川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで何度か訪れている川崎大師ですが、今回初めて境内をくまなく散策してきました。<br />自動車交通安全祈祷殿に車を置き、商店街を歩くこと10分、参道に到着。参拝した後、境内を散策しました。<br />境内には立派な建造物に交じり、多くの碑も建っていました。<br />帰る際には大山門近くに建つ創業101年の住吉で、久寿餅を購入しました。これまで食べた久寿餅の中で最もおいしいと感じられ、おすそ分けした方たちからも大好評でした。

川崎大師のんびり散歩

2018/02/25 - 2018/02/25

旅行記グループ 神奈川県の旅行記

ぷーちゃんさん

境内には立派な建造物に交じり、多くの碑も建っていました。

JRローカル 私鉄 徒歩

大師インターから100mほどのところに建つ、川崎大師自動車交通安全祈祷殿。
    東南アジアの寺院を思わせる建物です。
    700台ほどが駐車できる無料の駐車場もあり、ここに車を停めて散策を開始しました。
    入口では祈祷ですか、それとも参拝ですかと聞かれました。

京急大師線。
    京急電鉄は発祥の路線でもあります。
    電車で訪れる場合は、川崎大師駅下車、大師までは8分ほどです。

祈祷殿からは商店街を通って10分ほど。
    矢印に従って歩けば、迷うことはありません。
    早朝だったためか、シャッターが閉まっている店が多かったです。

川崎大師入口。
    遠くからも目立つ門です。

仲見世商店街。
    長い商店街ではありませんが、両側にはのど飴やダルマを売る店が並んでいます。

真っ赤なダルマに目が引き込まれそうになります。

仲見世商店街を通り過ぎたところに建つ、大山門。
    大師入口に堂々と建っています。

大山門を入ってすぐ右に建つ、聖徳太子堂。
    中には小さな聖徳太子像が神々しく祀られていました。

川崎大師大本堂。
    年中行事がない休日でしたが、多くの参拝客で賑わっていました。
    その多さにちょっとびっくりしました。

八角形の絵馬です。
    願い事が書かれた、多くの絵馬が掛けられていました。

境内にそびえる、八角五重塔。
    35年程前に建てられた、新しい塔です。

五重塔隣に建つ、遍路大師尊像。
    台座には草履が刻まれていました。
    弘法大師の健脚にあやかって、多くの人が参拝に訪れていました。

祈念や願いが叶った際の記念碑として建てられた、六字名号塔。
    1628年に建てられたそうです。
    残念ながら、近づいて見ることはできませんでした。

境内に建つ多くの碑に交じり建つ、祈りと平和の像。

不動明王像が祀られた不動堂。

縁日でもないのに、店を開けている露天商。
    参拝客が多いあかしです。

西解脱門近くに立つ、しょうづかの婆さん。
    三途の川の奪衣婆。
    歯の痛みをいやし、容貌を美しくすると信じられています。

信徒会館に飾られた、お釈迦様涅槃の図。
    寺にステンドグラス、珍しかったです。
    信徒会館は休憩所にもなっていました。

2017年に建立された、北の湖の像。
    生前、川崎大師を篤く信仰していたそうです。

色鮮やかな、やすらぎ橋。
    災難を除き、幸せを招くことから朱色に塗られています。
    欄干には悟りへ向かう段階を表す梵字が刻まれていました。

やすらぎ橋の先に建つ、金色に輝く降魔成道釈迦如来像。
    開創850年を記念して造られました。

日本百観音霊場お砂踏み参拝所。
    開創890年を記念して造られました。

開創880年を記念して建てられた薬師殿。
    十二神将が祀られています。
    薬師如来の分身・なで薬師も祀られ、身体の悪い部分をなでると良くなるそうです。
    写経や彩色仏画も体験できます。

薬師殿の天井。
    美しい姿でした。

かつて大山門があったところに建つ不動門。
    歴史が感じられる趣ある門です。

川崎大師を参拝の後、大山門近くに建つ、創業101年の久寿餅屋・住吉でくず餅を購入。

お土産に購入したくず餅。
    これまで食べたくず餅に中で、最もおいしく感じたくず餅でした。
    おすそ分けした知人たちにも大好評でした。

車を停めていた交通安全祈願殿に戻り帰宅しました。