日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県はよく旅行し日光にも何度か来ていますが、奥日光は未踏の地。どうせ行くなら雪見露天を楽しもう!ということで、極寒の日光湯元温泉への旅行を計画。<br /><br />そこで以前からずっと利用したかった宿をチョイスしたのですが、ここが予想以上に素晴らしく大感動! しかも、現地では雪まつりが開催されていたり、宿で素敵なイベントがあったりと、氷点下の寒さも吹き飛ぶくらい心も身体も温まりました。<br /><br />最近すっかり定番になってきた妻と2人だけの夫婦旅行。長い旅行記ですが、どうぞ最後までお付き合いください。<br /><br />《総走行距離:460.0km》<br /><br />[こちらは 6-4 です]

栃木県 奥日光で雪見露天風呂と素敵な夜 (6-4) 部屋の雪見露天風呂を満喫

2018/02/11 - 2018/02/12

れおん

れおんさん

《総走行距離:460.0km》

[こちらは 6-4 です]

じゃらん

本日宿泊するのは《奥日光 森のホテル》。最初、妻に宿名を伝えた時、

妻「ふーん・・・」

もっとしょぼい宿をイメージし全く期待してなかったようですが、外観を見て、

妻「おっ!なんか良い感じ!」

僕たちが駐車場に入るとすぐに宿の方が出てきて、温かく出迎えてくれます。

奥日光 森のホテル 宿・ホテル

素敵な時間と空間を提供いただきました by れおんさん

ロビーに入りました。

妻「おおっ!」

妻も思わず声を上げてしまったくらい、綺麗でお洒落な館内。奥のラウンジには大きな暖炉があり、まるで北欧に来たかのよう。

妻「えっ?北陽?あぶちゃん?」

もうええっちゅうねん。

館内図。大きすぎず、小さすぎず、僕が一番好きな大きさの宿です。

時刻はまだ14時半ですが、宿のご厚意で部屋に案内いただけることになりました。今回はフロント前の廊下の先にある、1階の部屋を利用します。

館内は靴を履かずに過ごすのですが、床暖房が全面に効いていて、すごく暖かかったあ。

宿の方に案内され部屋に入るなり、

妻「わあっ!」

と歓声を上げる妻。 琉球畳の敷かれた和室に、大きめのベッドが2つ設置された和洋室。さらにリクライニングチェアまで付いています。

それぞれのベッドには固さの異なる枕が2つ置かれていたのですが、妻はかなり寝心地が良かったらしく、帰りに宿の方にどこのメーカーの枕か聞いてました。残念ながら業務用かつ一部は特注品で、一般には売られていないそうです。残念!

そしてこの部屋の目玉は・・・

妻「露天風呂が付いてるじゃん!」

なんと言うサプライズ!部屋が無料でグレードアップされていて、僕も妻も大感激!しかもこの風呂、100%源泉掛け流し。さらに目の前は雪、雪、雪の雪まみれ!雪見露天どころか、雪触りまくりのいじりまくり露天です。

もう嬉しくて、雪の中にお酒を突っ込んで自然冷蔵しちゃいました(冷蔵どころか冷凍しちゃったけど)。

ちなみに雪が積もってなければ、目の前には綺麗な庭園が広がってるそうです。

はやる気持ちを抑え、取りあえず先に宿の大浴場と露天風呂に入ることにします。

その前に部屋の紹介。もちろんですが、部屋のお茶・コーヒーは無料です。

館内の大浴場へは、このバックを使用します。

アメニティ類。

中にはこんなのが入ってました。

妻「やった!」

これは持参した日本酒。新聞紙に包まれてるのがなんか良い感じ。

さて、それでは宿の大浴場へ。階段を下りたラウンジに入口があります。

階段を下りたところにあったテーブルとイス。子供たちがここで座って遊んでました。

喫煙所もいい感じ。

6-5 で紹介しますが、ラウンジのステージでは、ジャズマンたちが音合わせの真っ最中。

大浴場は、ラウンジの前にあるこのドアを進んだところにあります。大浴場も露天風呂も撮影禁止だっため写真はありませんが、宿のHPをぜひ見てみてください(https://www.morino-h.com/hotspring/)。とても素敵なお風呂です。

ちょうど良い湯加減の乳白色の湯に浸かってしまうと、あまりに気持ち良くて湯から出られなくなることうけあい。

大浴場前の湯上がり処にあった漬物の試食。美味しかったです。

部屋でのんびりしたいと言う妻を残し、ひとりで散歩へ出かけました。

日光湯元温泉の観光案内所。

まだまだ人通りは多いです。

隣りに「雪灯里(ゆきあかり)」の会場があります。暗くなるとライトアップされるので今夜また来ますが、とりあえず下見に。

中にライトをしこんだミニかまくらがずらっと並んでいます。

大きなかまくらもありました。

中に雪の結晶の形をした電飾があります。

会場を離れ、源泉地の方へ行ってみます。

塩羊羹が有名なお店ですが、すでに閉店時刻を過ぎてました。

いよいよ源泉地の《湯ノ平湿原》へ!と思ったら、まさかの充電切れ!もうちょっとなのに・・・。

こちらは明日の朝の散歩で来ることにして、やむなく宿へ戻ります。

湯ノ平湿原 / 湯元源泉地 自然・景勝地

宿へ戻って来ると、部屋でウトウトしていた妻と共にラウンジでしばし休憩。

大きな暖炉の前にある椅子に座ると、ぐぐーっ後ろに倒れ、無重力に近い状態に。これがすごく気持ち良くて起きられない・・・あかん!このままだと部屋に帰れない!

