相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるスーパーが募集したツアーに参加し、さがみ湖イルミリオンを観賞してきました。<br />途中、ワイナリー・シャトー勝沼、象牙博物館・ありあんす、ハーブ庭園旅日記に立ち寄り、昼食はダイヤモンドテーブルで牛、豚、鶏肉のしゃぶしゃぶ鍋とほうとう麺をいただきました。<br />イルミリオンを観賞したくて参加したツアーでしたが、普段車で通り過ぎていた山梨のツアー用観光スポットにも立ち寄ることができ、楽しく1日を過ごすことができました。<br />初めてのバスツアーでしたが、運転する必要がなく、普段は車を運転しているためできないワインの試飲もでき、なんとなくハッピーでした。

ツアーでさがみ湖イルミリオンへ

2016/12/06 - 2016/12/06

旅行記グループ 神奈川県の旅行記

ぷーちゃんさん

2.0
社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

池袋駅東口からバスで出発です

途中、談合坂で休憩し、最初の目的地、象牙博物館・ありあんすへ

象牙博物館で印鑑を購入した著名人たちの写真です

20分の1の大きさで造られた象牙作品・法隆寺五重塔
    圧巻でした

世界に二つしかない、26層くりぬき宝玉
    世界7不思議の1つで、二度と作ることができないと言われている作品です

50000年前のマンモスの牙にも触れられます

八ヶ岳の頂上付近は雪をかぶっていました

途中で立ち寄った菓子処・金多留満

108000円の饅頭です
    誰が購入するのでしょうか

甘い菓子店の次は漬物店へ

キムチが美味しかったです
    どうやら観光バス御用達の店のようです

次の立ち寄り地・ハーブ庭園旅日記へ

雪をかぶった富士山をイメージしたランの花
    見事です

この店一押しの化粧品の原材料・ローズゼラニウム
    ショップで売っている化粧品には女性たちが群がっていました

季節の花・ポインセチア
    シクラメンやランもきれいに咲いていました

店の外には広い足湯もありました
    チョット浅かったかな

続いてワイナリー・シャトー勝沼へ

普段は車で移動するため飲めませんが、今回はバスのため、思い切り試飲させていただきました
    隣りにあったパン工房・鳥居平のクリームパンも美味しかったです(参考のため)

最後の目的地、さがみ湖イルミリオンへ
    滝をモチーフにした“光のナイアガラ”です

600万球の電球で創られています

中には動物たちも・・・
    光の動物園エリアです