二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の関西旅行は、マリオットのプラチナチャレンジとアニバーサリーを絡めて、基本的にいろんなホテルを満喫する旅行。<br />ただ、食べてばかりだと太っちゃうので、積極的に散歩したりフィットネスを利用したりして頑張りました。<br /><br />初日は午後にゆっくりと京都入り。<br />これは新幹線のパッケージで、どうせなら京都を一泊付けても<br />あんまり料金がかわらなかったので・・・<br />クローズになるグルニエドールに行くことがメインの目的です。<br />残念ながら梅には早かったので、北野天満宮はパスしました。

関西①1日目 日航プリンセス京都にとまって京都スイーツ巡り

2018/02/15 - 2018/02/20

タヌチーノ

タヌチーノさん

初日は午後にゆっくりと京都入り。
これは新幹線のパッケージで、どうせなら京都を一泊付けても
あんまり料金がかわらなかったので・・・
クローズになるグルニエドールに行くことがメインの目的です。
残念ながら梅には早かったので、北野天満宮はパスしました。

新幹線で京都に向かいます。
    今回は一泊目の京都はどちらかというとオマケなので、ゆっくり発。

ちょうど、ミスタードーナツの日だったので
    ヨロイヅカさんのチョコドーナツと、おかず系パンを車内で食べました。

雲間からあらわれる富士山が、なんかアイガーっぽい(笑)

京都駅。
    大好きな「茶の葉」(マールブランシュ)のショップがあります。
    さすがに行きは素通り。

荷物もあるので、ホテルのある四条に直行します。
    宿泊は「ホテル日航プリンセス京都」さん。
    3回目の宿泊です。

ホテルは四条駅から徒歩5分くらい。
    考えてみたら、京都駅からタクシーで行けば良かったかも。

ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル

写真の色調がヘンですが、非常に立派でゴージャスなロビーの空間です。

季節柄、おひなさまが飾られていました。

今回は往復のチケットとホテルのセットパッケージなので
    お部屋もツアー用の安いランク。

マホガニーと落ち着いたフランボワーズの
    品の良い内装。
    ちょっと古びているところが またしっくり来ている(笑)

ベッド二つにテーブルセット、デスクに荷物台と
    オーソドックス。

普通のツインルームでも、広めです。

奥にテーブルセットがゆったりと置かれています。

ソファはちょっとヘタリ気味。
    もしかしたらデイベッドとかにできるのかな?

なんと!ネスプレッソが備え付け!

ケーキなどを買ってきて
    お部屋で食べるのに
    これくらい美味しい飲み物が合わせられると、すごく嬉しいー
    このホテルの近くにも、ケーキの有名店が沢山あります!

エアウィーブ使用とのことで期待していたのですが・・・

マットレス自体のスプリングがちょっと私には合わなくて
    起きた時に、ちょっと背中が凝った感じがした。

でも、いろんな寝具を実際に使用して試せるのも、
    外泊の楽しみの一つ!

窓の外を見下ろすと、中庭が見えます。
    夜はライトアップされていました。

非常に快適なオフロ!!
    全身がすっぽり沈められるので 湯船の中で足のストレッチ。

ここのホテルは、直下から組み上げた地下水をメインで使っていて
    お肌の洗いあがり、髪の仕上がりなど、本当にいいんです。
    以前は「超純水」と書いてあったような・・・

洗い場も広々。
    シャワーは節水なのか、ちょっとあら?って思ったけれど
    困るほどではありません。

蛇口から出るお水を美味しくいただけます。

引き出しの中に入っていたので、気づかずに
    お風呂備え付けのアメニティを使っちゃいましたが(笑)
    こちらはまた別のメーカーのようです。

ミニ石鹸。

もちろん寝間着もあります。

スリッパは、高層階のフカフカ仕様とは違う、
    普通なやつでした。

ホテルの外へ出てみます。
    ロトス洋菓子店。
    小さなお店です。

ロトス洋菓子店 グルメ・レストラン

ここ、シュークリームが有名らしいのです。

ああ、下の段も美味しそう!

という事で、早速買っちゃった!

