ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行4日目。<br />初めて天王寺エリアへやってきたので、朝の散歩で四天王寺まで足を伸ばしてみました。<br />ちょうど咲き始めの梅が香る、有料拝観の「極楽浄土の庭」を観覧。<br /><br />ゆっくり大阪マリオット都ホテルにもどり、朝食をいただきます。

関西⑦4日目 朝の散歩・四天王寺 極楽浄土の庭

2018/02/15 - 2018/02/20

タヌチーノ

タヌチーノさん

関西旅行4日目。

街でまず一番に目に飛び込んできたのは。

ぞうさんの交番!可愛い!

「てんしば」

天王寺駅前に整備された芝生庭園の事のようです

恒例のマンホールチェック。

さすが風格あるデザインです。

遊具かな?それともライトアップでもするのかな?

芝生は養生中でほとんど立ち入り禁止でした。

朝早いので、産直ショップもまだあいてない。
    残念!

きれいに整備されたエリア

梅の香りが鼻をくすぐります。

移築された門が突然現れました。

この奥が、日本庭園のはずなのですが
    重機があつまり、なにやら大工事中で
    当然クローズでした。

非常に立派な建物が見えてきました。

どうやら大阪市立美術館のよう。

細かい意匠が素敵ですね。

いわれのある建物なのでしょうか。

石垣越しに、川底池にかかる朱塗りの橋。

天王寺公園の抜けて、街へ出ました。

この近辺には、「逢坂」の碑や
    真田幸村終焉の地の案内などがあり
    歴史ある道であることが類推されます。

前方に、パっと目を惹く 巨大な建造物が。

近代美術館?

屋根でしょうか?ますますスゴイ造形です。

あれ、これはもしかして、お寺さん?

「一心寺」というお寺で、
    「骨仏」で有名なようです。
    かなり栄えている感じがしました。

緩い坂を上っていくと
    すぐに四天王寺の鳥居が見えてきました

立派!!

四天王寺は 聖徳太子ゆかりのお寺だということですが

こんな大阪市街のど真ん中に
    こんな悠々とした伽藍があるとは・・・・

飛鳥風の建築で
    修復したてのようで、とても色も美しい

中門。
    左右に大きな仁王像が見えます。

六角形の鐘堂。

ネコがいました!

沢山建物がありますね・・・

亀の沢山いる池。

本坊へ向かいます。

平安王朝を思わせる 立派な建物

「極楽浄土の庭」

釈迦の滝

白梅が少し咲き始めています

紅梅と池

ブルーグリーンに塗られた「八角亭」

和風庭園でちょっと浮いている感じがしますが

さらに奥にあべのハルカスが見えて
    何とも言えない光景です。

大きな池は「極楽の池」

湯屋方丈の奥には小さな「瑠璃光の池」があり
    「補陀落の庭」が作られています。

朝の散歩にとても気持ちの良いお庭でした。

立派な門と 白梅

大黒さまとかぶら

有料観覧エリアがオープンしたので
    此方も観覧。

ホテルにもどるのに
    茶臼山を通りました。

さて、ようやく朝ごはんです!