ラウンジにはバーが併設されていて、昼間はコーヒーやお茶、夜はカクテルが楽しめます。

そこには庭にせり出したテラスもあり、写真には写ってませんが、日帰り入浴の方がここでお茶を楽しんでました。

フロント近くにあった土産物コーナー。

リカーショップもありました。

部屋に戻り僕は部屋の露天風呂をたっぷりと堪能。雪がどっさり、山のように積もっています。

妻はテーブルに足を投げ出し(行儀悪い!)テレビを見ながら夕食までのんびり。

ちなみに、今朝の羽生PAで買った蔦金商店の味付け海苔はこちら。

この海苔を肴に、日本酒をググッと。うーん、日本酒が進みすぎてヤバイよヤバイよ(言うと思ったとか言わないで)。

さて、夕食の18時なりましたので食事処「杜のダイニング」へ。ここも木の温もりに溢れた空間です。

最初にセッティングされていた一式。

その横にはお鍋が待機。

席に着き早速日本酒「杉並木」を注文すると・・・

すぐに運ばれてきました。最初にお酒で口を潤してから食事を始めたい僕にとって、このスピード感は嬉しいです。

最初の一杯は、蟹錦紙巻に土佐酢で和えた菜の花などが添えられた先付と一緒に。

呑むほどに、食べるほどに腹が減ってきます。

続いて前菜は、左から「金柑蜜煮と苺羊羹」「公魚東寺巻きとタラの芽天」「しもつかれ」「焼帆立」「スナップエンドウ」。

どれも美味しそうですが、中でも僕の大好物は栃木県の郷土料理「しもつかれ」。鮭の頭などを酒粕で和えたもので、見た目や味の好みが分かれるところですが、僕にはこの酒粕の独特の風味がたまらないです。

妻「しもつかれって、あっちが疲れちゃったってこと?下ネタ?」

んなわけないやん。でも語源はよく分かりません。

椀物は、豆腐の中に白魚を仕込んだ「白魚豆腐」(まんま)、底には梅素麺が入っています。優しいお出汁がたまんない。

御造りは「頂鱒」「日光生湯波」。頂鱒がちょうど良い脂の乗り具合で、妻がその美味さに感動していました。

ちなみに湯葉ですが、日光では「湯波」と書くそうです。

煮物の「蕪」「筍煮」「椎茸」などには「鶏そぼろ餡」がかかっています。蕪が柔らかくて味がよく染みてます。

凌ぎは冷たい「鰊蕎麦」。

妻「私、鰊蕎麦を食べたことがないんだよねー」

ええっ!まじかよ!でも言われてみれば、確かに食べてるところを見たことがない・・・。

妻「あ!美味しい!」

ただの食べず嫌いじゃん。

いよいよメインの鍋が真ん中にセッティングされました。

今回はちょっと贅沢に「温泉トラフグ」いわゆるてっちりです。同じ県内の那珂川町で温泉水を使って養殖されていますが、まだまだ供給量が少ないため、限られた宿・店でしかいただけないそうです。

手前にはふぐのアラ、野菜で隠れてますが奥には白身がどっさりとあります。

鍋は宿の方が給仕してくれます。最初にふぐのアラ、次にふぐの白身、白菜の茎、最後に残りの白菜や豆腐などを入れぐつぐつ煮込みます。

ああああっ、美味そう!早く食べたい!

ふぐの白身をポン酢を付けていただきます。噛むと弾力のある身がプリッ、中から淡白な旨味がジュワッ。やばい、美味すぎる・・・。

妻はアラが気に入ったようで、手でつかんでハフハフ言いながらむしゃぶりついていました。

最後はもちろん雑炊!残ったてっちりの出汁にご飯をぶっこみ、再びぐつぐつ煮込みます。

仕上げに小葱と海苔を振りかけて・・・ふぐの旨味が染み出た優しい味、体に染み渡ります。美味くないわけがない!やっぱり〆はこれだね!

久しぶりのてっちり、やっぱりふぐは最高です。

水菓子はチーズケーキです。

こちらの夕食はどの品々もクオリティが高く、大満足でした。

さて、食事の後は次の予定があるため部屋へ戻って外出の準備です。

身を切るような氷点下の寒さの中、超極暖のヒートテックやらなんやらをがっつりと着込み、再び「雪灯明(ゆきあかり)」の会場に来ました。

[続きは 6-5 をご覧ください]