひとたび始まるとわんさか
    観光客がくるので、ぜったい嫌"(-""-)"

そして、ベネッセハウス。
    まあ、いろいろ難点はあるのですが、あの景色ですべてを許して3度もいってしまいましたが、さすがにもういいかな。
    昨今、新しいホテルがたくさんできているので、古いホテルはつらいですよ。

3タミ、おみヴぉさんもいらっしゃったのですね。
    同じように思う方が意外に多く、展望デッキは満員だったし、ターミナル間の移動バスも満員でした。
    もう、毎日のように思うことですが、1日でも1秒でも早く、もとの暮らしにもどりたいですね。

でも、また感染状況が厳しくで、少しばかり入れてある旅行計画に陰りがでそうです。

おみヴぉさんの旅行記、あとでゆっくり拝見しますね〜♪

• NAMYさん 2020/11/09 20:04:00
    瀬戸内の島時間!
    こんばんわpuyomushiさん

実は私も8月に直島に行きました。旅行記にしようか迷ってまだしてないですが。。。
    直島の島時間好きです。唯一の未練はI LOVE 湯に入れなかったこと(笑)要リベンジです。

ベネッセ美術館に高級そうな宿があると思っていたのですが、それが泊まられたところなのですね。オバールみたいです。特に夜のオバール。限られた人しか見れない美術品、素敵すぎです。独占して見ることができ、時間と共に光景が変わるなんて。
     ベネッセのお宿、何だか泊まってみたくなりました。

そうそうGO TOの電子クーポン曲者ですよね。。。私も苦労しました。

ではでは~

NAMY

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/10 12:46:29
    RE: 瀬戸内の島時間!
    NAMYさん、こんにちは〜

旅行記見てくださってありがとうございます。

8月に行かれたのですね、海の色がひときわ青かったのでは??
    そう、島時間が心地よいのです。
    クセになってます、わたし。

ベネッセは、ミュジーアム棟を中心にいくつかホテルの客室があるのですよ。
    宿泊者特典で、夜の美術館も無料で行けたりして、けっこう楽しいです。
    そして、私が今回宿泊した、楕円の池のお部屋は、夜の景色が格別です。
    部屋はそんなに広くないし、お風呂もユニットバスですがあの楕円と瀬戸内の海の景色ですべて許せる私です。

せめてもの救いは、クーポン使う時間が圧倒的に少なかった(島での滞在が多かったので)けど、紙クーポンの方が多かったのでなんとかミッションコンプリートできたことかな。

国の施策はツメが甘いっ!!

• まやこさん 2020/11/08 20:48:38
    やはり行ってみたい(*'▽'*)
    puyoちゃん こんばんは

旅行の詳細を拝見させていただきました~
    やっぱり良いねぇ!ほんと行ってみたい!ここなら京都からもまぁまぁ近いんだけど、残念ながら夫も子どもも興味ないからなかなかご縁がなくて…
    平日に女子旅もしくはふらっと独りで訪れるのも良いかもだね♪ 良いお天気の下、絶景の瀬戸内を眺めてゆっくりのんびり過ごしてみたいなぁ(〃ω〃)

まやこ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/09 08:22:20
    RE: やはり行ってみたい(*'▽'*)
    まやこちゃん、おはようございます。

こちらにもお越しいただき、ありがとうございます。

瀬戸内の海はねえ、果てしなく穏やか、、、つまり自分とは正反対なので好きなのね。
    ない物ねだり。

健全な少年少女は、こういう所は好まないよ。
    これからもアクティブな旅を楽しんでくださいません。

京都からだと、確かに近いよね。
    いつでも行けると思うと、意外に行かないのかも。
    でも、最近感染者が増えてるからお出かけもだんだん危うい気がしてきた(◎_◎;)

puyo
  • norichさん 2020/11/08 14:11:28
    3回リピしちゃうベネッセハウス
    puyoさん、こんにちは。
    直島からお帰りなさ~い。

