守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南草津でお昼にお肉をガッツリいただいたあとは、<br />琵琶湖マリオットホテルへ向かいます。<br />一応マリオットはゴールド会員なので、ラウンジサービスや朝食がつきます。<br /><br />ここは以前はラフォーレが経営してたのですがマリオットに変わり、<br />少しずつ内装などを直している最中のようです。<br /><br />ちょうど満室ということで、チェックイン時に忘れられてラウンジで放置されたり、<br />カクテルタイムのラウンジがパンクしていたり<br />かなりサービスはぼろぼろでしたが・・・<br /><br />温泉やプラネタリウム、ジムにプールに体育館と施設が山盛りなうえに<br />ラウンジの飲み物が良かったので、<br />総合的には満足。<br />印象に残るスタッフさんも何名かいらっしゃいました。<br />このあたり、画一的な外資ホテルかとおもいきや個性があって、面白い。<br /><br />ゆっくり滞在して、リフレッシュしたいホテルですね。<br />

関西③2日目 琵琶湖マリオットステイ(プラチナチャレンジ)

2018/02/15 - 2018/02/20

タヌチーノ

タヌチーノさん

南草津でお昼にお肉をガッツリいただいたあとは、
琵琶湖マリオットホテルへ向かいます。

少しずつ内装などを直している最中のようです。

カクテルタイムのラウンジがパンクしていたり
かなりサービスはぼろぼろでしたが・・・

ラウンジの飲み物が良かったので、
総合的には満足。
印象に残るスタッフさんも何名かいらっしゃいました。

ゆっくり滞在して、リフレッシュしたいホテルですね。

守山駅からのシャトルバスで
    琵琶湖マリオットホテルへ到着しました。
    けっこう大きな施設。

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

隣はプラネタリウムがついているので
    万が一暴風雨などで閉じ込められたとしても安心ですね~

広々としたロビー

守山と堅田駅両方から同時にシャトルバスがついたのもあってか
    チェックインはかなり待ちました。
    ・・・・・・マリオット会員の受付の方が余計時間がかかって
    ちょっとえー?って思う瞬間・・・

隅っこにお茶がおいてあったので、少しいただきました。

なにやら本日は満室で忙しいという事で
    お部屋の最終チェックをしています、
    先にラウンジで休憩していてくださいとのこと。

ラウンジはロビーフロアの奥。

ちょうどアフタヌーンティの時間だったらしく
    軽食がいろいろ出ていましたが
    さすがにお昼を食べたばかりで、入りません。

ウワサのうまい棒だ!

ラウンジのカウンターには男性スタッフさんが。

ティーバッグじゃなくて、茶葉だ!すごい!

ティープレス一本につき、付属のスプーン一杯と教えてもらって
    淹れてみる。
    湯沸かしはセルフで、あのポット、けっこう時間かかる(笑)

クッキーは左は市販のフツーのやつで、右はここで作ってるやつだから
    右の方が美味しいですよ、とお兄さん。
    そういうこと言ってくれる人好き(笑)

ここのお茶、すごく美味しい。びっくり。

こんなのも出てましたが、未食。

パウンドケーキも。

なんだったんだろう?ブリュレかな。

しかし、待ち時間30分をすぎてくると
    だんだんおなかも空いてきました。

チェックインしたら部屋で食べる予定だった
    末富さんの和菓子、
    近江茶もあるし、ここでいくつか食べちゃおうか?

時間がたつと固くなりそうなお餅系を
    いただきました。

美味しかった~~!!

しかし、食べ終わっても なかなか呼びに来ない。
    まさか・・・忘れられてたりしないよね?

通常チェックインタイムの3時をすぎてもまだって
    さすがにおかしくない?
    もう1時間たったけど・・・

・・・フロントに問い合わせに行ったところ、
    やっぱり忘れられていました・・・

一時間も放置って・・・
    この時点で心証はかなり悪くなりました。。。

お部屋は606号室。

満室でしかも初回宿泊なので、
    アップグレードはなかったようです。

「レイクビューのお部屋にしておきました」とのことで
    琵琶湖岸なのに、レイクビューじゃない客室があるのか・・・

こういうホテルにしては珍しく、
    ルームキーを入口のスリットにさして、電気をつけるシステムだったのですが

案内してくれたお姉さんが すっとルームキーをさしたことに気づかなかったので
    後で カードキー無くした?と 大騒動になりました(汗

6階と低層ですが、
    外の自然を眺める立地の場合は、5~6階くらいの方が臨場感があって好き。
    十何階くらいじゃ、眺望も中途半端なことが多い。

このホテルには温泉付きのお部屋が出来たそうです。
    上のレストランからの眺望はちょっとイマイチでしたが
    眺望はどうかな。
    部屋の向きに寄るかな。

