日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県はよく旅行し日光にも何度か来ていますが、奥日光は未踏の地。どうせ行くなら雪見露天を楽しもう!ということで、極寒の日光湯元温泉への旅行を計画。<br /><br />そこで以前からずっと利用したかった宿をチョイスしたのですが、ここが予想以上に素晴らしく大感動! しかも、現地では雪まつりが開催されていたり、宿で素敵なイベントがあったりと、氷点下の寒さも吹き飛ぶくらい心も身体も温まりました。<br /><br />最近すっかり定番になってきた妻と2人だけの夫婦旅行。長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:460.0km》<br /><br />[こちらは 6-1 です]

栃木県 奥日光で雪見露天風呂と素敵な夜 (6-1) 足尾銅山観光

2018/02/11 - 2018/02/12

れおん

れおんさん

《総走行距離:460.0km》

[こちらは 6-1 です]

じゃらん

【1日目】
    この日はいつもより格段に遅い、朝6時に自宅を出発(充分早いわ!)。東北道を北上し、まずは《羽生パーキングエリア》で1回目の休憩。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

店舗案内図。

まだ朝7時過ぎですが、店内は朝食や買い物をする人で混雑しています。

僕も負けじと買い物。

今夜の晩酌のお供に、横浜にある老舗の海苔店「蔦金商店」の味付け海苔を購入。ご覧のとおり、出川さんの実家の海苔店です。

東北道から途中で日光宇都宮道路へ入り、8時半頃には《日光口パーキングエリア》に到着。

路面には積もってませんが、周囲にはかなり雪が積もっています。

日光口パーキングエリア 道の駅

うーん、美味しそうだけど、まだお腹減ってないや・・・。

店内へ。小さいですが、売店と食事処、必要最低限のものは揃っています。

日光口パーキングエリア 下り 売店・飲食コーナー グルメ・レストラン

それにしても、外は寒い!この寒さは間違いなく氷点下!

用を足し震える手でフリフリしたら(何を?)、速やかに出発です。

日光宇都宮道路終点の清滝ICを降り、国道120号線を西へ向かい中禅寺湖へ行くと見せかけて、フェイントをかけ途中で南下。開園時刻の9時ちょうどに《足尾銅山観光》に到着。

足尾銅山観光 名所・史跡

道中、横でずっと眠りこけている妻を見て、

僕「俺はいったい誰にフェイントかけてんだ?」

と自問自答。

料金もそれほど高くなく、さらっと観光するにはちょうど良さそうです。

坂を下ると、入口の建物が見えてきました。

足尾銅山と言えば、昔に社会で勉強した公害問題(田中正造の話)が思い浮かばれますが、ここはそう言う難しい話しは置いといて、純粋に銅山観光を楽しむための施設です。

昔の駅舎の面影を残すこちらの建物で入坑料を支払い、奥の待合室でトロッコの出発を待ちます。

中に入ってみると、

妻「あったかーい!・・・って何あれ!?」

変なおっさんがウンコ座りしてます。

出迎えてくれたのは、おっさんでもウンコ座りでもなく、真剣な眼差しで採鉱のポーズをとる坑夫の人形です。

駅舎だからか、鉄道に関する資料が展示されてます。転車台が設置しずらいローカル線では、C11・12のようなタンク車の独壇場ですね。

機関車に牽引された、9:15発のトロッコに乗車。乗客は僕たちだけの貸切です。

勾配の急な坂を、歩行速度と同じくらいのゆっくりしたスピードで走ります。

途中の停車場が見えてきました。

ここで先頭の機関車を切り離し。

ここからはトロッコが自走します。

広場を抜け踏み切りを渡ると、いよいよ坑道内へ突入!

と思いきや、すぐに終点に到着。

トロッコを下りて、そのまま坑道をまっすぐ進みます。

でもすぐに行き止まり。妻と二人で「??」でしたが、よく見ると見学順路は逆のようです。

先をのぞいてみましたが、ずっと先まで坑道が続いていました。

線路を歩いて戻ります。

すぐに横へそれる入口がありました。

まずは、江戸時代の展示場。ライトに照らされた、暗い坑道を進みます。

僕「こんちわ・・・」

いきなり現れた坑夫の人形に驚き、思わずあいさつ。

坑道内では、当時の採鉱シーンをたくさんの人形を使って再現しています。

これがなかなかのホラー。暗がりに突然現われ、ぼんやりとした光の中に浮かび上がる妖しい目をした漢たち。

妻「なんかちょっと怖い・・・」

怖いって言うけど、お化け屋敷じゃなく、ちゃんとした展示資料館です。この人形なんか、右側のスイッチを押すとカンコンカンコンと採鉱を始めます。

こうやって見ると、江戸時代の手作業での採鉱は大変だったんですね。

次は明治大正時代へ。この辺りから削岩機を使った採鉱に進化します。

江戸時代と違い、だいぶ機械化されてきました。

運搬も、手押し車からトロッコに変化。

昭和に入りましたが、えーっと、この人は何してるんだったっけな?大きいのガマンできなくなって、坑道内でしちゃった人?(んなわけない)

誰かこっち見てます。

ダイナマイトによる爆破風景でした。柱のスイッチを押すと、警報音が鳴り響き、遠くから爆破音が聞こえます。

鉱石を積んだトロッコを押す坑夫。

近くにあるスイッチを押すと、「ドカガガガガ」と動きます。

こちらは喫飯所。飯食う場所ですね。

アルマイトの弁当箱が懐かしい。

開運洞?

小さな神社がありました。

坑道の柱をメンテナンスする人。もちろん人形です。

20分ほど坑道内を見学した後、今度は資料館へ。

ここで、足尾銅山に関する説明ビデオを鑑賞。さっき乗ったトロッコから見た同じようなような光景が、映像で流れます。

ここにも運搬用のトロッコ。

トロリー式の電気機関車もありました。

初めて聞きますが、ここの軽便鉄道はドゴビール式だそうです。

足尾銅山一帯の模型。

もいっちょ。

屋外に出ると、削岩機がありました。

[続きはを 6-2 をご覧ください]