現代アート、私好きなので直島は行ってみたいところのひとつですが、家族旅でもちょっと無理そうなので女子旅で行ってみたいなと。
    puyoさんのお写真、どれもこれもとっても素敵☆
    何気ないフェリー乗り場の奥行きのあるお写真も素敵だな~とゆっくり拝見させていただきました。

高松に1泊してうどんを食べウォーミングアップしてからの直島。
    ベネッセハウス、お部屋からの景色にうっとりです。
    以前の宿泊での口が開かないハマグリ事件、無理やりこじ開けはいけませんよね。
    貝は火を通して口を開かないのは、食べてはいけません。
    親から教えられましたもん。
    今回の鮑のソテーはとっても美味しそう。

地域共通クーポンは、なかなか使えるお店を初めからリサーチしていないと難しいらしいですね。

私は、次回の旅が一休からの予約なので電子クーポンなのです。
    調べてみるとなかなか使えるところがなくて。。。

隣接県でも使えるので、使い切れない場合は、帰って来る時に寄り道して使おうかなと思ったり。

最後の方に写っていたうどんソファー、見た目は硬そうですが座り心地Goodとは座ってみたいです。

では、またお邪魔します。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/08 16:17:25
    RE: 3回リピしちゃうベネッセハウス
    norichさん、こんにちは〜

早速見ていただいて、ありがとうございます♪

現代アート、理解はできないけど(あっ、私の場合はです!)とても好きなんですよね。
    直島は現代アートと瀬戸内の海という2大好物なので、3回も行ってしまいました。。

香川は連日感染者0なので、安心して行けます。
    最近、担当しているクライエントが感染してしまい、、今度予約がいつ入るのか、戦々恐々としているんです、実は。

そう、一休だと電子クーポンなんですよね。
    地方はほんと、コンビニくらいしか使えないです(◎_◎;)
    norichさん、次は日光ですよね?
    まだ、関東なので四国よりマシだと思います。

でも、期限があるので目星をつけた方がいいですよ〜〜

おうどんソファ、ほんと、意外なほど座り心地OKでした(*^-^*)

日光、お天気に恵まれればいいですね。
    私は、同じタイミングで鎌倉に1泊しようと思っているのですが、
    神奈川どうかな。。。とぎりぎりまで思案中です。

puyo
  • 暴れナメクジさん 2020/11/08 12:54:57
    ねんいち・せとうち
    puyoさま、こんにちは。

すっかり定宿のベネッセハウス、多少ツッコミどころは
    あるにしてもやっぱり映えますね。部屋からのビューは
    4トラサイズの写真では伝わりきらない程の感動があった
    と思います。
    そしてやっぱりベネッセハウスなくして、今の瀬戸内海の
    観光地としての発展はなかったでしょうね。

そう、瀬戸内と言えば以前puyoさんが泊まられた海音真里
    も気になっています。去年は国際芸術祭の混雑が嫌で結局
    キャンセルしてしまいましたが、来年は開催がないので
    もしR-VILLAと両方取れたら泊まりに行こうと思います。

暴れナメクジ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2020/11/08 16:05:15
    RE: ねんいち・せとうち
    暴れナメクジさん、こんにちは〜

少年時代に瀬戸内の海を見ながら育った、暴れナメクジさんとは違って
    縁もゆかりもないはずなのに、心惹かれる瀬戸内。
    ベネッセは、文句言いながら3回も行ってしまいました。。
    やっぱり、圧倒的なロケーションの威力です。

R-VILLAって、おみヴぉさんがstayされていたされていたところでしょうか?
    海音真理はグランドオープン直後に行ったので、まだいろんなことが落ち着かない状況でしたがさすがに落ちいてきたと思います。
    島宿真理の評判が良いので、こちらもお値段ちょっと強気だと思いますが。

芸術祭は地元の方の経済には良いと思うけど、訪ねる方にしてみれば混んでて不快なだけです。

なんだか、また感染者増えてきてどこに行ったらいいのか、思案する日々です。。。

puyomushiさんのトラベラーページ