アニバーサリーということで
    スパークリングのプレゼントがありました。

あと、マリオットチョコレート。

お、お部屋のティーバッグはTWGです。

洗面所。
    広々していて、カウンターも広いのでイロイロ置けて便利。

バスルーム。

備え付けはTHANNのバスアイテムなんですが

貸出アメニティリストにある日本製シャンプーセットって何ですか?
    と事前に質問したので、日本製も置いておいてくれたようです。

THANNは素敵なブランドですが
    人によっては、アジアチックな匂いが苦手な人がいますものね。

ベッドからテレビを眺める。

さて、ひと眠りしたら、さっそくホテル内の施設をめぐります。

面白いことに、フィットネスは手前にあり別の施設、
    プール、温泉、体育館が一つのエリアになっているんですね。

一か所のロッカーで、お風呂とプールは共用。
    バスタオルは置いていないので、お部屋のバスタオル一枚で
    全部を使いまわします。(いわゆる温泉タオルサイズのは貸してもらえます)

大浴場だけならわかるけど、プールもとなるとけっこうキツイので
    さすがにもう一枚用意してほしいなぁ。

プールは ホテルにしては珍しく、25メートル?
    長いプールです。

ぴちゃぴちゃ泳いでいたら、あと少しというところでだいぶ疲れるので
    プールが長いことに気が付きました。

体育館は、普通の市や学校の体育館という感じで
    特に高級感があるわけではありません。

ジム用のシューズをもってきたのですが
    専用の体育館シューズを履いてくださいと言われました。

体育館シューズはだいぶ年季がはいっててちょっと・・・(汗

せっかくなので、ラケットをかりてバドミントン!

学校以来?すんごく久しぶり。
    体を動して爽快!!

最初はさむ~と思った体育館ですが
    運動を始めたら、全く気になりませんでした。

運動のあとは、温泉大浴場でドボン!
    眺望は特になく、特に素敵というわけでも何ともという感じの
    いくつかに浴槽がわかれたお風呂でした。

前日のプリンセス京都のお風呂が良すぎて、
    何度も入ったのでもう油抜け抜け状態ですが
    やっぱり温泉となると行っておかないとね。

男性用の方は、上が天窓になっていて、外の光が落ちてきていたようです。

運動して、お風呂に入ったら、
    ラウンジでく~っと一杯!

と思ったら、満席で入れないとな・・・

まったくお客さんが動かないので、たぶん30分はムリ、
    順番に呼びますからと言われ。

もともとウェルカムチケットでドリンクが一杯がついているので
    上のレストランで一杯飲んでいるから、
    席が空いたら連絡してもらうことにして、移動しました。

最上階のレストランは
    ディナータイムにお酒一杯だけ飲みたいんですけどと言われて
    だいぶご迷惑だったかと思いますが、
    かなりイヤそうな対応。

う~ん、こちらも、好きでこのタイミングで来てるわけじゃないんだけどなぁ・・・

そうなると、意地でもお酒しか頼まないw(迷惑)

と思ったら、予想よりずっと早くラウンジから連絡が来て
    すぐさま下へ移動。なんか忙しいなぁ~

しかし、やはり大盛況のなごりで

フードはほとんど残っていません。

クラッカーと野菜スティック。

一巡して、あまり食べたいようなものもないので
    スパークリングと、ドライフルーツの味見。

相方はうまい棒とビール。

セルフの飲み物

茶葉はリーフからティーバッグになりました。

マイティーリーフだったのか。美味しいわけです。

このあたりの席だと、フードが出てくるのが分かるんだと思うのですが
    一段下がった奥の席だったので、
    何かが補充されても、よく分からないんですよね。

しばらくして見に行ったら、何か出て来ていたので
    適当にとってきました。

小鉢。

ここは車でないと他で食事はしにくい立地だから
    お昼に美味しいお肉をガッツリ食べてきて
    夜はお酒&おつまみ とおもっていたら
    まさにそれくらいの感じでした。

15分くらいして、ホットミールがテーブルに運ばれてきました。

以前はオーダー制だったらしいのですが
    今は人数分、2段トレイで席に運んできてくれるシステムのようです。

1段目は揚げ物

2段目 点心と蒸し野菜

十分なボリュームです。ごちそうさまでした。

カウンターにはお酒の瓶が並んでいます。

自分で注いでも良いし、
    スタッフのお姉さんにお願いしてもOK。

お姉さんのオススメを頼んでみたら
    リタ・ロードというカクテルを作ってくれました。
    ウィスキーベースで、クランベリージュースと炭酸だったかな?
    飲みやすくて美味しい。

相方はジントニック(ライム多め)
    こっちも美味しかったようです。

二杯目、アレキサンダーはムリですよね?生クリームないですよねー
    とか言っていたら
    面白そうなので、コーヒーリキュールと牛乳でやってみます!と
    作ってきてくれました。

これが、お酒の濃さも程よくて、お姉さんセンスある~!
    しかも、実に楽しそうにやってくれるので、
    すっかりお姉さんのファンに。

9時過ぎにはすっかりガラガラになって
    のんびり楽しいカクテルタイムを楽しむことが出来ました。