「今夜の献立 相談乗ります」
    八百屋さん。
    いいなぁ、こういうところ。

京都っぽい野菜とか買って帰りたいところですが
    旅行初日なので断念。

反対側には立派なお寺が。
    「因幡堂」さん。

車がとまっていたりして、
    生活感があるのもいい感じ。

大通りに出ました。
    烏丸通です。

花月大明神

道祖神社。

ホテルの周りをちょっと歩くだけで、本当にいろんなものが・・・

京都すごすぎる。

お目当てのパティスリー・エス。

パティスリーエス グルメ・レストラン

イートインしたいところですが、
    今回京都に来たのは、別のところが本命なので
    パスです。

エスのすぐ横が「繁昌神社」さん。
    仕事運アップを祈願!
    あ、末富さんだ、とか、そういう所も見ちゃいます。

おまいりしたら、
    「班女塚」もすぐそこなのでお参りしてくださいと立て札が。

ちょっと戻って、エスのマンションの奥へ。

何やら迫力のある岩が祀られていました。
    たしかにパワー・スポットっぽい。

「佛光寺」さん

なんとオシャレな雑貨屋さんも入っているお寺。
    イマドキですねー

うわー、枝垂れ桜かな!

真向かいに和カフェがあって、すごく良さそうな雰囲気でした。
    さくらの時期には激戦でしょうね。

プチ・ジャポネさん。

ここも有名なようです。でももう買えません。

一度ホテルにもどって、つい買っちゃったケーキ類を冷蔵庫へ。

錦市場は今回通過。

学生さんがたくさん。

本命はこちら。オ・グルニエドールさん。
    今年でクローズされるという事で
    慌ててやってきました。

サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール グルメ・レストラン

ショーケースはガラガラ!
    予約しておいてよかった~

電話した時には品切れだったピラミッド、
    ちょうど沢山出てきたのでひとつ追加!

離れへ通されました。

メニューをみますが・・・

やっぱり このあたりよね~

ピラミッドとシブースト

リンゴのタルトとナッツのタルト

前にイートインしたときは、こんな和風な建物じゃなかったな。

いろいろ買いたいところですが、旅行初日なんでガマン。

すぐ横に 前回イートインしたビルがありました。

隣の広い土地に移っていたんですね。

京都は町中のお店も可愛い!

町屋風のシャプリエ。オシャレ~

マリベル。こんなところに喫茶があるんだ~

ケーキでおなか一杯でなければ 入ってみたかった。

レトロビルが残る。和装展示中。

建物の規制がきびしいのだろうけれど、
    新築でもこういう町屋風なニュアンスを残してもらえると
    観光客としては 街並みがきれいで嬉しい。

御池通りに出ると、オシャレなインテリアのショップが。

もしやこれBOCCI!?

奥の展示はフロスの2097かな?

なかなか好みのチョイス!

桜がもう咲いていました。

御池桜。

街角にオシャレなスペース

進々堂さんに立ち寄りました。
    京都はパン屋さんも行きたいところが多いんだよなぁ。

なんと京都でトーヨーキッチンが。

SALEの文字につられて中に入ったら、
    以前検討してた照明が半額になっていて、真剣に悩みました・・・

御幸通の関東屋さんへ。

老舗のお味噌やさんです。
    前回、合わせみそを買ったら、とても美味しかったので再訪。

関東屋 グルメ・レストラン

高級な白みそがきっと本領発揮なんだと思うけれど
    本命は冬季限定の「豚汁とんとん」です。
    みやこ味噌も購入。

御池のグランディールに寄ってみます

イタリアンホットサンドがおすすめらしい

もう日も落ちるころだったので
    さすがにパンは少なめでした。

足をのばして、「クラウス」さんへ。
    このお店、夜は遅くまでやっているのですが、オープンも遅いので
    次の日だと間に合わないのです。

以前あったゴーストのパティシエさんという噂があるようで、
    チョコムースを買う気満々だったのですが

クラウス グルメ・レストラン

たまたまこの日は2種類しかつくってなくて
    しかもチョコは売り切れ。

シクシク・・・電話して確認すればよかった。

とりあえず、残っていた方のケーキと、シュークリームを買いました。

フランス風でかわいいディスプレイ。

祇園の萬屋さんでねぎそばを食べるつもりが

遠回りしすぎて、終わってしまっていました・・・

食べログには8時までってあったんだけど
    ラストオーダーが7時だったそうです(泣