守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行三日目は 琵琶湖マリオットから大阪のあべのハルカスへ移動。<br /><br />朝食は琵琶湖ビューのホテルのレストランでビュッフェ。<br />周囲をちょっとお散歩して腹ごなしをしてから<br />大阪へ。<br />

関西④3日目 琵琶湖マリオットの朝食ビュッフェ 葉の花と雪山

2018/02/15 - 2018/02/20

タヌチーノ

タヌチーノさん

朝食は琵琶湖ビューのホテルのレストランでビュッフェ。
周囲をちょっとお散歩して腹ごなしをしてから
大阪へ。

朝、琵琶湖マリオットのお部屋から、外を眺めます。

薄曇りかな~

むこうに雪山が見える?

どうやら伊吹山というようです。

昨夜は軽く済ませたので、
    朝はハラペコ!
    7時すぎに朝食をたべに向かいます。

朝食は最上階12階のレストランが会場です。

席にオーダー用紙があるので、
    オムレツをオーダー。
    パンケーキとワッフルの希望枚数も記入。

ペストリー類盛りだくさん♪

ハムとサーモン!

うわ~嬉しい!
    昨日からずっと不足していた、お野菜がここに~!!

和食もちゃんとあります

フレッシュジュース。

スムージーだ!アサイーがある。

ホットミールも十分な種類。

昨日のラウンジフードはなんだったんだろうと・・・

おっと これも面白そうなご当地物が。

近江ちゃんぽん。

近江の名物
    美味しく食べよう朝ごはん!
    こういうの好き。

エッグステーション。

ゆで卵はゆで具合で3種類ある。

フード台の隣の部屋の窓際で。

こっちの方が、建物がごちゃごちゃしてなくて、景色がよいみたい。

これ、お皿がすごく大きいのですが
    サラダをモリッモリにさせていただきました!

根菜も冷凍じゃなくてちゃんと蒸してある(多分)ので
    食感が良いです。
    すごく嬉しい!! 手がかかってます。

フルーツは野菜っぽい可能性があるので
    サラダの一環として盛り付け♪

豆乳マフィンがしっとりやわらかで美味しかった!!
    デニッシュの生地はまぁまぁかな。

お願いしていたパンケーキとワッフルが届きました!

せっかくなので、ビュッフェ台で苺ソースとハチミツをかけて
    デコレーション。

紅茶は茶葉で。

お茶がおいしいの、すごく嬉しいな~

オムレツ。

部屋に戻って。
    窓際からの眺め。

松ごしの湖がすごく良い感じ。

リクエストできるアメニティのリスト

途中階は工事中?

ホテルのすぐ外が みさき自然公園になっています

とはいっても、整備状態はかなりワイルド。
    駐車場の後ろは柵もなく すぐ川なので
    子供さんが落っこちそうでひやひや。

琵琶湖沿いを少し歩くと
    大きなマンションの下が菜の花畑に。

第一なぎさ公園というようです。

菜の花と 雪の伊吹山。

すがすがしくて 美しい風景でした。

デッキも整備されていました。

ホテルへ戻り、ラウンジへ。

ラウンジ入口のソファ

お菓子が置いてありました

11時すぎ。

この時間帯はガラガラ

ペストリーは朝と同じものかな。

朝美味しかった豆乳マフィンもあります。

冷蔵庫の飲み物

ちょこっとだけ。

これは京都で買ってきた
    さくらあんぱんとマカロン

堅田駅へ

可愛いマンホール!!
    謎のキャラが気になります・・・

駅の中の和菓子屋さん。鮎が名産っぽい。

堅田の駅前に、湖西線工事の際に亡くなられた16人の方の慰霊碑が建てられていました。
    これはかなりの大事故ですよね。
    電車に揺られながら、トンネルの崩落だろうか、
    どのあたりが事故現場だったのかなと
    当時に思いを馳せました。
    ご冥福をお祈りするとともに、
    こういった犠牲の上に今の便利さがある ありがたさをかみしめました。